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[昆州] Diving the Big Blue 潜入深蓝-珊瑚海、大堡礁精彩潜水游记及照片-27楼新增视频

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1#
发表于 2-3-2009 20:58:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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题记:

仅有Driver License是不够的,必须还要一张Diver License。
Driver License只能让你驰骋在占地球面积30%的陆地;
而Diver License却可以让你遨游占地球面积70%的海洋! - Extreme


船已经下锚了,浩淼的珊瑚海一望无际,海面上波澜不惊,温柔的像情人的眼眸,南太平洋的海水晶莹剔透,热带的阳光毫无遮挡的直射下去,清楚可见水下黑黝黝的珊瑚礁,极佳的能见度,正是适合潜水的天气。

准备工作在潜水甲板上热火朝天的进行着,忙碌,却有条不紊。装备完毕,开始Buddy Check,BCD, Weigh Belt, Release, Air, Final OK,交换检查,击掌。走到舱门,穿好脚蹼,咬定二级头,一手Mask,一手Weigh Belt,听教练的指令,ONE, TWO, THREE, GO,纵身投入果冻般清凉的海水中。

第一潜是Deep Dive 深潜,潜至水下28米,Challenger bay,位于大堡礁的北端,能见度15米。

到达预定地点,Buddy向我示意,右手紧握,大拇指向下,下潜?下潜!左手高举排气阀,右手捏住鼻子,每下降一米做一次耳压平衡,一米、二米,三米,潜水电脑上的深度缓缓增加,世界慢慢静止下来,只剩下二级头传来的嘶嘶声,同伴呼出的气泡从下面撒着欢儿翻滚着上来,一个神奇的海底世界在眼前慢慢展开。

硬珊瑚是这个世界的主干,为各类生物提供了生存的基石;鹿角珊瑚伸出张牙舞爪的枝桠,为五线雀鲷提供庇护;海葵随着洋流轻轻摇曳,Nemo在其中嬉戏;Knobby Coral如花盛放,扇形珊瑚伸展身躯如蒲扇一般,海兔穿着西班牙舞娘的红裙翩翩起舞,Sea worms在珊瑚上绽开好似微型的圣诞树,巨蚌缓慢的一开一合吞吐着海水,Sea cucumber则趴在沙地上一动不动,往上看,大群的Yellowfin Goatfish正从珊瑚礁上空涌过,遮天蔽日;下面不远处,一条孤独的Reef Shark在海底快速的掠过。

色彩,所有的生物都有着极其夸张的色彩,这色彩并不复杂,不同的颜色决不混杂在一起,只是干干净净不同的单色,但全部都朝一个方向使着劲,互相比赛着谁的色调更热烈,更张扬,谁能够把这色彩发挥到极致,红的帜烈,绿的鲜亮,蓝的通透,如此大胆的用色却没有半分的俗气,这种视觉的盛宴,只有童话世界里才有。

[ 本帖最后由 extreme 于 28-3-2009 14:55 编辑 ]

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参与人数 9威望 +250 收起 理由
太阳花开 + 20 我7月份也要去啦!
柳七 + 20 谢谢分享!
hlfnao + 50 写得真好啊!好羡慕啊,可以下潜28米……
stellahie + 30 你太有才了!
一村 + 20 恭喜你!

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2#
 楼主| 发表于 2-3-2009 20:58:57 | 只看该作者
1st Dive, Challenger Bay

2nd Dive, Coral Cod

Challenger Bay潜点图

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参与人数 7威望 +230 收起 理由
hlfnao + 50 漂亮,水下是拿什么相机拍的阿?
ubuntuhk + 30 一个字,美,两个字,奇妙~~
marzi + 30 哇噻,开眼了,厉害~~~~~~
Allen2005 + 30 谢谢分享!
傻狼 + 30 谢谢分享!

