FreeOZ用户注册
楼主: lisa2008

讨论:为了身份,夫妻越洋分居值得吗?

我们分开的这几年也是每天都会视频,几乎从没拉过,即使他晚上有时候要打工,工作回来到家后也要视频一小会
就像59楼说的哪怕就是一句或几句话,说个累了,早点休息,心里也就安稳了
有的时候睡觉就把电脑一直开着,视频一直不断,早上起床后互相说个早安再出门 (不得不赞叹一下俺家这边的光纤质量,几乎木掉过线哈哈)
很多次都是我老公这样要求的,他说这样他能睡的安稳,觉得我就在身边
有时候我听到他在那边睡的香甜,鼾声如响在身边感觉也挺好的
不过因为我的睡眠质量不好,很轻,一点点光或者声音都会醒,所以他也就不再坚持一定要开着视频睡觉了

评分

lisa2008 + 30 你太有才了!

妹妹们,别犯傻,中国这种环境,男人都懂得装的!

评分

飞飞 + 50 不只是在中国……

假如去掉‘为了身份’,夫妻分居的话题还会更多一些。

比如,有望成为胡锦涛的接班人飞近平同志,也就是著名歌唱家彭丽媛的老公,据报道说他们两个人因为工作也经常分居,习近平在外省任职、彭丽媛经常演出、在北京工作。他们有一个女儿,现在国外留学。所以,有人就猜测和评论他们的感情生活。

估计习近平真正接班后,以他的个性出国访问时也会独来独往。这种结合,老婆低调不参政会令当官的更安全。

评分

lisa2008 + 30 谢谢分享!

原帖由 channel1016 于 3-3-2011 11:45 发表
我们分开的这几年也是每天都会视频,几乎从没拉过,即使他晚上有时候要打工,工作回来到家后也要视频一小会
就像59楼说的哪怕就是一句或几句话,说个累了,早点休息,心里也就安稳了
有的时候睡觉就把电脑一直开着 ...

呵呵,很甜蜜的一段经历,相信等你俩老了,坐着摇椅慢慢聊着这段经历还是很甜蜜的。

评分

lisa2008 + 20 我很赞同!
channel1016 + 50 嘿嘿,谢谢~就算是痛并快乐着吧~

歪一下楼,大家有没有发现channel1016头像背后的人?应该是她说的那位吧!

评分

lisa2008 + 20 你太有才了!
channel1016 + 50 你眼神真好~哈哈

正在经历这个阶段
每天通过网络可以见面和聊天
但关灯睡觉时还是难受
好在5月就可以团聚了!!

原帖由 channel1016 于 3-3-2011 10:15 发表
有的时候睡觉就把电脑一直开着 ...

那等他的4年当中有没有为他变得憔悴?真不容易。

评分

channel1016 + 50 说实话,心真的很累~

原帖由 bonnie_718 于 3-3-2011 20:21 发表
歪一下楼,大家有没有发现channel1016头像背后的人?应该是她说的那位吧!

你眼真尖哈~头像背后的人就是俺说的那个他 俺就恋了这么一次,所以照片里肯定就是他啦
大家能看到他脚上穿的蓝色毛袜么?那是俺织的~~~ 缠着俺娘一个假期,教我织袜子,最后俺织了一双,另一双老妈代劳了哈哈,现在天冷了他还拿出来穿呢
织袜子已经是好几年前的事了

评分

lisa2008 + 20 你太有才了!
嘟嘟宝贝 + 20 你太有才了!

回复 #68 channel1016 的帖子

此刻的心情,羡慕嫉妒恨啊

评分

lisa2008 + 20 你太搞笑了!
channel1016 + 50 版主好快~哈哈

原帖由 channel1016 于 4-3-2011 00:42 发表

你眼真尖哈~头像背后的人就是俺说的那个他 俺就恋了这么一次,所以照片里肯定就是他啦
大家能看到他脚上穿的蓝色毛袜么?那是俺织的~~~ 缠着俺娘一个假期,教我织袜子,最后俺织了一双,另一双老妈代劳 ...

你们那疙瘩有这么冷啊!

评分

channel1016 + 50 哈哈俺说的现在的意思是在澳洲冬天冷的时候 ...

