FreeOZ用户注册

40多年后的聚会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
        自6月出车祸后,我的精神比较沉闷。7月回中国参加了一个小学同学聚会,也是放松一下。之后又专门找驾校的教练陪练,陪练主要是摆脱阴影,我已经拿中国驾照7年了。
        非常感谢网友们的鼓励,喜欢我的文章,要我继续写。为了不辜负网友们的希望,我写一写这次的小学聚会吧!
        40年后的聚会-“长春八一小学”,永远在我心中      
        2009年7月26号我从澳洲飞回中国,这次是专门为参加在长春举行的“长春八一小学”55周年校庆的聚会。可能有人会说一个小学聚会太平常了,值得专门从澳洲飞回去参加吗?看了我的文章你们就会理解我的深厚“长春八一”情了。“
        “长春八一小学”在文革中被取消了,至今已经取消40年了。已经不存在的小学,当年的十几岁的孩子们还能在40年后聚到一起不能不叫人感动!
        “长春八一小学”是一所特别的寄宿小学,之所以称他为“特别的小学”,是因为他的管理是部队方式,是东北三省第一所部队管理的小学,1954年建立,到现在是55周年了。小学里的学生多数是部队的子女,还有烈士的子女,当然也有高级干部的子女。我的父母都是部队的普通医务干部,他们几乎是倾其所有,把我们兄弟姐妹4个都送到长春八一小学上学,接受良好的教育。这个学校的老师挑选非常严格,学校的管理也是一流的,当然学费也挺高。
        我家在哈尔滨,我们从7岁就离开家,坐火车去长春上八一小学。学生们吃住在学校,只有放寒暑假时才能回家,每半年回家一次。学校1-2年级有老师和阿姨照顾我们,1-2年级的小学生毕竟是才6,7岁的孩子,刚刚离开父母,所以阿姨是照顾低年级学生的生活的。1-2年级的小学生睡觉的小铁床都带有护栏,以防睡觉掉下来。3年级以上就只有老师了,阿姨及老师和我们睡在一个寝室里,以便照顾我们。晚上熄灯后,老师阿姨还要查看孩子们踢被子了没有,老师阿姨们就像父母一样可亲。
        学校的校园很大,学校有自己的小医院,医生都是军医,佩戴军衔的;学校有自己的校办工厂,是一所五金工厂,高年级的学生有时候去工厂实践,比如安装锁头之类的;学校有大礼堂,每个星期给学生们放映一部电影;学校还有花房,果园,洗澡堂,洗衣房等,总之应有尽有。
        为避免洗衣服时搞混,按照学校的安排,每个班级都有自己的代码,学生们必须将自己班级的代码及名字缝在衣服上,所以上学前我爸妈将我所有的衣服都用针线缝上了我们班的代码及我的名字。我记得我们班女生的代码是 “打”,男生是“来”;为此我们常开玩笑对男生说:你‘来’了,我‘打’你。
        学校的几座楼房之间都用封闭的走廊连接起来,我们称之为“房安走廊”,很安全,也非常方便,下雨刮风都不要紧。
        全校的学生们吃饭是在一个很大的饭堂,里面按照年级又分成几个大大的餐厅。饭堂的走廊铺着轨道,送饭的车子沿着轨道将饭菜运到各个餐厅。到了吃饭时间各班的小学生们由班长带队从各自的教室排队沿着走廊走去饭堂。如果路上碰到老师,领队的会带头说:“老师好!”然后所有学生一起拖着童声喊“老师好!”吃饭时,学生们都安安静静地坐在桌子前,老师说:“吃饭吧”,我们一起说:“谢谢老师”!然后才开始吃,非常有礼貌。早上起床后学生们排队做早操或者跑步,骑兵进行曲是经常播放的音乐,直到现在我还能清楚地哼出来。
        我‘恋家’与我的学习好在学校都是出名的,我从小学一年级开始,每次上学在火车上我都是从哈尔滨一路哭到长春,开学了我还得哭好几天才不哭。学校里大多数孩子都不恋家,他们从来都是高高兴兴地来上学。后来随着年龄的增长,我慢慢适应了,不再哭了。当时我不理解父母的良苦用心,觉得我的爸爸妈妈太“狠心”,坚持送我到远离哈尔滨的家到长春上小学,后来我明白了。
        我学习好在学校也是出名的,我是班里的学习委员,我曾经被选去吉林省广播电台(当时电视还不普及)介绍我是怎样学习的。之后每天我都收到很多的来信,那时候我还小,很少给人家回信。我只回过一封信,一个叫蒙国珍的小女孩的信,因为我只回了蒙国珍那封信,所以我能记得她的名字她的地址,她是黑龙江省铁力市的小学生。命运有时候真是不可思议,几年后我小学毕业,顺利考上了长春市的一所重点中学,文革1969年我上山下乡去了黑龙江生产建设兵团,竟然被分配到黑龙江省铁力市的独立二团。真是太巧了,我也来到了铁力,好像冥冥之中命运在几年前就安排好了。
        “长春八一小学”就像一个很多兄弟姐妹的大家庭,我在那里度过了整整6年的时光,同学们生活学习都在一起,直到小学毕业。6年的朝夕相处,那段经历深深地留在我们的记忆里。同胞兄弟姐妹也不过如此,可以说“长春八一小学”就是我们曾经的家。
        “长春八一小学”在文革中被取消后,我们很多同学都经常回去看我们的老校址。我去长春看过两次我们原来的旧校址,原学校已经被分成3个学校,后来学校的楼房也几乎都拆了重建。
        文革后很多同学跟随家长的部队迁移到天南海北,我也从生产建设兵团到部队参军,以后复员到地方工作,直到来到澳洲。几十年的风风雨雨,在我们的心中始终怀着对长春八一的深深怀念!
        2007年我偶然在校友录的网上看到有长春八一小学的网站,而且2007年的5月要在北京聚会,因为很多同学都在北京当兵或者工作。我放下手中的一切工作赶到北京参加了聚会。那次我见到了150多位曾经的校友,还有几位曾经的老师被邀请来到北京参加聚会。那次聚会大家约定2009年8月1号到长春聚会,庆祝“长春八一”的55周年校庆。
        2009年8月1号当年“长春八一小学”的同学们在长春聚会了,这是我离开学校40多年后第一次在长春聚会,这次来的同学更多,有400多人。同学们从四面八方,各个城市,有的从国外赶来,相聚在长春。很多同学都是相隔40多年后第一次在长春见面,分别时是十二三岁的孩子,现在我们都是近60岁的老人啦。
        聚会的组委会想得非常周到,给每个人制作了胸卡,为了便于彼此认出,胸卡上写的是小学时的名字,因为很多人后来改名字了。即便这样我们见面的那一刻还是非常吃惊。岁月不饶人,少小离校老大回.相貌已改鬟毛衰,多数都是对面相见不相识了!
        这次聚会我们提议各地的长春八一同学将“长春八一“聚会接力赛一样传下去,八一人在,八一聚会在!“长春八一”永远在每个同学的心中!

