FreeOZ用户注册

[经历分享] 更新完毕----大龄头胎的备产待产记录(根据大家的提议,把高龄改成大龄了)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

忽然有个想法,想把自己怀孕生娃的过程做个全记录,原本想生好再写,但是鉴于一孕傻三年,怕到时候都想不起来了,还是现在就写吧。PS:尽管昨天被父母移民的暂停狠狠打击了一下,但是我还是坚信生活会朝着越来越好的方向前进的,恩,开始吧。

我是81年的,不折不扣的大龄,原本以为这辈子跟孩子无缘了,因为备孕有2年多了,也查过一些激素什么的,但是都正常,只是没孩子,所以只能说是毫无缘由的不孕,姨妈每月都按时来看望我,弄得我已经麻木了。在麻木中出了国来了墨尔本,去年是很忙碌的一年,之前也有帖子提到,今年3月份的时候,父母的旅游签证到期回去了,一下子觉得空落了很多,我跟老公感慨,如果有个孩子就好了,起码我可以带他去兜风玩。可能是听到了这句话吧,我的小宝终于来了。4月初,姨妈该来的日子没有来,我也没在意,麻木了嘛,后来不对了,姨妈整整晚了12天,从来没有过啊,憋不住了,验孕棒,平生第一次见到了中队长。在见到中队长的前一天还喝了啤酒,吃了方便面,想想真是有点愧疚,不过朋友安慰我说,没事,他还小,不影响的。好吧,约了GP,正式开始产检生娃的过程。

4/14 第一次见GP,香港人,老头,挺客气,不过他帮我测怀孕的方式和我自己的一模一样,也是尿液验孕棒,他看了看说确实怀孕了,然后问了一系列以前有没有怀孕过流产过过敏史等等常规问题。按照末次姨妈的日子来算,怀孕已经是第六周了,他打印出一张纸,上面有werribee mercy,sunshine,royal woman三家公立医院,后来还有私立医生的选择,我没私保,当然选择werribee mercy,离我家才3公里,买菜时经常经过,而且听说条件很好。不过老头说mercy一个月才收50个公立孕妇,所以要尽快预约,他马上把我的情况打印了一张纸,上面也有他的盖章等,让我等会儿出去的时候交给前台传真到mercy,他说现在mercy就是这么预约的,然后又给开了一张验血单和超声波的单子,让我第二天空腹来验血,下周来做超声波,又给了我一叠资料让拿回去自己看。

4/15 一早8点半又来到诊所,直接找前台要求验血,护士带去抽血,扎了两针抽出4管血,水平不行啊,我静脉挺粗的,在国内的时候都是一针见血的,所以在俺这里要扎两针的水平,那碰到静脉细的胖的要扎成马蜂窝了。抽完血,护士说一周后可以看报告。回家后有点不放心,不知道mercy预约是否成功,打了个电话到医院,报了姓名等,接电话的护士说已经预约上了,会给我发信件的。很快,第二天就受到了mercy的信,让5/27日去报道。

4/22 上午去诊所做超声波,医生在肚子上照来照去,告诉我,根据超声来看,预产期要比之前按照月经来算的晚一周,正式报告下周拿。从这周开始感觉胃口不大好,吃点东西就有胃胀的感觉,但不吃又觉得饿,看网上说应该少食多餐,不过好在没孕吐。

4/28 又见GP,打了厚厚一叠验血报告和超声报告给我,总体没啥问题,说我有点缺铁,还有点缺维生素D,不过他说很多人都有点缺维生素D,不是大问题,缺铁的话他说长期会造成贫血,但目前我没有贫血,他给我开了补铁剂的药单,不过我有点排斥吃药,所以也没配,回家自己又看了遍报告,目前血红素还是很高的,买了把菠菜,准备经常吃点,另外等妈妈过来后烧点猪肝汤吃吃吧。超声报告显示是个单胎,老公希望是个双胞胎的梦想破灭了,废话,哪有那么多双胞胎,而且我们双方家庭没有这种基因。同一天,跟GP约了早唐抽血的日子,GP说早唐要自己付钱,大概135刀。

5/20 已经第十周了,今天早唐抽血的日子,同时找GP开了早唐超声波的单子,准备十二周做,早唐需要抽血+超声波一起看。抽血的时候换了个包头巾的中东护士,我指了指静脉的地方,抽血多了,所以自己也知道在哪个地方了,一针见血,很快搞定,下周拿报告,不过我准备等超声出来一起拿。这段日子还是胃口不大好,没孕吐,但是很馋,满脑子想着家乡菜,看舌尖上的中国是一种折磨。

评分

语之玫瑰 + 50 恭喜你!
西澳海豚 + 50 恭喜你!
yeats_only + 50 恭喜你!
ubuntuhk + 50 恭喜你!
美羽mm + 50 恭喜你!

