FreeOZ用户注册

[音乐] Overture for Zais by Jean-Philippe Rameau

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
星期五回家的时候,在ABC Classic FM里碰巧听到这首。今天下午干活干累的时候,又从移动硬盘里听了三个版本来提神。

这是巴洛克时代的法国作曲家Jean-Philippe Rameau写的一部歌剧Zais的序曲。它很有特点的一个地方是用丰富的音乐织体描绘在混沌无序中,风火水土四大元素冲突融合的过程,其前卫程度远远超出同时代大多数歌剧序曲,对我来说属于那种可以一直不停地听下去也不会厌烦的神作。

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!
欢语 + 50 谢谢分享!

内容没看。歌没听。。友情纯顶

评分

Serin + 50 你太有才了!

对了。。顺道说我正在看女神斯嘉丽的一个电影。。。中文名叫皮囊之下。。。里面有女神全裸的镜头

评分

Serin + 50 赞一个!

我来拜听神作。。。。。。

上气不接下气的感觉,这能提神么?

评分

Serin + 50 谢谢分享!

只是你不习惯这种风格而已。 听这类音乐也是需要培养兴趣和进行一些学习的,法国大革命的一个严重后果就是使艺术出现了很大的断层。现代人想要欣赏以前的音乐时就需要重新熟悉当时的音乐语汇,有的人可能一辈子都不会喜欢,有的人觉得一下子就来电了。对于我来说,摸到一点欣赏的门道后就充满喜悦和感激,在听过这种音乐后就觉得人生又完整了一点。

Serin 发表于 7-7-2014 22:25
只是你不习惯这种风格而已。 听这类音乐也是需要培养兴趣和进行一些学习的,法国大革命的一个严重后果 ...

相对于声音,我是个更容易对文字来电的人,一看到你说“音乐词汇”“充满喜悦和感激”“人生完整”,于是,一下子“友情”来电了。。。(文字和声音算亲戚的话)哈哈~!

你能对音盲说说风火水土四大元素怎么冲突融合的吗?

又或者,你介绍几个你听不下去的东西给我听听?因为那样正好是我爱听的概率很高。。。
我现在只停留在觉得电影主题曲或片尾曲好听的境界,怎么办? 比如变形金刚,比如狮子王

MICHELLE07 发表于 7-7-2014 22:34
相对于声音,我是个更容易对文字来电的人,一看到你说“音乐词汇”“充满喜悦和感激”“人生完整”,于 ...

我的理解是,一开始就出现的定音鼓是描绘土元素(可以想象成岩石撞击),接下来出现的弦乐是火元素(不断闪烁的火苗),在2:20左右这两种元素出现了暂时的融合。但是随即出现水元素,还是小提琴为主的弦乐,但是和火元素的弦乐有明显的不同,此后水元素和火元素会一直在弦乐上交替出现。2:45左右的时候,以单簧管和横笛组成的管乐所代表的风元素加入,此时土元素则是有大提琴和同奏低音的乐器所表现。接下来的音乐就一直在表现这些元素之间的冲突和融合。

评分

MICHELLE07 + 20 高山仰止。。。

MICHELLE07 发表于 7-7-2014 22:34
相对于声音,我是个更容易对文字来电的人,一看到你说“音乐词汇”“充满喜悦和感激”“人生完整”,于 ...

我听不下去的东西很多,瓦格纳的歌剧、马勒的交响曲,还有很多现代的东西都属于此列。不过所谓“听懂我幸,不懂我命”,我也没啥好抱怨的。从时间跨度上讲,我喜欢的音乐总共有至少涵盖了三百年的历史,风格变化上已经超出没有留声技术的时代好几代人所能想象的程度,多亏仰仗现代的录音技术,所以我已经很知足了。

一般像《狮子王》主题曲这种,对我来说不是是否听得下去的问题,也不是好听难听的问题,而是结构上相对简单,所以可预测性太强,值得玩味的东西相对比较少。 对你或者对所有人来说,这些东西都没啥好强求的,随性而至吧,对我来说人生补完的音乐并不一定适合别人。

Serin 发表于 8-7-2014 08:24
我听不下去的东西很多,瓦格纳的歌剧、马勒的交响曲,还有很多现代的东西都属于此列。不过所谓“听懂我幸 ...

嗯,我用词不妥,说 “还听得下去,但没有听的需求” 比较贴切一点?

还有,你说话好“含蓄”的~

就你提到的人生补完,几乎引起了我想写一篇论文的冲动,不过。。。还是算了

评分

Serin + 50 你太有才了!

品味太高了,友情纯顶