附上我们2009年8月1日长春八一在长春聚会的照片及我收藏的40多年前的照片,能找出哪个是我吗?

评分

yunsa + 20 谢谢分享!
sayonala + 50 谢谢分享!
laurel_dyf + 50 谢谢分享!
格桑梅朵 + 20 好温馨!
cynthiawu + 20 谢谢分享!

匿名
匿名  发表于 25-9-2009 10:17:53
中国的变化太快,这是人生的一段历史烙印,每每回忆,恋恋不舍。

By the way! 王姐年轻时真漂亮!

真不错!我的小学同学都不知道哪去了。

不过中学同学还经常有联系。

回头我找找我们小学有没有校友录,哈哈。

匿名
匿名  发表于 25-9-2009 10:34:58
    过几天 我小学一个朋友结婚了 要回去奔婚

小学同学呀,不容易。小学毕业照左边第一位就是LZ吧。
LZ为什么发在这呢,我差点错过。

匿名
匿名  发表于 25-9-2009 11:14:11
我猜lz是第一排中间的那个美女

怎么是匿名哦。。。再来,我猜是第一排中间的美女,猜对请加分

评分

sucewang + 10 猜对了,加分

匿名
匿名  发表于 25-9-2009 11:52:31

回复 #6 的帖子

对了,第一排中间的是40多年前的我。

请上面几个回帖的现身

回复 #1 sucewang 的帖子

不容易啊,40多年的小学同学还能聚在一起
我现在都不记得小学同学了,惭愧

真让人感动呀 40年,居然还能聚在一起

评分

sucewang + 30 欢迎光临!多支持!

我那群同学 啊。。。。。。       各散天涯了

小学同学的名字,俺都记不全了

我还记得啊   听起以前小学幼稚园的同学名字 觉得很搞笑 又觉得很奇怪

厉害,真不容易啊!

大家不会这么健忘吧,我现在还记得一年级坐我旁边的同学的名字呢。特别是坐我后面的小姐姐,我们一起读了十几年书啊,学前班,小学,中学,都在一个班的。

可惜。。。最后错过了,就再也没有见过了。

回复 #16 Port_1433 的帖子

有很多地方读书都是要换几个学校的,从小学一起读到高中就很不容易了。。。

回复 #17 MillerYang 的帖子

话说 我小学转了5家      我容易么我

评分

yunsa + 20 太不容易了。
MillerYang + 25 安慰一下疲于奔命的小朋友。。。
Port_1433 + 20 奔波的童年!

回复 #17 MillerYang 的帖子

我们倒是简单,就读过两个学校,只是最后没有考到同一个大学而已。

划时代的照片,经典的军队式生活

评分

sucewang + 30 谢谢喜欢!

真羡慕啊,我小学的同学们都不知道在哪儿咯

回复 #1 sucewang 的帖子

你们还有举办中学,高中聚会没?

40年,人生有两个40年久很满足了

没有想到年轻人也能理解那个年代

现在的年轻人与我们的那个年代很远了,你们能够理解那个年代,能喜欢阅读,我很感动!也许你们是从父母的讲述中了解的,那是个特殊的年代。
我们的小学同学直到现在凝聚力都特别强,看我的“给老爸老妈投一票”你们就知道了。

感动...

喜欢看哪方面的告诉我

我来继续写,但是我的收藏品暂时还不能发表的。

乐观年轻的心态值得学习~~

评分

sucewang + 30 谢谢鼓励!阳光MM多支持!

大美女

评分

sucewang + 30 年轻是最美的!

王姐真漂亮!以前是青春的美。现在是沉淀后的成熟的美!