FreeOZ用户注册

[饮食厨艺] 汤种土司 + 汤种红豆面包

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
上回试做了一条汤种土司,就是先将面粉+水加热至 60度,和入面粉发酵的作法。

深受家人好评,继续努力,除了土司之外,做了些红豆面包。

评分

pipiba + 50 谢谢分享!
yeats_only + 50 你太有才了!
老菜 + 50 你太有才了!
爱在清秋 + 50 你太有才了!
cynthiawu + 50 你太有才了!

喜欢吃,又买不到,只好自己做---------

这吐司和面包太专业了,海豚兄真是上得厅堂入得厨房,赞

这个土司做的好赞

上得厅堂入得厨房 -------------

这好像是用来形容媳妇儿的?!

评分

yping88 + 50 你答对了!

做得比买得都漂亮!
求做法,打鸡蛋做什么?

为啥放进去之前是圆的,出来是方的?

评分

yping88 + 50 Sharp eyes!

那个带盖子的土司模子哪里买来的呢?

配方能具体点吗?比如说多重的水,多少面粉,多少酵母粉之类的。

看着好诱人啊!!!!

这种土司和红豆面包也是我们之前在上海经常买的,如今买这种面包都感觉好贵啊!

评分

西澳海豚 + 20 上海也流行汤种?

海豚太能干了

求详细做法

60度,温度计哪里买的呢?什么样子的?可以show一下吗

超能干哦,想学习!

I.湯種
材料:
PLAIN 或高筋麵粉20公克
水 100公克
做法:
1. 將麵粉和水攪拌均勻,放到爐子上以小火加熱,並且需要不停攪拌(防止燒焦)
2. 加熱到65度C時離火,麵糊再攪拌時會有紋路出現,就好了

II.麵團材料:
A.乾性材料
PLAIN 或高筋麵粉 400-450g
快速乾酵母 7g
鹽 7g
砂糖 30g
奶粉 15g

B.濕性材料
牛奶 200ml
湯種

油性材料
無鹽奶油 40g

做法:
1.將材料A與B混和放入MIXER 攪拌盆中,用低速攪勻(5min),再用中速攪拌至出筋(25min)
2.將奶油放入,繼續攪拌至擴展階段(20-30min),這個時候大部分的材料不會粘在攪拌盆的邊上,已經變成一個麵團
3.置於一個溫暖的地方,使之第一次發酵,完成發酵的麵團會是原來的兩倍大(发酵的温度28-38度和湿度75-85%,約2小時)
   可以放入烤箱(不開火),放一碗開水在旁邊,當成發酵箱使用
4.第一次發酵後將麵團分成4-5份,將麵團押平,桿成長條狀,再捲起來,放入吐司模中(吐司摸要先抹油)
5.第二次發酵到模型八分滿,加蓋,放入烤箱攝氏180-200度烤約35分鐘

温度计在KMART或是 WWS 应该都有,一支5-6刀吧?
因为每个家庭的烤箱温度不尽相同,请测试看看时间,自己做调整
PS:酵母是活的東西,很難每一次做出來的麵包口感皆相同,這是好玩也是麻煩的地方。

评分

飞飞 + 50 谢谢分享!

模子是在 EBAY 上买的,食谱配方附上了

评分

飞飞 + 50 谢谢!

sucewang 发表于 24-11-2013 19:01
做得比买得都漂亮!
求做法,打鸡蛋做什么?

王姐,全蛋液是刷在面包外面,因为我用的是昨天做杏仁瓦片剩下的蛋黄,所以烤起来黑了一点。

还是你说的是第一张照片?那是煮好的汤种

好高端啊

揉面和发酵是个很技术的活。口感如何(和超市的比)?

说到汤种~忽然想吃麻薯球了~~~

boat2004 发表于 26-11-2013 11:17
揉面和发酵是个很技术的活。口感如何(和超市的比)?

不难吃-----

更重要的是~~你知道吃进什么东西?

和自己做的那份满足感和成就感。

评分

牧马人 + 20 你太有才了!

yeats_only 发表于 26-11-2013 13:03
说到汤种~忽然想吃麻薯球了~~~

你是内行人!

汤种的口感就是~~有一点Q(也就是弹性)像是麻薯,以及比一般土司更高的含水量(同样体积比较重)。

以及用手撕开之后,像是云雾般的组织口感,很难用文字形容。

评分

西澳海豚 + 50 你太有才了!

大家都好厉害啊!