FreeOZ用户注册
楼主: ivan9707

[经历分享] 为自己的健康和小孩快乐成长移民??还是为了爱留在大陆??

LZ你的PR还没影子呢,如果你的意愿很强烈,先做通你老婆的工作。最初的阶段就是过雅思关,过不了就免谈了。如果你可以在不大程度地影响当前生活状态的情况下过雅思,那么可以和老婆详细谈谈,因为你老婆的意愿显然不强烈,所以你不能因为考雅思的原因让她或者她的父母来承担更多的家务。如果这一点达不到共识,就不用继续下去了。移民最重要的是家里两个人心齐,心不齐以后就算过来了也肯定不会开心,考验多着呢。

等你过了雅思,评估,EOI几关(最重要能依靠自己努力的的肯定还是雅思,EOI多少有些运气成分)PR能拿到手的情况下,再仔细商量走不走,怎么走的问题,就算你那时候决定留在国内,也有五年的考虑期,时间足够了。

另外不要认为PR可以偷偷办,交材料的时候必须和配偶小孩一起交,否则得说明理由。与其偷偷办,还不如不办,这个心态一开始就不要有,伤感情!

评分

Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 谢谢分享!

另外你的文章里有不少误解之处,比如自来水黄的这个,估计是你家水管生锈的关系,这个本身不会对你的健康造成任何影响。另外在澳洲买自住房没有办法退税,而且税确实很重,生活成本很高,华人小孩读书很多也要找学区、周末补课、上私校等等。这里也是钱越多能过得越好,只是这里如果钱不多欲望也不多的话,不会过得太差。论坛上也确实有不少人回国发展了。总之冷暖自知。

评分

littleharry + 50 我很赞同!
愚夫 + 50 很中肯。

lz你真的关注健康的话,你每个星期运动几次?做些什么运动?

旅游不需要PR,过好不需要移民

也请看看工作版移民回流的感想贴子。

楼主,偶非常理解你的情况,我也有列类似的情况

首先谈谈父母,父母从道理上是很难接受你出国的,首先自私的讲,你出国再好,毕竟不可能在他们身边照顾他们,而这才是他们年老以后最需要的,而以他们的见识和理解,很难想到老了以后到澳洲去会是怎么样子,也很难想象你描绘的澳洲好。其次,父母就算能过自己那关,更无私的希望你好(还是很多父母能做到),但是他们也很难过自己的价值观那关。就是说,他们的观念里,你出去,一定要比现在好,什么是好?那就是同样的劳动可以赚的比国内多,生活压力可以比国内小,或者出人头地的机会比国内多。

当时我和父母说的理由,他们统统很难理解,我说的理由有:
1. 环境:食物水空气等
2. 生活方式
3. 国内的养老困局
第一点和第二点前面已经说了,对于他们来说,就是抽象的概念,第三点,他们坚持认为,只要gcd不倒,到时候肯定有饭吃,他们那辈人当年多苦,现在不是还好好的(幼稚啊,哎。。)

不过最后我觉得父母也不是问题,因为只要你坚持,他们即便无法理解,但是会迁就你的

你太太无法理解,才是大问题。而且这个问题不容易。
我移民之前去欧洲工作过一年多,所以对国外的环境有点体会,但是我太太没有,当时为了让老婆更有切身体会,我还带她来澳洲旅游了三周,当时来澳洲的时候她也觉得很多好,但是真的要走的时候,她会开始担心说,到了澳洲还是一样要攒钱买房,澳洲房子也一样很贵的,还有教育等等,各种以国内环境来假想的问题,最后得出的是和你老婆惊人相似的结论:先在国内攒两三年钱,有了钱再移。。

就像前面星星说的,你可以和她说,这里没有贫民窟的,但是即便这样,我估计你还是很难说服她,因为她还会有其他的疑惑,你很难穷尽,这是一种情绪,对未知世界恐惧的情绪

移民不是天堂,如果是天堂,你老婆也不会不同意了,移民是一个环境的改变,这里面不止是食物空气和水,还有人文化和生活方式,这些东西如果不是实地体会下,是很难有切身体会 的

