FreeOZ用户注册
楼主: 幸福妈妈

[其他] 媳妇生日,最希望婆婆送什么?

floatstone 发表于 28-8-2014 06:51
您天天送媳妇超强的生存能力,立命之本,真是羡慕您媳妇身边有您这样一位万事通婆婆。

我最佩服我婆婆 ...

首先我很赞同你的观点!

从你的回帖中感受了非常在理的提醒。

说点和送礼无关的话吧。

其实,人与人相处是世界上最难的事情之一,

尤其是父母与子女之间的关系,没有一个家庭是相似的。

这辈子我也算悟出了点门道来:

人与人相处,其实就两种情形:

一、被动相处(被迫相处)

二、主动相处(盼着相处)

人这辈子,很多时候都处在被动与人相处的处境里,比如下属与老板;上级与下级;执法人员和被执法人员;凶手与被害者;当然这样的关系更大程度地存在与父母与子女之间。

假如我们和老板不和,受不了了,可以抄老板的鱿鱼。有时人的强大并不在于自己有多坚强,反而体现在自己有多愿意被动与人相处,因为那牵扯到自己太多的利益和需要。

假如我们和父母不和了,受不了了,却无法抄了父母的鱿鱼,顶多不和他们住在一起。孩子们的强大并不体现在自己是否摆脱了父母的枷锁,而是体现在即便远离了父母,内心依然会牵挂。大多数家庭,孩子们远离父母,却依然愿意每年回去看看父母的,都不可能是真正意义上的被动相处。

人如何能做到主动与人相处?太难了!

为啥难?因为即便是主动相处,也不可能是永恒的,都是阶段性的。

为啥?因为大多数人是自私的,总是先想到自己的快乐,才会去想到别人,甚至根本不想别人。

懂了这一点,就好办了!

其实,父母与子女之间的关系很容易变成被动相处,甚至相互利用的关系。

所以,从我们看到孩子来到这个世界的那一刻起,就要非常清楚:他们其实就是他们自己,他们是独立,是需要得到尊重的!

尊重孩子等于尊重自己!

在孩子成长的过程中,我们不能做孩子们的长辈,而要做孩子的朋友,甚至做他们的铁哥们或者铁姐们。

孩子们更愿意与朋友相处,而不愿意与长辈相处。

我们的任务就是让孩子在一个健康的家庭环境中长大,培养他们身心健康。

等孩子们长大独立了,(其实孩子独立和长大并无100%的关联)就把他们当成挚友相处。

挚友之间才有可能主动相处。

永远不要去做孩子们的主,即便看着他们可能撞到南墙,就让他们去撞。

因为我们年轻的时候就是这么过来的,一路跌跌撞撞走来,撞过一次就不会再撞第二次了,就成长了。

我们年轻时也不希望父母在边上指手划脚,指点江山,甚至摔了跤也都是偷偷哭泣,不愿让父母知道。

当孩子们长大了,他们一定会在生活中遇到很多困难,每当困难压力大到自己无法抗拒的时候,很多孩子第一想到的应该还是老父老母,因为孩子们知道,父母是这个世界上最后可以抓住的稻草。

当孩子们有困难,站在我们面前的时候,说明他们可能走投无路了,需要求助。

这时,父母能做的就是手把手地教会孩子该如何去面对困难,教他们解决问题的各种方法,而不是去替他们解决困难。

比如,媳妇接手生意之后,我从来不过问她经营上的事情,尤其不过问是否盈利的问题,更不会去看她做的账。从考察买生意的那一刻起,我就带着媳妇,让她自己看,自己做主,她看准了就买。

一开始,媳妇非常自信,她觉得自己天生就是经商的良才,确实,她是!

但是,商场就是汪洋大海,就是血淋淋的厮杀,人在江湖,一定会遇到陷阱和险境。

江湖的险恶,不是一个初出茅庐的姑娘所能预料的。

媳妇是个聪明人,每当这个时候,她会来请教我。

我就把我的经商经验教给她,

一开始,她不是很愿意请教我,怕我看不起她。

后来,经过一次一次的教训,她终于明白,自己其实还不够有经验,需要学习的东西很多。

现在她很愿意来请教我,也会不耻下问,去请教比她有经验的长辈。

这就是主动相处!!!(需要过程,需要信任,需要真诚相待......)

评分

webster + 50 你太有才了!
a_lian + 50 佩服!
MICHELLE07 + 50 这是我欣赏的家庭关系

人与人之间的关系,一旦跨越了被动相处,而转变成主动相处时,才有可能最后演变成相依为命!

在被动相处阶段,不要强求孩子,给孩子独立的空间和自由是最明智的选择!

父母和子女没有道义上的主动相处关系,这是法律都无法保护的,因为任何法律的判决都无法做到让孩子们从心灵深处,心服口服地去尊重父母!

