FreeOZ用户注册

雌性个体行为的种群生态学解释(欢迎积极参与讨论)44楼更新:袋鼠的初夜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
这个题目不知道大家感不感兴趣,女人都爱听恭维话,女人胆小,女人拜金,女人爱抱怨,女人对自己爱的男人相对专一,那么如何让坚贞的雌性个体放弃对现有优势雄性个体的眷恋?女人为什么口是心非?女人之间的妒忌和男人之间的斗争有什么本质区别?多夫多妻,一夫多妻,一夫一妻的种群演化说明了什么?下一个最可能的繁衍结构会是什么样的?。。。。。所有这一切都是基因决定的,而且女人的许多“缺点”却对种群的进化和繁衍有着重要的意义。
同样,在自然界中,雄性动物本来就应该是过剩的,一生没有一次成功交配经验这是非常普遍的,可任何雄性一生却必须是欲望的奴隶。男人一生的追求都是抽象的,比如:对性的占有(仅仅是形式上的占有和支配,性享受的质量却远不如雌性),地位,尊严,荣誉等。抽象的东西大都没有尽头,所以男人一生如果不能对欲望本身进行反思,是无法真正满足的。本版谈女人,对雄性就不展开讲了。
本文仅限于行为生态学领域,包括心理学(心理学的主要研究对象其实是人的动物性部分,其实验材料也大都为动物),不包括哲学,伦理学和宗教的内容。修养极高的女哲学家可以在很大程度上克服其动物本能,男性亦然。
如果这样剖析女人太残酷,那么就此打住。否则连女人自己都不知道隐秘内心世界将一一展开。

评分

fredliu + 20 谢谢分享!
革命尚未成功 + 10 你太有才了!
freshfish + 20 你太有才了!
lisa2008 + 50 你太有才了!

回复 #1 funfun 的帖子

人才呀。。。。

不管是行为还是心理
很大一部分受到基因的控制
那么你先从基因部分抛砖引玉吧?

看不懂,很复杂~~

原帖由 funfun 于 29-5-2011 04:38 发表
本文仅限于行为生态学领域,包括心理学(心理学的主要研究对象其实是人的动物性部分,其实验材料也大都为动物),不包括哲学,伦理学和宗教的内容。修养极高的女哲学家可以在很大程度上克服其动物本能,男性亦然。
如果这样剖析女人太残酷,那么就此打住。否则连女人自己都不知道隐秘内心世界将一一展开。

下文呢funfun?

你要说的这些,是来自那本《自私的基因》吗?

回复 #6 lisa2008 的帖子

不是来自那本书,观点都是原创,来自我读硕士时候的论文,当时我们分三个组研究对袋鼠种群数量进行控制的方法,包括基因,药物,行为,我是行为组的。惊奇的发现我们常见的男女其实没有比雄雌进步多少,可要在帖子里严格的论证,内容还是太多,如果逻辑不严谨,还不如不说。再说我们的结论对女性不太尊重,还是少讲了。大概的说就是雌性动物都比较俗,雄性动物都比较蠢。lisa姐的小说那是文笔太好了,我还是等你更新了。

评分

lisa2008 + 20 谢谢分享!

原帖由 funfun 于 1-6-2011 18:20 发表
不是来自那本书,观点都是原创,来自我读硕士时候的论文,当时我们分三个组研究对袋鼠种群数量进行控制的方法,包括基因,药物,行为,我是行为组的。惊奇的发现我们常见的男女其实没有比雄雌进步多少,可要在帖子里 ...

我相信你的结论
没有什么对人不尊重
如果你是从科学角度来说
你研究的算是动物心理学吗?

评分

所以人生都是悲剧,实在是没什么意义

评分

lisa2008 + 20 恭喜你!haha

原帖由 funfun 于 1-6-2011 18:20 发表
不是来自那本书,观点都是原创,来自我读硕士时候的论文,当时我们分三个组研究对袋鼠种群数量进行控制的方法,包括基因,药物,行为,我是行为组的。惊奇的发现我们常见的男女其实没有比雄雌进步多少,可要在帖子里严格的论证,内容还是太多,如果逻辑不严谨,还不如不说。再说我们的结论对女性不太尊重,还是少讲了。大概的说就是雌性动物都比较俗,雄性动物都比较蠢。lisa姐的小说那是文笔太好了,我还是等你更新了。

funfun 你这么一讲,大家更好奇了. 你楼下的laurel就是学生物的,你不如先大概说说你的结论。

雌性动物比较俗 = 比较物质?
雄性动物比较蠢 = 比较冲动?

评分

funfun + 20 你太有才了!差不多

原帖由 lisa2008 于 2-6-2011 15:54 发表

funfun 你这么一讲,大家更好奇了. 你楼下的laurel就是学生物的,你不如先大概说说你的结论。

雌性动物比较俗 = 比较物质?
雄性动物比较蠢 = 比较冲动?