原帖由 Rondy 于 3-3-2011 20:48 发表

那等他的4年当中有没有为他变得憔悴?真不容易。

确实不容易啊 心累,真的很累
变憔悴似乎倒也没有,但是心里压力大,我以前头发超多超浓密的,连洗头都从来都不掉头发的
后来有段时间,掉头发很严重,睡眠质量也差
不过好在我们俩都还比较抗压,我是个傻乎乎的人,认准了就一头走到底了
熬过来了,想想过去的这些也算是人生的宝贵财富吧,不是所有人的人生都能经历这些的
正因为我们经历了这么多,所以我们更知道应该珍惜什么
这样想想也就释然了
就像ls缘圆mm说的,也许将来的某一天,两个人坐在花园里,对着后辈们讲那些对他们来说也许像天方夜谭一样的经历,也会感到很自豪的吧

从决定移民开始到现在时常会面对这个问题,相信每个人都有自己的解决方法,但是千万不要用熬来决定自己的生活。在异国他乡,生活已经很不容易,我们必须积极面对一切,生活就像一面镜子,你开心,他就开心。其实每件事都有正反二面。多想想好的一面你的人生就会不同。有磨难的人生才是完美的。

评分

lisa2008 + 30 你太有才了!

原帖由 lisa2008 于 26-2-2011 03:28 发表
发这个主题的时候,都没想到会勾起这么多感人的故事 。不过仔细想想也是,每个新移民从准备到真正在澳洲全家安定地生活,都会经历各种酸甜苦辣,如果写出来,都够一本书了。而且每个人人除了身体经历的千辛万苦 ...

谢谢楼主的好贴
给我们引来这么多家感人的故事

评分

lisa2008 + 20 谢谢小桥~

说说自己吧
因为在国内的工作很轻松 各方面感觉都还算好
最主要不舍得家人 朋友 什么的
所以我自己并不愿意移民 但我老公认准了要过来并办好移民手续
自己一个人辞职过来打天下了 告诉我 等自己语言过关找到工作搞定房子
一切安排妥当 再叫我和孩子过来
我们分开九个月 其实我一直犹豫要不要过来
那时孩子还小 却一派天真 老公在视频里和孩子聊天后
他就整天对着老公临走时买的地球仪 指着澳大利亚地图说
两岁生日的时候我就去澳大利亚找爸爸了
后来 我不忍心他的美梦破灭 就只好帮他实现啦   
就这样过来澳洲了

但正如LISA所说 不经历风雨,怎么见彩虹?
之前我们年轻  难免有吵嘴怄气的时候 但真正分开两地了才发现那些小分歧都不算什么
最主要还是我们一家人要在一起才真正有圆满团聚的“家”的感觉
所以我觉得夫妻短暂分开反而能够拉近两人心灵距离
长期就不好了 无论为了什么都不值得

评分

飞飞 + 50 赞一个!
Dreamhouse + 20 谢谢分享!
lisa2008 + 50 精品文章
牧马人 + 30 谢谢分享!

最近开始和LG在讨论我和儿子长登的时间表

每一次谈都是不欢而散

第一还是我的工作
第二还是我的工作
第三还是我的工作
然后
是他的工作。

评分

lisa2008 + 20 谢谢分享!
12729 + 5 感同身受

我觉得年纪越大,分开越不值得。如果没有小孩,20多岁,分开一到两年还可以,但感情会受影响。如果30多岁了,有孩子,最好不要分开超过1年,不值得。如果要分开好几年就太不值得了,夫妻感情,父子感情都会有影响。钱是永远赚不完的,不满足的永远都不会满足。

评分

原帖由 lisa2008 于 3-3-2011 03:42 发表
你LG是个好爸爸  

幸福是无法用失去的金钱来衡量的。如果真的能衡量,那幸福也就能买得到了,不是吗?

4呀,他是个很好很好的老公和爸爸,我是最近这些年才发现的,刚结婚前三年时候我们一直吵个没完,离婚的心思想了无数遍,没想到熬过这三年磨合期,居然发现其实我捡到了个宝,倒是反观我自己,是个不思进取、懒惰散漫、脾气火爆的老婆了捏

评分

lisa2008 + 20 恭喜你!

今年是我们结婚十周年,加起来在一起生活的日子也就五年,婚后一年半老婆去澳洲留学,呆了三年回来,06年拿到PR,然后在国内外企工作一年,被单位派到国外工作一年,回来继续工作,在一起生活两年半,去年我又到外地工作,今年PR到期,老婆又要登录,这次长登估计2年回不来,继续分离。这日子,纯粹自己找罪受。

评分

这日子过得真不轻松,谁不想家人团聚,温温馨馨,只是有时情况摆在面前,只能屈服于现实,经济基础决定上层建筑。况且有时候路走了一半,回头已是百年身。还是继续分居继续努力吧

评分

lisa2008 + 20 谢谢分享!eva加油!!

