FreeOZ用户注册
楼主: lisa2008

讨论:为了身份,夫妻越洋分居值得吗?

谢谢大家的支持和祝福~一上来就看到这么多鼓励好感动哦~
我是个感性的人,爱流泪,那时候每每听小美的:可是,亲爱的,你怎么不在我身边。。。电话再甜美传真再安慰,也不足以应付不能拥抱你的遥远
每次听都要哭,每次听都恍惚觉得写歌的人一定是为我写的,要不怎么会那么准确的唱出我的心境
有时候我也相信命信缘分,世上的人千千万,为什么我们千里迢迢能牵手走到一起,那就是缘分吧?
细细算来,我们在一起已经快10年了,中间分离了4年,他在澳洲,我在中国
从懵懵懂懂的少男少女到现在的结婚成家立业,一步步都很不容易,痛并快乐着~
说实话,如果再重来一次,我真的不确定自己还会不会坚持的下来,真的很辛苦,尤其是心理和精神
所以希望兄弟姐妹们,不论是曾经分离过还是现在正在分离抑或是将来可能要分离,都希望大家尽量减少分离的时间,早日团团圆圆,幸福的生活在一起
这才是一个完整的家~大家都要幸福哦~

附上小美的“亲爱的你怎么不在我身边”

这里的空气很新鲜
这里的小吃很特别
这里的latte 不像水
这里的夜景很有感觉

在一万英尺的天边
在有港口view的房间
在讨价还价的商店
在凌晨喧闹的三四点

可是亲爱的你怎么不在我身边
我们有多少时间能浪费
电话再甜美传真再安慰
也不足以应付不能拥抱你的遥远
我的亲爱的你怎么不在我身边
一个人过一天像过一年
海的那一边乌云一整片
我很想为了你快乐一点
可是亲爱的你怎么不在身边

在一万英尺的天边
在有港口view的房间
在讨价还价的商店
在凌晨喧闹的三四点

我们有多少时间能浪费
电话再甜美传真再安慰
也不足以应付不能拥抱你的遥远
我的亲爱的你怎么不在我身边
一个人过一天像过一年
海的那一边乌云一整片
我很想为了你快乐一点

评分

lisa2008 + 50 好文笔~
Dreamhouse + 50 谢谢分享!
牧马人 + 50 谢谢分享!
罗卜扛大包 + 50 不要分离,赞成赞成高度赞成!

程程当年因小美《亲爱的你怎么不在我身边》的歌而感动坚持着那份备受分离的爱情,直至最终收获甜蜜如怡的爱情。与程程同为感性中人,不过级别老一点的我。多年前,同样一首耐人寻味,动人心弦的歌,让我们对牵手的人生有了更多的认同和领悟。

那首歌便是苏芮的《牵手》。谨以此歌献给那些经历风雨,看过世间沧桑正幸福生活的神仙眷属们,以及那些虽两地离分,却感情弥坚的风雨赶路人儿。

因为爱著你的爱
因为梦著你的梦
所以悲伤著你的悲伤
幸福著你的幸福
因为路过你的路
因为苦过你的苦
所以快乐著你的快乐
追逐著你的追逐
因为誓言不敢听
因为承诺不敢信
所以放心著你的沉默
去说服明天的命运
没有风雨躲得过
没有坎坷不必走
所以安心的牵你的手
不去想该不该回头
也许牵了手的手
前生不一定好走
也许有了伴的路
今生还要更忙碌
所以牵了手的手
来生还要一起走
所以有了伴的路
没有岁月可回头

评分

lisa2008 + 50 期待罗卜分享自己的故事。好多人问你是学啥 ...
牧马人 + 30 谢谢分享!

值不值得要看每个家庭的情况而定,有的时候只有经历了分离的痛苦,才体会相聚的甜蜜。好的现在交通比较发达,条件允许的话每个月也可以相聚,还有网络每天可以聊聊。

评分

lisa2008 + 50 谢谢分享!

原帖由 dwarfpuffer 于 26-2-2011 00:05 发表
如果你牵挂的人不止老公一个,就只能暂时忍受分离。

这个世上,除了老公,我还深爱76岁的老父母,所以只能选择在第一个5年和老公分居,让他Keep PR,这时和老公的分离,是为了父母。

第二个五年,我会和他一起 ...

今天没分了,谢谢mm的分享。你的文字虽然很理性,但也很感人。

都说新移民难,不仅仅是难在做决定,考雅思,评估,等签,搬家飘洋过海,从0开始在陌生的天空下打拼。。。。。 也许更难的,是那些牵绊你的亲情。很多新移民,因为种种原因,不仅要面对和自己最心爱的人的分离,还要面对和自己年幼的宝贝,年迈的父母的离别。

应该怎样权衡,怎样取舍,又怎样面对。。。

原帖由 牧马人 于 26-2-2011 00:01 发表
跟老婆分开半年还能忍,分开一年得崩溃

小马也会面临同样的问题吗?