我学的只是基础生物学
没有学的如他那么细那么深入
所以我对他说的非常非常好奇,很想知道

回复 #11 lisa2008 的帖子

lisa 还是有灵气,差不多吧,不过更惨,雌性貌似很自私,其实几乎没有自我意识,富贵一定淫,贫贱一定移,威武一定屈。
雄性自我意识本来很强,可惜非常易于被积极简单的圈套迷惑,而迷失自我。有空我可以就其中某些方面具体和大家聊聊,由生物系的更好了。这周出差,上网不便,6月9日后回来更新。

心理学太残忍,我学的是行为生态学,还算有趣。

评分

lisa2008 + 20 更新涅???

类似的观点很早就有,不妨冒歪楼之嫌,在此狗尾续貂了

雄性性行为的目的,在生物学的意义上是为了传播自己的基因;雌性性行为的生物学上的目地,是为了找到最好(强壮)的基因。所以在自然界,为了种群的延续和发展,总是极少数最强壮最优秀的雄性,占有整个群落中所有的雌性,例如狮群中的狮王。正如funfun所讲,雄性个体在数量上永远是过剩的,也许百分之九十以上的雄性一生中没有资格完成一次成功的性交,而群落中所有的雌性都臣服于那个最强大的雄性。
人类的一夫一妻制打破了这一规律,但并不能改变人的生物学特性,这就是为什么在好多家庭中女性在性生活中从未有过高潮。雌性在浅意识中总是在寻找更强壮,更有权有势的雄性,即楼上说的“雌性貌似很自私,其实几乎没有自我意识,富贵一定淫,贫贱一定移,威武一定屈。”
[quote]原帖由 lisa2008 于 2-6-2011 15:54 发表

不知这是不是lisa向要的结论?

评分

fredliu + 20 谢谢分享!

欢迎丽莎阿,水晶阿,翡翠阿,

等女通通们拍砖啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 #16 革命尚未成功 的帖子

你家最近建房子缺砖,今个专程来收集砖块帮补帮补??

评分

lisa2008 + 20 你太搞笑了!

回复 #14 革命尚未成功 的帖子

谢谢 老兄 替我背黑锅, 这个话题不是不敢继续讲了,前几天刚在我生物系小师妹laurel_dyf 关于金刚经的贴子里大放厥词,结果被群殴。以后我立下规矩,第一不谈净土宗,第二不谈女人。

评分

冰翡翠 + 20 恭喜你!
lisa2008 + 20 你太搞笑了!

受了点委屈就这也不谈那也不谈
那么辛苦的搞研究还有什么意义

放心如果这里有人群殴你
我们帮你欧回去

评分

冰翡翠 + 20 你太有才了!

女人似水,适应性可塑性强,从怀孕到生产到哺育,这是长时间的持续劳作,所谓天大地大,活下来最大。所以富贵一定淫,贫贱一定移,威武一定屈。男的就没有这个必要了,办完事情就可以走人,以后活着也比女人多余,尽可以去斗气玩命,大不了早*早投胎,抓紧时间再玩一轮。要不怎么都说二十年后又是好汉一条,而不是好女一条呢。
还是希望楼主多解释解释下研究成果啊。不要怕受攻击,大不了换个ID重新创荡freeoz。

评分

funfun + 20 我很赞同!
冰翡翠 + 20 你太有才了!
lisa2008 + 20 你太有才了!又有分了

原帖由 sandra84 于 18-6-2011 00:09 发表
女人似水,适应性可塑性强,从怀孕到生产到哺育,这是长时间的持续劳作,所谓天大地大,活下来最大。所以富贵一定淫,贫贱一定移,威武一定屈。男的就没有这个必要了,办完事情就可以走人,以后活着也比女人多余,尽 ...

你,太有才了

可惜今天分都加完了,回头补上

原帖由 革命尚未成功 于 17-6-2011 13:53 发表
人类的一夫一妻制打破了这一规律,但并不能改变人的生物学特性,这就是为什么在好多家庭中女性在性生活中从未有过高潮。雌性在浅意识中总是在寻找更强壮,更有权有势的雄性,即楼上说的“雌性貌似很自私,其实几乎没有自我意识,富贵一定淫,贫贱一定移,威武一定屈。”

这段分析蛮有趣。

不过,如果说“雌性貌似很自私,其实几乎没有自我意识,富贵一定淫,贫贱一定移,威武一定屈”。人类社会的形成和发展,根本上说也是为了基因延续的目的。那人类又是为何,在进化的优胜劣汰的权宜之中,不约而地走入了一夫一妻的规律呢?所以我说,说到底一夫一妻制也是由于延续基因的需要而形成的,说白了也是人类的生物学本性决定的。

原帖由 funfun 于 17-6-2011 22:56 发表
谢谢 老兄 替我背黑锅, 这个话题不是不敢继续讲了,前几天刚在我生物系小师妹laurel_dyf 关于金刚经的贴子里大放厥词,结果被群殴。以后我立下规矩,第一不谈净土宗,第二不谈女人。

你不是吧,这么小心眼呀。。。

你这个理论我也听过。。。
很悲哀,不过我始终觉的良好的教育和自律,开阔的视野能够在一定程度上影响基因给我们带来的负面影响

评分

funfun + 25 我很赞同!是在很大程度上可以提高
lisa2008 + 20 你太有才了!

