FreeOZ用户注册

[经历分享] 为自己的健康和小孩快乐成长移民??还是为了爱留在大陆??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

发这个帖子,是有点感触的。刚看了星星版主的《 你和TA度过的最艰难的日子》,还有幸福妈妈的《 我们共同的标签:50后 60后 》,有感而发写出来的,希望坛里的兄弟姐妹版主们能传授点经验,或个人见解。虽然你们的经验、见解或许不一样,但是我肯定会好好起理解体会,然后针对移民这事谋而后动。这里先谢谢大家了。

星星版主的《你和TA度过的最艰难的日子》引起了我吐槽目前自己状况的想法,因为我觉得目前是我和Ta最艰难的日子。为何??且听我慢慢叙来。

背景:我和老婆结婚3年了,小孩2岁,儿子。然后我是工作13年的土木工程师,老婆是工作10年的城市规划师。双方都属于技术人员,工薪阶层。岳父岳母在这边帮忙带小孩,他们都是55年的。这个是我现在的基本情况。

起因:2012年初老婆怀上小孩,我们真挺高兴。因为做孕前检查时,医生说老婆能不能怀上就看运气了,当时把老婆吓得当场就哭了。后来我们一怀就有了,过程顺利。老婆怀孕那阵子,岳父岳母就过来帮忙了。我除了高兴自己要当爹外,开始考虑小孩的将来。鉴于国内的应试教育、食品环境、空气环境、水环境等,我觉得我应该移民。初步和老婆沟通后,老婆也同意移民,于是我于2012年8月开始着手准备雅思。

经过:2013年农历新年,我和老婆说真的准备移民了,老婆同意,于是将移民作为2013年的计划之一。因为仅仅是计划,故未和岳父岳母沟通。2013年4月一雅考试成绩不佳,准备再战二雅。后来一次聊天时,我们和岳父岳母提到在准备澳洲移民。岳父岳母当时未表态。后来过了几天,重新提到移民这个事情。岳父岳母问为什么要移民?我说主要缘由有下面几个:

1)食品环境:
         没有那种东西不添加,哪怕最基本做饭做菜的原材料。比如青菜,没有不打农药的;比如肉类,没有不喂食或注射过量抗生素的,菜市场甚至没有不注水的,超市有可能是重新打了日期的;比如海鲜,不放点孔雀石绿是不可能的,那海鲜从早上卖到晚上还在活蹦乱跳。小孩必备的牛奶,三鹿喝死人了也没有人给你说法,所以能从香港买就从香港买吧,不行海淘吧。病从口入,所以要逃离这样的环境。

2)水和空气
           水,早上从水龙头里面出来是黄色的,要放一会儿才好点;空气,现在的霾不是一个城市有一个城市没有,是连成片的,一笼罩就是几百上千平方公里。我所在的深圳可以算是国内空气较好的城市之一了,上礼拜和这个礼拜基本上有一半的时间有霾。晚上睡觉开窗,第二天起来喉咙痛。这个水和空气不是说想不要就可以不要,想改善就能改善的,树挪死人挪活,所以为了健康着想,不为自己也要为小孩的健康着想,要离开。

3)应试教育。
           国内的教育体制,想必是大家都诟病已久的。目前看不到改变的趋势,估计小孩上学也要遭受这样的扭曲身心的应试教育。我是70年代的人,农村出来的,小学时候不知道补习班。但是刚到初一,城里的孩子已经通过补习班学习了英语。当时我还不知道有门课叫英语呢。但是自从进入初中开始,初一到初三的寒暑假都在补课,是全部年级都补课,暑假补习20天,寒假补习15天。现在我周边同事的小孩,从幼儿园到中学的都有,不但周末补课,晚上也要补课。当然,是变成了校外补课。我不愿意这样的体制毁了小孩应有的童年欢乐。

4)有纳税义务,但享受权利不对等
          养老金亏空放开讨论了,是的,虽然退休金很少,但是我们将来可能退休金会更少,领取年龄会更老。好吧,这个我认了,但是钱又贬值的太快,你现在攒下的养老金,三十年后可能购买力只能相当于现在的几十分之一,或者几百分之一。攒钱的速度,抵不上贬值的速度。这点,是相当的让人头痛。各种明的暗的税,收走了也不见半毛钱福利下来。澳洲虽然税收比例明看不低,但实际上应该不高,澳洲买房还可以抵税呢。这边买房,除了交各种税,也没有见哪里可以抵税的。

