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[饮食厨艺] 梁春雪:羊肚菌,死不妥协的野生派

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发表于 3-5-2010 15:34:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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梁春雪:羊肚菌,死不妥协的野生派2010-4-11 15:54:36 
来源: 南都周刊 浏览量: 2543 跟帖 0 条

很久以前,美食家们早就断言:“人工培养羊肚菌是不可能的。”这让我对这种食材又增加几分敬意啊。
  食无忌 | 梁春雪

  有一天站在意大利的超市货架前,看着价格是其他蘑菇的10-20倍的羊肚菌,一边捂着钱包,一边按捺着某次在意大利餐馆的完美味觉记忆,挣扎得痛苦万分。

  羊肚菌拥有点石成金的能力。做意粉,做汤,做肉,做RISOTTO,只要切入碎碎的一丁点,马上散发出奇香来。倘若吃下整整一颗,那一天都会有幸福感。在世界菌坛上,它和松露谁是老大,还很难说呢。以前吃过一次法国菜,大厨的奢侈用度让餐厅老板每晚回去抹眼泪——他把一只鹌鹑的肚子里酿满了羊肚菌!哈,虽然说收费当然不菲,问题是羊肚菌和松露一样,都不是那么容易买到的东西。

  欧洲马上就要到羊肚菌生长的季节了。这东西只在雨量丰富的春天生长,雨后就要马上钻进海拔2000米以上的潮湿的针阔混叶林里,五个星期之后,羊肚菌就不长了,下再多雨也没有用。而且这种有“调皮的蘑菇”称号的菌种和别的蘑菇特性还不一样,它在森林里神出鬼没的,今年还见长的地方,明年就没了,找它真的靠运气,知识?没有。

  意大利人和以前的中国人对美食的执拗程度是一样的。他们只相信新鲜的当季食材。有个意大利大厨告诉我,世界上最好吃的东西是用新鲜羊肚菌包着一小口帕玛火腿,再喝一小口XO。回家吃饭看到桌上的草菇,满心里只想死。

  由于羊肚菌生长时间很短,所以市面上能买到的都是干羊肚菌。吃的时候要用40-50摄氏度的水发,才能保证既让它的香味析出,又不影响口感。而发羊肚菌的水就是原汤了,千万不要浪费,一定要用来烧菜,可以代替高汤。据说它的营养精华也都在这口原汤里头了。说到营养,羊肚菌也是完美的,它含有人体所需的20种氨基酸中的18种,其中8种是人体无法自行合成的,可以治疗这个那个,适合许多病人,按照网上说的是,尤其适合脑力工作者——哈,去哪里找一个那么坚实的理由掏出我的钱包呀。

  中国也是有羊肚菌的,云南那边也有“年年吃羊肚,八十照样满山走”的说法。在市场上,云南羊肚菌和意大利羊肚菌的收购价相差4倍左右。就算减去我性格里崇洋媚外的因素,意大利羊肚菌还是比国产的好吃不止4倍。要吃,还是得下一次血本。

  当然现在所有蘑菇都有人工培植版本的了,网上更是大把关于羊肚菌人工培养的秘方,可是国家有关机构澄清了,说现在人工培育羊肚菌技术根本就没有成功的,顶多也就是个半人工的方法而已。其实在很久很久以前,美食家们早就断言:“人工培养羊肚菌是不可能的。”这让我对这种食材又增加几分敬意啊。

  (梁春雪,写过两三本美食散记后终于明白:世间所有好吃的东西都无法书写,读起来很好吃的东西吃起来都不过尔尔。)
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