FreeOZ用户注册

[活动聚会] 聚会技术讨论贴之--羊肉串的制作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
基于我们成功地举办了若干次羊肉串聚会,现在把经验总结了一下,以便大家交流有无。请Perth等地的同学们以后吃着羊肉串的时候,也把你们聚会的成功经验分享出来啊!

先说说,为啥有那么多次羊肉串聚会。

第一次我们的确没有想到羊肉串,搞的是饺子聚会,也规定了各人带一点的方案。可是结果呢,单身同学们带来了5个西瓜,三箱可乐,和若干cookie之类的零食 还收到一个硕大的蛋糕,40多个人只吃掉一小半。聚会以后的一两个星期,金鱼就跟那个蛋糕干上了

为了防止这类事件再次发生,从第二次我们就采取了统一采购的方法,可是这样难度也上来了,到底给那么多人吃啥呢?我们想了半天,也就是bbq了,可这个又缺点中国元素,所以又从bbq变成了羊肉串。

向Perth同学提问一: 你们是怎么解决自带食物的重复问题的?事先规定吗?

下面就讲一下羊肉串的具体制作,分为材料准备和制作两个部分。

准备工作:

我们需要炉子,羊肉,串扦,调料,和碳。

炉子:我们这次用的炉子有自制和买来的两种,自己焊出来的比较大个,适合聚会。买来的携带方便,不过每次数量有限,人多地时候要多准备几个。

借用下BlueEdge为我们聚会拍的照片。

评分

小波 + 50 你太有才了!
衣冠禽兽 + 25 你太有才了!
freshfish + 30 你太有才了!
冰翡翠 + 20 你太有才了!
ubuntuhk + 20 太馋人了。

第一张图的烤炉专业!自己做的?

评分

金鱼和农夫 + 20 我们的网友做的,有才吧?

第一個火有點大,容易焦

评分

金鱼和农夫 + 20 拍的时候正好有油滴下去,其实没那么大。

羊肉

根据我们请来的高手说,山羊肉是个好选择,不过呢,为了预算的考虑,人多的时候我们还是用woolworths和coles都有的那种肥瘦相夹的无骨羊肉,具体名字我忘记了,很好认,小小一盒,单价在9刀左右一公斤。这一次我们50多个人,在羊肉上的开销不过一百多块。

有一个要注意的是,聚会之前最好派人去wollies定一下,否则可能不够用的。我们提前两天预约了20盒,说好时间去取,也不用定金,很方便。

买羊肉的时候还要顺便买竹签,盐和孜然粉(cumin powder)辣椒粉等,如果有钢钎更好,这个区别我们后面讲。

羊肉的准备工作分为两派,有说事先浸料的,也有直接上炉的,为了减少单个人的劳动量,我们也采取了后者,带上切菜板大家一起串,有说有笑的时间也快。串羊肉的一个窍门就是要一串里面有肥有瘦,纯瘦肉会比较柴;另外肉串长度也要控制在炉子的间隔之内。

评分

ubuntuhk + 20 诱人~~
freshfish + 30 谢谢分享!
NEWGAY + 50 谢谢分享!
罗卜扛大包 + 25 谢谢分享!

碳的选择

最早用的就是超市里买的煤球,那个东西超级难点着,我们的保守方案是带个小卡式炉先放张网在上面烧煤球

后来在mk82的建议下,去bunnings找木炭,那里一般有两种,便宜的只能取暖,不能制作食物,一定要看好了是bbq用的才下手。一小盒3kg或者4kg,价格在10刀左右,非常经用,10个人的聚会大概能消耗小半盒。碳的好处是温度高时间长,烤肉不能用明火,如果时间不够长要经常加新料进去,明火一上来就会烧断竹签。所以如果没有钢钎的情况下,对木炭和起火的工作者要求都要高一些啦。

木炭之外,最好买上固体酒精之类的引火材料。

在聚会开始时,一部分人串肉,一部分人引火,等肉串好,明火也下去了,就正正好好可以开始。

评分

maodoubao + 20 煤球太难点着了

烤肉

这个没啥多讲了,关键要选一个耐心的人操作,绝对不可以急就章地往明火上凑,一定要那看不见猫不着的温度慢慢地烤出来才不会外焦里嫩;还要一边不停翻身一边撒上混合好的各种调料,是个细致的活儿。

评分

冰翡翠 + 20 太棒了

回复 #6 金鱼和农夫 的帖子

烤肉绝对是个关键岗位,不能贪污,不能挪用。。。要经得起扑鼻的香味的诱惑

评分

NEWGAY + 20 你太有才了!