我觉得短暂的分开还可以
1-2年
但是时间长了,还是不好。

当初在美国,看到太多的家庭因为分开而变成了两个家庭了。

原帖由 12729 于 11-3-2011 20:28 发表
今年是我们结婚十周年,加起来在一起生活的日子也就五年,婚后一年半老婆去澳洲留学,呆了三年回来,06年拿到PR,然后在国内外企工作一年,被单位派到国外工作一年,回来继续工作,在一起生活两年半,去年我又到外地 ...

我实在理解不了这样的日子要怎么过。。。

很难理解结婚没几年的夫妻分开1年甚至2年以上是怎么过来的,我们全家一直坚持无论如何都要在一起的。记得几年前有一次来澳洲旅游(十几天)的时候,孩子2岁半太小了,所以就留在家里了,一天打电话回去,家里人说孩子晚上睡觉前,自己拿起电话,然后装成在和我们打电话,说了几分钟之后把电话挂掉,然后对外公外婆说:爸爸妈妈说过了,马上就回家看宝宝了。我要睡觉了,早上起来他们就回来了。
一下子就很想宝宝,眼泪都要出来了,所以以后无论到哪里,都要带着孩子。

评分

lisa2008 + 20 我很赞同!

可以忍受分开半年,最多一年。

再大的困难,也要在一起。有他的地方,才是家。

看到楼上的各位的,忍不住也分享一下自己这些年和老公分分和和的日子,有苦有甜,有泪水也有欢笑。虽然现在看来,都已经撇在了身后,可是想起来也还是百感交集,但是更多的却是难得后的珍惜。

我和老公也算初恋吧。大学一年级以近乎神奇的方式我们开始相识相恋。然后轰轰烈烈,成天黏在一起粘了整整两年。可是,他比我早两年毕业,我们的聚少离多的日子从他毕业的那天正式拉开帷幕。记得老公走后的第一个学期,自己去食堂吃饭,看到窗口排起的长队的惊讶,因为以前都是老公先买好了,自己就吃。吃过饭也不知道把碗送到洗碗处就准备走人,看到别的同学都端着碗,才意识到。

但是那时候还在国内,打电话,发短信还很方便,每次过暑假,寒假,十一,五一,我们都会找机会聚在一起。每天晚上睡觉前都是必须抱着电话睡觉的,也不觉得距离上太过遥远。

可是等我毕业的时候,情况却更糟糕了。因为各种原因我去到了国外上班。启程的那天,老公从青岛赶到北京送我。记得老公为了赶飞机离去后,自己坐在台阶上哭的跟个傻子一样。因为那刻,心里是那样清楚的觉得,这次的分别将是多么的遥远。(后来老公告诉我,他其实并没有立即走,而是在角落一直看着我,也是眼泪禁不住的流。)

飞机在北京机场起飞的时候,自己的眼泪又一次出来,因为这一别,将是一整年。(后来发现,没有一年,8个月的时候,我们大吵了一架,自己义无反顾买了机票回来了。)异国他乡的日子,所有一切都不是很方便。因为时差,他要睡觉的时间,我才刚刚下班不久,可是我们还是每天打电话。(视频聊天没有条件,因为网速有限,而且是按流量收费。)后来无意看到他给我打电话花掉的国际长途卡,那么厚那么厚........而自己在异国的日子,每次一个人去看什么好看的,玩什么好玩的,心里都觉得缺点什么。因为,觉得没让他一起看,太遗憾了,而他一个人孤孤单单的多可怜

毕业后第二年,也是我们分离后的第三年,老公辞掉了国内的工作,放弃了升职的机会,跟我到了一起。接下来我们在一起呆了八个月,这期间开始申请澳洲的PR。7月8号,他的签证申请递交的时候我们还没有结婚,当时预计以为怎么也得几个月分CO,计划是等我到了新加坡再领证,然后补料的。(因为自己那个时候已经拿到了新加坡的一个offer,打算随后就去新加坡的。)

也许是命运的格外垂青,我们竟然插着队在7月就分了CO,而当时我们一个在迪拜,一个在新加坡。这样的机会某种程度上却对我们是一种考验。因为当时的政策也不明朗,说澳洲要关门的各种论调都有,如果那个时候去登记,然后补料的话,可能我们的case就不知道等到什么时候了。比较稳妥的大家都会说,先准一个,再配偶吧。清楚的记得最后老公说:“这些年咱们俩做什么事情都像是两只脚一样,总是一前一后,这次不管结局是怎么样,不管要拖多久,但是从这里开始,我们都要一起去做这件事情,不要分开了!就这么定了!”于是我们一起飞回中国,登记结婚。然后再次小别。 神奇的是,我们没有背调,补料齐全后就准了。

