FreeOZ用户注册

[DIY] 全家通 - 我的家庭布线工程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
1 概况

前言
------
去年底结束了我的新家的DIY布线工程。计划,研究和实现断断续续花了大概三个礼拜时间, 其中实际工程实现大约花了24个人工小时.到现在基本告一段落. 写此文的目的是总结一下经验教训, 以给自己做个记录,也给各位DIY人士提供一些参考。

事先声明一下,我本人是做软件开发的, 一非电工, 二非电视工, 三非布线工程师。线路设计, 走向选择等等都是自己根据网上研究得来的信息以及自己的实际情况决定的。相信本文在专业人士看来肯定有如此这般的缺陷或问题,如果有方家可以不吝指正,则幸莫大焉. 这厢先谢了。

项目背景
------------
新家是一个两层的house, 房子基本状况和装修都不错, 唯一两个大的问题是:
1. TV点太少: 仅有一个还是在family area, 而且信号极差, 连在settopbox上也还是经常有glitch.
2. 没有有线局域网络。

所以我这个新家的第一个"大"的DIY工程项目就是: "层层通电视, 房房通网络", 简称全家通. :-)

先介绍一些房子布局:
楼上: 卧室 x 4 (其中靠着主卧的卧室将用作书房), 客厅 (lounge), 餐厅 (dining), 家庭活动室 (kitchen and adjacent family area).
楼下: 储藏室, 娱乐室 (rumpus, 未来主要作为家庭影院), 车房 x 3

楼下墙体是double brick,楼上墙体是single brick,楼层间是水泥隔层。房子本身是一个欧洲builder移民将近40年前给自己盖的, 所以号称用材不错, 结构非常坚固. 不过这个好处已给布线带来麻烦, 容后再述.

项目目标
- 建立一个星型(放射型)的gigabit局域网,和RG6电视网络, 具有良好的扩展性。
- 楼下储藏室为所有线路的汇聚点和分布点. 所有网线和电视线在此分开和终结。这里将安装电视splitter, 网络交换器 (Switch),文件服务器等等。
- 以下房间: 书房, 客厅, 家庭活动室, 娱乐室, 主卧,每间联通, 在墙上增加一个面板, 上面布设:
网络接口: CAT6 x 2
电视接口: RG6 x 2

项目花费
总投资成本最终大约为AUD$1,000, 相比之前从几家布线contractor(cabler)得到的报价而言大约节省了1,500 到2,500左右.

实现细节
先预览一些图片:

线材:
电视线: Altronics RG6 Quad Screened 100M roll x 2 ,
网线: Dyna-Link CAT 6 solid  305M x 1.

登录/注册后可看大图

部分工具:

登录/注册后可看大图

书房墙上开的孔和拉出的线:

登录/注册后可看大图

安装好连接头的网线和电视线: 网线连接头为 HPM RJ45 CAT 6 JACK, 电视线使用 HPM F81 RG6 JACK.

登录/注册后可看大图

安装好了的面板: rg6 电视接头上安装了终结器 (terminating plug). 注意左边的是原有的相当丑陋的电插板. 以后可能会把它换掉.

登录/注册后可看大图

评分

kennyxue + 50 你太有才了!
wukong + 30 谢谢分享!
想念天空 + 30 有才有才!
西澳海豚 + 30 你太有才了!
henryxutao + 15 你太有才了!光看提纲就觉得很精彩。

Great work!

包工头惊现FreeOZ!!

hoho 看起来好亲切啊~ 我曾经大概5个小时做了80多根RJ45的patch cord,之后手基本上废了。

高手啊,期待中。。。

厉害!狂佩服ING!

搂主自己可以开公司了。

自己动手,丰网足视,强人

[DIY] 全家通 - 我的家庭布线工程 2

"为什么不走无线?"

绝大部分人包括我LD听到我的布线想法后第一个问题就是这个。走有线的原因有二:

1. 有线网络提供可靠的, 高速的局域网连接.

我家的主要的网络电器有:
- 我的主工作PC, workhorse: Windows XP, 游戏, 上网, Photoshop, 写程序, 电影格式转换, 全在这.
- 文件服务器 (Windows 2K server, 2TB HD, 存有我的几乎所有数据, 包括: 音乐, 电影, 照片, 文件档案).
- PVR (i.e. Personal Video Recorder = High definition set top box + Harddrive recorder):
- 一台Linux 服务器;
- LD的Dell XPS1330 (Vista, wireless most of time, 由于其上有HDMI输出,所以也兼作HTPC);
- 两个 PocketPC (Wireless);
- Wii (Wireless);

已有网络设备:
- ADSL modem
- Wireless router
- HP Procurve 8-port Gigabit Switch
- Intel 10/100M Switch.

