FreeOZ用户注册

我在澳洲的新爱好-观鸟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今天跟着当地观鸟社团birds queensland http://www.birdsqueensland.org.au/ 去了sunshine coast雨林观鸟,想试试这个爱好是否适合我发展
结果感觉不错。不光是看鸟本身,还有雨林漫步,亲近自然。另外看鸟的人都是老头老太太,人特别友好,对我很热情,每个人都愿意教我知识,跟我聊天,可以练口语还能融入当地社团,好处多多。

所以正式决定开始发展这个适合澳洲的新爱好。

评分

ubuntuhk + 20 谢谢分享!
farawayee + 30 谢谢分享!

本周二晚上社团活动
著名鸟类摄影师的讲座,俺要去听。有谁有兴趣一起去?grange library
graeme chapman
http://www.graemechapman.com.au/

GRANGE就在我隔壁啊, 可惜星期二我去HARVEY BAY丢雷.  天黑了都回不来.

丢雷很无聊的.  到是上次有个MM挺有意思, 看着很用力结果丢了一米多一点, 吓人啊.

这个有意思,有悉尼的吗?

原帖由 mk82 于 26-4-2009 21:43 发表
丢雷很无聊的.  到是上次有个MM挺有意思, 看着很用力结果丢了一米多一点, 吓人啊.

那是够吓人的
想起来我也干过吓人的事
初中体育课扔铅球。我不擅长这个。扔歪了点,高度也很差劲,沿着铅球区域左边那道线飞过去了。结果有一位女同学不知道怎么想的,非沿着那条边线溜达。我当时都吓傻了。好在她正处在中间位置时刚好我的铅球飞到最高点,于是就从她头顶越过了。 不然的话。。。不过当时谁也没注意,那位同学也没有害怕。只有我至今记忆犹新。

评分

flydragon132 + 10 很多人都有相同经历。

原帖由 extreme 于 26-4-2009 22:35 发表

观鸟吗?悉尼当然有组织了。问鸟版
观鸟在澳洲是很流行的活动。这帮老头老太太都很认真地做记录,一看到鸟就能认出品种,观鸟结束时大家一起开个小会集中记录今天所看到的鸟种。
我觉得挺适合我的。在林子里慢慢溜达,呼吸新鲜空气,休闲享受,因为我不喜欢急匆匆暴走或者爬山。跟着老年人边走边聊挺惬意。偶尔看到稀有品种时大家一起兴奋一下。
昨天一共去了20个老年人以及一个智障青年-跟我打了十几回招呼 我是唯一年轻健康的。不过我也算有语言障碍,所以一起混也是有理由的

布里斯班这里一共有3个观鸟组织,据说这个是最好的。我挺喜欢他们,决定下周交会费加入了。
观鸟的好处是持续性,每次看到新的鸟种都有成就感,有动力继续,尤其是有组织的话,就可以互相鼓励了,免得我失去耐心没长性。他们几乎每周末都有外出活动,有时是当天返回,赶上长周末就一起去远处camping。这周末劳动节,在NSW境内camping,我有可能去还没决定

还一个好处是社会性。本来我认识的澳洲人就那么几个同事,这下可以认识很多了。我喜欢澳洲的老年人。平和热心,接纳性包容性比较好,而且知识经验丰富。以前开房车也是跟老年人接触比较多。

