FreeOZ用户注册

澳洲上幼儿园(childcare),你必须知道的事!(血泪教训)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

家中小宝两岁半,来SYD两个月后开始上过family daycare和long daycare Childcare center,
一转眼大半年过去了。摸爬滚打,总结出一些比较“主观 个人”的经验。
分享给即将踏上征程的宝爸宝妈,希望大家少走点弯路! 努力码字中

目录:

#1楼: 【基础扫盲篇】
#15楼: 【CC日常注意事项】

【基础扫盲篇】

1)问:小宝多大可以上Childcare?
答:3个月-5岁。
根据规模或规划,年龄划分略有不同。大致分为三个年龄阶段:6weeks-2Year;
2 Years-3Years;3Years-5Years。

2)问:CC多少钱?
答:小宝上的Long daycare,family daycare,营业时间 0730-1800的:大致 AUD 120-125/day。
之前打听过华人在开的family daycare比较便宜,不到$100, 也有一些好区或者名牌或是连锁CC会$160/day。
有朋友上preschool,营业时间在0830-1530的:AUD60/day左右,School holiday会关门。

3)问:CC这么贵,我能从政府那里拿到补贴吗?
答: 能!但要家庭收入和工作情况。
前提:必须夫妻双方都工作/培训/学习,每周每人超过16小时,在此期间无法照看孩子。
都拿到50% Childcare rebate,但上限是$7500/Year。

Childcare benefit对家庭年收入有要求:
一个孩子,且家庭年收入不超过14.97万的;2个孩子且家庭年收入不超过15.5万的;3个孩子且
家庭年收入不超过17.5万的。

4)问:澳洲地广人稀,不用排队,报名就能上吧!
答:错!目前经济环境不好,很多local妈咪也上班挣钱。Childcare位置非常紧缺。有些评价
好的CC会排队两年。很多妈咪还在怀孕,就会为小宝报名排队。看好了,早下手为强。

5)如何找CC?
答:可以Google “ childcare near Killara(你所住区的名称)”
也可以上Careforkids搜索,链接如下:
http://www.careforkids.com.au/child-care-centre/search
建议尽量找离家近的。要不然接送起来很费劲。

6)CC都有什么活动?
答:小宝的childcare center,3岁以下主要就是让小朋友玩耍,一起唱歌,跳舞,听故事,
玩玩具,做手工,小公园自由活动。
3岁以上根据CC不同,学画画,外语,做手工,听故事等。

7)CC管饭么?
答: 一半单日时间长的CC会有Morning Tea, Lunch, Afternoon tea. 包含在CC Fee中。
时间短的要自己带午餐,一般就是带三明治,蔬菜色拉什么的。

8)一个老师看几个孩子?
答:  我们在SYD,目前的Childcare center一个老师看6个孩子,family daycare时一个老师看5个。
根据年龄会有不同,属于政府硬性规定。

9)有TX问:如何找 “评价好的CC”?
答: 最直观的还是问问邻居。
问题5)推荐的网站可以查询CC基本情况,如地理位置,年级,是否有空位/Spot,有的还会注明
目前已经排队到多少月以后,家长评价。
挑选CC会安排inspection。有专门manager向家长介绍学校情况,师资。你也可以借机观察
老师和学生的表现。

10)有TX问: CC是如何和学前班衔接的?

不好意思,家中小娃2岁多,还没有研究透彻 一般5岁上CC,6岁开始小学。有的小学
会附带Kindergarten。

【基础篇】就先写到这里,希望对大家有帮助。欢迎提问
接下来分享CC日常注意篇和如何管理CC fee等~

评分

iamtheaus + 50 谢谢分享!
chuy + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
zhaocaimao + 50 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!

好帖。学习了。

谢谢分享。
请问如何找 “评价好的CC”? 也是从上面的网站找嘛?

另外CC是如何和学前班衔接的?

挺好的总结,感谢楼主的分享!你现在是在哪个城市?

有用,mark

收藏了,很快就要去找CC

garyyip 发表于 26-3-2015 02:14
挺好的总结,感谢楼主的分享!你现在是在哪个城市?

SYD

Mr.Q 发表于 25-3-2015 23:57
谢谢分享。
请问如何找 “评价好的CC”? 也是从上面的网站找嘛?

Hi,已经在1楼回复了你的问题

评分

Mr.Q + 50 谢谢分享!

victoria0309 发表于 26-3-2015 15:59
Hi,已经在1楼回复了你的问题

谢谢解答!

好帖子,谢谢分享

好同学!

我们孩子也要上childcare,绝对扫盲贴,绝对点赞。

有什么提前可以准备的,幼儿园用的东西,中国很便宜,澳洲贵,可以带过去的么?
比如圣诞是不是要送小盆友礼品什么的,
求指教哦

好贴!感谢!