话扯远了,还是继续聊送礼的事情吧。

最近很想去一次英国,打小就喜欢读英国文学作品,各种好奇,各种向往。

每次去悉尼和墨尔本一定要去大教堂,感受一下不一样的宁静。

每次都会给自己买一件礼物,对我来说,给自己买的最多的礼物都是可以给自己带来内心享受的,那对我来说是无价的安慰!

价值在每个人心里是不一样的。

幸福妈妈 发表于 28-8-2014 10:21
在被动相处阶段,不要强求孩子,给孩子独立的空间和自由是最明智的选择!

父母和子女没有道义上的主动相 ...

太赞同了

评分

幸福妈妈 + 50 人的心灵其实很真实的,无法欺骗的。

我的感受是,如果婆婆能记住我的生日,然后能张罗着全家一起吃个饭我就很满足 ,礼物则属于锦上添花了。
如果非要选的话,不希望婆婆给我买衣服之类的,因为喜好不同。

评分

幸福妈妈 + 50 懂得知足的媳妇,会更加幸福!

duhaha 发表于 28-8-2014 11:44
我的感受是,如果婆婆能记住我的生日,然后能张罗着全家一起吃个饭我就很满足 ,礼物则属于锦上添花了。
...

咱两有相同的爱好啊,我最愿意在婆婆生日的时候做好吃的给她吃,她最喜欢吃我做的菜,而不是她女儿做的。哈哈,知足了!

评分

duhaha + 50 恭喜你!

送能保值的东西确实是不错的点子,不过如果是让我挑一样,我会送让小两口更多相处的机会。

比如电影年票,可以让小两口去看他们爱看的电影,或者音乐会票,如果他们喜欢去音乐会。或者提前帮他们预定一次旅行...
感情是需要呵护和维持的,这种方式也表达了你对他们的认可和爱意。

评分

悉尼宝宝龙 + 50 你太有才了!还是你想到最周到,最创新!

幸福妈妈,你是我的偶像!
看来我要经常来看你的贴子,太有收获了.
尤其对于教育孩子这一方面,我太失败了.

评分

幸福妈妈 + 50 我的帖子都太啰嗦。

幸福妈妈 发表于 28-8-2014 10:11
首先我很赞同你的观点!

和孩子相处我的原则,第一,尊重,二放下家长的架子,成为无话不谈的朋友,哥们,姐们,和孩子沟通零距离,而不是对孩子指手画脚,把自己当圣人,其实父母本身也是一般人,即使巴菲特这样的圣人,也是尊重孩子的个性发展,一个儿子是农场主,另一个是音乐家,并且都发展不错,也没逼迫孩子学投资,继承他的事业。

评分

幸福妈妈 + 50 做到的都是圣人!

幸福妈妈 发表于 28-8-2014 10:11
首先我很赞同你的观点!

我觉得吧,人与人相处,有一个定律。2个人都聪明,识相,领的清,善良才能相处好。但凡有一方卑鄙,自私,不识相,爱算计,就无法相处的好。交朋友也是个两情相悦的事,一个巴掌拍不响。

评分

幸福妈妈 + 50 reasonable的两个人在一起是最幸福的。
floatstone + 50 你太有才了!

有种爱叫放手

距离产生美感的哇
好比夫妻,结婚前如胶似漆,要死要活
结婚后,看哪哪不顺眼!

评分

webster + 50 你太有才了!
幸福妈妈 + 50 太多人选择不放手,哈哈!

婆婆用心给媳妇挑选礼物说明婆媳关系好,家庭和睦,本身就令人羡慕。我觉得亲人之间的最好的礼物是情,所以不能用钱来衡量贵重。

过生日我婆婆从来没给我买过礼物,我理解她那代的人大部分都这样,在那个算计如何花钱过日子吃饭的年代,她怎么能有闲钱给孩子买礼物?所以没养成习惯正常。她送我最好的礼物就是知道我喜欢吃什么,每次回去都做我爱吃的,平时也没给过我们什么钱,可是当知道我要创业时,她拿出养老保命的钱给我用,我知道她女婿失业,女儿向她借钱做生意,她都没借,她对我是多大的信任,我要是赔了,她拿什么养老?这个情就是我收到的最好,最珍贵的礼物,当然我是不会拿她养老的钱去创自己的业,反之如果我是那样的人,她也不会拿钱给我,她知我,我也知她,她如此信任我,我自己父母都不会拿养老的钱给我创业,其实我们在一起生活只有一年,所以了解一个人也不需要时间长,几件事就能看出他,她是什么样的人。

评分

webster + 50 谢谢分享!
幸福妈妈 + 50 婆婆伟大!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

floatstone 发表于 28-8-2014 14:01
和孩子相处我的原则,第一,尊重,二放下家长的架子,成为无话不谈的朋友,哥们,姐们,和孩子沟通零距 ...

