FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: cherub

小胖的妈妈

写得不错,微笑胖是个油菜青年

原帖由 ah123 于 24-11-2011 21:28 发表
小胖你就没个兄弟姐妹替你分担点儿竹笋炒肉?

听我妈跟我老公讲故事,我的故事:三岁时自己用尿盆,真的是自己,爸妈都去上班,我被反锁在家,枕头缝里放一瓶温的奶,地上一个小尿盆。我醒过来自己下地尿尿,然后爬回被窝喝奶,喝光了之后奶瓶子往枕头缝里一塞,扭脸接着睡。前面都还好,最后居然被我妈总结成这孩子小时候做事挺好,尿盆都没洒过(我插话道:“所以有时不是我对小孩子没耐心,确实我跟他们那么大时已经什么都会了。”说完踢老公一脚瞪他一眼。),长大了反而倒退了。我妈的各种虐待还是我一个来背负吧。

刚才看X音素,有个戒毒哥的经历很催泪。最催泪的是,给他通过的时候,两个男评委最关心的都是他的今后,反复要求他保证不再走歪路,有种长辈的关心,所以很催泪。
作为写手会时时寻找催泪的梗煽情的梗,与时俱进又经典难忘的梗。我都纳闷,我的文字,还算in time,不少人想不到这是一种习惯,一边看东西一边整理成文字的片断。隔行如隔山?
其实我已经写了十年,明天才三十岁哈,十年三千多天里,给过我最多鼓励的人,有天D会的版主们,像是一群大哥,在寂寞无助的时候,他们帮我分担。真正关心我的人也会从我身上找毛病,但是最终是为了给我保护。所以小胖也不想指责一个成年人说“我让你干什么什么你却给我耍小聪明偷换概念!”,这是一个人应该从他的妈妈那里得到的教训和体罚,外人没有义务去教育。虽然犯过很多错,但是小胖也有很多从来不会犯的错,这才是大家对我好的原因,谢谢妈妈,把我教得很懂事。

原帖由 图兰朵 于 28-11-2011 00:10 发表

姐姐有没有感觉她像滴答的租房姐姐,怎么谈都能转到王大夫上去

哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~你太有才了

我觉得明显不是,租房姐姐没这个文采

就算有这个文采,租房姐姐一直心心念念的是天津油漆工

咱们小胖说的是高素质的她做医生的内定老公 ,不知道我理解对不?

明显俩人不是一个level的

对了图图,你看没看过坊间流传的租房姐姐的照片?
那是相当要模样有模样,要身材有身材啊

真的要转回王大夫了,直接转不铺垫。小胖的妈是全凭文采过人,从一个洗衣工戏剧性的当上了领导。我妈的牛,一时说不尽。我不分寒暑的磨练,这几年也刚练出来我妈一半的能耐——这话还绝不能告诉我妈,否则会被她嗤笑。我妈的文采表现在说我的脸和她的脚差不多好看。。。。
我妈是个平民到领导的代表人物,坚持了几十年自省,她认为仕途终究有尽头,她终究要做回老百姓,当官时做事太绝也不会对自己有多少好处。于是乎,这位老同志自省到看我很不顺眼。。。
啊,开头说要转回去。嗯,王大夫当众说过,他因为过去的感情挫折,学会了拒绝。我倒感觉,他一点不耽误玩乐享受,看着真不像被感情打击得没有希望的颓废样。但是我妈也很爱拒绝我啊,这是两种很熟悉的感觉,所以背后的原因也差不多。我妈看我就是失败之作,首先是个不带把的。她喜欢男孩儿,给小男孩儿——如我外甥们,洗PP都觉得很幸福。其次我大学上得一般,恋爱很不顺利,工作不见前途什么的。。。
这些年没有正面回应过王大夫关于拒绝我的各种做法,也是有原因的。首先,我现在已经不需要担心被拒绝,不回应某个人的无聊也可以理解。性格骄傲的人都不喜欢被拒绝,更不爱谈论这种经历,但没停过揭发他的种种毛病。我练习写作投稿无路的时候也很郁闷的,只是自己真的水平不够,所以怨不得别人无情。我没有自己花钱出书自称作家的习惯。
怎么说呢,有些人的拒绝可以逼得我努力再努力,有些人的拒绝只能用无聊形容。我妈一阵阵把我看得太低,就会苛刻。王大夫把他自己看得多高,不能说得很确切,但是那股没有来由的傲气,很像我家那个倒霉催的暖气,烦死了。。。按照咱们论坛的说法,我们家暖气里绝对有鸡血,王大夫浑身上下差不多也都是鸡血。。。
再浅显的说,我们家上到奔五的大妈,下至十来岁的小孩,都上QQ,还都是捕鱼之海底捞安卓版的粉。我姐是夏普,我外甥是摩托,我弟是联想,我是三星,都是安卓系。家人性格务实,一网下去保证不赔,赚钱是积少成多。偶尔会在不经意间打到鲨鱼,7级小网打大鲨鱼也是发生过的,我还打过美人鱼。但是我们从不照着鲨鱼放网,因为会被拒绝,打中了也不会太兴奋,只觉得是程序出问题。06年之后,小胖没再惦记王大夫,只能说自知之明还是有的。
我猜,或许会有人教会他认清自己,或许他可以这样独断专横的活一辈子,我的原则是不教人也不屈就,所以不会多嘴,更不会被他假模假似的德行骗倒心软。现在开口,因为要结婚了。
啊,明天去民政局踩点。。。。