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3#
 楼主| 发表于 2-3-2009 20:59:23 | 只看该作者
第三潜是著名的Cod Hole,以巨大的Giant Potato Cod闻名。

在PADI 体系中(其实大部分的潜水标准都是这样),Buddy system是必须被严格执行的,并且在整个潜水过程中,要和buddy保持较近的距离,因为Buddy就是你的Alternative air source,如果是夜潜,要求更加严格,必须在手臂可以触及的范围内。

我的Buddy来自丹麦哥本哈根,五大三粗,顶着一个圆溜溜油光锃亮的大光头,彻底颠覆了我从小树立起来的对安徒生童话的美好印象。所幸他童心未泯,天天拿着相机充当狗仔队到处偷拍,经常搞的两个日本MM大呼小叫,倒也为旅途增添了不少乐趣。

这一潜,Buddy遇到了一个很严重的问题。我已经下潜有三四米了,看他还在水面上扑腾,做手势说有问题,我只好浮上水面,原来他的Weigh belt在入水的时候掉了,Buddy check的时候似乎没有发现什么问题。我顿时眼冒金星,看着他一脸无辜的样子,心里早把这死光头的祖宗八代问候了个遍。要知道,没有Weigh belt是不可能下潜的,看下面,Cod feed已经快要开始了,再看看远处的母船,游过去怕是连花儿都谢了。可我别无选择,只能陪他回去,抛弃Buddy独自潜水可是很严重的事故。

等弄好Weigh belt,再回到水下,Cod feed已经接近尾声,还好有2条Cod似乎没有吃饱,还在那里依依不舍的围着队友转圈,我们连忙挤上前去,抓紧这最后的机会一阵狂拍猛摸。Potato cod体型庞大,浑身布满土豆一样的招牌斑点,一点都不怕人,也不介意你在它身上轻轻抚摸,手感光滑细腻,简直是肤如凝脂,莫言在形容他奶奶时,水分充足这句话看来是有道理的。唯一要注意的是,它在抢夺食物的时候还是比较凶猛的,那个重量加上速度,破坏力挺强的。据说上次有人的潜水壳被它撞到漏水,一架相机就此报销。

[ 本帖最后由 extreme 于 2-3-2009 21:42 编辑 ]

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参与人数 3威望 +80 收起 理由
annyfs + 20 真精彩!
cello + 30 这cod老呆在那里,每次都能看到吗?
冰翡翠 + 30 有趣的经历

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4#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:00:05 | 只看该作者
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5#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:00:35 | 只看该作者
4th Dive, Brads Pit(Night Dive)

[ 本帖最后由 extreme 于 3-3-2009 19:33 编辑 ]
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6#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:01:31 | 只看该作者
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7#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:02:02 | 只看该作者
第六潜,Osprey Reef

Osprey Reef位于远离陆地的珊瑚海,已经不属于大堡礁的范围了,大堡礁最好的潜点却不在大堡礁,这多少有点讽刺意味,可见大堡礁的破坏有多严重,再过10年,要看同样的景色,恐怕还要去更远的地方了。

Osprey Reef之所以出色:

1、它距Cairns 有350公里之遥,远离大陆架的外海,船要开两个晚上才能到,生物多样性丰富,水质清澈,能见度可以达到30-40米,而且由于远离大陆,人迹罕至,破坏较少。

2、Osprey Reef的结构比较独特,呈椭圆形泻湖形状,礁底深约30米,但在附近一公里的范围内,水深急剧下降至惊人的一千米。这为远洋鱼类以及其它生物提供了良好的生存环境。而这里正是看Whitetip Reef Shark-白鳍鲨的最佳地点。

Osprey Reef北部的North Horn,有一小块天然的盆地,由于珊瑚稀少,四周的一圈小山坡形似座椅,而被挑选作为Shark Feed的最佳场地。

这一潜是鲨鱼潜,是大家都很期待的。我还在那儿穿Wet suit,死命扯袖口呢,同船的美国老头已经换好了装备,提溜着他昂贵的水下摄像机,童心未泯,过来向我卖弄," 带了这玩艺,俺连Weigh Belt都不需要了。”我顺手掂了掂,死沉死沉的,估计都有好几公斤,我成心气他:“挺好,不过紧急上浮时,你舍得扔掉吗?”美国老头老太大概六十多岁了,是资深的Diver,那次拿出来Dive log来吓了我一跳,活页装的,板砖似的厚厚的一沓,说太重了,还有些在家里没带过来,我翻了翻,都潜了200多瓶气了。这次潜完,去新西兰呆几天,马上再去Tathi潜水,真是潇洒人生、神仙也似的生活呀。