原帖由 金鱼和农夫 于 7-6-2011 12:10 发表
根据我们请来的高手说,山羊肉是个好选择,不过呢,为了预算的考虑,人多的时候我们还是用woolworths和coles都有的那种肥瘦相夹的无骨羊肉,具体名字我忘记了,很好认,小小一盒,单价在9刀左右一公斤。这一次我们50 ...

好诱人的羊肉串!

谢谢制作分享,又学一招,看了都想跃跃一试。

评分

金鱼和农夫 + 20 聚会怎么不来啊,都等你呢!

原帖由 MillerYang 于 7-6-2011 12:56 发表
烤肉绝对是个关键岗位,不能贪污,不能挪用。。。要经得起扑鼻的香味的诱惑

对的对的,特别是烤肉的那个副手更加要好好挑选,最好是个素食主义者,如果不幸是个人高马大的肉食动物,真的传也传不出来!这个经验教训我们都有过了。

评分

原帖由 金鱼和农夫 于 2011-6-7 12:42 发表
最早用的就是超市里买的煤球,那个东西超级难点着,我们的保守方案是带个小卡式炉先放张网在上面烧煤球

以后引火可以用这种东西,很快就搞定。
http://freeoz.org/ibbs/viewthrea ... id=76003#pid3503400

另外那个竹签被烧断 很好解决,竹签事先泡水,串肉的时候中间不要露出竹签。

评分

金鱼和农夫 + 50 谢谢分享!下次就这么干。

什么时候又可以吃啊?那个加德满的ID是什么?怎么不见她上?总是见她那个可爱的小炉子

评分

金鱼和农夫 + 20 再消化几天吧,我满世界找那个炉子呢。

还是自己做的烤肉实惠,另外,好像少了点啤酒(要冰镇滴),哈哈。

评分

金鱼和农夫 + 20 木办法啊,都要开车.

原帖由 金鱼和农夫 于 7-6-2011 12:42 发表

后来在mk82的建议下,去bunnings找木炭,那里一般有两种,便宜的只能取暖,不能制作食物,一定要看好 ...

串肉之前,先把竹签在水里浸泡透,烤的时候就不容易烤焦了

评分

金鱼和农夫 + 20 谢谢分享!

一人再来一瓶牛二就更好了

评分

金鱼和农夫 + 20 那就得把帐篷床铺都带上啦。。

这是我的最爱啊。 你们还差一把蒲扇,边烤边扇,就显得专业了

评分

金鱼和农夫 + 20 不好找啊。。

顶,明天到WWS 瞧瞧

原帖由 懒贝壳 于 7-6-2011 14:11 发表
什么时候又可以吃啊?那个加德满的ID是什么?怎么不见她上?总是见她那个可爱的小炉子

我也找那小炉子来着,只见大的,没见过那么小的。

原帖由 angelmama 于 7-6-2011 18:59 发表

我也找那小炉子来着,只见大的,没见过那么小的。

那就要找加德满都啊,问她那里来的,是不是自己DIY的哦?

评分

金鱼和农夫 + 20 早问过了,她是别人送的 :(

那个羊肉要不要先腌制一下?

评分

金鱼和农夫 + 20 随便,新疆人的是不腌的。‘

原帖由 到处流浪 于 7-6-2011 18:15 发表
一人再来一瓶牛二就更好了

这个我在家已经实习过两次了,烧碳一开始废点时间,熟悉了就好了,加木柴会方便一点。碳烤不光羊肉好吃,猪肉,大虾生蚝味道都很好
老到你组织看片会,咱们一起BBQ

评分

金鱼和农夫 + 20 生蠔也这么烤?