很多时候说起来容易,做起来真的很难。

西方人做到比东方人容易些,还是观念的问题,再有就是越是higg power system下的国度,父母的自以为是更为明显。

移民也许就为了能让孩子们独立,以后也能不把自己当家长,懂得尊重孩子!

环境很重要!

我觉得相处好的话,送什么对方都喜欢

评分

幸福妈妈 + 50 说的很对!

还有就是看个人性格。最安全的肯定是送食物。珠宝衣服还是不要送,万一不合品味比较麻烦。我建议是,陪媳妇逛街,让她挑她喜欢的衣服珠宝,然后婆婆结账

评分

幸福妈妈 + 50 这个主意好啊!

浮云云艾米莉 发表于 29-8-2014 21:22
我觉得相处好的话,送什么对方都喜欢

好到一定程度时,啥都不需要买,因为啥都不缺了!

浮云云艾米莉 发表于 29-8-2014 21:24
还有就是看个人性格。最安全的肯定是送食物。珠宝衣服还是不要送,万一不合品味比较麻烦。我建议是,陪媳妇 ...

这个办法好,媳妇一般都喜欢逛街,不一定要等到生日那天,一年中总有机会陪媳妇逛街,然后就察言观色,买她喜欢的礼物。好办法!

幸福妈妈 发表于 29-8-2014 21:41
这个办法好,媳妇一般都喜欢逛街,不一定要等到生日那天,一年中总有机会陪媳妇逛街,然后就察言观色,买 ...

做到这个真是要有心啊。

幸福妈妈 发表于 29-8-2014 19:49
很多时候说起来容易,做起来真的很难。

西方人做到比东方人容易些,还是观念的问题,再有就是越是hi ...

送礼物的帖子最后还是绕到子女教育的问题,华人家长两大话题房子和子女教育总是绕不开。

这个论坛我比较欣赏老墙thewall 的观点“最重要的是孩子人格的培养,而不是读什么学校,上什么大学”。

评分

幸福妈妈 + 50 妈妈咪啊,太赞同了!

floatstone 发表于 30-8-2014 08:02
送礼物的帖子最后还是绕到子女教育的问题,华人家长两大话题房子和子女教育总是绕不开。

这个论坛我比 ...

上什么学校,考多少分数,太不重要了!

孩子的人格培养和心理健康(身体健康本来就是第一重要)比什么都重要。

貌似有人赞同,但还是坚决要让孩子追求名校,逼着当学霸!

岂不知,人生苦短,选择功名利禄却不快乐,何苦呢?

除非子女天生好学,把学习当成极大乐趣,当学霸也未尝不可。

父母送给子女最好的礼物莫过于:身心健康!

评分

flyingwave + 50 说得太好了!身心健康才是最重要的!
悉尼宝宝龙 + 50 我很赞同!
floatstone + 50 谢谢分享!

偷偷告诉各位未来的婆婆们,

当我们当了婆婆的时候,让媳妇管着我们,一定皆大欢喜,都很幸福,哈哈!

我现在每天被我媳妇管理,举例说明:

早上起来:我被媳妇管着喝一杯温水,还放了点老盐(媳妇从老家带来的)。老师的职业病就是咽喉炎,我一受凉就发作,媳妇说老盐能治我的病。为了不要太辛苦媳妇,我现在很自觉每天早上起来喝杯温开水。

晚上睡觉前:我被媳妇管着泡脚,一般是儿子逼我放下手中的工作,端了热水盆过来,媳妇在水里放了各种药材,说是可以消除疲劳。有关泡脚的问题,一开始我蛮抵触的,好浪费我时间啊!但是坚持泡了一个多月之后,发现疲劳状态明显修复,现在也是离不开这个烦人的享受了。

昨天两孩子去布里斯班,特地为我买了一个腰部按摩器,又开始管着我治疗腰疼病了。孩子们对我的生活很关注,今年因为带学生游学,累到了,腰病发作,常常疼得不能安睡。记得那天在悉尼机场候机,时间很多,就扔了2刀,坐上了机场的按摩椅,好舒服,就发了一张图片给儿子媳妇(我们有个微信群叫幸福四宝,哈哈),结果媳妇立马回复:妈妈,我们也给你买一个。(家里太小,目前无法安放按摩椅,孩子们就给我买了腰部按摩器)

我感觉,孩子们长大了,我已经不需要担心他们了,反过来要幸然接受管理了,多好!

很多长辈,不管自己多老了,都要拼命管着晚辈,死都不肯走下神圣的长辈殿堂,岂不知,越老越受罪!

放下架子,立地成佛吧!