劳动节的camping活动。我是不可能跟着他们在那住4天了,不过在考虑是不是去跟他们一天,住一个晚上

MAY 1-4 (LABOUR DAY WEEKEND) – GIBRALTER RANGE NATIONAL PARK, NSW
Margaret Clark Ph 38781896

This spectacular World Heritage area consists of deep valleys, giant boulders, creeks, cascades, and a variety of habitats including rainforest, swamps, heath and woodlands. There are several walking tracks in the area, and birds seen include Sooty & Powerful Owls, Rufous Scrubbird, Southern Emu-wren, Chestnut-rumped Heathwren, Scarlet & Flame Robins. The Superb Lyrebird is often seen at the camping area in nearby Washpool Nat. Pk. We are camping at Mulligans Campground, and have booked the Group Camping area (suitable for tents). This area has a shelter shed with 2 large tables, benches, a gas and wood BBQ. Firewood is provided, so we can keep warm in front of a camp fire (It will be COLD at night). People with caravans or trailers can camp in the adjacent general camping area - it can’t be booked, but the rangers say there should be no problem getting a site. There are flush toilets, COLD showers, and rubbish bins are provided. Cost of camp $10 ppp day, plus a Vehicle Entry Fee of $7 per day per vehicle. This is payable on arrival, but annual passes may be obtained by calling NSW National Parks and Wildlife service on 1300 361 967, or going to their website at www.nationalparks.nsw.gov.au Local BQ members have recommended a local professional bird-watching guide, Greg Clancy, who would be willing to take a group out, for a full day, on Saturday. This outing is optional, and depends on the number of people interested. It would be a full day, from early morning until after dark, when Greg will try and find some owls. The cost would be about $25 per person, if 20 people were to go.

Directions: From Brisbane travel down the New England Highway through Tenterfield, and continue to the small settlement of Dundee (approx. 65 Km from Tenterfield). Approx. 1 Km south of Dundee turn left into Dundee Bald Nob Road, and after about 11 km turn left at the T-junction, onto the Gwydir Highway. Continue about 42 Km to the Mulligans Hut turnoff (on the right, sign-posted), and continue about 9 Km along a gravel road to the campground. The National Park can also be reached travelling down the coast road to Grafton, then turning right onto the Gwydir Highway.

前一阵觉得有点空虚,老琢磨着找点什么适合澳洲发展的爱好。
目前发掘的爱好就是观鸟和飙车
这两样不矛盾,动静结合。周末一路狂飚到观鸟地点,静下心来溜达一圈走路看鸟,回来路上接着飚
平时晚上还得学习鸟类知识整理照片,看来够我忙活的了  

extreme不然也考虑一下?你那么喜欢周末camping,如果再发展一下观鸟,就锦上添花了。这样你去camping的时候更有目标和成就感。
引用一句鸟版在这个帖子里的话http://www.freeoz.org/forum/thread-805248-1-1.html
“其实现在不仅在西方国家有很多观鸟人,在国内也有不少了。不管是什么专业背景的,只要对这个感兴趣,用心观察,那么就能分清楚很多不同的种类了。澳大利亚的观鸟条件是非常好的,如果在澳洲的朋友们能有这样的兴趣爱好,那会是很幸福的事情。”
你想幸福不?

原帖由 extreme 于 26-4-2009 22:35 发表

悉尼主要有两个组织,一个是Birding NSW,一个是Cumberland Bird Observers' Club.
http://www.birdingnsw.org.au/
http://www.cboc.org.au/
这两个俱乐部的网站上都列有每个月的外出活动。加入组织有会费,但是不加入同样可以参加他们组织的活动,加入主要就是会得到一些邮寄的资料,以及可以参加他们组织的一些摄影竞赛之类的。一般观鸟的在网上看到活动直接去参加就行了。

原帖由 136mydream 于 27-4-2009 04:45 发表

那是够吓人的
想起来我也干过吓人的事
初中体育课扔铅球。我不擅长这个。扔歪了点,高度也很差劲,沿着铅球区域左边那道线飞过去了。结果有一位女同学不知道怎么想的,非沿着那条边线溜达。我当时都吓傻了。好在 ...

我上中学是耕牛笔,有个同学仍千秋,直接仍另外一同学后脑勺上了

我也相看

原帖由 四香油饼 于 27-4-2009 14:27 发表

我上中学是耕牛笔,有个同学仍千秋,直接仍另外一同学后脑勺上了

那后来呢?

