FreeOZ用户注册
楼主: 肥蛙

[经历分享] 迷茫,彷徨,挣扎,请问出路在哪里?

肥蛙 发表于 3-11-2014 02:34
....不是北工大的,不要乱猜了,是北京科技大学。。。真心谢谢你的建议,前辈和我也有很多共同的地方, ...

那应该是北科大,我只知道我们在职研究生都得去那个学校上,钢企的惯例。

Chivas0909 发表于 3-11-2014 02:49
那应该是北科大,我只知道我们在职研究生都得去那个学校上,钢企的惯例。

这到不假。。。所以国内大的钢铁企业领导大部分多多少少跟我们学校有点关系,只可惜国内的钢铁行业早已没落了,哎

其实,如果你愿意去国内的外资实验室的话,你可以继续从事冶金实验工作,收入应该在8k-20k之间,当然看你的能力了。如果需要我可以推荐。

宁宁爸 发表于 3-11-2014 12:43
其实,如果你愿意去国内的外资实验室的话,你可以继续从事冶金实验工作,收入应该在8k-20k之间,当然看你的 ...

前辈一句小小的话又在我心里掀起了大大的涟漪,其实一年前被裁员后,回国投了国内的外资实验室工作,但电话面试后还是被刷了。目前的话,能不能给半年宽限,PR是州政府担保,还有半年居住要求,辛辛苦苦费了很大的精力得来实在不忍放弃,到时如果入籍的话还有没有拿到国内工作的可能?

肥蛙 发表于 3-11-2014 13:19
前辈一句小小的话又在我心里掀起了大大的涟漪,其实一年前被裁员后,回国投了国内的外资实验室工作,但 ...

应该可以的。
到时候保持联系就好了。

这种机会应该挺多的,就我所知几个大的检验公司都在陆续开展这方面的检测,应该还是很需要这方面的人。

宁宁爸 发表于 3-11-2014 13:37
应该可以的。
到时候保持联系就好了。

非常感谢前辈,我之前在澳洲工作的那个实验室也是世界性的,在中国其实也有分公司,叫Amdel 隶属于法国集团公司Bureau Veritas,其他的类似大点的公司SGS,ALS什么的做得应该都差不多。

dirtywings 发表于 2-11-2014 21:49
感觉很爽呀
400/w 就够啊?

有HCC卡, 牛奶金,租房补贴,全额退税 全职太太 5重加持,所以完全够了
感觉政府和社会是支持这样的生活方式的

评分

banksxin + 50 太好的主意!

我的建议:
1. 去 tafe,找个相对好找工作又比较感兴趣的专业,读个certificate or degree;
2. 楼主能考上北刚,说明很聪明,学习比较强。何不考虑读个学位?比如master, 或PHD? 可以换个专业,只要是工科就可以,不一定冶金。读PHD可以拿奖学金,至少3,5万。(读PHD的中国学生很多,说不定还能找个女朋友)

评分

肥蛙 + 20 谢谢分享!

青竹 发表于 3-11-2014 14:40
我的建议:
1. 去 tafe,找个相对好找工作又比较感兴趣的专业,读个certificate or degree;
2. 楼主能考 ...

我的建议是学修水管子和电工,电焊工,机修工也凑合
要执照的这种技术工人
学徒时候也有钱挣,拿到License后那简直是暴利
labor一定要做有技术含量的labor
比phd强多了
如果再有一次,我肯定不读master。尤其是会计的master

如果想继续在澳洲生活,如果觉得资金不够,可以考虑入籍后拿政府贷款和补贴去读书。
澳洲对男同胞的要求的确不低。

评分

给你看个我当年的找工经历吧。
人都是那么过来的,出路都是靠自己奋斗的
有时候不是机会的机会会改变你一生。
我觉得你和我当时岁数差不多一样,有借鉴的意义。
多试试投简历,别眼高手低
还有如果读书还是半工半读,也不小了,不建议读degree,读个tafe吧
最不济学个厨师专业,还能去饭馆做饭呢
人家点心师傅一年也10多万呢

http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... read&tid=158315

“其实我只是想快点攒够买房首付的钱,因为我不希望以后聚个老婆,生个孩子也跟我过着我前半生一样到处漂泊的苦日子,也许除了我房东没人知道我过得如此辛苦,我也从来不跟人提,这也是为什么我这段时间很少在freeoz发帖的原因,因为这种日子男子汉只要咬咬牙也许就过去了。也正因为如此,我今年已经满了27岁,还没有谈过一个女朋友,虽然我长得还算对得起观众,也有几个女生追过,时不时也会被人夸帅气,但是心里总是缺乏自信,就因为穷而且没有一份长久的事业,总是有一种责任感让我放不开,总是觉得是不是等稳定了再去谈女朋友。这种想法一直跟随到今年,不知不觉就到了27岁,一个尴尬的年龄段,也许为了早日让父母抱孙子孙女,也许为了等我老之前看到孩子成年,开始对婚姻变得有点盼望。因为珀斯人少,所以带着这种想法特地跑回去相亲,见了一些国内的女生,大部分一见面就提你的收入,问你什么时候买房,这种建立在物质上的感情让我没有一点信心可言,所以见了几个被我婉拒之后也断了我在国内相亲的念头。”

看了你这段话,觉得你想的太多,根本没到买房那地步呢。你这样的工作贷款都不会批你的
踏踏实实找工作吧先,27还小呢,30而立再谈这些也来得及

network和system容易读出来,但是工资在IT里面算是最低的哦,而且之前没有工作经验要找工作一样很难的
慎重...