下水后,各自挑没有珊瑚的“座位”坐好,等待着大片开场。团团坐定之后,食物桶从上空缓缓下降,好戏开始上演。陆陆续续有鲨鱼闻到血腥味游过来了,第一次在这么近的距离观察鲨鱼,那一刻,没有恐惧,只有惊叹,那种震撼和刺激,是难于言表的。

白鳍鲨的体形大约在2-3米左右,流线型的身体,尖尖的头,弧形的嘴巴,竖立的招牌裂腮,剪刀状的尾鳍,极富动感美。也没见它怎么动作,只是用鳍轻轻的一摆,便在五六米开外了。真个是静若处子,动如脱兔。

它在我们面前优雅的游过,最近的距离不过一米,却连看都不屑看我们一眼,那份自信和从容,犹如舞会上独舞的王子,在满场惊羡的目光中旁若无人的游弋。那种俾倪天下的王者气势,提醒我们不过是这里的匆匆过客,而它们才是海洋真正的主人。

海豚是可爱的孩子,看到了,总是忍不住想上去摸一摸脑袋,掐一掐脸蛋;但在鲨鱼面前,你决不会有这种想法,这和危险无关,鲨鱼更像是真正的男人,不怒自威,有着与生俱来的尊严,看着它,你会从心底里升起由衷的赞叹。这是男人和男人的对话,它不是人类的玩物,是和我们平等的生灵。它是海洋的主宰,孤独而又自由的在它的领地巡视。

如果有人问我,哪一种动物,是力与美的完美结合,我会回答,陆地上,是猎豹,在海里,那就是鲨鱼。造物主的杰作,太美妙了。

一个真正的Diver是不会去吃鱼翅的,想起以前磨房潜水版搞的“向鱼翅说不”活动。知道鱼翅是怎么来的吗?鱼翅是鲨鱼的鳍,当捕鲨船抓到鲨鱼后,用电锯把它的鳍割下来,再活生生扔回海里,因为鲨鱼肉太老了,没有人会去吃。无法想像这样孤傲的动物,在失去了赖以游泳的鳍以后,怎样在海底慢慢的饿死,太残忍了

[ 本帖最后由 extreme 于 3-3-2009 20:23 编辑 ]

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参与人数 4威望 +115 收起 理由
我是老人 + 25 粉丝做的好,和鱼翅一个味.
cello + 30 图和文都很好:)
冰翡翠 + 30 文笔还真不错!赞
136mydream + 30 你太有才了!

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8#
发表于 2-3-2009 21:02:58 | 只看该作者
晕倒!8888888888888888888888
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9#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:03:17 | 只看该作者
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10#
发表于 2-3-2009 21:04:00 | 只看该作者
谁家施工这么不负责任啊!N个大坑会跌死人的 啦!
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11#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:04:33 | 只看该作者
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12#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:05:41 | 只看该作者
8th Dive, The Entrance, 穿越海底洞穴

[ 本帖最后由 extreme 于 6-3-2009 22:40 编辑 ]

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参与人数 4威望 +120 收起 理由
我是老人 + 30 视觉盛宴
cello + 30 有没有拍洞的岩壁上有什么生物?
冰翡翠 + 30 太棒了
136mydream + 30 你太有才了!

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13#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:06:33 | 只看该作者
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14#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:07:19 | 只看该作者
10th Dive, Steve's Bommie

这个潜点很漂亮,只是可惜和潜导做buddy,还有100B气就早早的把我轰上去了。

[ 本帖最后由 extreme 于 6-3-2009 23:10 编辑 ]

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sususu119 + 20 好可爱的Nemo
我是老人 + 30 哇. 哇
冰翡翠 + 30 太美了

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15#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:08:07 | 只看该作者

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参与人数 1威望 +30 收起 理由
我是老人 + 30 每次可以在水下呆多久? 你们舍得上来吗?

