FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: ipxzerg

[小学教育] 问一下,大家都是怎样看待自己小孩的中文的?

我们一直看巧虎系列的, 觉得还不错, 寓教寓乐~

评分

pumkin + 1 ◆Q/wei:192-226-5079办\毕\业\证\成\绩\单.

今天,又看到两年前发的这个帖子,我再来说一下孩子中文这两年的情况吧!
上次问了大家对孩子中文教育的看法,大家也给了好多建议,受益良多。这两年,我坚持周末带孩子去中文学校,感觉有帮助,但帮助不大。存在的问题我总结了一下,
1、孩子本身没有兴趣,只在家里说中文,外面都是英文环境,让他去学中文,他感觉是额外的负担。
2、中文学校的老师,教学质量不能保证,老师本身的中文水平有限,而且老师的人员流动性也比较大。
3、中文本身就比英文难学,同音不同字,同字不同音,一个音四个声调,平卷舌,这些难度都使得孩子更倾向于英文。
我仍然坚持带孩子去中文学校的原因是,虽然帮助不大,学了这两年,问他一些最基础的300字,他还是认识不了几个,老师教完,他也跟着忘光光了。但是,除了音,字这些,老师还是会讲一些中国文化,一些传统故事,有这种文化的熏陶,虽然他字不识得几个,但是他还是了解了中国的文化,比如上周的端午节,他就回来说划龙舟包粽子。我问他怎么知道的,他说中文老师讲的。
原来也有朋友建议自己在家教,这是好方法,但是对我不适用。我没什么耐心,三分钟热度,积极教了几天没能坚持下去。而且,自己教自己的小孩,很容易生气,觉得怎么说了这么多遍还不会,结果孩子被我弄的压力很大,我自己也很不开心。所以,我宁可花钱送他去学校学。这样我们都轻松些。
总之,我建议中文学习还是要坚持。在中文学校,我看到很多混血小孩来学我不觉得奇怪。可是我还看到很多是纯金发碧眼的外国小孩也来学中文,我们还有什么理由不好好学自己的母语呢?

mason00 发表于 8-2-2014 08:31
我觉得不用强迫,孩子有自己的环境,父母希望孩子能说中文多少还是有些自己的立场,怕以后交流不顺 吧。那 ...

英文很简单,孩子们一年就会啦

杞人忧天

只要坚持说就好啦

孩子都逆反,你要他干什么,跟你顶着干,没办法

我家孩子来的时候一句英文不会,现在快半年,在学校正常的英文沟通没问题。在家我们只说四川话,所以~~~他现在的普通话发音惨不忍睹,完全的川普。

好玩的是班里一些local的金发碧眼好朋友想沟通就回家跟爸爸妈妈说要学中文,于是父母在ipad上下载了app让他们自己玩。

现在见面一口一个你好,谢谢,再见的,很有趣。

我儿子很得意地说他会教他们讲中文,我听了只是汗,就他那川普发音,真是误人子弟啊。

Susiezizi 发表于 17-6-2016 22:22
我家孩子来的时候一句英文不会,现在快半年,在学校正常的英文沟通没问题。在家我们只说四川话,所以~~~ ...

也很好啊,这也是他学中文的一种动力