FreeOZ用户注册
楼主: 肥蛙

[经历分享] 迷茫,彷徨,挣扎,请问出路在哪里?

retirement 发表于 1-11-2014 06:37
有的你想多了,有的你想少了。练好英语做回本行是最现实的。国内百十万软妹币真的也就在这说说,要去了隔壁分 ...

做回本行,没有本地学历,只有实验室经验,现在矿业大环境很差,最多也就去矿上实验室做,虽然也在努力找矿上工作,但是基本都没回音。另一方面,矿上人们一般就做几年就回city工作了,不是长久之计。

LZ车到山前必有路,要选怎样的生活就看你自己了,只要以后不为自己的选择后悔就成。
其实男人和女人不一样,女的要乘年轻赶紧嫁,男的要趁年轻奋斗事业,等你有钱了,想找什么都随你挑~
还有健康才是革命的本钱,LZ先找个不那么累的活计吧,想读文凭的话也有很多online course可以一边工作一边上课的。
还有提高Communication skills也很重要,我感觉我语法比较渣,最近就在边带BB边看语法书~

评分

肥蛙 + 20 谢谢鼓励

camila133 发表于 1-11-2014 12:17
为啥不学个trade工的学徒啊 学的时候收入低但是楼主一个人应该也够了 学出来收入就不错了

trade工作是赚钱,但不是所有人都适合做,我自己感觉不擅长动手摆弄那些。所以特地向各位前辈征求推荐适合的专业再学习。

wolfsama 发表于 1-11-2014 14:51
LZ车到山前必有路,要选怎样的生活就看你自己了,只要以后不为自己的选择后悔就成。
其实男人和女人不一样 ...

是啊,所以考虑从新学习先追求份稳定的事业

你想干嘛,会干嘛,和喜欢干嘛,是完全不同的事情。

从tafe 开始是一个好的起点。先找到自己的爱好和长处,再考虑怎么利用这个赚钱,我是这么认为的。

评分

水煮鱼渺然 + 50 我很赞同!
肥蛙 + 20 谢谢分享!

浮云云艾米莉 发表于 1-11-2014 15:00
你想干嘛,会干嘛,和喜欢干嘛,是完全不同的事情。

从tafe 开始是一个好的起点。先找到自己的爱好和长 ...

我想的是自己比较坐得住,整天对着电脑也不会觉得枯燥,所以经过询问搞网络这块的朋友推荐去学个tafe专业先

肥蛙 发表于 1-11-2014 15:08
我想的是自己比较坐得住,整天对着电脑也不会觉得枯燥,所以经过询问搞网络这块的朋友推荐去学个tafe专业 ...

IT真的要赚钱也不容易。HELPDESK之类的钱也不多,真的要做到精通才行

真有兴趣的话,先学起来看看吧

浮云云艾米莉 发表于 1-11-2014 15:12
IT真的要赚钱也不容易。HELPDESK之类的钱也不多,真的要做到精通才行

真有兴趣的话,先学起来看看吧

是啊,我朋友跟我讲了这些,IT有很多类别,选对专业也很关键,所以特地想了解核实一下关于IT里面细分的就业情况。我是想适合自己的才是好的,相对于其他的行业我觉得搞IT也许更适合我的性格。

这不行那不行,所谓百无一用是书生大概就是如此了你觉得读挨踢好那就挨踢呗,别最后挨踢就行。

评分

bluceyu + 50 你太有才了!

retirement 发表于 1-11-2014 16:06
这不行那不行,所谓百无一用是书生大概就是如此了你觉得读挨踢好那就挨踢呗,别最后挨踢就行。

也不是这不行那不行。。。多数人建议做技工,要么留在本专业,技工对我来说不合适,本专业不是没有尝试,一直投简历等待不现实,世界上的专业有很多,只是想找个适合自己的专业长久稳定做下去,选IT是因为有个做网络方面的朋友建议的,所以才来论坛请教核实一下,关于学习其他的专业目前一个建议还没看到。

lz你来了满2年了吧,先去centrelink申请补贴吧,然后开瓶啤酒慢慢想后面的路怎么走。
到tafe读个专业,最好是偏动手并且有技术的,比如牙医助理、机械、电工、瓷砖、砌墙什么的,以后可以当学徒工,就有收入了。
你说的IT现在环境也很差,外包是主流,澳洲剩下的工作机会就是跟人或者设备打交道的工作,没有良好的沟通能力不是长久之计,所有的工作都要与人沟通的。
就算那些正规大公司的labour工作也是拼身体的,经常有人要背受伤不能上班的,想轻松就是admin一类的工作,但是这基本都是可遇而不可求的,最好你再有几把技术的刷子。

评分

肥蛙 + 20 谢谢

lowprofile 发表于 1-11-2014 16:52
lz你来了满2年了吧,先去centrelink申请补贴吧,然后开瓶啤酒慢慢想后面的路怎么走。
到tafe读个专业,最 ...

