FreeOZ用户注册

小胖的妈妈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
在我小的时候,期末成绩出来之后,学校开家长会,开完家长会转天是返校,这一天大家普遍心情不佳。一般只有我,偷偷揣着得意,还不敢太明显。做完一个学期里最开心的卫生,就看见隔壁班的第一名,我爸同事的儿子,走过来问我:“昨天谁给你开的家长会啊,小胖?”“我爸。”“哦,那他没说你吧?”我爸是出名的好脾气,连他同事才上小学的儿子都知道,只要我爸出场我就可以逃过一劫,不用受皮肉之苦。

“你呢?”我轻松的点点头,然后顺口问回去,这也是废话,他爸是出名的严厉。这个名是这么出的:站在单位大门口,当着众人面,冲着晚归的儿子一抬手一个大耳光,刚才还心情灿烂的孩子脸上立刻出来一个大红印子。这样的爹不可能不出名,也不可能不来参加儿子的家长会。但是呢,因为他妈是我四姨的下属,所以我还知道,他妈在家打他时下手更狠。

“我爸开的。不过,他没打我。”他极其得意,好像又考了次第一。原来绕了半天圈子,是想找个人显摆这次家长会没挨打啊。听了他的话,我感慨的想:要是开家长会的是老妈,我也可以显摆一下,我妈也没打我呢!

可惜,在没有自由的童年里,我妈总是拿着我考砸的成绩单坐在教室里,出现在家门口,抄起来鞋架上的硬物二话不说向我杀过来。这样是亲妈,不是阴影。我妈是个明白人,所以她的教育方式一向是狠打。二十年后,对着很多很多的材料时,我也习惯的熬夜坚持,那时肉体折磨,如今精神自虐。当年那点疼已经成了小菜一碟。

我妈很会安排自己的出场和戏份,方便她坚持一直很严厉的风格。前面说的同学他爸,想当年腿一抬,踢得儿子哭都不敢哭,后来慢慢的撑不住了,年老之后都不敢再跟儿子高声说话。而我好不容易长大了,看到我妈还是习惯性的畏缩不前,包括结婚这件事,明明是爱人,却在我妈的唠叨里觉得自己被包办了,没自由没幸福。还好有爱人耐心温柔的安慰:保证不退不换,不要胡思乱想。我妈不如她女婿温柔,我们家的女人都不如男人温柔。

评分

jcassar + 20 配小胖必须得是个温柔男人才行,呵呵
图兰朵 + 50 你太有才了!
laurel_dyf + 20 你太有才了!
休止符 + 50 你太有才了!

我妈虽然不温柔,但却是个好人,正义感十足。如果她面前摆了我跟她女婿,她觉得不顺眼的一定是我,顺眼的是另一个;如果把我和她老公摆在她面前,那就统统都不顺眼了,她这样教会我幽默。还有,身为她最看不顺眼的人,我可以打包票,我妈曾经是个很负责的好官。

虽然小胖我勉强可以算什么官二代,但是这个实在没有人肉的必要。因为从天D会到足疗馆到free,从高考状元到写手,都是自己摸爬滚打,而且很多事都不敢告诉妈妈,原因参见一楼。只是因为真的很想表达一下对我妈的感情,所以才把这些写出来。

我妈是个特别通情达理刚正不阿的领导。我是这样理解的,当一个人可以做到大义灭亲时,那么在她心里面人情关系什么的就完全没意义了,只有近乎绝对的公平公正,所以退休之后还一直被过去的老同事们惦记着。记得小时候去她们单位玩,跟一个阿姨诉苦说在家总是被她打,阿姨很不可思议的说不可能吧,你妈又好又没脾气,怎么会打你?等我慢慢长大,被各种各样拿自己当领导却不咋地的人折磨过一圈后才明白过来,能被下属这么完全肯定的评论,我妈其实特厉害。

我妈早已退休,而且早在若干年前就觉得世风日下,所以支持我做想做的事。我们家银行里没多少存款,房子也不多于2套,且都有高额贷款。但是我妈就是我妈,一个很理性很负责的官,几乎像美剧里才有的那种好人,我爱她,更崇拜她。