回复 #27 牧马人 的帖子

发这个主题的时候,都没想到会勾起这么多感人的故事 。不过仔细想想也是,每个新移民从准备到真正在澳洲全家安定地生活,都会经历各种酸甜苦辣,如果写出来,都够一本书了。而且每个人人除了身体经历的千辛万苦,情感上更会经历各种风风雨雨。发生在自己身上和身边的故事,才是最能感人的,也最容易给自己的人生带来启迪。

不论怎样,都感谢这些经历,她让我们的人生更加丰富了。

评分

独立小桥风满袖 + 25 谢谢你这个好帖子让我们看多几家感人故事

回复 #29 channel1016 的帖子

懂得珍惜和感恩,所以程程你一定是幸福的

回复 #33 罗卜扛大包 的帖子

又一个幸福的人儿

“生命是那么短暂,你们借口为了家庭的未来,而在现在就牺牲了家庭,我不知道这个帐是怎么算过来的,怎么还能体现你们自己很自豪的家庭观念。"
    “你们为了工作,可以忍受长时间的夫妻分离,要在我们眼中,夫妻不在一起三个月以上,基本上就该考虑办离婚了。所以我们被派到海外来,就一定是全家一起来,我的妻子、孩子都搬到上海来。他们要是不愿意来,我就不可能接受这项工作,家庭比工作更重要呀。我在中国甚至听说过你们的上一辈人,甚至有夫妻几十年都分在两个地方的,到了退休的时候才能生活在一起。这太残酷了。难道你们就不会为了家庭放弃工作吗?工作也还可以再找呀!

-----以上是一个local对中国人说的话。

评分

朱古力 + 5 你太搞笑了!没有依赖,自然没有依恋!继续 ...
lisa2008 + 50 你太有才了!
罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!

原帖由 lisa2008 于 26-2-2011 03:21 发表

小马也会面临同样的问题吗?

曾经因为工作调动的原因,和老婆有过两次分开,都是半年左右,所以我知道我能忍受的limit到底在哪里。生活有很多精彩也有不如意,但只有两个人在一起,才算是完整的生活,其他的,神马都是浮云

评分

长腿兔子 + 50 我很赞同!
lisa2008 + 50 我很赞同!
罗卜扛大包 + 50 我很赞同!

原帖由 牧马人 于 26-2-2011 11:00 发表

曾经因为工作调动的原因,和老婆有过两次分开,都是半年左右,所以我知道我能忍受的limit到底在哪里。生活有很多精彩也有不如意,但只有两个人在一起,才算是完整的生活,其他的,神马都是浮云

我们freeoz大才子真情表露
我们要看牧马妹子真人瘦
让我们的才子柔情万千啊!

评分

牧马人 + 20 不急不急

lisa是冰雪聪明

你曾经评分说
你不认为我可以和LG分开1-2年
我把你的话告诉了LG

他没有回答
但是嘴角泛起的得意
算是同意了lisa的看法

我呢!在工作上绝对独立,在生活上绝对依赖
因为
LG喜欢扮演那一个为我们遮风挡雨的男人
我也乐于做他怀中的小女人

认识我们的人
都知道

对我,有多情深义重

我还没有生孩子以前
每一年一次的自助旅行
(一个月左右,常常他因为假期不多,不能参加)
换钱,收拾行李,行程
样样都是他帮我的打理的

有一次
和妹妹去北欧
她看到姐夫怎么早晚从香港打电话来嘘寒问暖,体贴入微
居然还流下感动的眼泪

对于为了移民而要分开一段日子
我是积极的
LG却是有保留的

评分

lisa2008 + 50 是啊,很艰难的决定。。。而决定,才只是第 ...

看到这么多人的真情流露,很感动。我是一直反对夫妻两人分居两地的, 不管什么原因。但是因为我没有身份这个问题,所以不敢贸然发言。看到这么多的姐妹们的发言,觉得我是多虑了。

有一段时间,我和LG工作在不同的城市,要坐飞机才能到,我们每个周末都会碰头。给航空公司作了不少的贡献呢。这次我们到澳洲来,也是因为不想分开,我们都辞去了很好的工作。情愿在异国他乡一起从头开始。

评分

lisa2008 + 50 恭喜你!明智的选择!

原帖由 channel1016 于 24-2-2011 19:24 发表
我们木有为了身份而两地分居,但他来澳洲留学,我们还没结婚也不得不接受分开的现实,在我来澳洲之前我们整整分开了4年
他准备出国时,还对我说过,如果我在国内再找一个男朋友照顾我的话,他也不会怪我,只要不告诉 ...

