FreeOZ用户注册

[其他] 态度决定命运,气度决定格局,底蕴的厚度决定事业的高度转贴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

15分钟的谈话使一个靠卖馒头为生,月收入不足千元的阿姨年收入近百万
这是一个一年前做过的案例,在还没成立支点营销策划工作室之前的。因为网友们的一再要求我才写的,大家看完以后尽量别外传,希望对你的生意能有所借鉴!
     一个很偶然的早晨我去馒头铺买馒头,一个头发半白的阿姨在招呼着顾客买馒头。我去的的时候上一锅卖没了,下一屉刚蒸,还要等一会儿。喜欢聊天的我,就和阿姨聊了起来,现在生意怎么样,一天能卖多少个馒头啊。阿姨叹着气说:“现在生意不好做,一天只能卖300多个馒头,去了房租水电费一个月赚的不到1000块,还要供一个女儿念大学”。看着和自己母亲相仿的年纪竟如此的苍老,不禁起了怜悯之心。
我问阿姨什么时候馒头卖的最多,都是什么样人常来买馒头的。
阿姨说:“初一、十五会多些,要不有的饭店有时也会订百十来个”。我说:“阿姨,您想不想一天能多卖几百个馒头”。阿姨说:“怎么不想啊,做梦都想多赚点钱,压力太大了”,我说:“我有个办法能让您每天多卖几百个,如果您的馒头做的好吃的话几千个也不是问题”。
阿姨眼睛一亮说:“真的吗?那我怎么感谢你都行”。我笑着说:“不用,看您也挺难的,不过您做好了别泄漏给别人就行”。阿姨满口答应了,直到今日,我知道阿姨真的没告诉给别人。
  怎么做的呢,方法其实很简单:
  第一步。
       买馒头的基本上都是附近的人,但是买10几个以上的并不是天天都来您这买馒头,有多少人买过您的馒头您也不清楚,就相当于您每天有好多钱从您的口袋里流到了外面。从明天开始,凡是买15个以上馒头的人,只要留下联系方式当次买馒头的钱就收一半,这样一个月就能有一百多个客户的资料了,以后按照他们买馒头的频率提前一天发信息提醒(具体内容不写了)。
第二步.
        到庙上去和主持去谈,说以后庙上供奉的馒头我都包了,但有一个条件是,我以庙里的名义送每个来上香的人10个馒头。为了当天便于分发,让大家站排来领,发给每人一张名片同时留下他的联系方式。阿姨说:“那么多人我得送多少个馒头啊”,我说:“阿姨您就放心吧!如果您最后不赚钱,,赔了多少钱我给您拿”,阿姨用有点疑惑的目光看着我,第一次去庙会那天,阿姨就拿到了180多个名单,我让阿姨给每个人都打一遍电话告诉他们在一个月内过来领就行,不过期,要是大家一起来领怕忙不过来,一周以后给他们发信息,内容是提前一天定25个以上可以送货上门。初一、十五提前一天打电话问需要提前订馒头不,采取主动式营销。
       第三步。
联系周围一公里上内的商家,送个样品过去说订30个以上可以送货上门,绝对保证品质。
         这几步下来,不到一个月,我在去的时候,阿姨那请了5个人帮忙,一个送货的,4 个人帮着做馒头。阿姨见我来了,又是买饮料又是让我吃水果,好不热情。嘴里还说这一天太忙了,现在一天能卖3000多个。真不知怎么感谢你好!
         我说:“阿姨您现在可以在多请几个人进家乐福、乐购等一些超市里面去卖。不过要在选材上要精意求精,加些粗粮多开发几个品种的馒头”,阿姨频频点头说:“我怎么就没想到呢”。
         两个月后我在去馒头铺看阿姨,离店老远就看到了亚克利的招牌十分醒目,见到阿姨的时候,得知新买的小厢货车还请了司机专门送馒头,现在在3个超市里都有阿姨的馒头铺了,每天的收入都不低于3000。阿姨含着泪说:“没有我她哪能过上现在的生活啊”!说什么非请我吃饭,吃完饭的时候递我一个纸袋还一在叮嘱说要我到家在看。
回到家打开袋子一看,里面装着两万元现金,其实,这个结果我早就料到了,只是不好意思当面拒绝。
        呵呵,如果你心有灵犀,就能够在这个案例中找到与你的生意相通的那个部分。

从那个卖馒头的阿姨中,我们可以看到,只要努力,多动脑,会让你的业绩翻几倍都不止,那里面蕴藏着营销的许多终极秘诀。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
愚夫 + 50 你太有才了!

我怎么没想到呢,我卖馒头去啊~~

如果哪天OZ见不到我了,那一定是我的生意做大发了。。。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 你太有才了!

doreadme 发表于 4-9-2014 11:37
我怎么没想到呢,我卖馒头去啊~~

如果哪天OZ见不到我了,那一定是我的生意做大发了。。。

其实最关键的应该在于馒头好吃。
支持卖各种食物,我想要的有香肠,各种卤制品,糕点等,等着你哈。
我帮你动脑。。

如果是真的话,这个阿姨的行动力肯定超强啊。其实全文重点不是态度和气度,要是怎么建立良好的客户关系和保持客户粘度。
人成功都是有道理的,特别是做营销,勤能补拙,服务口碑皆要好。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!

后来手机有了短信屏蔽软件,阿姨就上了所有客户的黑名单。。。。

评分

欢语 + 50 你太有才了!

剧本写的不错。馒头摊子进超市,你去谈谈试试。

QA1439 发表于 4-9-2014 13:13
剧本写的不错。馒头摊子进超市,你去谈谈试试。

这里的华人超市估计不难

这贴纯粹扯的鸡毛闲淡,比传说的出租车司机如何挣钱还扯。

retirement 发表于 4-9-2014 15:35

哦? 出租车行业也有赚钱的妙法吗? 如果不介意也在这里说说。。。

retirement 发表于 4-9-2014 15:35

我觉得题目说的还是有一定道理的,内容也是比较实际的,不过只是偏于营销,而忽略其他因素。