【CC日常注意事项】

1)有TX问: 有什么提前可以准备的,幼儿园用的东西,中国很便宜,澳洲贵,可以带过去的么?
比如圣诞是不是要送小盆友礼品什么的。

答: 去幼儿园需要带的东西很简单:一个书包里面放水杯(贴名字标签),太阳帽,太阳眼镜(有些CC会提供),
换洗衣服一身,午睡用的小被子即可。很简单,也不贵。
澳洲不讲究送礼,一张贺卡足以。小朋友过生日,也就简单在CC发发软糖。

小宝可以邀请朋友来家里参加生日派对。小朋友送生日礼物也就在$20左右。

2)问: 老人家接送,听不懂老师说什么怎么办?
答: 现在有些CC里面有中国manager或老师。每天接送时,简单hello,bye,签到本写上in/out时间即可。

3)问:小宝生病能送CC吗?
答: 会传染的,拉肚子,身上起疹子不允许送。当天的钱你要照缴。
如果小宝已经好转,双职工实在没办法要送CC。可以请GP(家庭医生)开一个证明。
拿着药去CC试试。儿子的CC专门有一个本子记录什么时候给小宝吃药,吃多少。填好后交给老师即可。。

4)问: 小宝不肯上CC,哭得死去活来
答: 人生必经阶段。抱抱小宝,亲亲他,告诉他妈咪爱你,会很快来接你。
接下来就看老师的了。一般2-4周会适应。
儿子原来在Family daycare,小孩子年龄都比较大,交不到朋友,折腾了快2个月。

今天先写到这啦

评分

koala_nj 发表于 26-3-2015 18:07
有什么提前可以准备的,幼儿园用的东西,中国很便宜,澳洲贵,可以带过去的么?
比如圣诞是不是要送小盆友 ...

Hi 已在15楼回复你啦~

补充一下,NSW的公立小学都是带Kindergarten的
明年七月底之前满五周岁的话,今年10月左右就可以去小学报名了
相比CC的高昂的费用,公立小学是基本免费的,大约300-500刀/年的一些杂费捐赠啥的,捐赠还可以抵税

语之玫瑰 发表于 27-3-2015 13:16
补充一下,NSW的公立小学都是带Kindergarten的
明年六月底之前满五周岁的话,今年10月左右就可以去小学报 ...

谢谢玫瑰。 另外问一下我看到官方说法是7月31号之前满5岁可以上kindy。
这个是不是各个学校不一样啊?

Mr.Q 发表于 27-3-2015 13:37
谢谢玫瑰。 另外问一下我看到官方说法是7月31号之前满5岁可以上kindy。
这个是不是各个学校不一样啊?

谢谢更正,是七月底,我搞错了,新洲公校都是这个规定,私校好像是四月底。维州又不太一样,我不了解。
Your child can start Kindergarten at the beginning of the school year if they turn five on or before 31 July in that year
http://www.schools.nsw.edu.au/gotoschool/enrolment/primary.php

我家五岁多已经在上year1了

评分

我孩子现在在国内上的幼儿园小托班(3岁以内)非常的好,每天带小孩讲故事,做手工,做游戏,做饭(真的能吃的饭)。孩子挺开心的。

听说悉尼有的CC里面脏乱,管理混乱。还有听说有的CC里面老师就坐那聊天,小孩鼻涕流到嘴里了都不管。 是真的? 那真是要准备好心理落差了。

语之玫瑰 发表于 27-3-2015 13:39
谢谢更正,是七月底,我搞错了,新洲公校都是这个规定,私校好像是四月底。维州又不太一样,我不了解。 ...

我孩子是8月份生日,要等一年了。。 到时候是班里最大了。。。

评分

语之玫瑰 + 50 恭喜你!

Mr.Q 发表于 27-3-2015 13:42
我孩子现在在国内上的幼儿园小托班(3岁以内)非常的好,每天带小孩讲故事,做手工,做游戏,做饭(真的能 ...

相反我觉得这里幼儿园很好啊
感觉差那一定是你没有看过我写的CC经历

https://hioz.me/ibbs/thread-1027227-1-1.html

评分

Mr.Q 发表于 27-3-2015 13:42
我孩子现在在国内上的幼儿园小托班(3岁以内)非常的好,每天带小孩讲故事,做手工,做游戏,做饭(真的能 ...

还好吧。很多老师是真喜欢孩子,和小朋友玩的很好。去参观时,注意看看。

koala_nj 发表于 26-3-2015 18:07
比如圣诞是不是要送小盆友 ...

同问楼主  之前看帖说 孩子喜欢的贴贴纸  很贵  去的时候代些去 还有别的吗

楼主分享的太好了 正在研究呢

我们家孩子7月中满3周岁 本来是今年下半年上幼儿园   
目前还没经历过任何集体生活 在考虑要不要带孩子上下托班先感受下  或是报名早教班 学学跳舞或是画画之类的   

iki2_star 发表于 27-3-2015 19:34
楼主分享的太好了 正在研究呢

谢谢

iki2_star 发表于 27-3-2015 19:37
我们家孩子7月中满3周岁 本来是今年下半年上幼儿园   
目前还没经历过任何集体生活 在考虑要不要带孩子上 ...

http://freeoz.org/ibbs/thread-1165112-1-1.html
可以去图书馆玩玩,免费,小朋友又多。刚开始的话,可以先让他上一两天,适应了再加日期。

孩子满3岁 先上cc cc是登陆后排队就可以了吧

补充一下,公立学校西澳不太一样。
西澳是四岁开始kindy,五岁preprimary 六岁year one。
cut off是每年7月,比如当年7月的时候会满4岁,那么就符合条件当年1月份开始上kindy了。所以kindy班里最小的小朋友才3岁半。

Kindy一周两天半,pre primary和Primary都是全日制了。
Kindy ,Pre Primary 和Primary都是在Primary School上的,公立学校是不收费的,但是一般会有50-100刀一年的家长委员会费用(optional,但是一般都会交的)。