这也是为什么现在国内的人会对环境污染有如此深的感触而愿意付出代价,而如果放十几二十年前,如果让大家工资降个10%-20%,让环境好一点,大家干不干?我想没人愿意,因为大家当时想要钱,而对环境破坏带来的坏处没有切身体会

所以我觉得你先说服老婆的是先拿个签证吧,这个只要不影响现在的工作她不会反对吧,如果拿到了,趁着短登,你们请个长假应该可以吧,过来住一个月,这样好歹有个感受,实际体会胜过千言万语

评分

Samuel_ChenSJ + 50 我很赞同!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

Serin 发表于 24-7-2014 13:57
LZ你的PR还没影子呢,如果你的意愿很强烈,先做通你老婆的工作。最初的阶段就是过雅思关,过不了就免谈了。 ...

谢谢你的建议。就是因为我意愿强烈,所以才提前和老婆商量移民的事情。当然,我会尽量承担更多家务。PR之所以想偷偷办理,是因为提起移民事情老婆就说离婚,不想因为这个而影响生活

Serin 发表于 24-7-2014 14:03
另外你的文章里有不少误解之处,比如自来水黄的这个,估计是你家水管生锈的关系,这个本身不会对你的健康造 ...

是的,我的欲望很少。我在这边基本不出去应酬,不买奢侈品,没有夜生活。对小孩的期望是:不求成龙,但求一个快乐童年、一个健康身体,一个良好人格。至于他是成为白领还是蓝领,我都不介意。只是在国内如果他成为蓝领,怕他很难养活自己

评分

看到这里我也松了口气~

两个人达成不了一致就算了,勉强过来了,遇到困难也会再度争吵的,最后为了移民闹得妻离子散就不划算了。啥事都是夫妻商量好,不要勉强,勉强没幸福

评分

熊猫阿三 发表于 24-7-2014 14:05
lz你真的关注健康的话,你每个星期运动几次?做些什么运动?

曾经加班少的时候,每周2个晚上徒步20公里,每周末出去爬山一次。
现在就是因为加班多,3月份每天晚上加班到12点甚至凌晨1点多,周末无休。所以厌倦了这样的工作。
现在每天早起在床上做仰卧起坐、俯卧撑等,每组15-25个,做2组。
晚上回到家8点,吃完饭差不多洗洗睡了,没有啥运动

妮南 发表于 24-7-2014 14:20
也请看看工作版移民回流的感想贴子。

谢谢。我一会儿去看看

wangbo 发表于 24-7-2014 14:35

首先谈谈父母,父母从道理上是很难接受你出国的,首先自 ...

你说的很好,我有共鸣。举例喝牛奶,我在欧洲、新加坡和香港,早上吃饭空腹喝牛奶2碗,没事。国内酒店早上喝一杯牛奶立马拉肚子,屡试不爽。我老婆是希望安稳过日子,这点是能体会到的。可能就是问题在我这吧,我非坚持移民不可,所以才闹得大家不开心。我不相信我过去了能找到薪水比我现在高的工作,因为这边的经验在那边不适用。所以,我知道过去了可能日子会过的比现在憋屈点,我可以承受这个,但是我老婆不行。这个就是问题所在。所以,我在帖子中也提到,你们的建议算是给我解毒了。我突然觉得移民不是那么重要了,家庭才是最重要。尽管不能给小孩一个更好的生活和教育环境。

评分

我谈谈我的看法
我们情况跟你们差不多
当初我也是考虑到我父母估计不会同意我们移民,而且我本意也不想理他们太远,已经不在一个城市了,不能再不在一个国家。太不孝了。(那时还没宝宝)
后来生了宝宝,2013年11月老公带我去澳洲玩了2个星期。
之后我就同意了移民,移民理由跟你差不多,还有一个感触最深的是看到那边小朋友的幸福童年还快乐学习,还有就是那边的大house。
之后两个人一起努力,然后一起想办法说服双方父母。
虽然父母还是有反对的声音,但是还是尊重我们的选择。
首先你要让你父母知道,你想要给你的下一代一个更好的未来。移民的第一代肯定是辛苦的,但是用我们的辛苦换来我们子女的未来,我觉得值得。
他们当初也是辛苦过来,才有我们的现在,相信他们也能理解我们的心。
还有就是澳洲没那么恐怖,即使没有专业的工作,一般的打工啥的其实没那么辛苦,生活不至于很富裕但是我觉得应该还是可以的。
然后你们自己要有一个比较好的规划。我们就是想着以后要把老人一起接过去住的。告诉老人你们的规划。他们也更加能接受一点。
我们还打算等pr拿到了就带老人先去玩一下,体验一下那边的环境。

