FreeOZ用户注册
楼主: ozbird

有袋类动物简介 - 欢迎大家上照片

动物园拍的也可以啊,虽然动物园的大红袋鼠基本是一样,但每个动物园收的小袋鼠品种可能是不一样的

楼主是不是用分分诱惑一下大家?

在普通外国游客的眼里,袋鼠、考拉、鸭嘴兽似乎就代表了全部“值得注意的”澳洲野生动物。殊不知,澳洲野生动物的物种多样性,与其独特性一样令人震惊。

仅举一例:澳洲境内大袋鼠(Kangaroo)和小袋鼠(Wallaby)的种类,共有三十九种之多,屡屡出现在明信片上的那种红袋鼠,只不过是其中体型最大、最不讨人喜欢的一种而已。

其它体型更小的有袋动物种类,原本还要繁多,然而正是由于它们体型太小,在野兔、野猫、狐狸等外来物种的竞争和捕食下,长期以来一直处于不断灭绝的境地。袋狸(Bandicoot)家族就是这样一个不幸的例子。

说到袋狸,澳洲有袋类哺乳动物里面,相貌最不出众的,大概就是这些酷似尖嘴大老鼠的家伙们了 ---- 那种更加见不得人的袋鼹鼠除外。

然而谁能想到,袋狸科这个“大老鼠”家族里,竟然出了一门漂亮亲戚,它就是仿佛来自童话世界的 Bilby。

今天人们常常提到的 Bilby(中文不知道该叫什么名字),确切地讲,应该叫 Greater Bilby,学名 Macrotis lagotis。它这个属(Macrotis),原本有两个已知的种,另外一个种叫 Lesser Bilby(Macrotis leucrura),自从1931年的最后一次野外目击后,再没有过目击记录,如今已被列为绝灭物种,同时消亡的,还有另外三种血缘关系比较接近的袋狸科动物。

独一无二的 Greater Bilby,背部毛皮呈蓝灰色,腹部白色,尾巴细长,靠近身体的半段黑色,另外半段则是白色。它的体型大致与野兔相当,除了一副和普通袋狸相仿的、标志性的尖嘴外,还长了一对有趣的兔子耳朵,正是这副俏皮的相貌、和秀气的仪态,赢得了所有澳洲人、特别是小孩子们的心。我在埃德雷德的动物园和野生动物保护区中,最喜欢看的,就是 Bilby,每次看到它们,都难以说服自己离开。

Bilby 的雄性个体,大约可以长到体长42厘米,尾长25厘米,体重1.75公斤,雌性略小,体长约34厘米,尾长24厘米,体重0.95公斤。成熟期后全年都可交配生育,孕期两到三周,每胎产子一到两个。和其它穴居有袋类动物一样,Bilby 的育儿袋向后方开口,幼崽通常要在育儿袋中待上十一周。

Bilby 是杂食动物,以植物根块、果实、种子、菌类和各种无脊椎动物(如白蚁、蚂蚁、甲虫、蠕虫等)为食。由于能从食物中获得足够的水分,Bilby 不必喝水。

这种听觉嗅觉灵敏、视觉奇差的小动物,只在夜间出没,动作缓慢,性喜独处,极不合群。即使是“一家人”,也就是说,一对父母和一两个刚刚可以独立觅食的年轻子女,都分别拥有自己的专属“领地”---- 一系列深约两米、盘旋下降的陡峭地穴。据说每只 Bilby 拥有的“地穴群”,其地穴数量最多可以达到十二个。

登录/注册后可看大图

评分

背包沉 + 50 谢谢分享!

bilby在悉尼野生动物园可以看到,darling habour那个

野生的已经存活不多,在西澳shark bay那边栏了非常大的一圈铁丝网就为了防狐狸保护bilby

说起bandicoot,我没拍到过活的,因为一般都是晚上出来活动

这个被压成照片的是不是bandicoot?

评分

背包沉 + 50 好惨!

忍了很久不得不说一句,砖家你这标题是不是更正一下啊。有袋类类不一定每个人都知道是啥吧。。。

有袋类动物简介--这样是否好些?
这篇可以参加征文的

原帖由 136mydream 于 21-10-2010 08:22 发表
在普通外国游客的眼里,袋鼠、考拉、鸭嘴兽似乎就代表了全部“值得注意的”澳洲野生动物。殊不知,澳洲野生动物的物种多样性,与其独特性一样令人震惊。

仅举一例:澳洲境内大袋鼠(Kangaroo)和小袋鼠(Wallaby) ...

原创的还是转贴的呀?

回复 #37 ozbird 的帖子

转的
咱一庸俗的普通群众,写不出砖家您那样的文章

有袋类,大洋路途中有一片桉树林,眼尖看到过树袋熊挥手,众人围观。
偏远的bundoora,在rmit的west campus前面有一大片草坪,某晚十二点左右,草坪灯光下8只袋鼠在开会,老少一家啊,大袋鼠一直盯着我们看,还扭头看,怕被踹,远远躲在一边激动第一次看到野生活袋鼠不敢拍照。
下回去野生动物园要记得把砖家的帖子打出来带着去哈哈哈哈
搭车问~墨尔本哪个野生动物园最有看头呢?
另外,传闻只有南澳可以抱考拉,真的么?

NSW是不可以抱的,但是好像不止是南澳可以吧?好像昆士兰也可以?