记得有空来开班上上课什么的!

原帖由 四香油饼 于 27-4-2009 14:27 发表

。。。 扔完了结果如何呢

原帖由 四香油饼 于 27-4-2009 14:29 发表
我也相看

你想看啥?看鸟?
那你赶紧的,加入墨尔本观鸟社团吧
阿德有cello
这样我们东海岸都有根据地了。各自把观鸟地域摸熟了,到时候大家互相串门看鸟

原帖由 farawayee 于 27-4-2009 22:59 发表
记得有空来开班上上课什么的!

开班上课我就不敢当了
要是楼上几位都有兴趣,那请鸟版给开个小班介绍点观鸟基础知识,然后我们几个菜鸟跟着讨论进步一下。
extreme,四香油饼,我盯上你俩了,准备拉你们入会,这样我作为菜鸟就不觉得孤单了
还有那个背包沉啊,我看你也有发展潜力

其实我觉得对自然,野生动物感兴趣的人都可以发展这个爱好。这在澳洲很主流,观鸟的同时就把野生动物也看了。如果专门去找野生动物难度很大,收获少。找鸟就容易多了
每次看到新的鸟种都记录下来,水平就越来越高了
推荐鸟版的观鸟观自然帖子扫扫盲 http://www.freeoz.org/forum/thread-805785-1-1.html

怎么样你们,愿不愿意跟我一起发展观鸟爱好?正好我们这儿有鸟版这个专家啊,不用白不用 ,不然自己摸索要费劲多了。

原帖由 136mydream 于 28-4-2009 04:18 发表

你想看啥?看鸟?
那你赶紧的,加入墨尔本观鸟社团吧
阿德有cello
这样我们东海岸都有根据地了。各自把观鸟地域摸熟了,到时候大家互相串门看鸟

墨尔本也是东南澳最大的环志基地,如果参加环志,有可能见到中国环志的鸟,或者你环志的鸟有可能在中国被人看到。不过途径中国的鸟儿以西北澳居多,至少上海崇明东滩如此。东南澳的少一些,可能走日本路线的多一些,鸭绿江口可能也有不少,不过我没去过,不太清楚,崇明东南澳的鸟较少。

恭喜dream版又找到一个好玩的东西。

说来惭愧我自己其实从来没有正经观过鸟,我知道南澳也有些这些组织,但从来没有参加过他们的活动。倒是参加过一个摄影协会的聚会,里面也全是老人,我后来也没有再去。看来以后也该至少去参加几次,肯定能学不少东西,而且如dream所说,老人特别好打交道,又够耐心,只要你耐心听他们说,保证有收获。

我现在是观鱼耗费的时间太多,虽然潜水一次也就一个小时,但是前前后后的准备,开船,清洗等等基本一个周六就过去了。所以暂时没有精力再忙别的了。但是到了冬天,潜水常常因为天气或参加的人太少而不能成行,找个别的活动替代也正好

评分

136mydream + 30 我很赞同!

观鸟会伴随另外一个小爱好,就是望远镜。和相机一样,虽然只是个工具,但是好的东西还是让人爱不释手,带来很多乐趣。楼主入门的话,建议买个8倍的,最适合观鸟。倍数太大的,如果出瞳直径不够,那么会很黑,如果够了,体积重量会成问题。而且手持抖动也不会清晰,还很难找鸟。

望远镜我在行, 观鸟最好买一个10X30或者10X50的.

另外自打我用了我的望远镜之后才开始相信原来好的镜子跟一般的镜子很不一样. 并不是你能看到远的东西望远镜就是好的.  我试验了无数次, 好的镜子就是可以看到躲在草丛后的兔子,一般的镜子确实看不到.  还有一次赶超一个1000米外的大楼, 一般的镜子就是看不出来有一个人站在玻璃墓墙后面,  好的镜子一眼就分辨了出来.

