FreeOZ用户注册
楼主: ipxzerg

[小学教育] 问一下,大家都是怎样看待自己小孩的中文的?

学语言当然难的 尤其在没有语言环境下

譬如我们在国内学的英文
我还是翻译移民的呢 但是还是很累 语言这个层面
文化就更不用说了

评分

gipsies + 50 牛人膜拜

我儿子就读的小学设了外语课:中文和意大利文。专门有教中文的老师,学中文的外国小朋友也不少。有一些大公司,在中国设分公司,一般都会先考虑会中文的员工,外派过去的收入可高了。不说以后工作上的交流,就说现在吧,爷爷奶奶外公外婆国内的亲戚只会中文,孩子如果不会中文,回国根本无法沟通。尤其是老人家,都很疼爱小孩,如果孩子不会中文,那会挺伤老人的心的。

评分

wukong + 20 谢谢分享!
ipxzerg + 20 谢谢分享!
mite + 20 我很赞同!
MICHELLE07 + 20 说得很对, 这次我父母来,我宝宝会说中文,.

但是回国学习 还是要谨慎考虑。

mite 发表于 10-2-2014 15:49
但是回国学习 还是要谨慎考虑。

我觉得回国专门学倒是不需要,关键是做父母的平时怎样和孩子交流。我看见不少父母,孩子小的时候生怕他不会英文影响上学,于是努力在家教英文。上了学的孩子和父母说英文,父母也就习惯性用英文与孩子交流,这样就肯定会把中文忘了。家里一定要保持一个说中文的环境,这个关键在父母是否能够坚持。另外还要送孩子上中文学校,这样可以学习认字和写字。有不少家长在孩子开始上三年级的时候,就逐渐不让孩子上中文,时间改成上补习学校,于是中文自然也就荒废了。

评分

gdzqkevin 发表于 10-2-2014 16:00
我觉得回国专门学倒是不需要,关键是做父母的平时怎样和孩子交流。我看见不少父母,孩子小的时候生怕他不 ...

我感觉语言是其次的,如果父母和小孩子沟通良好,怎么会学不会中文呢?

如果每天有个母语是英文的人和我说一个钟头英文讲我愿意交流的内容,并不时教我如何更正确的使用英文,几年之后我的英文也会非常流利。可惜我没有这样的人。

但是反过来,父母可以对小孩子做这样的人。所以担心中文学不好(听说),完全没有必要担心语言本身,而应该是考虑和子女的沟通交流和生活方式。

评分

wukong + 20 很对
指纹 + 50 谢谢分享!

nisejob 发表于 10-2-2014 16:09
我感觉语言是其次的,如果父母和小孩子沟通良好,怎么会学不会中文呢?

如果每天有个母语是英文的人 ...

父母用英文也可以和孩子沟通良好的哦

没必要吧,你享受读中文的乐趣,娃也会享受读英文的乐趣的

我想带他回国学习中文,有一个原因是,我觉得教他认字不难,难的是多音字,多意字,成语。当然,回去那么一点时间也解决不了这些问题,我只是想让他系统的学习一下,打个基础,以后我也好教。尤其现在上学,认识的不认识的单词,他都可以阅读,拼出来了。而汉字哪是你看着就能认识的呢?可能大家自己每天说话不觉得,可是你留心一下,其实你每天会不自觉的说出很多成语,四个字四个字的往外冒,在你觉得很精准的简短的表达了你自己的同时,孩子根本不知道你在说什么。这也是我发觉和他中文交流的一个难点。就像有一天他不好好吃饭,我就随口说,不能浪费粮食啊,粒粒皆辛苦啊!结果他说,什么东西苦啊?
另一个问题是,他看我教他的汉字书,他用英文的拼法去读拼音,听起来真的是老外读汉语的调调。拼音和英文字母混在一起,所以我觉得中文不是在家和他多说多交流就能好好的。

评分

wukong + 20 每个成语都能变成一个故事

你不如送他回去旅游,去见不同的风土人情,让他知道这个语言的实用性比让他上课更有效,毕竟是小孩儿,上课是一件多么痛苦的事啊。

评分

你这只是一个想法,具体操作起来,没那么简单。
国内的小学老师,素质参差不齐,交给他们,你遇到的那些问题,就会自然解决了吗?回去是为中文,但其它的,相伴而来的问题呢? 不知道小学,反正儿子在北京上幼儿园,听故事,要背好手的。这里课堂那么随意,国内发言不举手,你试试。课间,好的小学,因为孩子多,是不能出教室活动的。

不要高估老师的作用,家长搞不定的,他们更搞不定。孩子教育还是在自己

评分

nisejob + 20 恭喜你!
ipxzerg + 50 谢谢分享!

