FreeOZ用户注册

雪梨人质劫持事件 澳洲的911时刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

发布时间:2014-12-16 12:33:15

我为你感到难过,澳洲。2001年9月11日,我在纽约,自那以后我的生活永远地改变了。我处于瘫痪的状态。我哪里都不想去,什么都不想做。但当时刚好前往澳洲的机票在打折,所以我去了。
  在澳洲,我看到了自己不敢想象的东西:纯真无邪。我看见孩子们自己搭乘轮渡,在看到雪梨海港大桥的那一刻更是被眼前的美景惊呆。“看,月亮公园!”一位留着1950年代发型的男童喊道,并极目张望想看一位小丑那张在我看来令人恐怖的脸。我当时暗暗问自己这一切是否是真的。我看到其他孩子静静地听父母说话,他们神态恭谦,行为规矩。我在Manly下了公交车,在车站发现有人丢了一包钱币,里面还有几张钞票,它们安静地呆在原地等待主人回来。没有人去拿里面的钱。
  我在墨尔本的一家餐馆内遇到了一位服务员,并用法语与他交谈,他毫无理由地亲了我的两颊并说很高兴认识我。另外一位咖啡馆的老板娘——一位希腊女子与我亲切交谈,仿佛我们是多年的故交。我的澳洲之旅就象是一趟穿越过去纯真年代的时光之旅。我不想离开。
  我父母一直告诉我,澳洲跟美国一样,只不过滞后了20年,这是我多年来一直没有到澳洲一游的主要原因,毕竟谁会想要探索一个自己已经了然于胸并居住了多年的地方?我想要的是冒险和危险。后来,我在祖国遇到了危险,我迫不及待地想要甩开脑中一切沉甸甸的念头。在澳洲,我终于感觉到911对我造成的阴影都消散了。
  后来我每年在圣诞节期间都会去一次澳洲,并对那里过时的假期电视节目Carols in the Domain嗤之以鼻。这种节目我在小时候就看过了,在我成长的1970年代逐渐在电视中销声匿迹,不过似乎很受澳洲人的欢迎。
  我很享受登机时不必再把液体分为若干份,也不必脱鞋子。我再次感受到了正常的生活。虽然有些不便,但其他的一切似乎都冻结在老时光里,它们与世隔绝,固若金汤。澳洲似乎永远都很安全。
  新年前夕,我随着涌动的人潮在雪梨海港观赏烟花秀。当我搭乘的轮渡经过岸边时,我看到很多人坐在野餐地毯和椅子上,他们悠然自得,对所有人都没有设防。我的脑子里总是忍不住冒出一个黑暗的想法:如果有人……?
  而现在,肯定有人会开始考虑这种曾经只留给安全专家麻烦的问题:假象的或真实存在的威胁。
  在这次雪梨人质劫持事件发生后,今年雪梨人在观赏烟花秀时会有何感想?当他们再次坐在黑暗中的野餐毯子上时,难道脑子里就不会冒出黑暗的想法吗?生活怎么可能还跟以前一样?
  2001年9月11日早晨,我与几位闺蜜约了在纽约吃饭,还要与Newsweek的总编辑进行一个重要的会议,因为我是一位自由职业者。他们在Harlem的月台上看到这栋建筑伴随着浓烟和碎片倒塌。那天我在那栋楼工作,与其他数百名新闻工作者一样马不停蹄地做新闻报导。那次报导让这家杂志社获得了重要的奖项,但对我来说,那种一心一意追求职业成功的野心却消失了。我开始过上一种更简单、远离物质的生活,想要看看萦绕在我心头的阴影能否快速地消散。
  我觉得,当那架飞机撞上建筑时,我的生活,我们所有人的生活都永远地改变了。
  第一次来澳洲时,我在Balmain打算前往一处受到很多人推荐的面包店,我随意拦下了一位路人问路。那是一位中年妇女,她听出了我的口音,双眼有些湿润地说道:“我们很抱歉发生了这样的事。”那时候我才意识到911事件的深远影响,我觉得这事发生在所有人身上,每个人都感同身受。
  澳洲,我是为自己说话,而非一整个国家。我想向你们传达的是:我们对发生的这一切都感到很难过。生活还会继续下去,已经离开的是不会再回来了。我的父母又一次说中了。澳洲与美国一样,只不过是滞后了20年。我很抱歉今年圣诞节你们要遭遇这样的噩梦。我很抱歉今年圣诞节轮到你们来承受,而且你们将永远地失去你们的纯真。
  本文摘译自《雪梨晨锋报》Debra Klein文。她是一位美国记者,是Daily Beast的投稿人。她在2001年9月11日正好在纽约,参与了Newsweek后来获奖的新闻报导工作。