评分

flydragon132 + 10 可能是有偏光镜在前面吧。

原帖由 mk82 于 29-4-2009 11:41 发表
望远镜我在行, 观鸟最好买一个10X30或者10X50的.

嘿嘿,又和你较上了。我觉得10x50对普通观鸟人来说稍微重了,不太适合经常携带,一直放在车上备用倒是很理想,如果舍得的话。虽然我也很喜欢大镜子的视野。10x30的出瞳直径3,感觉亮度稍微差些。而且视角相对比较小,找鸟不是很容易。如果真要买10倍或以上的,佳能有个防抖的还比较实用。不过我自己的喜好是能用纯光学就尽量不用需要电的。

我自己用的是nikon premier se 8x32,这个镜的光学很不错。不过是保罗棱镜设计,不是直筒式的。缺点是做不到直筒式那么防水和轻便,优点是相对便宜些。我带着去过的澳洲大部分地方,这个镜还没有试过里面起雾,而我有个相机的镜头(狗头,不是牛头)同时已经在里面起了雾,没法拍出清晰照片了。如果不是老去极端寒冷湿润的地方,在澳洲不用那些防水防雾的我看问题不大,当然出海的除外。

我本来想写的后来觉得懒就没补充,10X50透光性好, 你要拿的动当然是首选, 炮兵 用的就是那个

我那个8X30的也可以, 掉河里过捞上来继续用. 没事!!!德国东西就是好啊. 看鸟10倍是极限了,再大就要配脚架了.

原帖由 mk82 于 29-4-2009 12:27 发表
我本来想写的后来觉得懒就没补充,10X50透光性好, 你要拿的动当然是首选, 炮兵 用的就是那个

对,如果是海军可能就推荐7x50了,那个在摇摆的甲板上比较合适,而且更明亮,爽得很啊。。

回复 #23 cello 的帖子

这个尼康的望远镜多少钱?4000RMB?

观鸟的双筒望远镜和别的用途的会有些区别,观鸟镜的确不宜太大。一般8倍的比较理想,10倍的也行,再大就不合适了。再大就要用单筒望远镜了,放在三脚架上。双筒用于快速找鸟和看近距离的鸟儿,单筒用于锁定远距离的鸟儿。超过10倍的双筒即没有小点的方便明亮,又没有单筒的长度,所以不是理想的观鸟镜。观鸟的双筒望远镜比较看中最近对焦距离,因为有些鸟儿可能会距离不是很远,但是鸟儿身体很小,不用望远镜还是看不清楚。另外,观鸟镜一般要么买比较初级但质量不是太差的,要么就买顶级的,比如莱卡。较高级的但又不是顶级的容易有上不上下不下的感觉。

评分

136mydream + 30 谢谢分享!
lxbtiger + 30 谢谢分享!

回复 #27 ozbird 的帖子

推荐几个入门级的

原帖由 lxbtiger 于 29-4-2009 12:38 发表
这个尼康的望远镜多少钱?4000RMB?

我在澳洲是通过美国网站买的,可能是差不多这个价钱,忘记当时汇率是多少了。

望远镜很多光看指标都差不多,可是拿在手里看区别就出来了。这个镜子我还是挺满意的,因为它的视角很广,而且景深比较深,让人有种身临其境的立体感。透光率也非常好,在完全没有路灯的夜晚,看远处的车牌号码基本都不成问题。其它画质特好的镜子,多数都是直筒式的设计(里脊棱镜),欧洲的3大名牌,外观肯定比这个强多了,画质也是非产好而且各有特色,但价格相比之下都非常的贵了。

便宜些的,多是中国oem的,不过严肃厂家做的很多还是很不错的。便宜些的我还是建议买保罗棱镜的,同样价格画质好些。steiner的就是最多国家军队用的那个牌子,保罗棱镜的也能做到防水,也很不错。

评分

lxbtiger + 18 谢谢分享!

回复 #29 cello 的帖子

yes cello's are nice
clear and colorful