原帖由 funfun 于 17-6-2011 22:56 发表
以后我立下规矩,第一不谈净土宗,第二不谈女人。

不谈女人。

谈雌性个体好吧

interesting. from evolution point of view, the value of eggs is much more than that of sperms. as a female (not just human), if pregnant, she or it needs weeks or month to take care of baby. even for invertebral, they need much more energe and take risks. (female mosquitos needs taking risk of life to suck blood). So this is why when female wants a mate, she or it will definetely try to guarantee quality of the source (owner of the sperms). for male, sperms is massive-produced; the more offspings they could have means more successful. so male, in nature, wants to have more partners to have more offspings.
An interesting example is a type of molliscus, which is bisexual, when meets each other, both of them want to be male to inject sperms into others; so who wins the fight will be the father of offspings.
When using these principals for human, who are animal as well, you would find why Arnold Schiwarzeneger or Tiger Woods still has affairs even their partners are either beautiful or capable, and why lots of women are willing to deal with them.

评分

lisa2008 + 50 你太有才了!
革命尚未成功 + 5 我很赞同!
funfun + 20 我很赞同!

lz是学生态学的吗?

回复 #28 ozbird 的帖子

以前是,后来改经济学了。

原帖由 laurel_dyf 于 18-6-2011 01:58 发表

你不是吧,这么小心眼呀。。。

我可不怕吵架啊,而且还有陶醉其中的变态的癖好。可是伤害无辜群众就不好了,就说您吧,本来写金刚经笔记是好事,叫我一说,不写了。断了不少福缘啊。我真是罪过。再说净土宗,总体还是导人向善,他入门容易也是好事,对大多数人来说,有信仰总比没有好,我一味批评弊大于利。我不再讲是因为觉得我不该讲。这个帖子里我也不想再陈述太多所谓大道理,最多讨论具体现象。我在国内本来是做老师的,有好为人师的毛病,其实最好的教育是兴趣导向的,如果这个帖子能激发各位女士自我思考,无论得出什么结论,我得目的就达到了。

其实男人女人各有优缺点,男人的劣根性更致命,好在优秀男人长于自省,女人自我修正能力差,说穿了勇气不够,其实我觉得没有什么比自我否定更需要勇气的。所以男人的修炼方向是每日三省吾身,女人的修炼方向是发现自我。那个自我不是“我执”应该称之为“本心”。可以举一个例子说明女性在我意识上的缺乏,比如择偶观上,有人说找个有钱人有什么不好,钱至少是能力的数字化表达。可是 50年代要嫁给子弟兵,60年代要嫁劳动模范,70年代要嫁个知识分子,80年代嫁给有铁饭碗的,90年代嫁大款。 短短几十年就搞出这么些版本,说明什么?不是善变,而是根本没有自我意识,反观男人的择偶观三千年不变:善良,贤惠,漂亮。

如何培养自我意识, 佛法说得好“凡夫迷而逐物,圣贤明而应物;逐物者自彼,应物者自我;自彼者着于所见,故觅轮回;自我者当体常空,故万劫如一”

说来说去,不是为了说女人如何不好,其实就是为了帮助男人和女人搞清楚各自面临的问题,从而不仅仅做个动物,能活得更像人,其实如果我能保持同等的自我意识和智力水平,倒愿意生为女儿身。雌性动物比雄性面临少得多的动物性煎熬。我观察的32只袋鼠中30只雌性,2只雄性。雌性从不冲突,就这两只雄性还要打一打。优势个体(我叫他王子),独占30只雌袋鼠,劣势个体(我叫他倒霉蛋),没有一次成功交配。
这个世界的冲突大都是雄性欲望的产物,而雄性欲望对种群生存不是必须的,因为如果人们个个都可以向甘地一样的高尚,这个地球完全可以养活200亿甚至2000亿人口。雄性欲望的唯一用处就是保证种群后代的质量。这对于袋鼠,海豹,狼,等纯动物来说是原始而有效的手段,可人类是不是应该有能力反思这种欲望呢。如果哲学太过枯燥,希望宗教能够担当起这样的使命。

评分

laurel_dyf + 50 我很赞同!
lisa2008 + 50 谢谢分享!