FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: 妮南

[其他] 突然也想入籍了(64楼入籍面试与考试)

妮南 发表于 18-2-2020 11:44
这一转眼就是十年。

真快啊,简直不敢想这个帖子已经是十年前的事了!

评分

妮南 + 100 谢谢分享!

一年前递交了申请,最近才收到面试和考试的通知。已经麻木了。

入籍申请面试和考试归来,当天登录immi account,入籍申请状态显示:Approved。

按照要求携带通知面试信件、护照原件、驾照、出生公证、几张证明住址的账单。还有口罩(不过,不少人没戴口罩也没被阻拦)

提前20分钟到达面试地点,被准予进入后在机器面前扫描面试信件上的条形码取号。

等待叫号,来到面试窗口。移民官只要求我提供了驾照,并没有要求出示其它文件。

移民官一边查看电脑文件,一边问了一些简单的问题:
出生年月日
姓名
现住址
出生地
过去有没有犯罪或被警察吊销驾照?
哪个city council?
家里只有你一个人申请入籍吗?
这是你第一次递交入籍申请吗?
半年内有没有出境计划?

被要求坐在窗口椅子上拍了照片。

没有提问:为什么要入籍或是政治相关的话题。未要求提供澳洲境内或境外的未刑证明。

最后给一个考试的号码,并告诉:电脑选择题,总共有20道,考试时间45分钟,75%正确率通过。其中5道题目是有关澳洲价值观必须100%正确。

只要事先准备了,达到75%以上不难,且10分钟内就可以结束。

面试和考试通过后的6个月内将通知参加入籍仪式,就正式成为澳洲公民了。

澳洲入籍考试资料,可以直接到https://immi.homeaffairs.gov.au/ ... iew/our-common-bond下载

英文版:
https://immi.homeaffairs.gov.au/ ... n-bond-testable.pdf

中文版:
https://immi.homeaffairs.gov.au/ ... nese-simplified.pdf

考试练习题:
https://immi.homeaffairs.gov.au/ ... t/practice-test-new

值得一提,以上入籍考试的版本是今年新版,考试要求5道关于澳洲价值观的问题必须全对。

血与泪的教训,若要申请入籍,只要在immi网站上注册一个账号直接申请就行。不需要找什么移民中介代你申请,一方面浪费钱,另一方面还透露了个人信息。若是觉得本人英语不好,不能看懂移民局网站上的申请信息和要求,那么也可能难以通过入籍考试,还是不妨等到60周岁之后再考虑入籍。政府要求全民学英语,做为在澳洲生活、融入社区和找工作的基本条件。

无论是选择移民还是入籍,都有取舍,变换一个环境、改变一种身份。
移民十年后,耳闻目睹国内国外的巨大变化。尽管骨子里的东西难以改变,但还必须接受澳洲价值观。
从事何种职业?能赚多少钱?不是最重要的,选择一种适合自己的生活方式和环境才是最好的。
入籍后回中国需要签证,不像PR那么方便。可PR也得每五年申请RRV才能自由出入境。

才来了10年? 年轻啊

dcxg 发表于 23-4-2021 14:13
才来了10年? 年轻啊

怎么又重现江湖了?

入籍有一点很不方便,要办正经证件和手续的时候都要求入籍证书的号码,每次我都要翻箱倒柜把那个证翻出来。而且那个证是个A4大小的纸,不好收藏,想折起来吧又觉得太不严肃了。

评分

妮南 + 50 谢谢分享!

sandra84 发表于 23-4-2021 17:21
入籍有一点很不方便,要办正经证件和手续的时候都要求入籍证书的号码,每次我都要翻箱倒柜把那个证翻出来。 ...

那么就把证书扫描保存到电脑、手机或iPad 里面。