FreeOZ用户注册

2013/07/27雅思7炸的一点拙见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
http://freeoz.org/ibbs/forum.php ... p;page=1#pid4628583

我是2012年的最后一天决定移民的,这也是我和老婆的新年愿望。移民第一件事情当然是准备雅思,主申和副申报名参加了南京一家培训机构3月份的雅思培训,主申是6.5高分班,副申参加的是6分提高班。对于要移民的人来说这种包分班根本没意义,因为我们要炸才行,而且市面上的培训班都是针对A类的。但是我认为参加培训班很有必要,其意义在于了解雅思,了解一些技巧,毕竟这是一门考试,只要是考试就有应试技巧。
在总结我的雅思经验之前,先说一说我的背景吧,工科男一枚,老婆是大学同班同学,毕业5年都在外企。虽然之前大学阶段一次性通过了4级,但是在毕业找工作的压力之下,大四前的暑假才开始好好学英语,我记得当时买了本关于美语口语的书(我本人偏好美语,口音拼写都是极度的美语狂)。说来惭愧,终于在大四毕业前的最后一次6级考试中低分通过。我想很多版友的4,6级成绩一定比我强,呵呵。但是我上班之后一直坚持学英语,因为我希望有一天能去美国,后来决定走联邦移民加拿大,后来又变成魁北克(我们夫妻都已经上完了100课时法语),最后变成了澳大利亚——我的美国梦就这样变成了澳大利亚梦。今年5月突如其来的ACS减年限将本来计划60分通过的我逼上了7炸的绝路。
说了这么多废话,以下就总结一下我四次雅思的考试经验吧,希望能帮助希望7炸的移友们。
听力
我四次考试都在7分以上,这是我比较放心的一门。因为我保持了多年的听写习惯,从一开始听写VOA慢速,到听写VOA常速,后来常速也太慢,我就用加速软件加速后来听,现在我都是1.7倍的速度听写VOA常速,我的目标是2倍速度听写。另外我的公司内,口音混杂,美式口音,英式口音,香港口音,印度口音,日本口音,澳大利亚口音。大家经常一起开会,我已经不拒拍任何口音了。考试前我就练习一下了剑桥雅思,很遗憾我只练习了4-8,剑9本来是留着8月17考试前练习 的,现在看来不需要了。BTW,8月17的钱不能退了,我还是会坚持考一下的,看看放轻松能考出什么分数。
阅读
阅读我也是4次都7分以上,其中第一次还考到9分。关于阅读,剑9都没做的人实在没什么经验,请大家原谅。
口语
在参加雅思前考试前,我一直认为口语是我的强项,不止一次我的外籍同事问我是不是在美国待过,而且培训机构的老师也说我可以冲8分,所以一开始,我极度自信,只是准备了part2 的所有话题就考试了。但是我这个人心理素质比较差,第一次太紧张才6分。第二次放松不少,但是也只有6.5(第二次我还在复议中)。第三次遇到一个英国小老头,估计他极度不喜欢我的美式口音,一直在用一副challenge的口气问我part3,心理不稳定的我只考了5.5(我老婆第二次考试也是这个老头,她考了6,这样一向以口语为傲的我感觉实在太丢人了)。4雅前我在淘宝上找了菲律宾的口语陪练,我终于发现了我低分的原因,1)我的之前考试中回答问题时都没有直接说Yes or No,而是直接表达观点,考官要听半天才知道我的观点   2)我的回到太短,尤其是P3,菲律宾陪练跟我说P1起码3句,P3起码5句。后来我考试就照着这个标准说的,果然4雅上7。 其实回答P3问题时,应该是这样的思路,首先是观点+然后是解释+最后举例,这样肯定可以把话说长,而且观点清晰,这和写作是异曲同工的。最后,就是一定要表现出激情,要用激情impress考官。
写作
让我来分享写作经验,我很惭愧,本人写作水平有限。四次考试一次7,一次6.5,两次6,实在说不上什么经验。那么,我就来谈一谈我每次考试的情况吧。
1雅,抱着试试水的心态,从培训机构学来了模板,并且全文背诵了培训机构提供的众多大作文范文中的13篇和网上流传的15篇小作文范文,基本没什么其他准备,什么书都没看,不过确实写了不少,至于写得好不好,自己也不清楚。稀里糊涂考完了一雅,自我感觉良好,分数出来6.5。
2雅,准备期间反复背诵之前已经背完的范文,并且看完了8分和十天。自己感觉8分水平太高,自己模仿不来,重点研究了小姨的十天。考试遇见report题型,套用模板,结果6分。自己总结了3处失误,1)套用模板了;2)小作文中有一点没有写完全,TR不够,肯定失分;3)大作文结尾段居然提出了新观点。
3雅,还是复习了之前的范文和十天,结果考试中大量运用小姨词汇,结果悲剧6分。我自己感觉这次的失误在于argument没有在开头和结尾明确表达自己观点。另外,还用这么多小姨词汇,考官肯定看烦了。
4雅,我首先看完了大家推荐的writing academic english 4th edition 和step by step,受益良多。另外总结了自己的失败经验得出以下结论1)绝对不用模板2)开头段结尾段一定表明观点3)文章中一定要反驳。我估计我这次作文出彩的地方就是反驳了对方观点。在考完4雅之后,看了刘洪波的15句,感觉书中和我考试时候的框架基本一样,唯一的区别刘老师把反驳安排在了倒数第二段,也就是结尾段之前,我考试的时候是放在了第二段,另外我在第二段的结尾还放上了一句过渡句。我考试时候的框架是这样的,
段1:背景句+topic sentence (topic +controlling idea)+自己的观点句(先陈述了反方观点,然后表明自己观点,其中包含了接下来的每一段subtopic)
段2:反驳段: 首先说对方的观点是dubious的+然后先让步,承认对方观点+接着反驳+一句过渡句引出自己观点。
段3:自己观点一: 主题句+解释+举例
段4:自己观点二:主题句+解释+举例
段5:结尾段:总结+一定程度上承认对方观点+强调自己观点(其中包含了每一段的subtopic)。
此外,我觉得writing academic english 4th edition真的很有用,我之前语法还不错(2年前反复研究了赖世雄的语法书),看完writing academic english不仅巩固了语法也清晰明确了自己对academic写作的认识。Step by step中很多理论和这本书雷同,结合在一起看,事半功倍。最近买了顾家北和刘洪波的书,本来是为5雅准备的,现在书基本看完,感觉2本都不错,只是觉得顾老师的书每段中心句不明确,一段中很多分论点,不建议我们这种低水平的选手模仿,大家最好还是每段一个subtopic,然后解释清楚就好。刘老师的写法跟我4雅大作文写法相似,大家可以参考写法,但是千万不要背模板。
我的雅思经验写完了,希望大家或多或少可以得到一点收获。最后,我想说的是坚持就是胜利,我在这段时间也不断的怀疑自己,情绪很不稳定,但是感谢我老婆对我的鼓励,让我终于迎来了胜利。加油吧,烤鸭小伙伴们。

