FreeOZ用户注册

[医疗健康] 我的自学传统医学保健之路及器械(4.10更新红豆袋篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

本人痴迷于中医保健,买中医书,听中医讲座,学推拿手法,买各种设备……煞是忙碌

总算也小有成果,起码孩子们的咳嗽感冒发烧之类的小病都是我治好的

当然我也只是初学者,期望发贴跟有同样兴趣的人士共同探讨,一起进步。

先把手机里的照片发上来,这是一些书籍。中医书中,我觉得最通俗易懂且专业性和可操作性强的是武国忠的书,他的书我基本上都买了。图中最后两本是他的。

评分

绮丽儿 + 20 你太有才了!
cynthiawu + 50 你太有才了!
境随心转 + 50 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
大米粥 + 20 谢谢分享!

从书柜里好不容易翻出来的医书,下次得好好理理书柜了,同类型的放一起。
武国忠的《活到天年》和《人体自有大药》非常推荐,我买了好几套送亲戚朋友,很多具体的按摩手法很实用。
赵霖的《平衡膳食健康忠告》告诉了我很多健康饮食的知识,我第一次知道反式脂肪酸就是从他的这本书。
《黄帝内经》是听了徐文波和梁冬的广播讲座买的,曾经发愿想要背诵,结果读都没读完。。。
《只有医生知道》这本书很畅销,但是,也就是名气响吧,有点名不副实。

评分

joy18 + 50 谢谢分享!
眉心 + 50 你太有才了!
wukong + 20 谢谢分享!
fenzuan + 50 敬仰!

这批书里最常用的是单桂敏的书,我还买了她的其他好几本书,一时都找不到了。
程凯的也比较实用,他家对治疗近视眼颇有研究,我还带着大宝去上海程凯的诊所治疗了一个月的近视眼,当时视力确有提高,但是停止治疗后还是下降了。
刺血的书是去年买的,因为针刺我还在摸索阶段,心得不多,不过至少给自己和密友是敢于下针的了

评分

艾灸篇

讲到艾灸,我简直可以滔滔不绝啊,家里的工具摆了一堆,这只是放在老妈家的冰山一角

评分

评分

duhaha + 50 你太有才了!

艾灸用品,太多了,只是拿了其中的样品出来
最常用的是左下角的艾灸罐,俗称随身灸,使用方便不影响行动,里面放艾柱点燃后外面包左中红色的布包(红色是网购,黑色是自己做的),绑在身上任意你需要的部位,我一般绑在膝盖、后脖子、肩膀上、手心手背、脚心脚背。右面的红布包是绑在腰上的,可以一次性放三个随身灸。往上为粗细艾条(粗的熏脸部,细的熏……还是不说了)上中是脐灸的工具和铜棒,上右为艾绒,脐灸或直接灸(百会穴)用的

评分

joy18 + 50 谢谢分享!我多用随身灸
chu4 + 20 和厨宝差不多哈

但是最常用、最满意、最强大的艾灸工具在这里!就是艾灸盒!从他们的颜色对比就能看出使用率有多频繁了,有些还已经被洗过好几次澡了。左上最硕大的那个是灸背部的,能够覆盖一个中等身材男人的整个背部。其他的尺寸可以灸臀部、腹部、腰部、胸部、膝盖、腿、脖子等等
灸这个超级舒服,身上会感觉暖暖的,而且灸的部位会大量出水,需要在灸的过程中不停擦拭,寒气和湿气随水排出。

评分

chu4 + 20 你太有才了!

这个是艾灰,就是艾柱或艾绒烧完后的副产品,平时艾灸完了我都把艾灰收集在桶里。可以和水煮后泡脚,祛寒,且脚会异常光滑。脸上长痘痘的话,取一点艾灰用水和开,涂在痘痘上,杀菌去印,痘痘的痕迹会很淡,而且很快就瘪了。
当然使用时要去除黑黑的东东,就是燃烧后的外层包装纸

评分

joy18 + 50 你太有才了!以后留下来。
眉心 + 20 你太有才了!
tingnishuo + 50 谢谢分享!