评分

flyingwave + 50 哈哈哈,幸福妈妈实在太可爱了。
悉尼宝宝龙 + 50 我很赞同!我从小就喜欢管我爸妈啊,哈哈。
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
欢语 + 50 恭喜你!
webster + 50 恭喜你!

to 楼上,tiffany其他不清楚,它的钻戒一定是保值的不输给黄金。要是说除了生活必需品其他都不感兴趣,收礼不如捐慈善,对这样的消费态度真的很难提送礼建议。但我想幸福妈妈的媳妇应该没到这个境界吧?      sorry手机打的回复没法分段。。。

评分

幸福妈妈 + 50 谢谢分享!

to 幸福妈妈,送给媳妇生存技巧再多tiffany也比不上呢,赞

评分

幸福妈妈 + 50 给孩子生存本事,才是吃不尽用不完的财富!

俺是夜猫子,一到深夜,脑子特别好使,是不是属鼠的,且半夜出生的人都这样啊?

刚才偷瞄了一天投票结果,又有新的改变了。

选择大餐和红包居多啊!

话说今年媳妇生日,俺是当天从悉尼工作完赶回G.C.的。

礼物全在包里带下飞机的。

就近在库仑噶塔的一家日本餐馆吃了面条和平安蛋。

俺家儿子在回家的路上告诉媳妇:今年没有买蛋糕,对不起!

我也没有把礼物拿出来。

我们在逗她呢,可是媳妇没有不开心,她说:蛋糕太甜,不吃也没关系。

到了晚上,我们一家开车去Four Wind吃Seafood buffet。

非常有趣的事情发生了,那天晚上竟然有另外三桌客人是庆生日的,服务员在小蛋糕上点着蜡烛,唱着生日快乐歌,真是羡慕啊!

俺家媳妇眼巴巴地看着一桌一桌轮着唱生日快乐歌,很可爱地跟着唱,祝福别人生日快乐!都忘了自己那天也是生日。

到了7点钟时,突然工作人员推了一个超大蛋糕朝我们餐桌走来,媳妇在毫无准备,且有点失落时看到了自己的生日大蛋糕和生日祝福歌,蛋糕上的蜡烛真的好漂亮!

送红包也是不错的选择,孩子们可以自由自在派上用场了。

但一定要记住,那是老人们辛苦挣来的钱,红包里全是爱!

懂得感恩,可能比收到红包更有意义吧!

如果生日那天婆婆跟我们住在一块,婆婆中午肯定会做我超爱吃的菜,然后晚上赶着我们出门,让我老公带我出去吃我们想吃的,看电影,把时间留给我们俩;如果生日那天婆婆没跟我们住一块,那肯定是打电话,让老公带我去吃好吃的~说完,我咋感觉我就一吃货啊

评分

幸福妈妈 + 50 这样吃完,肯定很幸福啊!

生日的时候我婆婆没有送过礼物,但是平时送过不少,比如睡衣,拖鞋,各种生活小用品,细节就是我喜欢的颜色,或者给我和我老公买情侣款,还有,红包也给过,过年是年年给,我们给公公婆婆,公公婆婆也给我们

评分

幸福妈妈 + 50 太友爱了!

真是快乐的生日啊~~~~~~

幸福妈妈教给孩子的技能和经验,您的包容和爱,真是比什么礼物都重要!

我家也有个很有趣的婆婆

我婆婆是心理年龄非常非常年轻的,热衷网游,所以最好的礼物就是网络游戏的装备什么的~

现在我3岁半的儿子已经同奶奶成为超级铁粉,然后趁着奶奶离开的间隙操作奶奶的号去PK别人。。

奶奶回来又要给网友们解释“啊,不是我,是我孙子在打你!”

我一直都觉得很搞笑,网友们一定很凌乱啊。。。

评分

幸福妈妈 + 50 你家婆婆玩哪款网游啊?

Susiezizi 发表于 2-9-2014 13:57
真是快乐的生日啊~~~~~~

幸福妈妈教给孩子的技能和经验,您的包容和爱,真是比什么礼物都重要!

婆婆本来就应该是个正面人物才对啊,哈哈!

俺从47岁开始第一次接触网游,而且是《魔兽世界》。

在国服有自己的工会,工会是俺开办的,儿子当会长,组团25人副本,俺可以当RL。

后来转去台服玩,主玩暗牧,是我们25人团主力暗牧,经常DPS前三,哈哈!

现在工作太忙了,给孩子们写教材,再也没有时间玩游戏了。

不过,写教材的同时,我会听wow交响乐,很享受。

大型网游就像一个世界,很有趣,遇到好的朋友,号都借来借去玩的。

我帮儿子练过小号,还在他18岁生日的时候,送给他一个装备顶级的法师。

我儿子从此发誓:这辈子要好好孝敬老妈!

做一个滑稽有趣的婆婆,多好!

等写完这个系列的教材,打算去美服混混了,惬意啊!

评分

Susiezizi + 50 嘘,她还停留在开心网,还没步入魔兽~