高手AUBURN说,羊肉串要2块瘦肉1块肥肉这样搭配,不会太油腻也不会太柴.另外,串羊肉的时候得纯手工操作,把肉挤一挤,不要露出竹签的部分.

评分

金鱼和农夫 + 20 没想到羊肉串高手那么多啊。

原帖由 金鱼和农夫 于 7-6-2011 12:42 发表

..

我有一个和上面那种圆形的比较像的bbq炉子。不同之处在于下面有个灰筒。没买到木炭所以一直烧煤球来着。点火用的是coles,woolies里卖的firelighter,其实也就是固体酒精。一般也就用三四个放在煤球下面的灰筒里,点着就不用管了,比较省事。大概十几分钟吧,等固体酒精烧完了,煤球也点着了。

评分

原帖由 yacon 于 7-6-2011 21:35 发表

我有一个和上面那种圆形的比较像的bbq炉子。不同之处在于下面有个灰筒。没买到木炭所以一直烧煤球来着。点火用的是coles,woolies里卖的firelighter,其实也就是固体酒精。一般也就用三四个放在煤球下面的灰筒里 ...

你那个是多大的? 图上那个超级迷你,直径也就是一个竹签的长度,我们都在找这个,方便带出去.要是你的也那么小,赶紧告诉我们哪儿买的.

俺是边看边流口水!

原帖由 金鱼和农夫 于 7-6-2011 21:39 发表

你那个是多大的? 图上那个超级迷你,直径也就是一个竹签的长度,我们都在找这个,方便带出去.要是你的也那么小,赶紧告诉我们哪儿买的.

就是 就是  我们要团购了

看了照片,说下我20年烤羊肉串经验,
关键就是减少烟,提高温度,烟少胡味小,温度高才能锁住肉汁鲜味。
所以核心两点都和烤的火候关系最大,掌握不好,
1 炭要烧到发白才是最佳的烤串时间段,这时温度最高还没有黑烟。
   很多人看到炭着了就烤,这时候不断的冒黑烟,温度还低,羊肉串出炉的效率低,发黑,还经常由于温度不行而半红半黑。
2  烤串要紧紧的挤在一起,没有空隙,这样热量不会从肉串的间隙出去,炉内温度一样,受热也均匀,防止肉串有点生有的熟,很多人喜欢烤的时候有间隙,然后转动竹签烤,这样温度不够,锁不住肉汁,出来的肉串就不够嫩,不够香,正确的做法是紧靠在一起,烤一面,等到肉变白后,保持肉串原来的位置,整体翻面,然后撒调料,等另一面也变白,反过来,再撒一遍调料,等到滴油了,根据口味再烤嫩一些还是老一些。传统的炉子设计的就是刚刚能让肉盖住炉子,西式的圆型烤炉做不到这点。

满足以上两点,羊肉串再按照瘦三肥一的穿法串上,根据口味,原味的直接烤,喜欢带点腌制味道的弄自己喜欢的酱汁,加洋葱圈浸泡即可。

评分

懒贝壳 + 50 我正饿着呢
ubuntuhk + 20 你太有才了!

哇咔咔,这个贴帖子招来不少高手,引无数我等馋虫尽折腰啊。

改天组织个羊肉串大赛吧,先分区赛然后州复赛最后全国总决赛。我报名当评委,看谁敢和我抢

评分

金鱼和农夫 + 20 都别吵,竞争上岗!
懒贝壳 + 50 我是副评委

原帖由 金鱼和农夫 于 2011-6-7 13:13 发表

对的对的,特别是烤肉的那个副手更加要好好挑选,最好是个素食主义者,如果不幸是个人高马大的肉食动物,真的传也传不出来!这个经验教训我们都有过了。

让素食主义者去烤肉 太有菜了

可惜这里的羊肉没有新疆的好吃

评分

金鱼和农夫 + 20 还好我们都很知足啦。

人多力量大,穿肉串是大活
更喜欢把图中平穿的肉,立着穿。感觉烤的更透,当然穿着也麻烦
独立从头到尾制穿了两盒肉,最后老眼昏花