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16#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:08:38 | 只看该作者
十二潜,Beer Garden,夜潜,目的:海龟。

丹麦光头潜了几次以后,耳朵有些不适,教练给了他一瓶药水,每天滴一点,他犹豫了半天,决定还是暂停下水。因此又给我重新分配了一个Buddy,来自巴西圣保罗的大胡子Tiago,长得很酷,有点像James Bond。一个Pelican的手提箱从不离身,里面却不是狙击步枪,而是Sea&Sea的水下胶片单反加一个外闪和摇臂,颇为专业。没事就坐在大厅里, 也不多话,只是默默的用硅油擦他的摄影装备,那专注的样子,十足邦先生在出场前擦拭武器的模样。

下水前例行的Briefing,Diving Director专门强调,不要用手电直接照射海龟的眼睛,那会让它不舒服,如果它游走的话,也不要尾随,那会让它紧张,这些海龟都有几百岁了,要尊重它们。骑上去更是不可以了,想像一下,你在自家后院休息,突然一只巨大的甲虫从天而降,骑在你身上,还扯着你的耳朵,兴奋的扭来扭去,大呼小叫,你是不是要抓狂?

潜水的和钓鱼的最大的区别是,看到水中的生物,前者把它们看成朋友,而后者却把它们当成猎物。PADI的潜水教程上,多处强调的,除了安全,还有就是,要尊重海洋,保护海底的环境,不要去干扰水里的生物,要维护它们自然的生态。因此,看到漂亮的珊瑚,最多是拍拍照,拿上来?那是绝对禁止的!

导向绳从船舷伸出,一直通向黑暗未知的海底。我们左手扶着绳子,右手拿着潜水手电,一个接一个的下潜。气瓶上挂着的标识用荧光棒,发出幽幽的冷光。从远处看,只看到一队长长的彩色光链,向海底深处缓缓移动,很有一种异次元空间的梦幻效果。

周围是一片漆黑寂静,关了手电,便伸手不见五指。偶尔远处队友的手电和荧光棒一闪一闪,像萤火虫一样飞舞。夜晚的海底和白天果然大不一样,我和Buddy用手电搜索着每一寸珊瑚礁,试图发现有趣的东西,那种感觉,如同阿里巴巴钻入四十大盗的藏宝洞,翻箱倒柜寻宝一样,十分新鲜和刺激。

一只大龙虾躲在珊瑚下面休息,见到我们并不躲闪,当我把相机对着它,闪光灯亮起时,才慌慌张张的溜走了。一条五彩斑斓的大鱼藏在岩石后面睡觉,却对我们不理不睬。在水下搜寻了将近60分钟,小东西找了不少,但始终没有看到朝思暮想的海龟老哥,我无奈的和Buddy做手势示意,差不多了,上浮吧。

五米、三分钟、标准安全停留,从漆黑一片的水下跃出,眼前是一片让人窒息的美景,头顶上满天的星光,密密麻麻,仿佛触手可及,镶嵌在天鹅绒一般的夜幕中,璀璨夺目;海水像光滑的缎子,闪着丝一般的光,在微风的抚弄下,起着皱褶,铺向远处的地平线。我把BCD充满气,舒舒服服仰面躺着,任海浪轻轻摇曳,一边欣赏着这如梦如幻的景色,一边慢慢向母船游去。

母船上灯火辉煌,全体船员都在潜水甲板等着,见我们上来,一起鼓掌,原来我们是最后一对出水的,而且超时了10分钟,TAKA的规定是每一潜都不得超过50分钟,这一点,在Scubaboard上被很多人诟病,不过,人家既然定了规矩,我们就应该遵守,要么就不要来,这个是我们不对。我和Tiago见势不妙,说了声Sorry,傻笑了几声,赶紧溜到房间洗澡换衣服去了。出来吃饭时,大家聊天,交流今天的收获,有几对人马看到了海龟,兴奋的向我们描述。想想我们超时了还一无所获,实在是郁闷不已。

[ 本帖最后由 extreme 于 9-3-2009 21:39 编辑 ]

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参与人数 2威望 +60 收起 理由
我是老人 + 30 夜潜出水见星空的那一刻.赞.
cello + 30 好文采

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17#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:09:18 | 只看该作者
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18#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:10:02 | 只看该作者

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参与人数 1威望 +30 收起 理由
我是老人 + 30 那种巨大的鱼不会攻击你们吗?