5/27 按约定第一次去werribee mercy,停车费5刀,见到了midwife吧,是医生还是midwife其实我也没搞清,也不好意思问,应该是midwife,胖胖的老太太,问了几个问题,英语交流真是痛苦,有个问题是她问我曾经做过什么手术伐,我说我3岁的时候开过刀,问是什么病,呃,阑尾炎啊,只好跟她说我查一下,赶紧掏手机查,然后给她看,她笑了笑说appendicitis,其实整个过程还挺快,就看她飞快地在病历表上填写着,时不时还出去复印一下,临了,给我开了一张超声的单子,是做大排畸的,但不是在mercy超,是去另一个诊所,回来后查了地址,原来就在GP诊所的对面,是bulk billing的,7/22日之后预订做就可以了。还给了我一包资料,让回去看。mercy的华人真少,坐在那里等医生的时候都没看到一个,哎,如果是boxhill就好了,没准还可以和其他准妈妈聊聊天呢。

5/29  今天没什么事,不过好像鼻子又有点塞住了,孕妇真是奇怪的生物啊,好像身体特别容易受感染,话说我是个很少感冒的人,不过现在感觉又有点像鼻炎,之前看GP的时候有问过,说是荷尔蒙的原因,看到网上推荐FESS的鼻炎喷剂,已经去买回来了,其实就是生理盐水,喷一下鼻子通畅点。昨天还把维他命D和补铁剂也买回来了,就吃点吧。买药的时候,药剂师拿着药片捂着肚子跟我说有些啥副作用,一句也没听懂,后来她进去找了个说普通话的姑娘,原来补铁的药片可能会导致便秘,汗,我还以为说肚子疼呢。这周晚上老是睡不好,要起来上好几趟厕所,不然就憋得慌,朋友告诉我还不能仰面睡,让侧卧,我以前就习惯仰面睡,醒来时总是仰面睡着的。据说好多麻麻会做胎梦,之前在网上看到一个帖子就是说各式各样的胎梦,很有趣,有些也很真实,我妈也说她生我前就梦到过手牵一个小女孩,我怎么从来不做梦啊,妈妈倒是替我做过两次梦,说我抱着一个男孩坐在家里,而且男孩眼睛不大,皮肤不白 ,我喜欢帅哥。

6/3  十二周,今天做了早唐超声波,算是跟宝宝的第一次见面吧,医生指给我看那是脸的时候,只觉得好怪啊,似乎还有点长,哈哈,不过太小了,还看不出性别,超声下来都OK,还要结合上次抽血的报告才能知道早唐的最终结果,哦,对了,还听到了小火车一般的心跳,医生说心跳很有力。好好长吧,娃,多吸收点,为娘最近胃口很好,昨天吃了1/4只鸭子外加粽子

6/10 十三周,今天原本是拿早唐报告的日子,可是赶过去,居然还没有出来,GP说过两三天会给我打电话,从上周的超声波来看应该没什么问题。另外,在我的要求下,他又给我开了一封referral信到Eye&ear Hospital,悲催啊,自从怀孕后就得了鼻炎,现在演变成右边鼻腔下部有块小的息肉。不过GP还是建议我先涂个药膏看看,同时也给我开了一张药膏的单子。

6/13 虽然是黑色星期五,还是决定晚饭进城去吃,馋啊,自从怀孕后就是各种馋虫,今天去吃新疆大盘鸡。最近财年底,想帮娃先屯点货,上周去过babybunting,看中的东西都不打折,回来后查了美国亚马逊,倒是便宜很多,可惜啊,运费好贵啊。只好去target,kmart等随便逛逛,买了几件小衣服和一个浴盆聊以自慰。

6/22 爸妈上周四过来了,胃也好多了,哈哈,也不知道是不是心理作用还是到时间了也该好了,鼻炎老样子,看起来拜访五官科医院是逃不掉了。不过最近上火的有点厉害,嘴角都发的红红的,可能跟上周的大盘鸡有关,反正我重口味吃多了就不行,偏偏还特别喜欢。约了周二再去拿早唐报告,汗一个啊,12周的早唐,都两周了报告还没出,这个效率。。。。

