FreeOZ用户注册

我的后半生——酸甜苦辣的澳洲移民生活及其他

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
未来属于那些实现自己梦想的人!                                      ——  纳尔逊·曼德拉
     人生来都有梦想,梦想可能延续一生。从呱呱坠地、牙牙学语的婴儿一直到暮年垂首、白发苍苍的老者,无一例外。梦想是美妙的,也是虚无缥缈的;梦想是多种多样的、它因人而异。有的人的梦想要昭示天下,有的人的梦想却羞于示人;梦想是难易不一,有的梦想唾手可得,有的梦想则终身未果;梦想是不断变化的,随着人的年龄大小、教育程度、收入高低、人生经历、生命感悟……梦想如水性杨花、朝三暮四;梦想也是忠贞不二的,它引领人们一生追寻,至死不渝……梦想是如此的多姿多彩,梦想之路也必然是多姿多彩的,当然也是坎坷不平的,我的梦想之路也同样如此。
                                (1)   我的梦想一(1959年-1972年)——当农民
历史的错误可以原谅,历史的真相不能遗忘!

——马英九

生于五十年代,就是"生在新中国,长在红旗下“的一代,关于一代人,在很长一段时间的说法似乎都是生活在阳光和鲜花的伴随之下……1959年小学入学开始,在老师的不断教导下,我知道了世界上还有三分之二的人生活中水深火热之中,只有我们新中国的儿童才是最幸福的!我们学好知识是为了解放帝国主义和资本主义国家中受苦受难的人民……我们还知道劳动者最高贵,工人农民是最伟大的……在这样日复一日、年复一年的教育下,我的梦想当然是作一个最最高贵的人——农民。

公元1969年2月9号上午重庆九龙坡火车站:红旗招展、锣鼓喧天,第一批上山下乡的队伍即将出发,送行的母亲早已是泪湿衣衫,16岁的我却是心中狂喜,因为当农民的梦想明天就会成为现实,哪怕这梦想是不请自来、唾手可得,那也是梦想的实现,不是吗。

公元1969年2月10号夜晚,我站在插队落户的茅草房外面仰望星空,虽然满天星斗璀璨夺目,我的心中却是一片茫然!巨大的城乡差别、残酷的现实生活,一夜之间把我的梦想撕得粉粹,多年的梦想转瞬即逝,我还有明天吗?我的明天又在哪里?

与一些描绘上山下乡轻松浪漫的影视剧大相径庭的是,脸朝黄土背朝天的日子痛苦而又漫长,一年辛苦下来,挣的工分还不能养活自己。曾经的梦想早已是灰飞烟灭,现在唯一的梦想是回到城市吃皇粮。天遂人愿,终于在1972年10月顶替母亲到教育部门工作。

三年多的农村生活,练就了一身糙肉粗皮,在后来漫长的岁月中,不论是劳其筋骨还是苦其心智,统统不在话下。这也是我上山下乡最大的也是唯一的收获吧!

上山下乡还做过至今一想起就觉得羞愧和后悔的缺德事。那是刚到落户生产队时,一天有一个老婆婆拿了一个白菜送给我,她走后,旁边的人告诉我她是地主,我马上追出去,当着她的面把送来的菜扔到水田里。当时她的眼神满是惊恐和不解,而我心里却是洋洋自得。其实我的外公外婆也是地主,外公教私塾,家有小小的几块田土租给人耕作,当然得到一顶地主帽子。母亲虽然解放前后都是教书谋生,也因为是地主子女在若干年的历次运动中受尽屈辱,作为地主孙子辈的我也从小受人白眼。但我还是能毫不犹豫把一个老人送来的菜扔到田里,就因为她是地主,就因为在多年的阶级斗争的教育中我丧失了人性。虽然历史早已翻过这一页,我还是要为此事道歉和忏悔!