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19#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:10:52 | 只看该作者
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20#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:12:18 | 只看该作者
潜水在国人中间似乎还不是很流行,这次Diving Trip,船上就我一个中国人,印度人没有,似乎可以聊以自慰。其他的全世界各地都有,美国、荷兰、丹麦、巴西...,日本韩国的也多,这次就有2个日本MM,船上居然还专门配有日语教练,每次看到他们三个人在用日语做Briefing,我就想,等什么时候有专门的中文教练了,才说明中国人走向世界了。

两个日本MM,一名Seiko,二唤Keiko,Seiko圆头圆脑,亲切可爱,Keiko很漂亮,一头染过的长发,瓜子脸,有点像一个AV明星。两人原本不认识,都是独自来潜水的,都是拿了一年的Working Holiday Visa,来澳洲边学英语边打工边玩的。想想我们那时候都在忙着高考、上大学、做功课,哪来这等好事!对日韩的MM,我还是佩服的,一个女孩子,孤身一人,到一个未知大陆来闯荡,而且不是少数的个例。唯一碰到的中国MM是一个来自台湾的MM,一个人背包来澳洲游玩,碰到她的时候,正在从悉尼到堪培拉的路上。

吃完早饭,有点头晕,在床上躺了一会儿。同屋的美国人急急忙忙来叫我上甲板,说是看到海豚了。我一骨碌爬起来,抓起相机就往外跑。只见几只海豚正在船舷一侧,追着我们嬉戏。玩了一会儿,又向远处游去,不时的从水中跃起,衬着朝阳光芒万丈,要是有个人在水里,那就像极了吕克贝松《the Big Blue》海报上的一幕,碧海蓝天,任我翱翔!

[ 本帖最后由 extreme 于 11-3-2009 21:19 编辑 ]

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参与人数 1威望 +20 收起 理由
fanjy015 + 20 谢谢分享!When read the paragraph about ...

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21#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:13:43 | 只看该作者
可惜我的相机在前一天晚上拍星星,忘了调回自动对焦了,怪不得拍出来的海豚都是模糊不清的,选了一张勉强可以的。

[ 本帖最后由 extreme 于 11-3-2009 21:29 编辑 ]
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22#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:14:19 | 只看该作者
同船的荷兰人有件T恤,前面印着 Sail Fast,后面印着 Live Slow,这是船上生活的真实写照。

船上的日子,简单而快乐,每天的潜水结束以后,一人拿一瓶啤酒,上到日光甲板,或坐或卧,迎着天边通红的的落日和绚丽的晚霞,沐浴着南太平洋温润的海风,跷着脚,互相交流今天的收获。没人关心你从哪里来?到哪里去?是做什么的?在这里,只有亲密无间的Buddy和脸上孩子般天真灿烂的笑容。

碧水共长天一色,落霞与海鸥齐飞!如此良辰美景,唯一的缺憾就是没有佳人陪伴,我往四周看了看,正赶上丹麦光头似乎也颇有感触,两人深情对视一眼,忙触电似的闪开,强自压下嗓子眼呼之欲出的晚饭,心中又把光头佬的祖先问候了一次。

天黑了,甲板上一片安静,船在夜幕中高速航行,劈开深蓝色的海浪,溅起雪白的浪花,发出“哗哗”的声音。南半球的夜空就在眼前,繁星点点,银河白练也似,贯穿整个星空,南十字星座、大小麦哲伦星云清晰可见,间或有流星一闪而过。