6/24 上午妖风大作的时候去GP那里拿了早唐的报告,结果很好,心情不错。可惜我的小黑车在停车场被别人开门的时候碰到了,而且是回家才发现,对方车子的漆还留在副驾驶那里,门上有个小的凹洞,没抓到现形啊,郁闷

6/25 刚才收到了VCGS的账单,就是做唐氏检查的费用,共$135刀,根据账单上的说明,支付后他们会寄张发票给我,然后可以去medicare报销回部分的钱(后来确实报销回来42刀)。

7/13  最近开始着手一些婴儿用品,例如小床和安全座椅什么的。很巧,在Gumtree上发现附近有户人家在卖婴儿床,还是个挺不错的牌子,赶紧联系了,全家出动一起去看了一下,床还挺新,维护地不错,说明书都有,颜色也跟我家里的家具很配,牌子是Australiana heirloom,看做工确实是个好床,开价200,还价到180,就成交了。拿回来装好,擦擦干净,放在凉棚下吹吹风

7/31 已经20周了,上午去做了大排畸,一切安好,顺便知道了性别,是个小姑娘,虽然有点小失望,因为我原本希望这次是个男孩,下次是个女孩,不过还是很高兴,希望下次会是个男孩,凑个"好“。做超声的时候,小姑娘还在睡觉,看着很舒服很安稳,心跳147。目前为止,还没有感觉到胎动,难道是因为肚子上的脂肪太厚了?

8/2  才说怎么还没有胎动,今天清晨就有了,忽然感到肚子一跳一跳的,好像她在里头做踢腿运动呢,有那么断断续续的5下左右,接着又是一片安静,看来刚才可能在翻身呢,现在又睡过去了,像她爹啊,是个爱睡觉的宝宝吧

8/4  如约去了Mercy见Midwife,今天还有个翻译,是个年轻姑娘,今天的Midwife也是个年轻姑娘,向她询问了一下关于生产时候的事情,她帮我量了血压,量了肚子大小,又听了胎心,一切OK,随后开了张26周测糖耐的单子给我,让我自己去预约。测糖耐的地方就在医院内部,不过她说我也可以自己去外面自己找个地方测,我为了图省事,当天就去医院内部这个预约好了,9月8日一早8点过去测。

9/8  26周,一早又来到了Mercy,今天是做GTT的日子,GTT就是葡萄糖耐受试验,网上搜到这篇看看可以增长知识,http://www.12edu.com/hfm/yebd/hyq/bk/five/201107/653586.shtml。8点就到了,前面已经排了6个人,有孕妇也有做其他检查的老人,排了近1小时才轮上,抽了4管血,因为同时还要检查维生素D和铁质,最近一直在陆陆续续吃点VD和铁剂,不知道这两样还缺不缺。抽好血,护士给了瓶饮料,应该就是葡萄糖吧,让我出去后5分钟内喝完,然后她到时间还会再叫我进来抽血,整个GTT是2小时。喝完后就一直坐在大厅的沙发这里等,等到快要睡着的时候,忽然护士来叫了,赶紧进去抽血,这次只抽了一管。抽完后又是等了1小时,再抽了一次,整个就算完成了,后面就是回家等结果吧。

9/22  28周,产检的日子,老样子,量量血压,听听胎心,上次GTT的测试结果是normal,所以没有任何问题。问了一下关于B超,得知之后一般情况不会再做B超,感觉这里超的真少,听同学说国内产前还得超好几次看看胎位神马的。毕竟是头胎,有点小担心。PS:最近胎动频繁了,不过力气不大,大概是女孩子的关系。