在工作PC, 文件服务器, 和PVR三者之间, 文件传输非常频繁, 而且数量巨大。PVR录下的高清电影每部均在8G以上,文件服务器上的raw格式的照片每张也有30MB左右。 基于cat 6的Gigabit有线网络将会很好的满足这一需要。而无线网络最高实际速度能达到50Mb就不错了,更何况无线网络收外界因素影响太大了。例如我们家楼上和楼下之间隔层太厚, 楼下基本上收不到楼上的无线信号。这位看官要说了, "再在楼下装一个无线 access point不就完了"。可是这个accesspoint和楼上的网络之间还是得靠有线啊, 走线还是必不可少的。所以就干脆全部走有线吧.

再说, 基于IP网络的家用技术越来越多 (video over IP,  phone over IP, … ) , 一个可靠的有线网络是所有这些技术的实现基础.

2. 我本来就需要安装新的电视天线和安装一个电视分布网络, 安装网线可以算作附带工作。走一根线和走四根线的差别并不大。

回答了为什么要有线的问题, 下一个问题是
要多少接口才够用?

不提当前热火的DLNA等家庭网络技术, 就现实而言一个房间两个网络接口也不算多。一个用来连接网络设备, 另外一个可以利用来接电话 (事实上是在理论上一根网线可以接最多4电话)。

而对于视频, 两根线的目的在于:
1.  可以方便的输出两种信号。比如一个是Free-To-Air的电视(channel 2/7/9/10etc),另一个可以用来输出卫星电视或有线电视。当然在理论上,通过使用额外的modulator,一根线也可能加载两种输入,但是其效果据称不是很令人满意, 尤其是当前的HD时代,信号的质量是很重要的。
2.  另一可能性是其中一根可以用来做video 输入, 比如监视摄像机, 或其他video输出设备.

所以最终结论是: 每个要连接的房间都至少要有两个电视接口, 两个网络接口.

评分

lertoo + 10 呵呵,我正想着要不要无线呢。

嘿嘿,如果布裸线的话,当心老鼠。。。。。

先对LZ表示我的敬仰!!

可惜我看不到图片啊!

此节内容已并入上节

此节内容已并入上节

原帖由 enjoyit 于 9-11-2007 11:08 发表
嘿嘿,如果布裸线的话,当心老鼠。。。。。

不知兄台仙居何处. 我的个人经验, melbourne老鼠不多, 有也是小黑老鼠. 而我的布线经历中, 没有看见任何踪影迹象. 本来有点担心spider, 但是 万幸(郭德纲语), 也没有碰见. 可能是我运气不错吧.

图片看不到.

原帖由 眼镜高个子 于 9-11-2007 12:15 发表
图片看不到.

楼上看不到图片的各位是在国内(中国)吗?

楼主好强啊!可惜看不到图片

看不到图片

一起期待下一个在家里走光纤的牛人。

这个一般人玩不了, 太牛了.

原帖由 conty 于 9-11-2007 09:04 发表
包工头惊现FreeOZ!!

hoho 看起来好亲切啊~ 我曾经大概5个小时做了80多根RJ45的patch cord,之后手基本上废了。

我把夹线钳,侧线器,刻刀都带来了,一大包水晶头,原来打算做副业的。。。。

原帖由 ranger 于 9-11-2007 10:57 发表
[DIY] 全家通 - 我的家庭布线工程 2

我家的常用的网络电器有:
- 我的主工作PC, workhorse: Windows XP, 游戏, 上网, Photoshop, 写程序, 电影格式转换, 全在这.
- 文件服务器 (Windows 2K server, 2TB, 存有我的几乎所有数据, 包括: 音乐, 电影, 照片, 文件档案).
- PVR (High definition set top box + Harddrive recorder):
- 一台常玩的Linux 服务器;
- 老婆的 Thinkpad (Wireless most of time),
- 两个 PocketPC (Wireless)
- Wii (Wireless)

和我家配置基本相同

2 thinkpad
1 dell
2 pocketPC
1 Wii

可惜还没有买房,将来也象楼主一样搞个1000兆到室(包括厕所)

卫生间没有考虑?

原帖由 luweiyan 于 9-11-2007 22:21 发表

我把夹线钳,侧线器,刻刀都带来了,一大包水晶头,原来打算做副业的。。。。

me too,

看不到图啊... 我在中国

说着我手痒啊,整个机柜放家里算了,自己搭个CCIE lab.

dddddddddddddddddddddddd

有没有人打算或者已经安装了弱电箱和patch panel之类的东西?共享一下感受

辞职前我的工作内容有一部分就是综合布线设计,今后如果能有自己的房子,也想亲自设计一下

好看的哩.

在MELB啊? 什么时候过去看看高清电影,HOHO

电视接头该两种制式,

一种普通的,一种是卫星电视格式的,另外仅仅使用splitter就可以改善普通电视信号质量?我家有3台电视,前两天问了放大器,$60 左右,这次准备回国买一个,装在分配器的前面。这样可以保证同时收看时,7的信号质量有保证。