回复 #39 mermaidtear 的帖子

昆士兰也可以抱考拉
nsw不可以
袋鼠没事不踹人
Melbourne zoo就挺好,便宜
大洋路那个great ot way是野生考拉最密集的地方,上次我坐油饼车一进一出数了树上33只

原帖由 136mydream 于 22-10-2010 14:15 发表
昆士兰也可以抱考拉
nsw不可以
袋鼠没事不踹人
Melbourne zoo就挺好,便宜
大洋路那个great ot way是野生考拉最密集的地方,上次我坐油饼车一进一出数了树上33只

这么多呀?我去那次在路边见到两只就觉得不错了。

回复 #41 136mydream 的帖子

33只!!!dream版眼神儿真好!
谢谢dream版和鸟版~下回出去玩就以抱考拉为目的地了,考拉实在是太可爱了。
当时看到8只袋鼠一起瞪着我们看实在是挺害怕的,又很好奇。

插播一下。。。为什么鸟版帖子右边有鸟儿在飞,dream版帖子右边有红牛等开罐。我什么都没有。。。

我的鸟儿在飞是cello送我的。dream的红牛就不知道了。

哈哈哈哈哈~我是新人~自己买可乐喝好了~大热天的~

这是前两天我一个朋友在塔省拍到的

评分

背包沉 + 50 好黑的家伙
136mydream + 50 谢谢分享!
ozbird + 30 谢谢分享!

原帖由 ozbird 于 22-10-2010 14:31 发表
我的鸟儿在飞是cello送我的。dream的红牛就不知道了。

也是cello啊,这家伙最近手痒痒

那个新人你要在兴趣版多发帖啊,回头高兴了我给你买礼物

原帖由 frozen_heart770 于 22-10-2010 17:30 发表
这是前两天我一个朋友在塔省拍到的

塔省什么位置?看上去有点像craddle mountain附近
wombat一般傍晚才出来而且多数比较怕人,这张拍这么清楚还是正脸真不错了

原帖由 ozbird 于 22-10-2010 14:17 发表

这么多呀?我去那次在路边见到两只就觉得不错了。

那你没仔细看
那里边还有个露营地,要是住在那里边数,就不止这个数了,我们没进去,就只开车进出了一下灯塔就数了33只
当然我也确实眼神好 ,油饼和阿香夫妇就没数到几个
我那天就把数考拉当作一项主要的娱乐活动了

我说great otway是看野生考拉最容易的地方,一是因为密集,还一个因为容易去,又不在主路上,可以随时停车观看

另外就在那附近也有不少,我们在继续往西的路上住的露营地也有考拉,晚上就听考拉狂叫,还有下来在地上溜达的,俩公的打架的都有

其他就是在袋鼠岛看到过考拉,昆士兰没那么密集,我就在黄金海岸看到过一只野生的,但肯定是有不少我没看到。

我家附近的mount gravatt就有考拉,我昨天路过还特意拿望远镜扫了一圈,没见着考拉,看了几个鸟窝。但这里肯定是有的,一个是因为上山路上有路标提示,还一个是我在daisy hill考拉中心确实看到有接到报告说mt gravatt这里考拉被车撞

布里斯班要看考拉可以去一个daisy hill的考拉中心,免费参观,考拉数量不多,一般就两三只
这里其实是一个考拉研究和救助机构,每天工作人员都有记录布市和周边接到考拉求助电话,写在中心的一块白板上,比如路人见到有生病的受伤的考拉都会给这里打电话。

还有关于考拉的知识介绍,录像,关于考拉的统计数据等都可以在这里查到

daisy hill本身也有野生考拉,我那天问了一下工作人员说大概这一片有50-60只,可她说的那片林子挺大的,所以要看到一两只应该也不是特别容易的。

要是想看野生袋鼠这里倒是不少,因为总有人来烧烤,袋鼠都不怕人了,所以白天也能看到。

原帖由 136mydream 于 23-10-2010 07:06 发表

那你没仔细看
那里边还有个露营地,要是住在那里边数,就不止这个数了,我们没进去,就只开车进出了一下灯塔就数了33只
当然我也确实眼神好 ,油饼和阿香夫妇就没数到几个
我那天就把数考拉当作一项 ...

哪个灯塔呀?
我看到考拉的地方不是在灯塔附近,可能咱们去的完全不是一个地方,只是都在大洋路上而已。

你看到的估计是在到 Apollo Bay 前的主路上,数量最多的是油饼带她去的 Otway 半岛里面,离开主路去 Otway 灯塔的半路上,那片林子里是多。而且圣诞新年前后好像是繁殖季节,经常能听到雄考拉求偶的叫声。

回复 #54 背包沉 的帖子

如果背包的猜测正确,那我可有机会给鸟版扫扫盲了,hiahia

great otway 可不是我们常说的大洋路哦,虽然它是在大洋路上

大洋路是great ocean road

原帖由 136mydream 于 24-10-2010 00:20 发表
如果背包的猜测正确,那我可有机会给鸟版扫扫盲了,hiahia

great otway 可不是我们常说的大洋路哦,虽然它是在大洋路上

我去的是大洋路,你去的不是大洋路。因为我一直在大洋路上,所以见到的没你多。

前两天动物园拍的,不清楚是不是有袋类,嘿嘿,只是觉得好可爱~~如果发错了,就麻烦给清理了吧

评分

评分

原帖由 xiangaidimao 于 25-10-2010 10:13 发表
前两天动物园拍的,不清楚是不是有袋类,嘿嘿,只是觉得好可爱~~如果发错了,就麻烦给清理了吧

是有袋类的,袋鼠一类的。