当年在我被人任意羞辱时,我妈真的是叫我去死的。这也不是什么伤疤,因为后来我把护照撕了,虽然不是死亡,但是也差不太多。妈妈是个极有尊严的人,做女儿的也一样宁死不屈,这是遗传吧。

王某人不会给大家讲故事,他只说了我妈叫我去死,却没接上撕护照那段,替他来补完:因为当时被侮辱了没形象了,所以无法告诉任何人,我其实打算做写手。我妈不知道这里的隐情,留学前网恋的人将我诬蔑成神经病,她怒不可遏的叫我去死。在她气急败坏打到到澳洲或者我心存侥幸的奢望王某人替我洗刷冤屈打回国的电话里,一次次咬牙切齿的让我去死,理由是不要脸。说实话,关于尊严,我妈从小给我太多严厉不容降低的标准,真不觉得她哪里过分,跟她的想法也一样。只是临死之前一定要完成一些事,完成之后,也就毫不犹豫的选择了比死更难过的事,水深火热的活了三年。

被人白眼嘲笑的煎熬三年,算是给那段幼稚的深刻的教训。小胖有的是才华,不怕站不起来。天D会是我的,文学是我的,连澳洲都没关上门,失去的不过是给一个二手清洁工当老婆的可能,还不是机会。如果再算上英语,差距就更大。这些都是真相,那时年轻,心软,天真。这些都过去了,想告诉大家,有一个让自己不要脸就去死的妈,让小胖感觉真是幸运。

评分

Masr + 20 谢谢分享!
jcassar + 20 高考状元,我以前读书时好羡慕好,都不知人 ...
棉花糖糖 + 20 恭喜你!
laurel_dyf + 20 谢谢分享!

小胖的文采实在令人赞叹啊.

小胖,建议接下来用英文写,顺便巩固一下雅思背单词的成果。。。

该上精华了
小胖家有慈父严妈
真幸福

dilemma,bust,revenue,pension,insurer,generate tax revenue,deficit,painfully true.昨天晚上被一篇讲经济危机的文章搞懵了,里面这么多不认识的词和词组,我的脑子 was playing up.

俺从小就羡慕会读书的人 自个没那个奋劲也没那天份。。。只有羡慕 嫉妒 恨的份。。。
看来蔚小胖是那个让俺羡慕嫉妒恨的人啦。。。。。
真是各自的老妈表达爱的方式也不一样 最后总要等俺们长大了 才能开始懂的曾经那些挨打受训的日子。。。。

爱老妈 爱自己。。。。

我家笔记本有个毛病,文本框不能往下再拉长,写着写着就看不见自己写的字了,所以一次只能发这么一块,还是得买显示器啊

回复 #7 猪妞 的帖子

俺从小就羡慕体育好的人啊

原帖由 蔚什么 于 9-11-2011 15:41 发表
俺从小就羡慕体育好的人啊

俺体育也不咋滴。。。可是身体很好 感冒都几年才一次来着。。。
嘿嘿 俺总是自个给安慰 老天爷是公平滴。。。给了俺好身体 没给俺好脑子 。。。哈哈。。。

也让我想起我那位慈祥却对子女要求比较高的妈妈,我对她老人家一直有种愧疚之心。

说到最像我妈的地方,恐怕还是对文字的感觉,会抓住中心思想。我爸也很厉害,天生能歪楼能说一大堆无关主题的废话,小胖不才,遗传了这二位的优点。

都TMD五点了,这一夜怎么过来的?

小胖做事情,如果时间充裕条件满足,一定会多做很多,或许是为了以备不时之需。文学不赚钱,走这条路需要的是觉悟。客观地说,王大夫对我的威胁不大,他有个毛病,不会自己找理由。这些年来,他说的每句指责的话,都是从我说的话里挑出来的。甚至我说自己墨迹,他也不加考虑的认同。让他自己来找理由,最接近合理的一次还就是神经病,不认识那个理由,因为我有不请自到骚扰在先的嫌疑,也勉强可以算,然而这已经是他的极限。又合理又够用的,他绝对永远想不出来。很多时候是我杞人忧天,现实远没有那么恐怖黑暗。没人提词,他真是不会往下接 其实我早看出来了,这种人不耍白不耍。