10/11  昨天发生了妖怪的事情,也可能是怪我站的时间久了,突然出了一点血,后来转成褐色分泌物了,打了电话给医院,让上午去检查一下。到了医院后,midwife带着做了胎心监护,又抽血做了个化验。胎心监护做了有半小时,midwife笑着说是个happy baby,很活泼,心跳一点问题也没有,抽血化验的结果要到下午或者明天才出来,让我们先回去吧。怀着忐忑不安的心回到了家,感觉肚子有点一紧一紧的,非常担心会早产,怀孕以来第一次这么担心过。第二天还是有点褐色分泌物,继续给医院电话,midwife告知化验结果也是好的,让我们不要太担心。褐色分泌物一直持续到星期三终于消失了,期间因为不放心还是告诉了在上海的父母,他们一致决定改签机票早点过来,以防万一。PS: 10月11日那天Yolanda的女儿出生了,恭喜她,她说在生产的时候有一位叫Rachel的midwife一直在给她鼓励打气,很感谢她。巧合的是,那天帮我做胎心监护和抽血化验的midwife也叫Rachel,是个可爱的笑眯眯的年轻助产士,也谢谢她了。

11/3   34周产检,midwife是个胖胖的老太太,据说还经常在外面教学生,可是摸肚皮的时候,摸了半天没有摸到头,测量宫高的时候比正常范围低了1CM,陪我一起去的朋友Louis(一个正在学习助产士的学生)提醒要不要做个B超,幸亏提醒,老太太给我开了张B超单,让再去做一下B超确定一下baby成长情况。

11/4   昨天就约好今天去做B超,仍旧是20周大B超的那个地方,那里人本来就少,正好又是melbourne cup的日子,进去后就直接超了。原来小姑娘已经头冲下,脚在上头了,宝宝大小完全符合孕周,估计现在已经是2.6KG了。最近宝宝一直在肚脐周围拱来拱去,偶尔还会把肚子挤得凸出一个鼓包,之前还纳闷,现在明白是她的脚丫子在蹬来蹬去

11/18  36周产检,最近产检时间缩短为2周一次了,但内容不变,量血压,量宫高,听胎心,一切正常,但是仍然摸不到脑袋,不知道宝宝把小脑袋藏在哪里了 ,又告诉我上周做的GBS(B族链球菌)检查为阴性,就是没什么问题,然后把上回的B超检查报告给了我。回去后,查了一下B超报告的内容,双顶径9.1CM,头围31.7CM,EFW within the 78th percentile,貌似50%是宝宝个头大小正好,78%是偏大了,从超声来看这已经是一个35周3天的宝宝(根据预产期推算为34周),偏大了一周吧。

12/2,12/9,12/16,38周,39周,40周,每周一次产检,无非就是量血压听胎心,娃实在太淡定了,不仅没有入盆,根据没有一点要发动的迹象。已经过期一天,这周六要去做个监护和内检,如果仍旧没动静,那么下周二就去催产了 ,听说催产相当疼,这孩子怎么这样的啊。。。

上战场了

12月23日,终于还是没能等到宝宝自己发动,下午4点,如约到了医院进行催产,英文叫induce,就像之前有朋友说的那样,先上gel,后用催产素,都不管用就拉出去直接刨了。。。当然这是最惨的,因为双重罪都受了。。。在医院前台等了将近2个小时,终于有midwife出来带我和老公一起进去,原来今天产房特别忙,加上我有8个产妇待产,有几个已经在生产当中了,我是第八个吧,所以我的产房也是8号。走进8号产房的时候,对面的产房正好传出一声产妇的惨叫,听了真是心惊肉跳,midwife们进进出出,过了好一会儿,才传来一声婴儿的啼哭。躺在产床上,先做了半小时胎心监护,期间有人送了晚饭过来,倒,就是一块三明治,anyway,临阵磨枪,不快也光,先垫垫肚子再说。大约到了晚上9点,进来一个年轻的midwife,自我介绍叫Prue,当晚值班照顾我,之后就开始了induce。她帮助我在宫颈口上了gel,然后让我继续休息,后来一会儿她又进来,告诉说我似乎有点脱水,也是,已经几小时没有喝水了,于是,她帮我打了点滴吊生理盐水,这个时候我告诉她,我生产的时候一定要上epidural(麻药,俗称无痛分娩),她说她知道了,会帮我通知麻醉师的,然后我放心地睡了,产房条件也还不错,除了产床外,还有一个沙发,打开后可以变成沙发床,Prue又拿来一床毯子,这样我老公也可以休息了。

