FreeOZ论坛

标题: 图文并茂我们一起来做菜——腐竹焖羊腩 [打印本页]

作者: kevin妈妈    时间: 9-6-2017 13:13
标题: 图文并茂我们一起来做菜——腐竹焖羊腩

[attach]418856[/attach]

一天比一天冷了是不是?想要吃得又暖又舒服,除了火锅,还有这一道腐竹焖羊腩。

先把腐竹扳成一段段,用冷水泡软。

[attach]418845[/attach]

羊腩最好是买黑草羊的,黑草羊才好吃。把羊腩斩成块,放在装了水的锅子里盖上盖子,等水开再煮几分钟,然后倒在水池里用水冲洗干净。

[attach]418846[/attach]

这个时候把蒜苗清洗干净,然后斜切成小段。可以用老外的leek,leek不需要整颗这么多,切一半就可以了。也可以买华人的那种蒜苗。一块姜拍扁。

[attach]418847[/attach]

用个小碗,半块南乳,四块白色腐乳,一大勺柱侯楠汁(也可以用柱侯酱),半勺花生酱。把这些乱七八糟的东西混上一点水压烂,混合后就成了我发明的一碗秘制酱料罗。

[attach]418848[/attach]

胡萝卜削皮,切成滚刀块,马蹄解冻。

[attach]418849[/attach]

下油爆香蒜苗和姜,用蒜苗来焖羊肉,可以很有效的去除羊肉的臊味,这也是我自己发明滴。

[attach]418850[/attach]

把羊肉放下去,淋一些广东米酒炒一会,如果没有就用平常烧菜的料酒。

[attach]418851[/attach]

然后把那碗秘制酱料倒下去小火炒香。

[attach]418852[/attach]

提前用水壶把水烧开,倒进锅子里,差不多没过食材。放两个八角,两片香叶,一个草果,一块桂皮,另外还有一小把冰糖,马蹄、胡萝卜也扔进去。

[attach]418853[/attach]

盖上盖子大火烧开后,转小火焖1个小时。然后把腐竹放下去,继续煮大约20分钟,水不要烧干,要有浓浓的汁才好吃。

[attach]418854[/attach]

最后加一点盐和生抽,翻炒均匀。再淋点芝麻油,大功告成! 平时上班忙,明天就是周末,慢慢炖上一大锅羊肉,在这寒冷的冬天里,吃上这样暖暖的焖羊腩,再也不用担心冷啦。

[attach]418855[/attach]

作者: wa435    时间: 9-6-2017 14:44
美女,我的口水都出来了。。。

请问,牛腩或羊腩都是在华人店买的?如果讲英文,这些部位:牛腱,牛腩,羊腩,猪夹肉,怎么说哦?many thanks in advance!
作者: kevin妈妈    时间: 9-6-2017 15:08
wa435 发表于 9-6-2017 13:44

请问,牛腩或羊腩都是在华人店买的?如果讲英文,这些部位:牛腱,牛腩, ...

都是华人店买的,我不知道英文应该叫什么。

除了买牛扒和小羊扒,其他肉我都是去华人肉店买,沟通起来方便。
作者: 5years    时间: 9-6-2017 15:45
你这是无肉不欢那,我们比较喜欢吃蔬菜。牛羊肉在我们家基本上没做过。

烤羊肉串倒是有。
作者: kevin妈妈    时间: 9-6-2017 15:54
5years 发表于 9-6-2017 14:45
你这是无肉不欢那,我们比较喜欢吃蔬菜。牛羊肉在我们家基本上没做过。

烤羊肉串倒是有。

每一餐肯定肉要有蔬菜要有,缺一不可。

一个星期7天,尽量把猪、牛、鸡、鱼等都吃一次,这样饮食才均衡。羊肉没有每周都吃,超市小羊扒半价的时候一定会买。
作者: catfelix    时间: 9-6-2017 16:14

作者: Serin    时间: 9-6-2017 17:31

请问,牛腩或羊腩都是在华人店买的?如果讲英文,这些部位:牛腱,牛腩, ...

Brisket,Flank或者Belly,总之就是肚子上那块五花肉。不过我好像从来没在超市里见到过lamb brisket/flank
作者: Serin    时间: 9-6-2017 17:33
不过看图片里像是带骨头的,会不会不是羊腩,而是loin chops?
作者: mengyh01    时间: 9-6-2017 18:10

作者: 等文卡角    时间: 9-6-2017 18:53
太厉害了,好好学习一下
作者: avant    时间: 11-6-2017 12:18
放那么多腐乳,会不会盐分超标?
作者: Serin    时间: 12-6-2017 14:22

另外,牛腱就是牛腿肉吧,不带骨头的是Beef Gravy,带骨头横切的是Osso Bucco,这两种在超市和肉店里都有卖。
作者: wa435    时间: 12-6-2017 23:38
Serin 发表于 9-6-2017 16:33
不过看图片里像是带骨头的,会不会不是羊腩,而是loin chops?

再请教,什么是lion chops? 谢谢,我已经把你的答复放到我的备忘录了
作者: 他乡作故乡    时间: 13-6-2017 00:31
很正中的广式羊腩煲
作者: kevin妈妈    时间: 13-6-2017 09:27
Serin 发表于 9-6-2017 16:33

买的是羊腩啊,这里肉店里卖的羊腩都是带一些骨头的。
作者: kevin妈妈    时间: 13-6-2017 09:29
avant 发表于 11-6-2017 11:18
放那么多腐乳,会不会盐分超标?

这么多材料,最后的盐放得不多,腐乳还没有盐咸。
作者: kevin妈妈    时间: 13-6-2017 09:31
他乡作故乡 发表于 12-6-2017 23:31
很正中的广式羊腩煲

我做广东菜比较多。
作者: Serin    时间: 13-6-2017 20:04
wa435 发表于 12-6-2017 22:38
再请教,什么是lion chops? 谢谢,我已经把你的答复放到我的备忘录了

不是狮子…… loin chop是靠近背部的一个部位切出来的。你以后超市里看见有不懂的词,可以在google上搜索,比如这个例子可以找 loin chop lamb cut。网上都会有图片告诉你是哪个部位的肉。

作者: Serin    时间: 13-6-2017 20:12
kevin妈妈 发表于 13-6-2017 08:27
买的是羊腩啊,这里肉店里卖的羊腩都是带一些骨头的。

我看你的图片上羊肉的形状像是loin chop,而不像肚子上的那块肉。

你买来的肉的样子是不是像下面这张图片?

登录/注册后可看大图

还是像这种?

登录/注册后可看大图

作者: kevin妈妈    时间: 14-6-2017 09:28
Serin 发表于 13-6-2017 19:12
我看你的图片上羊肉的形状像是loin chop,而不像肚子上的那块肉。

你买来的肉的样子是不是像下面这 ...

华人肉店的羊腩没有盒子装的,都是一大块,像下面那种,买的时候要多少才切多少。骨头有一点,不是很多。
作者: Serin    时间: 14-6-2017 10:03
kevin妈妈 发表于 14-6-2017 08:28
华人肉店的羊腩没有盒子装的,都是一大块,像下面那种,买的时候要多少才切多少。骨头有一点,不是很多。

那可能确实是羊肚子上带点肋骨的五花肉。
作者: kevin妈妈    时间: 14-6-2017 11:56
Serin 发表于 14-6-2017 09:03
那可能确实是羊肚子上带点肋骨的五花肉。

对,那就是肋骨,有点肋骨烧起来好吃。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2