FreeOZ用户注册

长登墨尔本定居前在国内工作的问题请教大家,希望给建议,谢谢了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

各位朋友大家好,先把自己的情况介绍一下:

目前在国内工作,有一个孩子5岁,计划和全家人在2-3年(最晚2019年)内定居墨尔本。(身份的问题已解决)

由于到墨尔本以后还会涉及到在当地找工作的问题,因此最近在想要不要在国内这两年换一份工作,以利于到达墨尔本之后更好的找工作打下基础。其实我对澳洲工作没有太多要求,只要是全职的办公室工作就行了,不要做什么主管经理的那些。就想在墨尔本过轻松愉快的生活了。

近期想换工作的背景情况如下:

目前在一家民营企业工作,已工作了快四年;在这家公司之前总计在另外两家欧美外企工作了6年,一家一年不到,一家工作了5年,其中有2年澳洲公司的工作经验。

之所以想近期再回欧美公司工作的主要原因是:个人感觉澳洲的公司会更加认可欧美企业的工作经验,中国的民营企业在澳洲那里应该得不到什么认可。

因此,我目前的计划是今年找一家欧美企业(国际上有一定知名度,或者在网上能查到相关信息的企业),工作个2-3年左右,然后等墨尔本所有的事情布局好以后就全家登陆了。

不知我这样的想法大家觉得是否合理,我是应该选择今年换到欧美企业去工作(目前已面试了一家美国的跨国公司,基本谈妥了,但距离他们出offer还有几天,所以留给我做决定的时间也不多了),还是继续留在目前的民营小公司工作到2年以后直接登陆?

(备注:另外我今年36岁了,2-3年以后登陆墨尔本的时候38-39岁。行业是工业及制造业,澳洲本地研究生学历)

请大家给些建议了,也期待着2-3年以后和大家在墨尔本相聚。

这个论坛给人的感觉很温暖,今后有其他问题希望也能在这里和大家咨询。

谢谢了。

评分

sucewang + 50 我很赞同,非常温馨的论坛!

有2年澳洲公司的经验,为什么不直接长登?当然,那美国公司发Offer了就先去吧,总比继续在民营好一点

谢谢楼上的,是因为这1-2年想把国内的房子卖了然后去墨尔本买个小房子,然后再登陆,所以还得在国内逗留至少两年。

如果你现在的美国公司在澳洲有分部的话,是不是更有利于你在澳洲找工作,到时候就属于工作调动了,楼主是想布这样的局吗?我觉得现在变化特别大,说不好什么时候热门职业就变冷门,所以还是有一定风险。

回复楼上的朋友,这个倒没想过,他们在澳洲的分支机构貌似在悉尼,而且规模也不清楚,确实没在这方面布局。我现在是铁了心准备到墨尔本长期居住了,所以基本上准备到了墨尔本再找工作。我曾经在08年的时候第一次登陆墨尔本之后也找到过工作,因此感觉如果不是要求很高的话应该能找到的。我现在对自己唯一的担心是不希望自己40以后再去,害怕年龄大了澳洲也有年龄歧视。谢谢你的意见。

我是毕业后回国工作了两年半,然后又在08年到墨尔本找工作,本来已经逐渐稳定了,但10年的时候被家里人忽悠着回了国,这六年在国内过得极为郁闷,虽然工作方面逐渐有了起色,但是我还是喜欢过澳洲的那种恬淡的生活。所以目前准备筹划再次返回墨尔本长期居住了。很多时候我们没有办法后悔一件事,但是错了就要想办法去挽回。这六年对比国内和澳洲,我的个人感受是:如果在国内不能挣到钱(就是说在国内也是打工),哪怕做到什么经理总监,这种生活也不是我想要的。

评分

sucewang + 50 心情是钱买不到的!赶快决定!

sucewang,你说的对,心情是钱买不到的!

佩服你的魄力,而且知道自己想要什么。
我个人也是在欧美企业工作,不过没有澳洲经历。也很想知道国内欧美企业(大型跨国公司)的工作经历对于在澳洲找工作有什么帮助。
如果你有什么信息,也麻烦分享一下。

回复高栏岛副岛主,我个人感觉,澳洲公司应该会比较倾向于我们在国内的工作单位是那种英文环境的,如果是国际知名大公司肯定会加分的,加入和那种小民企比起来,肯定是外资企业的工作经验更容易得到澳洲公司的认可,毕竟他们都是西方国家,可能有所谓的互认那种说法。不过这也仅仅是我的猜测,一切都要在我3-4年后登陆之后才能揭晓最终结果了。

jimmychen001 发表于 11-4-2016 22:00
我是毕业后回国工作了两年半,然后又在08年到墨尔本找工作,本来已经逐渐稳定了,但10年的时候被家里人忽悠 ...