评分

littleharry + 50 谢谢分享!
周星星1832 + 50 谢谢分享!

wangbo 发表于 24-7-2014 14:35

首先谈谈父母,父母从道理上是很难接受你出国的,首先自 ...

”感情的事情,有时候的确是很憋屈,哪怕你明明看得到哪个是好,但是因为两个人的经历认知不同,你说不通,这时候似乎只能妥协,问题是,这种事,也没有后来,就没有对比,另一半也很难体会你的妥协的价值“

是的,我在没有结婚时曾经看到一些关于离婚的帖子。其中最重要的一个原因是:夫妻双方的步伐不一致了。你上进,她不上进;她勤快,你懒惰;你看经济新闻频道,她看肥皂剧,且要你陪着看肥皂剧。。。。于是,当某一方面的不协调超出一方的容忍界限时,婚姻问题就产生了。

现在想想,是有道理的。

荷塘月色 发表于 24-7-2014 14:41
看到这里我也松了口气~

谢谢,让你们担心了

uuyimin 发表于 24-7-2014 14:48
我谈谈我的看法
我们情况跟你们差不多
当初我也是考虑到我父母估计不会同意我们移民,而且我本意也不想理 ...

我觉得日子不用谈什么富裕,只要能柴米油盐酱醋茶平淡过下去就行,我对生活的物质需求不高。我为了劝我老婆同意移民,我还承诺要想办法将她父母亲付费移民,因为她是独生女。看来还是很有必要带老婆去澳洲玩一下。我不怕辛苦,但是老婆希望不要太辛苦。。。。

两口子意见要一致,如果因此离婚就得不偿失了,移民是为了家人更幸福,不要因为移民导致家人不幸福。那些罗列出来的原因都很好,但是相比家庭,那些是次要的。做好老婆的工作,和你一条心出去,让她去说服你的岳父母。在这件事情上你爱人听你岳父母的,你的立场不起作用,先做好长远规划,耐心教育说服,实在不行就放弃,家庭第一,移民最强大的理由是两口子一起决定出去。

评分

green2015 发表于 24-7-2014 15:01
两口子意见要一致,如果因此离婚就得不偿失了,移民是为了家人更幸福,不要因为移民导致家人不幸福。那些罗 ...

是的,本意就是为了家人更幸福。只是觉得自己现在再不珍惜移民的最后几年,等年纪一过就再也不可能移民了,所以才想把PR资格弄到手。如果我们现在还年轻,我可以先不考虑移民这个事。。但时间不等人啊

ivan9707 发表于 24-7-2014 14:59
我觉得日子不用谈什么富裕,只要能柴米油盐酱醋茶平淡过下去就行,我对生活的物质需求不高。我为了劝我老 ...

我觉得移民澳洲的人 一般都是想过平淡生活的人。
不然就留在国内或者想办法拼去美国了。
我和我老公也没有什么大的追求,就是安定平稳的生活。
但是前提是双方目标要一致,不然真的是会有很多问题。
毕竟准备移民也是一个挺漫长的过程
移民过去后我相信一开始也是个很艰难的过程,面对陌生的国度,肯定会有彷徨,退缩。
这个时候需要双方的坚持和相互鼓励开导,不然可能就会杀回国了。

我现在就会跟我老公相互做点心理建设,反正不管在那边多艰难也要坚持下去。一定会变好的

评分

ivan9707 发表于 24-7-2014 15:03
是的,本意就是为了家人更幸福。只是觉得自己现在再不珍惜移民的最后几年,等年纪一过就再也不可能移民了 ...