我今天没分了,程程

回复 #44 北极光 的帖子

是啊,说到夫妻双方为了不分离,双双辞职一同来到澳洲,是选择代价(机会成本)的又一个例子。

有舍才会有得

肯定不值,中国这种地方,把一个男人放回去,那是自己找死,到处都是小姐往身上扑。

评分

test1ok + 1 现实考虑。。离题了

分开两地固然不好,我们之前也分开了一年,现在团聚了。我的性格大大咧咧,身边也很多异性朋友,所以偶尔也会招惹其他人的闲话。但是性格归根是这样,就让闲话飞吧。在分开的一年里,我每天跟老公电话视频,几乎都没有断过,点点滴滴都与他分享,遇到不开心和烦恼,也有他陪我解决,所以感情还算有增无减,这还得大大的归根于他的功劳,还有我们互相的信任。一年内,他过来过三次,所以算是还比较缓解我的不适应。

其实,不适应的不是生活环境和工作,而是非常思念他那只牵着我的手,非常思念一起躺在床上说说话的日子。就如他所说,他每次出去跟朋友聚会或去买东西,都会特别特别想我,因为习惯了牵着我到处走。记得他长登的前几天,在电话那头跟我说,如果有得重新选择,我一定不会让老婆和我分居两地,太痛苦了。

现在我们团聚了,虽然他放弃了红火的事业,但是他毫无怨言。现在我们一致认为,以后的路不管朝哪个方向,走到哪里,都绝不分开了。因为一家人在一起才是幸福的。

评分

老顽童 + 30 谢谢分享!

原帖由 肖家太太 于 27-2-2011 14:17 发表
分开两地固然不好,我们之前也分开了一年,现在团聚了。我的性格大大咧咧,身边也很多异性朋友,所以偶尔也会招惹其他人的闲话。但是性格归根是这样,就让闲话飞吧。在分开的一年里,我每天跟老公电话视频,几乎都没 ...

谢谢分享.

很感人的小故事.

不知道你的LG目前适应还好吗?
有孩子吗?

最长分开不到1个月,就感觉没话说了,肯定不能分开。

评分

lisa2008 + 30 谢谢分享!

原帖由 Dreamhouse 于 27-2-2011 17:23 发表

谢谢分享.

很感人的小故事.

不知道你的LG目前适应还好吗?
有孩子吗?

梦姐,我们还没有孩子。他适应得很好的,也工作了,我们还算过得很滋润的。

当初我说得最多的也是:舍得,就是有舍才能有所得。你太了解我了。

原帖由 lisa2008 于 27-2-2011 02:56 发表
是啊,说到夫妻双方为了不分离,双双辞职一同来到澳洲,是选择代价(机会成本)的又一个例子。

有舍才会有得

评分

lisa2008 + 30 你太有才了!

从每个人都有自己的想法, 考量, 价值观去选择生活方式和生活态度. 和爱的人和家人生活在一起是一种幸福. 也许顾此失彼, 也许为了获得其他的希望而失去眼前的幸福. 可是没有牺牲如何获得. 白话了说, "看你要的是什么"

也许有很多都是无奈和并没太多的选择.

评分

原帖由 北极光 于 27-2-2011 17:51 发表
当初我说得最多的也是:舍得,就是有舍才能有所得。你太了解我了。

因为大家都是过来人。

评分

回复 #54 罗卜扛大包 的帖子

经历过的人才会懂。放弃,说来容易做起来难。更难得的是,放弃之后保持平常和感恩的心。

原帖由 lisa2008 于 28-2-2011 03:03 发表
经历过的人才会懂。放弃,说来容易做起来难。更难得的是,放弃之后保持平常和感恩的心。

所以说从某种层面来看,“退一步开阔天空”不无道理,并非逃避退让,而是修正积极的。

给自己有所谓的退守,才有时间(客观)和空间(主观)来自省来修缮来超越自我。不妨值得一试。

推荐有心的同学,一起来分享http://www.freeoz.org/ibbs/thread-945077-1-1.html

评分

原帖由 飞飞 于 27-2-2011 17:23 发表
最长分开不到1个月,就感觉没话说了,肯定不能分开。

这个有点奇怪,别人都是分来了难忍相思之苦所以要尽量在一起,你们貌似是一直游离在边缘,分开一阵就是最后一根稻草?

回复 #56 罗卜扛大包 的帖子

是啊。说到放下,这点上很佩服Bill Gates,急流勇退转做慈善,真正拿得起,放的下。

看来很多MM都和老公长年呆在一起不分开的,如此两地分居,可能是比较难以适应的。

我们家的特点是,老公常常都不在家,他project base,有些项目是一周回家一次,有些项目是三周回来一次,on bench到目前为止只有过一次,而我老公最盼望的就是on bench, 不干活,白拿钱。

因此我蛮适应聚少离多的生活,只有一点,每天我们必须要电话或者视频一下,哪怕只是打个招呼说:今天我累了早点睡了,否则睡觉都会很不踏实。

如此想来,也许分居一年也是可以忍受的吧。

最近老公在澳洲项目的客户知道他是PR, 问他是否愿意加入他们公司,继续做这个项目,真是个好机会呢,客户是制药公司,福利待遇都不错,可惜老公想念宝宝,宝宝两岁,这个阶段他不希望和宝宝分离,所以拒绝了,挨,上面有位TX说的对,这世上事情总是一个舍得,有舍才有得

评分

罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!
牧马人 + 30 谢谢分享!

回复 #59 dwarfpuffer 的帖子

你LG是个好爸爸  

幸福是无法用失去的金钱来衡量的。如果真的能衡量,那幸福也就能买得到了,不是吗?

评分

罗卜扛大包 + 30 我很赞同!