5)澳洲的福利吸引人
           虽然现在澳洲福利在缩减,但是我觉得相比大陆,总是好很多。至少有小孩牛奶金吧。我想我也不至于在澳洲能拿到多高的薪水以至于我领不到牛奶金。还有其它福利,多多少少享受点吧。

好,这些就是我主要的移民原因。说完这些,岳父岳母就开始举例他们的2个同事的子女,在澳洲留学完回来大陆的。说他们在那边找不到工作,很难养活自己,所以回来了。就问我过去了好找本职工作么?我说我不好找,土木工程师毕竟是个专业的工作,而我的英语肯定不足以胜任,至少在过去的头几年是不能胜任的。岳父岳母问我那怎么办?我说哪有工作就干哪,体力工也行。这时候他们就表示反对了,说原先以为我要是移民过去的话过的不比现在差,所以当时没有反对。现在看来移民过去可能比现在过的艰难,就不赞成。我重复了上述几个原因,并表示移民过去吃咸菜也比现在这边战战兢兢吃肉好。他们说:“中国十几亿人,不都是这样?!不都是一样活着?比你们有钱的不是也在这边?他们能活得你就活不得?”。。。。。。。。争吵升级。。。。。。。然后他们见我这么坚持,就表态:“你这么坚持的话,如果你老婆支持你,你们意见一致,我们坚决不拖累你们。但是你要想好了,如果你老婆反对,你有可能会离婚,有可能会妻离子散。”话说到这个份上,我不说话了,他们也不继续说话了,不欢而散。

那场谈话后,老婆对移民态度180度大转弯。一提起移民就说她不去。我跟她讲述澳洲的食品空气和水环境,我说这些是有钱都买不到的。她说:“我也知道澳洲好,但是我们没有钱,过去了日子过的很悲惨,住在贫民窟里面,边上都是些乱七八糟的人,这个对小孩的成长也很不利啊。”我跟她解释虽然我们没有什么钱,但是过去了买个不靠近市中心的三房总可以的,贷点款,日子也能过下去。她说:“这样吧,有钱了我们再移民。你要有个上千万的,我们就移民。现在这个条件,不移!”

后来我每每提起移民,她的态度变得越来越焦躁和凶狠。一说移民,她说:“离婚吧。既然你这么想去,那你就去吧。我反正不跟你走。你既然准备要走,早点离婚对你对我都好。”今年甚至不能提移民2个字了,她说:“我不会再跟你讨论这个问题,你要走,那就离婚。”甚至在因为移民问题吵架后,我们两三天互相不搭理。我跟她说话她也不理我。
             所以,回到了星星版主的《你和TA度过的最艰难的日子》,我觉得现在是我和老婆最艰难的日子,最近三天我们都没有说话了。然后有因为幸福妈妈的《我们共同的标签:50后 60后 》,我觉得女人是需要爱的,每次因为移民吵架,我都觉得不应该让老婆生气。但是我的移民心结总是还在,因为我想脱离这个糟糕的生存环境(食品、水、空气等),我要健康的活下去,陪着老婆一起变老,陪着小孩一起快乐成长。

结语:所以就有了这个帖子的题目,《为自己的健康和小孩快乐成长移民??还是为了爱留在大陆??》。我的本意是最好老婆支持移民,过去了她在家带小孩,我在外面打工谋生。一家人在一起,在一个相对好点的环境生长,才是真正对自己负责、对家人负责。我愿意对我的老婆、孩子负责。但是如何能让老婆改变反对移民的主意?或者你们能让我取消移民的主意?希望各位版主XDJM帮忙出点主意,哪怕未必能用上。先谢谢各位了。

评分

linallen + 20 赞!文中的每个人都是非常真实和现实的。
floatstone + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 LZ的太太对移民澳洲的前景太悲观了。
荷塘月色 + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 谢谢分享!