而这之间,又起一个小波澜,我的新加坡签证却被拒了,又导致分开了5个月。直到5个月后,老公说今年我回去跟你一起过圣诞节吧,才结束这漫长的聚少离多的日子。回想起来,过去的这么多年,我和老公每次别后的相聚,老公每次都是抱着我眼泪禁不住的流(声明:我老公别的时候从来都不掉眼泪的)。而自己总是在离别后,飞机起飞的那一刻,泪流满面。

如果条件允许,我想谁也不会想分别在天各一方。人啊,往往在分别的最初,大家都是在憧憬着团聚后的美好未来。都在想,忍一忍,也许就过去了。可是过程中的辛苦和艰难,却只有体会的人才清楚。有的在艰难中,还是选择一条路走下来,最后守得云开月明;而有些,却在艰难中,选择了别的道路吧。每次我们艰难的时候,我都会想起我爸给我说的一句话:“人只有今生,没有来世,错过了就是永远”

就这样,我们分分和和,跌跌撞撞,辛辛苦苦,却也甜甜蜜蜜的走到了现在,并打算一直走下去

评分

Masr + 20 谢谢分享!
test1ok + 20 怎样是近乎神奇?
冰翡翠 + 50 太感动了!
channel1016 + 50 谢谢分享!一路走来都不容易,好好珍惜彼此 ...

亲身经历告诉我,不值得!

何况我不是为了身份而分居,我和老公都是有身份的。。。反过来是为了孩子分居。。。

可能和年齡和經歷有關系,年齡越大,越會珍惜和家人在一起的時間,越不愿意分開吧。 為了身份,為了經濟上的考慮,也為了小孩子們沒有人帶,我和老公曾經分開過一段時間,大概是一年,中間我老公來回中國和澳大利亞不下5次,別提小孩或老人來回,光機票也花了10多萬, 那日子就是電話三天一大吵,兩天一小吵,主要是相互對感情的不信任吧。(我老公屬于人見人愛型,我老公也一直認為我就是想嫁老外,真是感情很脆弱,不能有一點風吹草動。不過那時候我們公司的所有鬼佬也覺得分開哪怕一段時間也是不可接受的,更別提說如果只是經濟考慮。),最后,我老公心一橫,過來了。回顧走過的這幾年,我開始為我老公當時的決定而感動,要知道他的英語屬于超級爛又很大男子主義的,當時的決定就意味著他打算甚至在這邊做LABOR工。而那是他10多年前在其他非英語國家留學時經歷過的。試想有多少被命運寵愛的男生還能在人到中年愿意重回起點?只有一個理由,為了家庭,為了愛。而現在,我老公甚至對于1周,或者1個月的和家人分開也不能忍受了。看來是我的魅力越來越大。

评分

mite + 20 谢谢分享!
Dreamhouse + 20 谢谢分享!
冰翡翠 + 20 恭喜你!

回复 #10 channel1016 的帖子

这样的感情很少人能够经历,更少人能够成功,珍惜所拥有的,幸福陪伴一生。

回复 #84 SURPRISE 的帖子

好感动,看得眼眶一直酸酸的。

自从
LG说
时间到了,我们一起搬到澳洲吧!

我开始有巨大的压力
因为
我现在自己都不知道自己到底多喜欢澳洲?
要是去了不喜欢
怎么办呢?

基于这个原因
我们会分开半年到一年吧!
只是让我确定一下。

夫妇分开
尤其是长期
怎么说对家庭都是不好的。

不过,很多家庭有自己的考量
评估过风险,就follow your heart吧。

评分

mite + 20 谢谢分享!

从这个帖子,看到了很多很多感人的故事。

我家也是选择了分居。我们出发点非常简单,不想孩子受苦,所以,先让LG过去一年,稳定了我和孩子才过去。

现在一年多了,我们也即将长登。

这一年很快就过去了,我很忙碌,忙于琐碎的事情,但是充实而快乐。发现自己原来也很坚强,把孩子和家人都照顾得很好。

唯一缺憾的是,在儿子三岁这一年,没有爸爸的陪伴,他没有那么阳刚....
我们都知道,他非常非常想念爸爸....    好在我们马上可以见面了。

未来是美好的,让我们一起憧憬。并且祝福所有的两地分居的人们,早日团聚。