这样也好,有过比较至少你知道自己想要过什么样的生活,以后来了就安安心心扎下根,未尝不是一件好事。

澳洲职场其实最注重本地工作经验,其次欧美跨国公司的经验,其他的经验如果是非常相关的也可以算,否则就得有思想准备,把自己当作新人从头开始。

你有过本地的两年工作经验应该是一个亮点,如果现在的工作再换到欧美跨国公司,对你的找工作应该会有很大帮助。

高栏岛副岛主 发表于 12-4-2016 18:34
佩服你的魄力,而且知道自己想要什么。
我个人也是在欧美企业工作,不过没有澳洲经历。也很想知道国内欧美 ...

有欧美企业的经历也很不错,不必太担心,当然刚开始找第一份工作的时候是会很考验人,以后再换工作就容易了。

谢谢ubuntuhk的反馈,看来你也比较认可还是要在去澳洲之前拥有一段欧美外资企业的工作经历,这样可能会稍微有些优势。

ubuntuhk 发表于 12-4-2016 20:19
有欧美企业的经历也很不错,不必太担心,当然刚开始找第一份工作的时候是会很考验人,以后再换工作就容 ...

谢谢分享!万事开头难,从新开始确实给我不小压力,不过这么多移友都走过来了,我相信我也能!

jimmychen001 发表于 12-4-2016 20:17
回复高栏岛副岛主,我个人感觉,澳洲公司应该会比较倾向于我们在国内的工作单位是那种英文环境的,如果是国 ...

实不相瞒,我在外企工作了近10年,算是有点发言权。平时工作上除了发邮件用英文以外,其他时间用英文的机会不多了。因为都已经本土化了,管理层全是中国人或者香港、东南亚人。如果你只是担心语言问题,那还有什么比直接去澳洲更能锻炼语言的呢?

我也是一直在外企(很小的那种)混着。。。

也去澳洲培训过,真心听不懂,但居然也把软件都学会了,还能和老板比划着,领会了老板的最高指示,配合老板在国内又招了一个正直的经理,此事最终导致了老板成功地开掉了一个不遵守法规,无道德底线,欺榨中国同胞的澳洲外派来的假澳籍GM(假的,人为了逃个人所得税。。。硬把自己说成澳籍,此渣男的种种恶心作为(像偷逃个税已经算他干的干净事了)让我这种当时的职场小嫩鸟,大开眼界,至今仍愤愤不已,不过反过来想也是好事,估计以后碰到啥样的人都不怕了,哈哈),让那个后招的正直的经理取而代之。

我为什么不去民企,还是感觉外企的管理层更加尊重员工,不是为了语言~

语言,个人觉得只要用心,单词量够多,多听多用,自然熟了,君不见,传说中,许国璋老师还对着猪练来着?

我也是一直在外企(很小的那种)混着。。。10多年了。。。我老了

也去澳洲培训过,真心听不懂,但居然也把软件都学会了,还能和老板比划着,领会了老板的最高指示,配合老板在国内又招了一个正直的经理,此事最终导致了老板成功地开掉了一个不遵守法规,无道德底线,欺榨中国同胞的澳洲外派来的假澳籍GM(假的,人为了逃个人所得税。。。硬把自己说成澳籍,此渣男的种种恶心作为(像偷逃个税已经算他干的干净事了)让我这种当时的职场小嫩鸟,大开眼界,至今仍愤愤不已,不过反过来想也是好事,估计以后碰到啥样的人都不怕了,哈哈),让那个后招的正直的经理取而代之。

我为什么不去民企,还是感觉外企的管理层更加尊重员工,不是为了语言~

语言,个人觉得只要用心,单词量够多,多听多用,自然熟了,君不见,传说中,许国璋老师还对着猪练来着?

个人认为当前形势见招拆招即可,所谓提前布局大部分用不上还浪费时间。工作经验如果是海外的可能可以加分,在中国积累的即便是外企也会在澳洲人心里大打折扣。如果现在工作时间灵活可以兼顾英文学习和远程找工,建议不换。

可以布的局就是
1.多存钱,尽量不买不必要的东西
2. 提高英文能力也是颠扑不破的真理
3. 尽量统一一下家里人对开始3-5年计划和想法,最大的阻碍和危机有可能来自内部

何况根据澳洲尤其是维州制造业现况,改行可能性也不小。

感谢各位的反馈,目前的思路是如果没有特别好的机会,就先缓一缓。反正这段时间确实比较心烦,哎,自从决定了要重返澳洲,感觉事情就开始多起来了。