FreeOZ用户注册
楼主: 136mydream

我在澳洲的新爱好-观鸟

顶,只要是136DREAM的帖子我都顶

回复 #31 vincent81388 的帖子

why?

崇拜你贝

真实羡慕136mydream 和 cello的生活啊!
看过两位很多帖子啊!
等我去布里斯班后跟dream 版汇合后也要培养种种爱好,真正的enjoy life!

回复 #34 tm_stone 的帖子

come then!

观鸟记录

SAT 9 MAY - WAMURAN, BEERBURRUM WEST STATE FOREST
Leader: Rod Wallace Ph 3265 1466
Directions: From Brisbane follow the Bruce Highway and take the Caboolture exit. Continue through Caboolture to the D’aguilar Highway, and just past the 60kph sign for Wamuran (after crossing a small bridge), turn right into Atwood Street. After a short distance turn right into Railway Street and soon after, right into Newlands Roads. Proceed for 2.2km and turn left into O’Shea Road, then for 1.5km and stop at the gate on the right (just past the end of the bitumen surface). Refer UBD map 36 G14.

1.        grey fantail
2.        red browed finch
3.        yellow faced honey eater
4.        pied currawong
5.        rufous whistler
6.        blue-faced honeyeater
7.        white throated honeyeater
8.        little shrike-thrush 312
9.        white-browed scrubwren 259
10.        mistleoebird 349
11.        spotted turtle-dove 175
12.        great egret
13.        Australian wood duck
14.        willie wagtail 320
15.        straw-necked ibis
16.        welcome swallow
17.        white ibis
18.        rainbow bee-eater
19.        sacred kingfisher 228
20.        forest kingfisher
21.        grey shrike thrush 313
22.        rufous shrike thrush 312
23.        scarlet honeyeater
24.        laughing kookaburra
25.        pacific black duck
26.        black faced cuckoo-shrike 324
27.        white throated treecreeper 236
28.        varied triller 323
29.        golden whistler 311
30.        white-headed sittella 308
31.        silvereye

今天我看到的鸟种31种-(看清楚的才算数)
其中新鸟种21个

评分

ubuntuhk + 30 你太有才了!

目前累计数目
有照片80种
无照片34种
共计114种

恭喜,正式观鸟没几天,就累计这么多种了。

谢谢老师鼓励
学生进步快主要是有名师指点啊
另外跟的观鸟俱乐部不错 ,一个个都经验丰富,今天去的地方也挺好的,到处都是鸟。我基本紧跟领队,看到就问,所以收获比较多

回复 #37 136mydream 的帖子

鸟专家啊

原帖由 extreme 于 9-5-2009 20:02 发表
鸟专家啊

嘘,你小声点夸我
我跟着观鸟团出去都像白痴一样的,哪敢称专家啊 我们这只有鸟版是毋庸置疑的专家

不过今天倒还露了一下脸,看到一只rainbow bee eater,我跟领队说是公的,他说他不知道是公的还是母的,我就给他讲公的尾巴更长一些,还给他翻书看了图。他跟俺学习了。后来再遇到个母的他也认出来了

回复 #41 136mydream 的帖子

敢情你们两个,你擅长认公的,他擅长认母的,倒是配的不错。

原帖由 extreme 于 9-5-2009 21:23 发表
敢情你们两个,你擅长认公的,他擅长认母的,倒是配的不错。

有这么说话的么
要这么说,你也是专家了,你最擅长认母的 --好东西啊。。。

May 24        Pullenvale Forest Park, Pullen Vale Rd. Pullenvale
(UBD 176 H14)
因为一周都在下雨,今天早上5点时候都还在下,6点多雨停了我就去了,结果观鸟活动取消了,只有几个人来
其中有那热情的弱智青年,又极热情地跟我打招呼,俺只好跟着他和他妈一起进林子里走。
今天鸟倒是不少,没什么新品种。
可是有好几种新的,都在很好的位置,看得很清楚,可惜智障青年他妈翻了半天书也想不出是什么,白费劲。所以看鸟新手得跟对人啊
今天等于没什么新收获 。不过这个林子有小溪,走走还是很舒服的

不错啊, 国内看不到几种鸟

原帖由 bobova 于 24-5-2009 15:28 发表
不错啊, 国内看不到几种鸟

其实国内能看到的鸟种比澳洲还多,只是难度大一些,不了解观鸟活动就很难注意到,但是如果参与了观鸟活动,就能累计很多鸟种。现在国内有几个高手在冲击800种了。不过倒不一定是看到鸟种更多的人就是更高的高手,这个和是否有机会到处跑也有关。

原帖由 136mydream 于 24-5-2009 14:19 发表
May 24        Pullenvale Forest Park, Pullen Vale Rd. Pullenvale
(UBD 176 H14)
因为一周都在下雨,今天早上5点时候都还在下,6点多雨停了我就去了,结果观鸟活动取消了,只有几个人来
其中有那热情的弱智青年,又极 ...