我怎么有点看2046的感觉,楼主很有文采啊,其实我是看不懂啦

其实么,之所以写我妈,并不是为了自吹有个很厉害的妈妈。因为有时候心里很郁闷。比方说,前几天发年终奖,开始是全家不愉快,我气得大哭,老公左右为难。最后知道了实情,我妈说:“你们领导太不够奏,就欠哪个员工揍他们一顿。”

我委屈,因为年终奖和一年辛苦不成正比,而且还比别人要少上几千。我妈则很是恼火,批评我不好好努力,平时不会跟领导搞好关系。后来知道,我们几个公认的干得多的,钱给得都少,她不再言语了。领导不能用其它的方式证明自己重要,于是就把本来应该给我们的钱放进了自己的口袋。这样,他们重要么?谁说不重要?不重要怎么钱拿得那么多呢?这就是领导的智慧。

至少,我妈还是个官的时候,从没干过这种事。现在面对女儿的遭遇,她表现得很有母爱,很有温情。嗯,这么说是因为,我到现在都不清楚我妈怎么那么冷静?

我三岁时走丢了,全家人急得要疯,只有她淡定得很,那次事件在好多年里都是全家的谈资。第一说大姐太不小心,你小妹子在后面追你都没看见。第二说我太能耐,居然找到一个路人,把自家地址告诉人家,一点不危险地平安回到了家。第三就是我妈的淡定,大伙都忙着找我的时候,她还在厨房里找包子吃。这位老同志后来被我质问是不是想着闺女没了就能生个儿子,她也毫不惭愧的承认了。其实她闺女不错了,几个月大时就自己拿着书看,大人都不可思议,这孩子居然不撕书。

我妈做过很多单位的一把手。比如在我上小学时,管理一个大饭店。那三年是小胖这辈子最美好的时光,长的肉也最多。这么说,我上了中学之后,几乎不喝碳酸饮料,就是小学时不要钱的都喝不完,吃早点都喝,还是喝不完,最后看见那些饮料就反感。 还有一次过年,我妈拎回家一个猪耳朵。他们过年分猪肉是一人给半只猪。那半个的猪在客厅里,满屋的猪骚味。我爸说这猪好啊,直接从农村拉过来的,绝对没注水。。。结果那个寒假,我连早点的方便面里都放两块排骨,再加一听可乐,然后,成小胖了。

后来看韩剧情定大饭店,我忍不住琢磨,饭店管理层一定都很胖。

后来胖胖上了我们这最好最黑的塘沽一中,在急需各种草稿纸的时候,我妈又调到了印刷厂。虽然少吃了不少的——猪肉,还好从那时起草稿纸不要钱随便用。现在可以说,小胖跟文学有缘,除了妈妈生得好,还有妈妈给的草稿纸多。但是,我真有个毛病,男人不拿钱砸过来,我是指定不待见的——从小没受委屈,不习惯过太节俭的生活。

扯够了,说回钱的事。

我妈拿够我用到大学毕业都富裕的草稿纸之后,又调动了一次,回到机关。她们单位下面有印刷厂服装厂饭店什么的。我妈能听懂四川来的服装厂厂长的方言,被他奉为全公司第一知己。能当领导的南方人,酒量不在北方人之下,但是我妈也没让他骑到头上,这样也行,还是知己。小胖自来醉不倒也是遗传,我妈生得好啊。

嗯,有时觉得自己很是天真,写的东西总是没心没肺的感觉。但是我天真也好,说明我妈做官做得干净,我们家没有什么龌龊时刻,胖胖我学不会让人生走向阴暗面的路由。跟王二抗争也是配的静态路由,等这个扭曲压抑的阶段过去,立刻清空路由表。

我妈在机关最后的职位是党办主任,直到退休。她一直靠文笔方面的才华,党政工作很适合。待续,下班回家

没了?待续!