趋势是这样的,要抓紧了。。。

移民不能够解决所有的问题,往往按住葫芦浮起了瓢。

还有,眼前的两地的优势劣势,也不是一成不变的;澳大利亚昔日的优势例如福利,正在缩减;人口增多,带来了交通购物拥堵,环境污染加重,住房和就业压力日增,社会风气也在每况愈下,这些大家不会反对吧?

还有,如果你和爱人其中一人如果是独生子女,那么你们移民后,双方有4个老人,哪家来哪家不来,将来怎么个安排? 这都是刚性问题,远不是一个蓝天白云就能避开的。别的问题,坛内同仁都说的很多了。

所以,移民不是一个人的问题,也不是一代人的问题,是每个家庭成员都要坐下来讨论的问题,还要评估举家搬迁后的得失与潜在风险的承受力。因为,没有哪里是绝对的天堂。

总之,外人给你加油,至少目前来说是不合适的。还是那句话,一旦楼主全家通过决议要勇往直前了,那么再来这里征求一些经验之类的,可能更可行一些。

评分

ivan9707 发表于 24-7-2014 14:59
我觉得日子不用谈什么富裕,只要能柴米油盐酱醋茶平淡过下去就行,我对生活的物质需求不高。我为了劝我老 ...

去澳洲玩玩吧,找一个当地移民成功的人帮你做说服工作,他们的经历比你有说服力。整天在家里担心越想越恐怖,加上老一辈人的老思想,可得费点劲。
我爱人也很保守,自从出差去了两趟美国之后思想就转变了。

uuyimin 发表于 24-7-2014 15:03
我觉得移民澳洲的人 一般都是想过平淡生活的人。
不然就留在国内或者想办法拼去美国了。
我和我老公也没 ...

是的,夫妻同心,其利断金。我老婆也想过着平淡的日子。但是她总怕过去澳洲太辛苦,所以这也是她不愿意移民的原因之一。

green2015 发表于 24-7-2014 15:07
趋势是这样的,要抓紧了。。。

是的,所以我才想把PR拿到手。但是这个过程肯定要有家人的各种资料,所以瞒着估计不行,才会知道老婆不愿意移民,还得明着和老婆继续讨论移民的事情。哎

赞此帖里诸多中肯的发言,很感动

评分

doreadme 发表于 24-7-2014 15:09
移民不能够解决所有的问题,往往按住葫芦浮起了瓢。

还有,眼前的两地的优势劣势,也不是一成不变的;澳 ...

是的,您说的有道理。我家兄弟姐妹4个,所以我这边家长可以暂时不考虑。因为岳父岳母的反对,老婆态度也变成不同意,我觉得有一点原因肯定是担心她父母亲。我承诺说如果我们移民了,就把她父母亲也付费移民。结果还是不行,说她爸妈在这边一辈子,过去了无亲无故肯定难受。。。。哎

green2015 发表于 24-7-2014 15:11
去澳洲玩玩吧,找一个当地移民成功的人帮你做说服工作,他们的经历比你有说服力。整天在家里担心越想越恐 ...

我一个朋友移民了,不算很亲近的朋友。他们现在在悉尼。2012年他们回来聊了很多他们在澳洲的事情。我才开始动心,认真考虑移民事情。尽管07年他们在办理移民时也提到说我也可以移民,但是当时我单身,觉得移民好遥远。现在也是空气食物等环境恶化,加上小孩出来了,所以才考虑移民的事情

ivan9707 发表于 24-7-2014 14:42
曾经加班少的时候,每周2个晚上徒步20公里,每周末出去爬山一次。
现在就是因为加班多,3月份每天晚上 ...

我之所以问是因为喜欢运动的人来澳洲没错。
这里很多人各种户外活动。你会enjoy的。
而且跑步在这种环境下很享受的。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 赞一个!

MICHELLE07 发表于 24-7-2014 15:30
赞此帖里诸多中肯的发言,很感动

我作为受益人,更加感动。这里氛围太好,不忍离开了