当场就要认这么麻烦啊。。我一般都是回家才翻field guide,有照片最好,没有就凭记忆。不然翻书过程肯定又要错过不少鸟了

真要观鸟的,是要尽量当场认,因为有些鸟几种的样子差不多,你对鸟不够了解的话,回家后能记住的未必是这几种的区别,反而可能是这几种的共同特征,这样回家后再翻也没用了。而最需要查书的鸟儿,恰恰就是这些几种样子差不多的鸟。

能拍到的鸟肯定比能看到的鸟儿少,最不好认的情况,有可能是一闪而过,或者光线条件不好,或者距离太远看不清楚,这些恰恰就是最不好拍的情况。如果鸟并不难拍,特征能拍的很清楚,只是不了解这些特征代表哪个鸟,这样的情况下拍下来就很有帮助了。

有道理,可这真麻烦啊。。那种一闪而过的实在太难,我一般都当没看见处理的远的和光线不好的还可以用望远镜看看

鸟版说得没错
凭记忆太容易出现偏差
不过当场认是很需要经验和功夫的
起码看了之后要能大类,然后才能翻书找到具体品种。否则都无从查起
这回没跟对人,收获就很少了。因为不知道要走多远,就没背相机。其实有些机会拍照还是不错的
看看下周是否能好些。下周是拍照组活动了。

原帖由 cello 于 25-5-2009 11:16 发表
有道理,可这真麻烦啊。。那种一闪而过的实在太难,我一般都当没看见处理的远的和光线不好的还可以用望远镜看看

我看要不你也参加当地观鸟俱乐部吧
靠自己查书是很难的,像你那样回家再翻书有几分靠猜的了,不准确
初期还是跟着老人进步快啊

原帖由 136mydream 于 25-5-2009 18:26 发表

我看要不你也参加当地观鸟俱乐部吧
靠自己查书是很难的,像你那样回家再翻书有几分靠猜的了,不准确
初期还是跟着老人进步快啊

我主要是害怕自己能参加的次数太少,太不认真,给人印象不好

原帖由 cello 于 26-5-2009 09:20 发表

这个顾虑没必要吧?观鸟儿是休闲,哪有那么多规矩。

我觉得那些老人挺认真的,我平时周末基本去潜水,只有天气不好的时候才有空,如果老是不去好像太懒散了

不过去参加一次也好,看看人家是怎么玩的。

原帖由 cello 于 26-5-2009 09:20 发表

no they will not mind
not all the members are so active
we've got 600 members in Birds Queensland club, but only 20 come to the activity each weekend

我一年也就参加一两次他们的活动。而且外出观鸟活动每次不宜去的人太多,而观鸟会的会员很多,所以势必每次观鸟会都只有一部分人参加外出活动。600人要是都去观鸟,走在林间小路里,还不要排个很长的队?恐怕只有前面几个人能看到鸟儿吧?等后面的人乌央乌央的都走过来了,鸟也吓跑了。

原帖由 ozbird 于 26-5-2009 12:17 发表
我一年也就参加一两次他们的活动。而且外出观鸟活动每次不宜去的人太多,而观鸟会的会员很多,所以势必每次观鸟会都只有一部分人参加外出活动。

那看来这方面我还可以跟鸟版牛人看齐了,嘿嘿

原帖由 cello 于 26-5-2009 12:48 发表

那看来这方面我还可以跟鸟版牛人看齐了,嘿嘿

瞧你这点追求。。。

鸟版是不是可以给我们讲点认鸟的基本常识啊
我关心的是看到一个鸟怎么能快速识别出大类,然后好翻书查品种
不然无从查起,只能跟着老人一起走
自己走的时候就没什么收获,看见了也认不出
我这边认鸟课程刚结束了没赶上 下一期在9月份了

快速识别大类有两个方法可以增强。一个是对鸟类的分类多了解一下,看到鸟大概知道其分类,然后根据分类在书中快速找到位置。一个方法是平时多翻翻书,对书本身有一定了解了,这样也就能较快的在书中找到了。

在开始的时候跟着别人是很有效的。形象上还可以查书,叫声不跟着别人基本上是不行的。虽然市面上有录音带出售,但是毕竟不够直观。