艾叶为菊科植物艾的干燥叶。中国大部分地区均产。以湖北蕲州(李时珍的家乡)产者为佳,称“蕲艾”,因其得土气之宜,叶厚而绒多,用作灸治的材料,功力最大。夏季花未开时采摘,除去杂质,晒干或阴干。艾叶味辛、苦,性温,具有温经止血,散寒止痛,降湿杀虫的功效。

图片摘自互联网

评分

a_lian + 20 我打算以后多种点艾.
chu4 + 20 谢谢分享!

阳气若足千年寿,灸法升阳第一方  阳气者,精则养神,柔则养筋。 ——《黄帝内经·素问·生气通天论》

这段话的意思就是说人的阳气充足的话,就能保命长寿

宋代的著名医学家窦材把自己喻为扁鹊再生,写了一部医书《扁鹊心书》,书中重点倡导的就是扶阳。他认为自古扶阳有三法。灼艾第一、丹药第二、附子第三。

艾灸是扶阳的首选之法

《神农本草经》记载:艾草有温阳、暖宫、除湿、通筋活血的功效。

评分

本人的艾灸心得和体会,如有不妥,敬请谅解并指出。
一、艾灸的适合人群:亚健康人群尤其是体内有寒湿之气的。现代人喜食冷食、吹空调、游泳、光足等,很多人体内有寒湿,所以艾灸应该说适合绝大部分人。

二、艾灸不适合的人群:热性体质、女性经期、发高烧、大饥大饱、皮肤有破损者。

三、艾灸最适合的季节:春末——秋末,穿着较少,灸起来方便,三伏天效果尤佳,冬病夏治嘛。当然冬天也可以,但是《黄帝内经》中说冬季尽量要“藏”,所以冬天我比较少直接对皮肤灸,随身灸用得多一点。

四、艾灸最适合的时间:白天,上午和下午的两餐中间尤佳,不饱不饿。我一般灸一次1.5小时左右。不过也不要太约束,像上班族白天没时间,早晚做也可以。

五、常规灸法:人仰卧或俯卧在床上,仰卧时可以在胸、腹、膝盖处各放一个中型艾灸木盒,俯卧时在背部放一个大艾灸木盒、腘窝放一个中型艾灸木盒,同时双手腕、双脚上各放一个随身灸,这些都可以不需要旁人协助独自完成。如有人协助,还可同时在脸部做美容灸(粗艾条距离脸部4-5厘米灸)艾灸完毕对灸处穴位进行按压或放血效果更佳。

评分

joy18 + 50 你太有才了!
tingnishuo + 50 谢谢分享!

艾灸盒的内部是这样的。
数颗艾柱点燃后均匀分布,盖好木盖,人躺下,然后把艾灸盒放在需要的部位,盖好被子或床单(根据季节)

注意:艾灸时跟艾灸完不能吹风,艾灸部位出水要及时擦去,艾灸结束后半小时内不能用冷水洗手、2小时内不能洗澡。艾灸完毕缓缓喝一杯温开水(绝不能吃生冷食品)

图片摘自网络

评分

艾灸的常用穴位:

寒性感冒: 灸大椎穴至发红出汗,灸完再配合搓大椎至脑门出汗效果更佳。

咳嗽:重点灸双肺腧、肩胛骨、肺经,如有痰灸天突穴。

老年性肺气肿:用木盒灸整个背部、灸胸部肺经穴位(云门、天府、天突)、灸手臂上肺经重点穴位(以压痛点位重点)
我母亲三年前体检结果是老年性肺气肿,去看医生说基本无法治疗,会伴随终身。她平时也天天干咳。去年春天开始我帮她艾灸,就按上述方法,每天灸2次,她的肺经痛点为天府、尺泽、鱼际,这几个地方灸完后还按压。大半年后体检,肺气肿没有了。

不孕不育:重点是子宫一带,就是腹部。我同学之前行房从不采取措施,因为她宫寒已经无法怀孕了。艾灸两年后(频率大约为一周灸三次),两个月前意外怀孕了。

妇科:子宫、八髎(臀部上方)、脾经(重点三阴交、血海)。灸完在三阴交、血海放血效果更好。

胃病:胃经(重点足三里、中脘)。

美容:用粗艾条对脸部距离几公分划圈熏灸半小时,可以半边脸先做,做完对比一下,熏灸后的脸会变白,斑会变淡。当然只是暂时的,要长期效果就要长期坚持。

附图:肺经图

评分

小儿推拿篇

为了应付孩子们平常的感冒咳嗽发烧等小毛小病,我去学了一个“陈姥姥推拿”的课程,为期2天。陈姥姥是网上有点名气的一个民间大夫,对推拿有点研究。
这个课程上完很有收获,靠她教的那些东西基本能应付孩子的小问题了。
上课笔记发一下,记得比较潦草,见谅。
第一页

评分

欢语 + 50 谢谢分享!