嗯,我也不想做那种人,对方越是老实巴交,越下狠手欺负,从道德上说不过去。但是碰上王大夫,在千万移民里就数他毛病多,当初被我删了封邮件,人家就出轨。过后我直恨自己,他出轨是早晚的事,干嘛多这个手,搞得责任在我这里。他要是敏感到一碰就挂,真早被我玩死,尸骨都寒了好几回了,事实上现在不也活得很好?他自己舒服就好,给别人制造痛苦,亏欠别人,什么都可以,这种人谁都想离婚,除了那个姓萧的,卖A和C之间的东西。我看他们俩挺合适,都有一种社会最底层的无耻无德。

不知道打大家能否理解,他原本希望我说的是当年网恋是因为好玩,玩弄他的感情,而不是我给的找个人为移民拿身份上保险的说法。天D会的小胖,在他眼里是极其不着调的小女流氓。唉,老天作证,我这些年就没几天不缺觉,吃饱了撑的熬夜熬得跟熊猫一样,就为找人练习玩弄感情啊?

如果我当时真被逼得信口发飚了,就会被王大夫大义凛然的批判直到过瘾。干嘛成全他?再说为了身份就是为了身份,也不是死罪。

身为一个女写手,在感情故事里只能让男人去为女人做出重大牺牲,如果男人不肯,就提前了结他的戏份。

评分

原帖由 蔚什么 于 9-11-2011 14:17 发表

dilemma,bust,revenue,pension,insurer,generate tax revenue,deficit,painfully true.昨天晚上被一篇讲经济危机的文章搞懵了,里面这么多不认识的词和词组,我的脑子 was playing up.

不能死记硬背,要讲究方法。
例如谐音发,dilemma记成大奶妈
还有归纳法,把拼写或意思相近的词归纳一下,例如bust 和busty。。。

回复 #13 休止符 的帖子

bust是从头就不会,现在的记法是越busy越容易bust,跟我的人生观很符合。dilemma就恶心了,d代表不好,ma代表有问题,不好+有问题,凑合认吧。
忽然发现该准备评估材料了(CDR、联系学校要成绩),我靠,时间怎么这么紧张!

留个脚印

留个爪,方便看更新

心情不定,随便写写。
我们家祖上几代都是农民,我妈当官是她文笔好。她后来不做官,还是继续迷恋文学。已经三十岁的胖某,想到亲妈还是忍不住一阵阵打哆嗦:作为妈妈,她太strict。我妈可以叫我去死,对亲生女儿如此。我不觉得撕护照对王大夫过分,这样说可以吗?我妈的暴脾气大部分都给我了。
但是感谢我妈,她教我写文章首先不要滥情不要煽情不要废话,和做人的道理是相通的。
有些事没法解释,就像为什么命运知道我跟东北人注定有故事,一次次把我扔在东北人面前。但可以解释为什么我对自己的人生有目标有要求,不放弃移民,这是妈妈教育的结果。她不许用任何借口掩饰失败。王大夫最清楚我妈多么讨厌失败,看着女儿失败比让她死更痛苦。不过要说,我妈妈真的是没有失败过,她认为不成功的就是失败的,现在最喜欢看我写出来让人没话说的好文章。
小胖在天D会时,非常希望可以证明跟文学会有缘份,甚至不惜靠网恋获得可能的机会,最后比想的还要成功。在王大夫看来,当他讨厌一个人时可以声称不认识对方。可是我跟我妈追求的都是"没人说不好"的完美,我们家没有出现过什么借口托辞。如果一个人滥用借口,那么哪天杀完人了也可以说忘记杀过人,或者想独霸孩子时诬蔑老婆有忧郁症,这样的人永远叩不开我家的门。
不够坚定的人看坚定的人,很多时候应该是很傻很神经。那么我们这种坚定并且有自己的天下的人,怎么看那些意志不坚定的?替我妈问一句,王大夫觉得她的女儿会轻易放弃移民吗?

评分

回复 #1 蔚什么 的帖子

小胖文采不错啊,嬉笑怒骂,都是顺手拈来,随意挥洒,文学底子可以啊,小时候看过不少书吧。

回复 #18 extreme 的帖子

你很有眼光,我喜欢看她的故事,欣赏她摔了一百个大跟头后再坦然面对第一百零一时的心态。

我感到她的过去是场是孤独且严重受伤的,生活还得继续,就让心中的某些东西见鬼去吧。我希望看见她嘴角绽开的笑容,就这么自然而然的承接住了过往的一切背叛与伤害、孤独与落寞。

我不够权限,不然给姐姐加精华了

评分

wuyeqw + 20 额来加~~~

来给why妹妹加加油!