我曾经在梅里雪山,偷偷爬上老乡家的屋顶看星星,那里的星星一样的多,一样的亮,但遗憾的是,四周有高山围绕,并不能看到整个的星空。而在这里,身处茫茫大海,没有高山、没有建筑物,没有灯光,方圆几十公里内没有第二艘船,星空和海平面在地平线处完美的对接。崔健在《一块红布》里唱到,天是口锅,周围是沙漠。在这里,在远离陆地的海上,完完全全整个南半球的星空,像一个半球扣在头顶上,周围是一望无际的海水。

躺在躺椅上,旁边的同伴已经睡着了,发出微微的鼻息。今夕何夕,身在何处?我也有点恍惚了。这样的夜晚,这样的心境,什么都可以不用想,什么都可以不用做,只是舒舒服服的躺着,看着天上的星星发呆。我还没有到出世的超脱,也没有繁华与我如浮云的潇洒,这样偷得浮生半日闲,已经很让我欣喜了。旅途的很多时候,可以让你一个静静的呆着,或者想很多事情,或者什么都不想,无论怎样,难得的都是那份心灵的宁静,这也是旅行对生命的意义。

全文完。

[ 本帖最后由 extreme 于 11-3-2009 22:15 编辑 ]

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参与人数 4威望 +110 收起 理由
bluelite + 20 谢谢分享!有一天我会和你一样。
我是老人 + 30 文章.赞. 一个人的柔情蜜意全在旅途. .
cello + 30 well writen
136mydream + 30 谢谢分享!

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23#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:14:56 | 只看该作者
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24#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:15:25 | 只看该作者
Cairns大堡礁潜水经验分享

去Cairns之前,看过无数人的游记,里面有很大一部分人抱怨说Cairns很无聊,大堡礁没什么好玩的。

错!

这里我要纠正这些对Cairns、对大堡礁的误解。

为什么不好玩?原因很简单,因为你不会玩。

Cairns这个地方本身是没有什么好玩的,连沙滩都没有,很枯燥的一个热带小城镇。

但是,为什么全世界那么多人去Cairns,原因只有一个--大堡礁,世界七大自然景观之一,全球最漂亮最大的珊瑚生态群落。

大堡礁占地面积极广,纵贯澳大利亚东海岸,绵延二千多公里。基本上都是在水下的,坐低空飞机可以看到一小部分露出水面的礁群,但是很有限,也看不到真正的极致绚丽多彩的大堡礁,以及由各种海洋生物组成的庞大珊瑚生态群。

看大堡礁的方式只有一个:潜水!只有潜水才是打开这扇海洋之门的钥匙!

而这扇海洋之门,就在Cairns!

但是,如果你到了Cairns,只是去外堡礁 Outer Reef,我大部分照片里的东西你是看不到的。

如果你看过有关大堡礁的报道,就会知道,大堡礁正在消失!是的,这绝不是危言耸听,全球气候变暖,随着水温升高,珊瑚会慢慢褪去五彩的外衣,这个过程称为漂白,完全变白时,就是珊瑚彻底死亡的时候,依附于珊瑚生存的整个生态系统也就不复存在了,留下的只有海底伤心的白色废墟。

外堡礁,由于靠近城市,游客众多,遭受的破坏最为严重。十年前,也许可以看到很漂亮的风景,但是,现在,已经看不到什么东西了。

要看大堡礁,只有去更远的地方:北部礁群(以Ribbon Reefs为代表)以及远离陆地的珊瑚海。

去这两个地方,只有从Cairns出发,其实大部分去大堡礁的Trip,都是从Cairns出发的。去外堡礁,有无数的公司去,非旺季的时候,在码头能买到Last Minutes的便宜票,随便哪家都差不多。

北部礁群和珊瑚海,目前只有4家公司运营,每家公司一条船,应该是为了控制人数。外堡礁已经这样了,估计也就算了,其它地方要好好保护。这几个Trip都是Liveaboard,最少3天,最长7天。

Top Dogs are Mike Ball Dive and Spirit of Freedom. Both have fantastic boats and 5 star service, oh, and the FOOD!
这是网上对Mike Ball和Spirit of Freedom的评价,是的,这两家的设施是最好的,服务也最好,还提供一段低空飞行,让你从空中俯瞰大堡礁,当然价格也最贵的。