虽然我过去有过人性的丧失,那只是人生漫长岁月的的一页。智者曰:“如果一个人年轻时不是左派,那他就没有良心,如果到老年时还是左派,那他就没有脑筋。”岁月和生活会改变一切,当然也改变了我。各位看官请注意!我要说的只是我的经历和感受,只是我一个人的!虽然没有喜大普奔,也不那么主流,但不是异端,更不是邪说,只是一个退休老人在梦想之路上一点小小的怀旧而已。如果可能,如果有精力,我还会写过去和将来许多年的许多事,它们都只是我个人的经历和感受,与他人和社会无关。对于一些习惯非黑即白思维的人,我只能说:"子非鱼,安知鱼之乐。”这正是:纯属个人感受     请勿对号入座     唯有心灵真实     任君笑骂评说。
人老话多,说话啰嗦,抱歉!抱歉!再上酸菜!

评分

vlogo2911 + 50 坐等楼主更新
AUS_BRIGHT + 50 谢谢分享!
jimmyarch + 50 老大的人生那是一部大部头的书啊
yeats_only + 50 谢谢分享!
荷塘月色 + 50 谢谢分享!

就是13亿傻子在三两只疯狗糟蹋下的60年荒唐史

评分

wangbo + 20 你太有才了!
mite + 50 你太有才了!

貌似有很多故事。继续哦。

等着看故事,楼主继续。。。

等看老乡的故事

guangyang 发表于 23-11-2013 11:48
就是13亿傻子在三两只疯狗糟蹋下的60年荒唐史

如果50年代开始提倡每家只生两个,现在pm2.5的污染是不是不会到这么重?黄土高原是不是还会有几棵树?

这说的似乎不是下半生,而是上半生哟~~

楼主文不对题啊!

期待下文

标识一下, 期待后续.

潜水等待

我的梦想二——吃皇粮(1972——1987)

“顶替”是一个特有的名词,可能80、90、甚至70后对这个词都不知就里,一头雾水,其实就是七十年代时,如果父母亲退休或者提前退休,子女就可以继承他们的职业。如果父母是工人,子女就进工厂做工,如果父母是公务员,子女就进机关工作,我的母亲是教师,为了我能早日跳出农村,她选择了提前退休,这样我也顺理成章的顶替她来到学校工作。

刚进中学几个月就开始文化大革命,从此中断学业。上山下乡时虽然被冠以”知识青年“的头衔,实际上斗大的字也不识几个。下乡时到是发了四本书,它们就是几乎人手一套的《毛泽东选集》,即使读得滚瓜烂熟,又能学到什么。那时的我基本上就是一个小学文化程度,如今也当上小学老师,现在看来真是不可思议!

那时的学校也不是以学习知识文化为主,学生在学校谓之”复课闹革命“,“白卷先生”张铁生、”不学ABC,照样闹革命“的黄帅之流在全国被誉为学生的榜样。在”学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象再也不能继续下去了。”的指导思想下,教师的结构也参差不齐,既有我这样的充数滥竽,还有什么“工农兵大学生”、修铁路的民兵什么的,在这样的环境中,我吃着这份皇粮也心安理得,直到1976年十月文化大革命的结束。

评分

wwlzsh + 20 谢谢分享!
chu4 + 20 没错,叫“接班”大工厂还有子弟校
摄郎 + 20 应该叫“补员”
澳人建筑 + 50 谢谢分享!
anuo + 50 接班

大时代下的一个人。

这字体这个大。。我在公司都不敢看。。。

期待楼主加快进度。

强烈建议楼主把续集出版,我在国内认识一些出版界和文学界的朋友,如果有需要可以帮忙联系。我只看了第一段就有一种震撼的感觉,是那种很怀旧的震撼,很温暖又很真实,开头有点那种凄凉美.