赞一个!

自称特二、没溜儿又不靠谱滴额来咧~~~

8好意思来晚咧~~~

悉尼忽然从35度到15度,额这又华丽丽滴病倒咧。。。。。。

评分

图兰朵 + 50 保重身体:)

小胖你可是比额们几个留学僧强多咧~~
额素二度回国找人结伴移民前后折腾不过半年
LILY素自个儿休学回去移民好像折腾咧1年多
小图MM素跟下灰机一见钟情滴老公移民没用着折腾
看来额素最木有出息。。。
因为额选了最快滴方法

评分

图兰朵 + 50 恭喜你!

话归正传

这个跟我妈从小打我严厉对我有关
我被打怕了,变成了畏惧困难畏惧挑战
做事情总是会挑最快捷最省力的方法

看来打孩子是把双刃剑啊

小胖被磨练的不错,五体投地之佩服

评分

图兰朵 + 50 我也畏惧困难畏惧挑战~

回复 #2 蔚什么 的帖子

我妈也叫我去死过,不过前提是我姥爷的很多学生都是市长之类的。。。
我妈逼我考公务员,我坐在我房间窗口,悠悠的跟我妈说,你再让我考,我就跳楼

我妈说,跳吧

这素亲妈么。。。。。。

当然,幸亏我没跳,虽然我家只有2层,我估计到能崴我脚脖子,我就没跳

评分

图兰朵 + 50 你太搞笑了!

回复 #9 蔚什么 的帖子

我短跑可以,是因为我妈从小拿笤帚追着我跑,练出来滴

评分

annyfs + 20 俺们叫藤条焖猪肉!
jcassar + 20 我妈以前也拿斑竹条追过我,我每次跑在前面 ...

我也恐吓过我妈要跳楼,我家住3楼,话说我读高中时有无数次想跳楼的念头

评分

wuyeqw + 20 同道中人啊,爱好相同

回复 #27 图兰朵 的帖子

哈哈哈,握爪握爪~~~

大家真热情,谢谢捧场,谢谢在这跟小胖分享自己的故事。这几天焦头烂额的琢磨ACS评估的事,感觉很困难很麻烦,脑子都要爆炸了。其实我很窦娥,没想过折腾什么,但求顺利移民——技术移民,不当配偶移民。我们家没多少钱供我胡花乱造,你们看我也是很实在很本分的人。
说法不变,再怎么反省,我也反省不出来自己很能胡作的结论。一直求的是低调,简单,最好没有波澜。我还希望自己的主要人生经历简单明了呢,谁想码一堆字才讲完一个小片段还没结果啊。
不是觉得结婚不好,而是我偏见的认为王大夫不是居家过日子的主儿。假如我为了身份接受了那个姓萧的,王大夫还有多少其他的过去和将来等着我。如果为了身份得忍气吞声一辈子,那还是技术移民好,至少可以扬眉吐气,没有窝囊的感觉。跟王大夫没什么可说的,认识六年,他甚至了不如ah和粉猫和培总了解我——他们也都知道我的真实情况,这些兄弟讲义气,没一个拿隐私要挟。记得培总这么评价我跟五毛:五毛假小胖真,在此谢谢培总。
我也坚持六年都没拿王大夫当自己人,他知道的都是靠人肉,没有通过我的信任。算了,我是自己想要值得信任的男人,所以把资料摆出来,不全怪他去人肉。

作为普普通通的人,能没病没灾平平安安就是很幸福的事,没必要为了拥有比别人多一点的谈资而刻意追求。况且我自己挣钱养自己供房子,那些风花雪月的东西根本玩不起,找人赔钱还被赖着不赔。我是最不擅长算计金钱的,却要干最不擅长的事,当众丢人啊。
不过还是很羡慕图妹妹下飞机就嫁人的情况,这个更幸福。

评分

Masr + 20 谢谢分享!

小胖你就没个兄弟姐妹替你分担点儿竹笋炒肉?