拿PR还不够2年。。。前辈的建议很忠恳,我再考虑一下选什么专业。

肥蛙 发表于 1-11-2014 14:03
拿PR还不够2年。。。前辈的建议很忠恳,我再考虑一下选什么专业。

476的居住时间也算的。

lowprofile 发表于 1-11-2014 17:07
476的居住时间也算的。

我特地去问过centrelink,人家说不算,必须要PR的境内居住时间满2年

楼主,IT劝你就放弃吧。澳洲市场很小,美国一风吹草动,澳洲紧缩的比谁都厉害,好几年前开始大都外包给印度公司去了。IT虽然分类很多,但是都是几年这个,几年那个。等你读出现在流行的,到时候又不流行了,而且你没local experience——别说local了,你完全没有experience可言。现在移民的IT小民工那么多,要求又不高,几年前印度人拿着457visa100刀一天干的欢快,现在拿着一小时30刀工资的小民工还喜滋滋的很多,等你混出来,又是夕阳红了,比方IBM他家,七八年前还红的很呢,telstra的项目全他家包,现在一个破licence收那么多钱,人家都转向free tools,看IBM砍多少人?

看了楼主的感慨,心里别是一番滋味。我们可能还是校友(楼主是冶金专业的?自我安慰一下,冶金系是出过大官的)。想来我可能要早楼主几年。不要泄气:钢院的孩子都是好样的!
矿业潮起潮落,职场分分散散,不要太在意。关键是自己要知道自己最需要的是什么。那里才是自己最合适的地方,澳洲很大。PERTH很小(而且会持续萧条下去的)。到处走走看看,外面的世界其实也不错的。
跳出原来的小圈子,世界或豁然开朗的。

肥蛙 发表于 1-11-2014 14:03

还差多久?

评分

肥蛙 + 20 半年多点

还是技工吧,我不觉得有人绝对不适合做技工,关键看自己想不想去做。

没有什么事情是绝对不可能的 尝试过了花了时间动过脑子 结果都不会差 身体是可以练的 不过前提是你的想法里有没有去挑战哪些让你却步的事情

LZ 写得很实在,加油!
一起加油,共勉!

评分

肥蛙 + 20 加油

我自己是转专业的,那是被逼无奈,所以我知道转行是多么不容易,即使现在找到这样一个工作,限于起点,英语,人际关系,相当一段时间这大概都是能找到的最高点了,可是身边的同事以前干什么的?服务员,清洁工。。。。。。。。。。。。。你说这算技术工吗,不算吧,可是好找吗?人家多少都是亲戚,整个镇上就我一个华人。有时听别人聊天,随口抱怨就是为啥从别地招人来,已经住这的在这干活的合同工转一下不就好了么?可见这样的机会都很难。你不靠自己已有的长处,想办法在这个上面提高,而是重新挖坑打井,就那么容易打出水来?这么多人回帖,我看没几个支持你干it的,你一没背景二没关系,本地读个tafe你能指望找个啥水平的工作?只怕入门的都轮不到你。不要说国内黑暗,要生存有时候你只能不去考虑那些负面的东西,相比这里毕竟还是机会多。在这里一样黑暗,歧视无处不在,不是吗?自己珍重。

评分

Cage + 50 确实不容易~ 谢谢分享

如同上面某位说的那样,百度无用是书生。

IT 就算细分有一百种工作,粗略分也就两种。

一种侧重技术,这个需要多年的积累,以及自身的天赋,不是上个tafe就能胜任的。

一种侧重沟通,要的是能说会道,能pk过local竞争者,也不是上个tafe就能达到的。

技工则不同,上个tafe技术就差不多了,对沟通也没有过多要求。这也是上面大家劝你不要读it,要读技工的原因。

结合自身条件,结合外部环境,去做选择。

在电脑前坐得住,不是你选择it的理由。

水煮鱼渺然 发表于 1-11-2014 22:02

一种侧重技术,这个需要多年的积累,以及自身的天赋,不是 ...

小伙子是想坐着就把钱挣了

鼓励一下,加油!

评分

肥蛙 + 20 谢谢

给楼主加油,顺便也支持楼主已有的专业技能不要轻言放弃

IT已经不是遍地黄金的时候了,临时换跑道需要很多年才能达到你想要的专业高度
如果是网络泡沫时期,去IT企业当打字员都工资不低
可是现在,云端和大集中趋势,西澳的IT就业机会非常少,很多公司要么把IT服务部署在东部总部,还有很多往Amazon这种云端部署,加上外包,Entry level的IT就业机会非常少
当然楼主可以上来就往最流行的云端solution技术方向靠拢,但是从入门到一定的就业水准需要时间,代价和风险都有点大

隔行如隔山,我就觉得楼主自己的专业其实门槛挺高的,是否可以考虑在专业基础上偏移一下?

评分

肥蛙 + 20 谢谢分享!

个人认为你对自己的规划和报怨都是造成现状的原因

Tecmia 发表于 1-11-2014 17:47
看了楼主的感慨,心里别是一番滋味。我们可能还是校友(楼主是冶金专业的?自我安慰一下,冶金系是出过大官 ...

师兄你好,你现在在哪个城市?

水煮鱼渺然 发表于 1-11-2014 22:02

一种侧重技术,这个需要多年的积累,以及自身的天赋,不是 ...

最初的打算是读完tafe可以先做IT technician的简单职位,然后再读个本科,本科肯定是要读的

楼主加油,不要纠节,想好了自己路就勇敢地走。27岁还很年青,就算你耗掉了3至5年也只有32岁,对于一个男人来说这不算老。

评分

肥蛙 + 20 谢谢