小孩如果中英文都会讲最好,吸取两个文华的精华,中文丢了太可惜,小朋友要以身为中国人自豪啊。在国外,中英文都是母语才拽呢。洋人要学就难了。上次带了一些学写中文的字贴,有笔画的,也有可以擦去重写的板等等,但找不到学生来教。俺家附近没啥中国人,都是洋人,但洋人学中文没市场。

评分

我家情况正好相反,
我们夫妻在家说中文,老大在家不会说中文。我家老大2岁开始上kindy班,说话晚。上了2年childcare,英语刚有进步,就因为工作原因回中国了。刚开始一句中文不会说,也不会和姥姥对答,姥姥好难过。在中国幼儿园,已经一年了,中文适应实在是快,刚上中国幼儿园第3个月,他就能中文交流和姥姥爷爷聊天了。现在过去一年,小家伙学习写汉字,弟子规,演话剧。学算术。都是班里学的最快的了。现在5岁,几乎除了go shopping外,再也不说英文了。即使我们用英语问他话,他也喜欢用中文回答我们。

现在老大滔滔不绝,总有说不完的话,弟弟也开始跟着学,都是中文,跟我们交流很多,反而忽视了英语。我经常晚上和老公商量,老大什么时候回澳洲学英语,既能学英语不耽误,又能不忘记中文,老大在中国幼儿园很开心,很快乐。老师对他又十分体贴和爱护他,他是我们全家这次回国最受益的人了。看着老大那么快乐学中文,我很享受,有着想让老二也会学了一些中文后,我们一家再回澳洲。就是不知道老大最晚几岁回澳洲学英语更合适些?  有人说6岁,有人说8岁,这个有根据吗?

评分

wukong + 20 恭喜你!
荷塘月色 + 20 我觉得小学二三年纪掌握了一点写作方法时再.
ipxzerg + 50 谢谢分享!

joanzhao 发表于 10-2-2014 13:20
搭车问个相反的问题。
8岁的孩子去澳洲学习生活,英文还能不能学的很好,类似母语那样?
我儿子一直在国 ...

你还是担心他的中文吧!我见过一个上完三年级来澳洲的,18岁了写贺卡给我是“生体健康!” 英文则和Local无异。

评分

MillerYang + 20 恭喜你!

黛少MM 发表于 16-2-2014 03:02
我家情况正好相反,
我们夫妻在家说中文,老大在家不会说中文。我家老大2岁开始上kindy班,说话晚。上了2年 ...

哎呀!你头像里二宝身上的衣服偶儿子现在正穿着呢!握爪,哈哈~~~

其实我也发现小孩子很会避重就轻。在澳洲你怎么让他说中文,他都表示不喜欢,不会说,只用英文。可是去年我回国,从机场一出来,周围都是中国人大家都说中国话的时候,他就像装了开关,也没人要求他,他自己就开始说中国话了。所以我觉得环境很重要。没有语言环境,学习起来对孩子,对我们这种试图教他的大人,都是折磨。而我现在也没什么高要求,只是想让他打好一个中文基础,等他再大些,估计再想让他学就没什么指望了。

指纹 发表于 8-2-2014 07:47
我也愁呢,虽然现在女儿还小,中英文搀和着说话,可是大了肿么她才能对中文有兴趣呢

多讲中文故事,儿歌,诗词~回国时带些儿童喜欢的读物~教她唱儿童歌曲~多看国内的儿童节目~

评分

joanzhao 发表于 10-2-2014 13:20
搭车问个相反的问题。
8岁的孩子去澳洲学习生活,英文还能不能学的很好,类似母语那样?
我儿子一直在国 ...

没问题的,我认识这边的ABC,8,9岁过来的中英文沟通都没问题的~其实这时候过来正是时候哦~

尚无经验,留贴学习
但中英文都得要学好,最根本的解决沟通问题,要知道大人的英语肯定是达不到在纯英语环境中成长的孩子}。为了以后能无任何障碍沟通,大人必须得以合适的方式把母语传下去。
另外,孩子不会中文太可惜,想想大人不都是靠拼命学习英语才移民成功,孩子应该比我们语言总水平更高才是。
大人得多用心,否则孩子长大会抱怨的。

评分

飞飞 + 20 我很赞同!
ipxzerg + 50 我很赞同!
MillerYang + 30 我很赞同!

ipxzerg 发表于 8-2-2014 10:11
可能是做妈妈的太贪心,希望孩子这个也行那个也会,不过这就是个鱼和熊掌的问题。尤其是在语言的问题上,我 ...