评分

音色缭绕 + 20 谢谢分享!
3210888 + 50 很给力!
xychar + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 恭喜你!
JefferTan + 50 谢谢分享!

恭喜恭喜,希望能沾沾喜气,早日7炸。

原来听写这么有用。好后悔在准备的前两个月一直没有碰听力,只余下一个月的时候才开始发疯地做听力。。。

听了5天,听力从做对9道题提高到可以做对18个了。但是离目标还是很远。。。

针对楼主的经验,问几个具体的问题:
你的作文采用五段,其中自己的观点是每段一个观点。那么你的第三段和第四段有多少句?会不会比第二段短不少?这样会不会显得难看?
我最开始一个半月看十天突破,后来买了顾家北的书,然后一直在看顾家北的书,放弃了十天突破。还没有开始动手写作文。

学习学习,目前听力和口语稳在6,上不去

请问作文的参考书和口语的参考书是哪几本?能否把书名贴出来。多谢

楼主的经历和态度值得给个大拇指。你不认真对待雅思,雅思就不认真对你。

what is the full name of 'step by step'?

同样被逼上7炸的“康庄大道”,谢谢Lz分享经验!

背模板想达到6.5分以上很难

谢谢楼主的分享,楼主口语不错。
同样被逼上“7炸”。
有问题请教,私信给你了。

小伙伴的分享,特别是W、S的经验,对我是有一些提点的。
我对一雅的 W、S 需要更多一些反思,好像更有信心了~~

恭喜楼主,我也要开始准备4个7了,acs不仅减年限,190nsw州担保也停了,学习学习楼主,加油!

这个工作有个外语环境以及毕业后坚持学英语才是关键。。。
底子好,才能再短时间内考虑4门炸7.。。

1.7倍的速度听写VOA常速,really?就是完全没有听力的问题,就说手写能写这么快么。这么干是要速记的啊,速记好像是用特殊方法代号什么的记。
我觉得就是听中文news 打字恐怕也没戏记下来吧,不要说加速了。
i am not questioning u,but just out of Curiosity。

顶7炸,好奇楼主啥职业

sweetstar 发表于 12-8-2013 15:27
1.7倍的速度听写VOA常速,really?就是完全没有听力的问题,就说手写能写这么快么。这么干是要速记的啊,速 ...

精听是指听一句写一句,写的时候当然要暂停,听不懂的地方倒回去反复听,直到听出来,或者确定听不出。这个是我当年考口译证书学来的方法。

楼主觉得上培训班对口语和写作,最大的收获是什么?如果不上,你觉得还能拿7吗?谢谢

timsun 发表于 12-8-2013 21:37
精听是指听一句写一句,写的时候当然要暂停,听不懂的地方倒回去反复听,直到听出来,或者确定听不出。这 ...

仰望!

我有一种感觉,雅思写作参考书看多了,没背模板自己写出来的也是模板,大家有这个感觉吗?

恭喜啊,感谢楼主分享,淘宝上菲律宾口语的购买链接能短我一个嘛?还在苦苦追求7炸中。。。

ireneyang 发表于 15-8-2013 14:13
恭喜啊,感谢楼主分享,淘宝上菲律宾口语的购买链接能短我一个嘛?还在苦苦追求7炸中。。。

发消息给你了

eoiboss 发表于 9-8-2013 19:56
恭喜恭喜,希望能沾沾喜气,早日7炸。

原来听写这么有用。好后悔在准备的前两个月一直没有碰听力,只余下 ...

楼主的雅思路一点不苦逼,羡慕极了,那么简单就冲过了

timsun 发表于 12-8-2013 21:37
精听是指听一句写一句,写的时候当然要暂停,听不懂的地方倒回去反复听,直到听出来,或者确定听不出。这 ...

我本来也是使用这种方法精听,但是听了王路的点式听写法,就放弃了自己本来的做法。按照王路老师的说法,"做听写的时候,一旦使用暂停,你就完了"。我是被吓到了。。。

感谢分享。

谢谢~~

楼主经验非常有用,多谢。为7炸奋斗中!

借此宝地,沾点喜气

吃得苦中苦方为人上人 谢谢楼主分享