我觉得楼主跟我心态差不多,急性子。有的时候不顺心1-2年,就觉得怎么那么难。

不过楼主还真年轻呢,27不怕。男人赚钱真在35岁以后,你还早要历练。

我做过央企混了5年没啥意思,出来私人公司混了1年小20w$一年,但是马上被干(也是裁员),老二才六天,老婆没上班,紧接着就是卖车卖房的节奏省钱,感觉天都塌了。熬过来现在觉得也就那么大点屁事。

我还认识个哥们,跟我差不多大。也是大起大落过,过得照样不错了。都是靠历练。

感觉楼主很实在一人,留个电话有空可以聊聊
我现在在矿区,顺便提一嘴。

评分

读过masters的,一般不会劝别人读masters。

劝别人读phd的,自己肯定没读过phd。

水煮鱼渺然 发表于 3-11-2014 16:06

同感,顶

水煮鱼渺然 发表于 3-11-2014 16:06

我是没读过PHD,这点你猜对了 不过我周围读过的人很多,你的说法有点绝对。我给建议是因人而异。根据楼主对自己的描述,我觉得这条路适合他。

青竹 发表于 3-11-2014 16:40
我是没读过PHD,这点你猜对了 不过我周围读过的人很多,你的说法有点绝对。我给建议是因人而异。根据楼 ...

读书这个事情确实因人而异,不过总体来说PHD出来也不好混。
我有个朋友就是UQ读冶金的,现在混大学实验室。薪水倒是不错,但是也很难说很高。混到教授还要很多年,也就十来万还要看人品和机遇。个人觉得提前出来赚钱,性价比要高些。

jenny112 发表于 3-11-2014 14:55
如果想继续在澳洲生活,如果觉得资金不够,可以考虑入籍后拿政府贷款和补贴去读书。
澳洲对男同胞的要求的 ...

政府贷款必须是公民才行吗?那个什么commonwealth support就是政府贷款的意思?上面的要求里写PR也可以,实际上不行吗?

青竹 发表于 3-11-2014 14:40
我的建议:
2. 楼主能考 ...

这2个选项也是目前我自己最倾向的2个选项,但是读个master还行,phd就算了, 我不太适合搞学术。

helnandez 发表于 3-11-2014 14:58
给你看个我当年的找工经历吧。
人都是那么过来的,出路都是靠自己奋斗的
有时候不是机会的机会会改变你一 ...

30也来得及,话是这么说的,但是现在不考虑,我怕到了30才开始考虑,一点起色没有,这些东西还得一段时间才能实现的,到时能搞定估计都35-6了,哎

语之玫瑰 发表于 3-11-2014 15:04
network和system容易读出来,但是工资在IT里面算是最低的哦,而且之前没有工作经验要找工作一样很难的
慎 ...

前辈搞IT的吗?哪方面的?

还要跟楼主说一嘴,对生活不满足的,奋斗型的,跟赚多赚少没关系,都是活得累的一生。
我自己深有体会,我自己也在不时的调整心态。我电话随时打,交流交流就舒服多了。

评分

肥蛙 发表于 3-11-2014 17:21
前辈搞IT的吗?哪方面的?

算不上前辈,我也是IT,偏数据分析商务智能方面
但是我知道网络和系统管理的工资是IT里面起薪最低的(当然也有大牛人可以拿到非常高的工资,做到高级的职位可以说对公司相当重要)

毕业十年 发表于 3-11-2014 13:44
有HCC卡, 牛奶金,租房补贴,全额退税 全职太太 5重加持,所以完全够了
感觉政府和社会是支持这样的 ...

所以挣十万和挣五万其实生活水平没啥变化。

肥蛙 发表于 3-11-2014 17:18
这2个选项也是目前我自己最倾向的2个选项,但是读个master还行,phd就算了, 我不太适合搞学术。

读了PHD不一定就要搞学术,很多在consulting公司工作。现在经济不好,工作不好找,所以我才建议这个读书又挣钱的选项。读master的话只能领austudy,还要交学费。我知道的很多人去读PHD就是因为经济不好找不到工作时,把这个当工作。其实读PHD没想像中难,很多国内很差学校出来的都读出来了。楼主好好想想,有兴趣我可以帮你打问打问。

评分

skyseethe + 25 见过的同姓好人!
jenny112 + 50 热心人!

Pacific0092 发表于 2-11-2014 01:18
十年兄好心态,好状态!佩服

是啤酒帮助了我
几瓶下肚,啥事也想开了。

水煮鱼渺然 发表于 2-11-2014 05:41
很多华人拼命努力,拼命节俭,一方面是因为内心的匮乏。
不是说了吗,心穷穷三代。

我感觉都超过国内的人了,都特别节俭,特别能干活
连80 90后年轻人也是

retirement 发表于 2-11-2014 10:26
少来,你家底厚好吧,你让楼主买个fj试试

看看,还是我没说清,我的意思是楼主应该耐得住工作,坚持下去。
楼主如果工作十年,等他到35岁,家底肯定也行,我觉得买个fj 也肯定不是个问题。
我这点家底也是国内熬十年出来的。咱也不是独生子女,毕业以后就只是交钱,没要过钱。
所以底子的问题,需要在一个专业一个岗位长时间积累才能有

毕业十年 发表于 3-11-2014 18:05
看看,还是我没说清,我的意思是楼主应该耐得住工作,坚持下去。
楼主如果工作十年,等他到35岁,家底肯 ...

不好说,我年龄到了,一样买不起fj

肥蛙 发表于 3-11-2014 17:20
30也来得及,话是这么说的,但是现在不考虑,我怕到了30才开始考虑,一点起色没有,这些东西还得一段时间 ...

说句难听的话,你现在考虑买房贷款就是好高骛远。
现在考虑的是怎么解决一个正式发展规划的问题,上tafe做技工是很好的路

35-6也没什么新鲜的。这35-6买第一套房的多了