一点也不觉得让自己的孩子学会中文是种贪心和不必要的作法。

我的越南,希腊,意大利和说葡萄牙语的同事都会说自己的母语,而且在家都是讲母语的,他们都是在澳洲开始小学教育的,有的就是澳洲出生的。

很赞同二楼的作法,跟孩子只用粤语交流。我也发现广东和上海的朋友,他们的孩子都会说当地化,特别是父母双方是同乡。这也说明孩子的语言习惯是受大人影响的。定下家规,所有家人之间只能讲汉语,从小做起;给孩子看中文动画片,讲中国传统故事,庄子寓言,过端午节,中秋节.…

我一点都不觉得华人的孩子学会汉语会影响学习英语,会妨碍他们融入当地。那只会为他们打开一扇理解中国文化的大门,那也是他们本应继承的文化,而语言就是钥匙。

龙应台 孩子你慢慢来 很值得看看。她的2个孩子是德国混血,爸爸只会德文,他们在瑞士长大,和爸爸说德语,跟妈妈用中文讲大闹天宫,在幼儿园说瑞士语,还不知怎么学会的英语,连他们的妈妈都奇怪小小人是怎么在4种语言间切换自如的。龙应台对孩子学中文的态度是,我给他们开一扇窗,剩下的让他们自己去探索。就是说把一种文化介绍给孩子,如果他们有兴趣,会自己去继续寻找,发现,了解的。

每当看到华人孩子用流利的英文跟用中文的父母一问一答,就会觉得别扭,甚至恨不得上去踹他一脚。其实想一想,该被踹的是孩子吗?

不要总是功利的从 有用 无用的角度考虑,无用之用是为大用。

评分

牧马人 + 30 你太有才了!
ipxzerg + 50 我很赞同!至少要给他一个选择的机会啊!

wukong 发表于 17-2-2014 00:21

我的越南,希腊,意大利和说葡萄牙语的 ...

这个才是高见啊 我更看不惯的是那些明明会说中文的父母,却一定要孩子和他们说英文,觉得说中文是一件掉身价的事情。

我一个朋友家里,父亲是西人,母亲是华人~大女儿现在2岁多,小的刚几个月~我见到的是2岁多的小姑娘在家里跟妈妈,外公外婆说普通话,跟父亲说英文~见到我们会主动说普通话~很可爱哦!

评分

我想小姑娘的妹妹学说话时也会像姐姐一样选择~见什么人说什么话~

在家坚持说中文,认不认字我倒觉得无所谓,孩子如果想学可以学.

评分

wukong 发表于 17-2-2014 00:21

我的越南,希腊,意大利和说葡萄牙语的 ...

龙应台是个文人吧,他的感受经历,无外乎也就只能当个普通人的经历感受来看,毕竟教育并非他专业。

nisejob 发表于 17-2-2014 10:18
龙应台是个文人吧,他的感受经历,无外乎也就只能当个普通人的经历感受来看,毕竟教育并非他专业。

她是谁在这里真是无所谓,她就是一个在西方国家带大孩子的华人妈妈,普通的妈。
我表示赞同她的观点和欣赏她自然的育儿之道——那就是华人孩子应该学习汉语,应该懂得中国文化。

wukong 发表于 17-2-2014 16:40
她是谁在这里真是无所谓,她就是一个在西方国家带大孩子的华人妈妈,普通的妈。
我表示赞同她的观点和欣 ...

很赞同,孩子应该学习国语,懂中国文化。我每天跟孩子说中文,让她看中文动画片,她现在能听懂一些了。最重要的是要给她创造一个语言环境,让她对中文产生兴趣,有自己探索的欲望。虽然这对身在澳洲的父母们有些困难,但不能就因此放弃了,不去做啊

写就算了。。。打算以后能教小孩说上海话就好了。

EmilyS 发表于 21-2-2014 16:44
写就算了。。。打算以后能教小孩说上海话就好了。

我还在愁中文呢,孩子能说能听就行了,不要像现在一说中文,他就眼睛放空。你还要教上海话,应该难度更大吧?
不过我朋友的小孩给她妈妈带,在家说太仓话,在幼儿园说普通话,据她说孩子切换自如。可能我们家长瞎操心,孩子潜力无限的。

宝贝不哭_219 发表于 21-2-2014 13:53
很赞同,孩子应该学习国语,懂中国文化。我每天跟孩子说中文,让她看中文动画片,她现在能听懂一些了。最 ...

话说现在的中文动画片,个人感觉,真是"残"不忍睹。

什么狼什么羊的,要不就是乱打乱杀。既没艺术性也没内容。当地英文的有个就是一个大头娃娃唧唧哇哇说着没人能懂的话扭来扭去,看不懂。

还是让孩儿看点当年的动画片,天书奇谭,九色鹿,哪吒,阿凡提,一休,黑猫警长.....无论艺术性和教育意义都不是如今的所能比得

上次工作面试我的是一个华裔,其英文的标准程度让我绝对不相信她会说国语。上班之后,她有时跟我讲普通话,很标准。然后听人说,她跟上海人讲上海话的。人家是六岁来澳洲的,牛人一个!

评分