先在关键的是要让她知道。。即使暂时找不到专业工作也不会住到贫民窟里。。这没贫民窟。。。。。。。。

澳州是穷人的天下阿。。。。。。。。。。即使labour。靠双手也不会太差吧

评分

sucewang + 50 我很赞同!

好的,我回头找个机会跟她说说去。

我要告诉lz的是,如果你在澳洲过的不开心,那么相对于在澳洲精神上的不愉快,国内空气食物又算什么。

评分

dreamcat + 50 我很赞同!
指纹 + 50 谢谢分享!

老婆是深爱着孩子的,这点我知道。自从出生后才知道是个儿子,就说我们要省吃俭用,预备点钱给小孩未来出国留学、买房娶媳妇用。我知道老婆是为儿子好。但是,我说既然要准备留学的钱,不如我们现在就移民吧,至少以后读澳洲的大学也不用那么贵的留学费。她不同意

熊猫阿三 发表于 24-7-2014 13:08
我要告诉lz的是,如果你在澳洲过的不开心,那么相对于在澳洲精神上的不愉快,国内空气食物又算什么。

对的,最要紧的是开心,心理的健康和身体的健康同样重要

每次看到这样的帖子都感觉很无奈:为什么要把事情看这么复杂?又是牛奶金,又是各项福利,各种比较...太累.
喜欢哪里,在哪可以快乐生活就待在哪里.

评分

littleharry + 50 赞一个!

谈到未来儿子的培养方向,是让他上各种补习班参与应试教育的竞争,还是让他少学多动,多玩一些度过快乐童年?大家意见一致,要让小孩自然成长,少上补习班。我说如果届时儿子真是考不上所谓的好大学,找不到所谓的好工作,但是有一副健康的身体,良好的人格,那如何才能确保他能谋生?至少在国内,我不认为园丁之类的技术工人能养家糊口。所以这也是我想移民的原因之一:在澳洲只要你肯卖力,你就能养活自己

哪里有贫民窟啊

移民不移民还是要以家庭为单位思考

有小家才有大家

一方土养一方人

心情愉快才是最重要的

否则来了也是麻烦事

虽说澳洲不是那么贫穷

但打工谋生也不是那么好说的

一山望着一山高

很多事情也不是光靠表决心就能解决的

共同商量 沟通,求大同

评分

littleharry + 50 赞一个!
周星星1832 + 50 你太有才了!

熊猫阿三 发表于 24-7-2014 13:08

嗯,是的,开心很重要。如果老婆能答应过去,我是使劲全力打工吃咸菜也愿意。我是想一家人在一起。鉴于国内的食品空气和水环境,这些影响健康无法用金钱购买的,我是很看重的。我觉得既然是一家之主,就应该在有能力的时候给家人最好的环境。
我的意思是,为自己和小孩的健康着想,应该移民。然后一家人在一起

ivan9707 发表于 24-7-2014 13:13
谈到未来儿子的培养方向,是让他上各种补习班参与应试教育的竞争,还是让他少学多动,多玩一些度过快乐童年 ...

是阿。。先在国内小孩补习都快疯了。。尤其是取消考试后。。先在只能靠拿各种证书上好学校了

huanged 发表于 24-7-2014 13:12
每次看到这样的帖子都感觉很无奈:为什么要把事情看这么复杂?又是牛奶金,又是各项福利,各种比较...太 ...

其实本意不是最看重福利的。我最看重的食品空气和水,这个是我无法改变的,我只能改变自己从而改变环境。

指纹 发表于 24-7-2014 13:12
对的,最要紧的是开心,心理的健康和身体的健康同样重要

是的,我赞成。所以看了幸福妈妈的帖子后,我觉得有必要反省自己,是不是该放弃移民的心结。

我爱猫眯 发表于 24-7-2014 13:18
哪里有贫民窟啊

移民不移民还是要以家庭为单位思考

我们的大同是:攒钱,给小孩尽可能多留点钱,预报留学、买房娶媳妇用。然后最好小孩有一个快乐的童年,一个健康的身体,一副良好的人格。
只是,我觉得”一个快乐的童年,一个健康的身体,一副良好的人格“在大陆很难实现,所以才动了移民的念头

评分

floatstone + 50 你太有才了!