我去的是Taka Dive 五天的Liveaboard,船比上面两家稍小一点,但也很不错,设施也挺好,船员很Nice,当然重要的是价格要经济一些。

最后一家是Nimod,看评价说船很旧,就没有继续研究。

当然即便是最经济的Taka,相比其它,也是比较贵的。

我曾经犹豫了很久,但是网上的这段话让我下了决心:
Mike Ball Supersport, Spirit of Freedom, Taka will all do this route on a 3 night trip all leaving from Cairns. Yes, they are at least double the price, but in this dive game, you do get what you pay for.

还有这段:
YES, I think it is worth the extra money. If you think you have one shot, dive the best you can afford, even if you take the lowest price cabin sharing with snoring men, this is a great route to dive.

事实证明,我做了正确的选择,领略了真正意义上的大堡礁的风采。

[ 本帖最后由 extreme 于 11-3-2009 22:45 编辑 ]

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我是老人 + 30 收藏
136mydream + 30 有道理

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25#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:16:13 | 只看该作者
Cairn的其它项目:

Rafting:

据说不错,我没有去,因为我宁愿把有限的钱放在潜水上,漂流到处都有,大堡礁只有一个。但如果你不潜水,或许这是一个好的选择。


Kuranda:

LP上的一句话让我打消了去的念头:

“在大部分时间,Kuranda到处都是大型旅行团,游客个个手持照相机。人造的景点和大量低档商品使这个小镇更像一个主题公园。”


Cape Tribulation:

库克船长当初在这里触礁,叫天天不应,叫地地不灵,因此命名为苦难角,纪念他老人家在这里遭受的苦难。这里有据说是地球上最古老的热带雨林。我是租车去的,在里面住了一晚,一个很漂亮的Farmstay,整个就是雨林中的大花园,房间很少,所以住客也很少。Cape Trib Beach House,一个位置很好的Backpackers,Cape Tribulation有句推广词是:Cape Tribulation – Where the rainforest meets the reef. 而这个旅社正在这个雨林延伸入大海的地方。

雨林里还有一家很有特色的冰淇淋店,有的游记里有提及,这个店只卖冰淇淋,用雨林里的热带水果、植物做的冰淇淋,很有特色。与之相称的是售货员大妈打扮的花枝招展,热带风情扑面而来,锐不可当。


Port Douglas:

一个比Cairns更小的小城镇,以前是个小渔村。有一个很长的沙滩,Four Miles Beach,是晒太阳发呆的好地方,不过我以为澳洲这样的地方多了,不足为奇。


Lizard Island 蜥蜴岛:

名字看上去吓人,但却名不副实。这个岛是度假者的天堂,它是大堡礁最北端的一个小岛,有20多个几近完美的沙滩,周边有很多绝好的潜水地点。有限的酒店、有限的住客,千元一晚的价格,正如它的口号:Your Private Paradise。

[ 本帖最后由 extreme 于 11-3-2009 22:59 编辑 ]

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参与人数 1威望 +20 收起 理由
豆豆猫 + 20 不错 很详细,表扬 可以收做我的素材了

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26#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:16:57 | 只看该作者
再补点照片:

在Port Douglas住的Backpackers: Dougies

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27#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:17:39 | 只看该作者
用我的小相机拍的Shark Dive Video,画质差了点,而且又短,凑合着看吧















Humpheaded Maori Wrasse




Coral Dive






[ 本帖最后由 extreme 于 28-3-2009 14:50 编辑 ]

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参与人数 1威望 +30 收起 理由
西澳海豚 + 30 开到我的IE挂点,不简单!

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28#
发表于 2-3-2009 21:20:12 | 只看该作者
27777777777777777777777777

LZ是专业挖坑的吧
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29#
发表于 2-3-2009 21:27:24 | 只看该作者
俺能进来了不?
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30#
 楼主| 发表于 2-3-2009 21:38:34 | 只看该作者
稍安勿躁,我正打造Freeoz第一帖呢
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