fredma0913 发表于 3-5-2016 19:58:10

国内房产的价值评估及公证

各位坛友:
       我在论坛看到有朋友建议,移民前没有卖掉国内房产的话,可以找资产评估公司评估房屋价值,并做公证,以防若干年后再卖,并将资金转移到澳大利亚时被征税(即使被征税,也只征收增值部分的资本利得税?)。今天咨询了一家资产评估公司,评估费也要3000-4000元。我的问题是,
      1. 有坛友做过类似的公证吗?有的话,对将来顺利转移资金帮助大吗?
      2. 没有做过公证的坛友,移民后再卖房,转移资金时被ATO查到,又是怎么应付的啊?
      先谢过了,欢迎大家支招。

sylar_yu 发表于 5-5-2016 13:22:01

被查就悲剧呗, 被查在28天内补充好各种材料,或者与ATO协商,到期如果没材料,或者ATO不认可,那么ATO会给你一个数和罚款,交了就得了,要不然就打官司。 几万刀的律师费打底,输的几率大大的。 但是也许能少补点税。

这东西就是查到就悲剧,没查到就幸运。你跟ATO讲理 很难说清楚。

=====================
解决办法不是没有,蚂蚁搬家 一点点转移财产,也不联网,只要不要让钱给你有直接关系 (转账之类的)。被ATO查到就行。
至于你说的公证,当然有帮助,做好了,然后每年还要记得找会计申报你的海外收入啥的(房租等等)。这些东西都对你以后打官司有帮助。

妮南 发表于 10-5-2016 17:44:09

一般不会在登陆前找评估机构评估你的房产价值。在国内,你知道,即使成交时那写在房产证上的价格也是低于实际价格的。

fredma0913 发表于 10-5-2016 19:18:11

谢谢提醒,但据我了解,房屋合同上的价格,在过户时房产交易中心也是监控的,不能偏离很多。
另外,我咨询过评估机构,了解我的评估目的后,可以适当评高些。
这两个办法综合在一起,几年后再卖房,申报给澳ATO的资产增值可能没多少了,说不定还贬值了?毕竟上海的房价高得离谱。

妮南 发表于 10-5-2016 20:31:31

假如你国内的房产出租的话,那么你还得在澳洲每年做纳税申报时当作投资房计算,问题是你国内的租金收入、维修费用、贷款利息等这些数据不会象澳洲投资房这么明了,你每年还得费不少精力去递交这方面的材料,还得怎么象澳洲会计师解释。。
假如你国内的房产不准备出租,也依然还是自住房,在澳洲也是允许你有2套以上的自住房。自住房出售就不存在CGT了。在国内也是唯一的一套自住房出售免个人收入税。

本人不是这方面的专业人士,只供参考。

mantianxing1121 发表于 28-5-2021 11:14:46

最后怎么解决的,我也面临这个问题,这个评估要不要做呢,还挺贵的

yujj126487 发表于 20-1-2022 12:25:16

移民,你是pr还是入籍啊。pr的话,房子算国内财产吧。
卖房的时候交给中国政府税啦,难道海外生活的国家还要交一遍税?
omygod!
页: [1]
查看完整版本: 国内房产的价值评估及公证