ivan9707 发表于 24-7-2014 13:23
我们的大同是:攒钱,给小孩尽可能多留点钱,预报留学、买房娶媳妇用。然后最好小孩有一个快乐的童年,一 ...
一个快乐的童年,一个健康的身体,一副良好的人格

这些东西在澳洲未必比大陆困难,关键看家庭,个人意见

周星星1832 发表于 24-7-2014 13:19
是阿。。先在国内小孩补习都快疯了。。尤其是取消考试后。。先在只能靠拿各种证书上好学校了

今年高考,体育加分。河南、吉林都闹到央视了,结果到现在也没有给个说法。谁都知道有好多人通过渠道或通过花钱得到了20分加分,但是相关部门说这个不归我们管,或者说这个由上面部门管。这个不公平,令人心寒。。。

ivan9707 发表于 24-7-2014 13:18
嗯,是的,开心很重要。如果老婆能答应过去,我是使劲全力打工吃咸菜也愿意。我是想一家人在一起。鉴于国 ...

周猩猩你小孩留着国内就一定不快乐么?

对了,lz拿到PR没?没拿到就别啥扯了。

熊猫阿三 发表于 24-7-2014 13:27
周猩猩你小孩留着国内就一定不快乐么?

哥的儿子一定快乐。。。因为他有个好爹

评分

丸子秋 + 20 你太有才了!
kevincathy + 50 同为屌丝爹的赞一个!
Samuel_ChenSJ + 50 赞一个!

ivan9707 发表于 24-7-2014 13:13
谈到未来儿子的培养方向,是让他上各种补习班参与应试教育的竞争,还是让他少学多动,多玩一些度过快乐童年 ...

Why not convince her that you are preparing the visa, and after get it to travel to here have a look then make decision. The uncertainty makes your wife and parents  - in –law upset!

熊猫阿三 发表于 24-7-2014 13:29

嗯,还在为PR努力呢。
因为老婆说不跟我去,所以我才没有下定决心办理PR。
我还有3年时间可以为PR努力。如果老婆支持,相信取到PR资格应该可以。

廉租房一般还建的地方都还是很不错的,各方面的生活便利都是考虑到的。

ivan9707 发表于 24-7-2014 13:19
其实本意不是最看重福利的。我最看重的食品空气和水,这个是我无法改变的,我只能改变自己从而改变环境。

这些东西真的不是最重要的。国内没你想的不堪,国外也没你想的那么好。

leozhou1385 发表于 24-7-2014 13:33
Why not convince her that you are preparing the visa, and after get it to travel to here have a lo ...

谢谢。我现在也想明白了,偷偷办理PR,然后签证下来了再考虑是否移民的事情。不要为了可能的移民而纠结,应该是有了PR再为是否移民而纠结,对不?

偷偷办是个很伤感情的事儿,你确定PR比你的家庭更重要?

熊猫阿三 发表于 24-7-2014 13:29

这个才是真的,拿到了就可以体会一下了。

xiongjinrui 发表于 24-7-2014 13:35
这些东西真的不是最重要的。国内没你想的不堪,国外也没你想的那么好。

哦,这点对我而言我觉得很重要。可能是因为现在没有这些吧。

国内我除了食物水和空气外,没有觉得很不堪,至少现在过温饱生活还能攒点钱。只是相对于健康,我更看重健康而不是金钱。

xiongjinrui 发表于 24-7-2014 13:36
这个才是真的,拿到了就可以体会一下了。

好吧,先取得PR再来纠结下。呵呵。谢谢谢谢

ivan9707 发表于 24-7-2014 13:33
嗯,还在为PR努力呢。
因为老婆说不跟我去,所以我才没有下定决心办理PR。
我还有3年时间可以为PR努力 ...

Go get your visa first, everything is just bullshit before that (Typical "Ji Ren You Tian").

谢谢各位XDJM们!!!解毒了。先默默的把PR办下来再讨论是否去澳洲的问题。同时跟老婆不要再提移民事情,把平时生活过好。PR下来后再带老婆去澳洲旅游一下,再考虑是否去的问题。暂时事情就这么定了。谢谢各位。

评分

linallen + 20 +U