期待楼主更新

现在这个时代,是给予一个人很多机会的时代,那么你们就不能愧对子孙说,我虚度此生,一事无成!——一个被遗忘的好人

文革的结束标志着另一个时代的开始,那是一个翻天覆地的时代,改革开放的大潮席卷一切。在这样的氛围中,不安分守己的我心中又开始蠢蠢欲动,虽然已经从小学调到中学,什么文凭、教师资格证都已经到手,也已经娶妻生子,照常理应该在学校了此一生。但每看到母亲退休后步履蹒跚、生活清贫的模样,就想到几十年退休后的自己也可能同样如此,那就是与母亲如出一辙的生活轨迹!悲哀!悲哀!自认为还算得上是一个好人,但不能安于清贫当一个好老师(八十年代的老师收入远远不如现在的老师),从小因为成分高受人白眼,如今已人到中年,一事无成!如果再继续下去,与母亲一样终老此生,实在心有不甘!每想到这一切,食不甘味,夜不能寐……吃皇粮的生活再也不能继续下去了,“树挪死,人挪活”,管它三七二十一!老子要“下海”了!

评分

澳人建筑 + 50 谢谢分享!

还没看帖就心潮澎湃了

留名,关注

我的梦想三(1987——1992)——自由自在的个体户

此处不留爷      自有留爷处     处处不留爷     爷当个体户——八十年代民谣

“下海”这个名词如今被赋予了多种含意,八十年代则只是指机关、学校、公务员辞去工作,自谋职业。下海后我的第一份职业是卖书,每个人在选择一种新的职业时都是一个盲目乐观者,我也同样如此。一想到可以一边阅读自己心爱的书,同时又能赚钱养家糊口,这天大的好事竟落到我头上,简直是心花怒放、乐不可支……书店选址错误,它在家附近的一个农贸市场中,书店开张了,农贸市场里人山人海,我的书店却门可罗雀。因为那是一个人们刚刚吃饱肚皮盼望进一步改善生活的年代,来市场中的人们眼里只有鸡、鸭、鱼、肉、菜什么的,几个月下来,亏得一塌糊涂,看着家中愁容满面的妻子和刚刚走路的儿子,心中茫然……

出师不利,何去何从?原来就不同意的家人力主还是回学校工作,但我的性格是不到黄河心不死,撞了南墙也不回头。下海好比象棋中的过河兵,只能向前,不能退后。
关掉书店,手中只有不到一千元的资金,我干上了在夜市摆摊叫卖的小贩,夜市的地点是学校师生回家的必经之路,同事和学生看见我时都表情错愕!惊讶、不解、惋惜、嘲笑……在当时的很多人看来,我当小贩真是斯文扫地,颜面何存。而我从来都认为任何通过诚实的劳动获取报酬的人都是值得尊重的,小贩也不例外。

“上天赐福给勤劳善良的人”,这句话一点不假。摆地摊的当天就有7元收入,我赚钱了!第二天有19元收入,更是心中狂喜!当过知青的人大多都有这种感受:那就是下乡后第一次回城和召工回家脚踩在柏油马路上那种飘飘欲仙的感觉,我当时就是那样的感觉,真爽!

在后来漫长的个体户生涯中,卖玩具、服装、旅游户外用品……虽然屡败屡战,都承蒙上天有眼,不至于血本无归,而且还有陋室可居,破车可开,感谢上苍!回顾二十余年的个体户生涯,不得不承认我经商无方,生财无道,但我丝毫也不后悔!自由职业者的生活改变了我一生。非但不后悔,我还庆幸!因为在无拘无束的自由职业者的生涯中,我有了新的梦想——自驾车周游世界。

评分

境随心转 + 50 你太有才了!
欢语 + 50 谢谢分享!
bobova + 50 谢谢分享!
chu4 + 50 你太有才了!
澳人建筑 + 50 你太有才了!

写到这里就可以看出:
楼主从此由个人户开始发迹,最后移民澳洲。

很棒
文字里面就有很多味道

写的好好,坐等更新,赞赞赞

l楼主写的很亲切,真实。加油。等续集。希望能像幸福妈妈那样盖高楼。

评分

20yellow12 + 20 我很赞同!我也想再见一栋幸福妈妈那样的高.

未来属于那些实现自己梦想的人!

抢个`位置继续来。

从头看到这里,还没过瘾就没有了,坐等楼主更新!

坐等观看楼主下半生。。。。