第二页

评分

第三页

评分

第四页

评分

第五页

评分

第六页

评分

第七页

评分

第八页

评分

坑人

评分

duhaha + 50 你太有才了!

治疗小儿常见病心得:
一、初期感冒(因感冒咳嗽一般情况为受寒所致,故下文如无特别指出,均为寒感寒咳)治疗方法:
1、年龄偏小的喝红糖水,能承受一点辣味的偏大的孩子喝红糖生姜水,早、中、下午各一次
2、艾叶(药店有售)+艾灰(没有的话可以不加)煮水泡脚至微微出汗
3、大人手搓热后,帮小孩搓大椎穴,搓红搓热直至小孩脑门微微出汗,一天三次

低头,颈脖子下方正中间摸到最突起的部位就是大椎

评分

joy18 + 50 谢谢分享!请继续填坑

二、中期感冒
1、继续喝红糖姜汤和泡脚
2、用随身灸灸大椎,或艾柱点燃后温灸,一日2-3次

评分

三、咳嗽
这个是我治得最多的,因为大宝小时候经常咳嗽甚至引发哮喘,那时不懂这些治疗方法,只晓得去医院,医生一整就是挂水,孩子受了很多罪。
现在好了,全靠自己推拿治愈,孩子不痛苦,大人也不揪心。
1、点揉肺腧,点揉就是揉几下,再用力点一下。每次双侧肺腧各50下,早中晚各一次。
2、双手掌心涂佑三软膏,家长盘腿坐床上,孩子俯卧,头放在家长腿中间的空心处,家长由上而下,沿着肩胛骨的骨头走向用力分推肩胛骨,一定要搓红搓热,每次200下,一日三次。我通常是早上起床一次,午睡前一次,晚上睡前一次。饭后至少一小时方可操作。  没有软膏的话直接搓也可以,效果略差一点。
3、如有痰,点揉天突穴。
4、如上法晨起饭后一小时、午睡前、晚上睡前泡脚。
5、梨半个切块,花椒15-20粒,放在碗中,碗上盖盖,隔水蒸,大火烧开后转小火共约30分钟,去花椒,吃梨和汤水,一日2-3次,我一般是晨起、午睡后、晚上睡前各一次。

评分

肺腧的位置:大椎往下数,脊柱上第二和第三突起点的中间,旁开大约1寸(大人1.5寸)的距离。如果无法定位,可以在附近找孩子按压的最酸痛点就是了。

评分

久咳一定肺气不充、肺阴不足,这时候一定要宣肺。肺气充足了,到喉咙这个关口时,肺气一冲就过去了,就不会咳了。宣肺止咳的话,分推肩胛骨的效果最好,对久咳气急的患儿尤其适用。

那么,推肩胛骨为什么可以宣肺呢?其实人的两片肩胛骨对应的是左右两个肺脏,这就跟腰与肾的关系差不多。中医讲“腰为肾之府,壮腰可护肾”,那么,肩胛骨也可以说是肺脏的“府”,从上往下像弯月一样推肩胛骨的缝,就可以起到宣肺的作用。

评分

分推肩胛骨一般是用两个大拇指推,但我觉得力道不够,所以我自己是用手掌连推带搓的。

图片摘自网络,非本人。

评分

总体来说,治疗咳嗽最重要的方法是分推肩胛骨和花椒炖梨(热咳可改为冰糖炖梨),次重要的是点揉肺腧,辅助方法是泡脚和点压天突穴。

评分

红豆袋是我去年发现的好东东
里面灌的是红豆,外面用布缝好,淘宝有售

使用前把红豆袋卷好放微波炉高火转一下。这个最大的放背部的红豆袋我一般转7分钟,可以绑在背部,但是冬天衣服穿多了不方便,我一般铺在床上睡觉时用,它的神奇之处在于,就算你的脚是冰凉的,用红豆袋热敷之后,脚都会热起来。