12月24日,凌晨3点的时候,上了个厕所后,忽然觉得肚子有点酸,像以前大姨妈要来的感觉,而且想呕吐,于是赶紧按铃叫来了Prue,告诉她我肚子有点痛了,能不能上epidural了(之前有做过功课,都说要尽早上麻药,不然后面会来不及)Prue说可以帮我准备,然后又出去了。但是肚子疼的感觉越来越强烈,而且我是个十分不吃痛的人,一点点痛就要死要活的,就在我翻来覆去的时候,Prue又来了,她帮我检查后,说我已经开了两指了,天呐,这样死去活来才两指,我觉得前途一片昏暗,强烈要求赶紧赶紧的上麻药。Prue帮我换了衣服准备上麻药,老公说我这个时候眼睛都发亮了,谁想衣服是换好了,却迟迟没有麻醉师过来。原来是胎儿的心跳一直不稳,时快时慢,时不时往下掉,Prue也搞不清什么原因,后来又进来个midwife也帮着一起看,又过会儿,来了个年纪不算大的男医生,神志不清也没听清他叫啥,反正他进出了两次,跟Prue一起研究 一下胎心,还夸我几句好女孩之类的话。我觉得我已经快死了,他们却还迟迟不给我上epidural,这个时候突然理解了为什么有些人会因为疼痛去吸毒了。就这样,我疼着,老公安慰着,医生护士们研究着,忽然这个男医生说了句啥话,midwife开始忙开了,我想他们终于研究好了,要上麻药了吧。。。结果一看架势,不对啊,不是打麻药针啊(上epidural是从脊椎打点滴进去),是赶鸭子上架了。医生告诉老公很快要跟宝宝见面了,原来他判断下来宝宝胎心不稳就是因为宫口开太快的原因,现在应该是全开了,所以可以生了。我想反正都这样了,只好拼了,男医生说再一次宫缩的时候就用力,好吧,那就使劲吧,大吼一声,拼劲全力,然后医生又让停,侧切后,再拼劲,就听到呱呱坠地的婴儿哭声,清晨5点55分,我家胖妞妞出世了,Prue把她放到我身上,poopoo两下,就拉了一泡恩恩给我当见面礼 。整个产程时间不长,小妞妞还是很配合的没有折磨麻麻很久(谁知道月子里折磨全家到现在,抱睡,一放小床就醒,全家轮流抱,说多了都是泪)。产后,在医院住了两晚,26号中午出院,werribee mercy虽然是公立医院,但产后病房条件很好,都是单人间双人床,而且可以家属陪夜,就是midwife交接班太频繁了,一会儿换个护士,然后就要把之前的情况问一遍。OK,生产日记到此结束了,放张宝宝的照片,祝大家新的一年身体健康,工作顺利,生活如意!

评分

leozhou1385 + 50 恭喜你!
语之玫瑰 + 50 恭喜你!
Serin + 50 恭喜你!

高龄不怕,第一胎是要当心

评分

dreamcat + 50

评分

dreamcat + 50 谢谢

81年的头胎根本算不上高龄。

评分

dreamcat + 50 也不小了

恭喜!注意身体。

评分

恭喜

评分

81敢说高龄嘛

万里长征开始了

评分

dreamcat + 50 YES

要买胎心仪不

恭喜恭喜~预产期是明年一月吧~

评分

不算高龄,成熟点要孩子比较好。
恭喜恭喜,不要吃木耳,土豆,螃蟹,还有啥记不清了,我现在记性很差。

保持心情愉快,要吃复合维生素吗?

少走路吧,没事多睡觉休息比较好。

评分

恭喜恭喜

评分

周星星1832 发表于 24-5-2014 14:52
81敢说高龄嘛

敢啊,国内把30岁以上的都称为高龄了,这里大概缓刑5年。

周星星1832 发表于 24-5-2014 14:55
要买胎心仪不

自己听?

按这里医生的说法,35岁才算高龄。

MM还年轻!

dreamcat 发表于 24-5-2014 16:22
敢啊,国内把30岁以上的都称为高龄了,这里大概缓刑5年。

那我老婆也算高龄了。。。比你还高龄。。而且还打算更高龄。。。。

恩。。。生我儿子的时候弄了一个胎心仪。。。主要是我们比较小心。。。因为某些原因

荷塘月色 发表于 24-5-2014 15:11
恭喜恭喜~预产期是明年一月吧~

12月中旬

飞飞 发表于 24-5-2014 15:46
不算高龄,成熟点要孩子比较好。
恭喜恭喜,不要吃木耳,土豆,螃蟹,还有啥记不清了,我现在记性很差。
...

维生素没有吃,不大喜欢吃药片,每天吃橘子,猕猴桃,香蕉等