FreeOZ用户注册

2009届AD 495新移民实用帮助贴(2010.2月16日更新部分最新信息)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
最近消息:阿德莱德某厂正在招聘流水线女工人,时薪17-20,对英语没有要求,满足495转PR要求,有需要的可以发短消息给我,我帮助联系.
                                                                                                    16/02/2010

来阿德将近一个月了,从最开始的困难重重,到慢慢了解这个城市,办理各种相关的手续,其间确实经历了种种各式的感觉,有无助,也有愤怒,当然到最后都成了平和.
 今天的开贴的目的一是希望在这个帖子上能够提供最新实用的信息。
 目的二是希望能够帮助同样是刚到阿德的2009年以后的新移民得到当地更多实用的信息,因为刚到AD的495们肯定有共同的困难和目标。
 好了废话少说,说点实用的,本人来了只有一个月,可能信息不是十分准确,但希望提供的信息能帮助你,有问题新移友随便问,也希望在这个贴中能够大家共同提高.
 关于住房
 来阿德的各位495们可以申请政府房,最好提前3个月申请,一般都能申请到,房租便宜,我们这个在City里,一个Unit,一室一厅,家电齐全,还不收水电费,152一周,City同等价位的得250-300,政府房只能住三个月,过渡用很好。(注:一定注明近City,很多495的政府房比较远,刚来的移友近City是最方便的,因为很多手续要办)。申请不到政府房可以,上一些论坛看rent和share的信息,关于Share的信息可以上:www.adelaidebbs.com。
 关于上网和电话
 刚来的新移民是一定要有网络的,很多事情,信息和手续都是在网上办的,如果租或share的有网络最好,政府房没有网络和电话,所以最好去弄一个无线的套餐,可以随时上网,我刚来的时候一周多上不了网,感觉都和这个世界隔离了。刚来就去City Council的免费网上,如果有无线网卡,可以连接internode,在city Council或者商场都能上,只是速度慢和不稳定。无线套餐,当时先去了internode,就在市中心,没有优惠很贵;后来在华人报纸上看到北桥电讯的广告,就在唐人街,就过去,到是有很多套餐,但服务态度很差,你什么都不懂,他们也不管,关于注册和激活,说是没时间,我们捅咕了2个多小时也没注册上,他们其实只要10来分钟就行了,还看新移民笑话,我考,当时就退款走人,后来在西人的公司crazy jones买了套餐,价格便宜,服务态度很好,帮注册和激活,5分钟搞定,套餐139,包括无线猫和1G的流量,如果你住址半年一年不动,就申请1-2年的计划吧,送猫。就在Ruddle mall,阿德的商业街。
 来这边我们申请的是Optus的电话卡,30元打150元,还有150元短信,但一个月期限,有点像国内的神州行,我们是在华人街的澳华书店买得,服务很好,帮激活注册,(不要小瞧这个工作,新移民能把你折腾死,哈,反正我激活注册现在还没明白)。 
 关于各种手续
 495来阿德,打交道的几个部门,南澳移民局,city council,post office,tafe,图书馆,bank等等,基本上都在几步远的距离,相隔很近。
 495来阿德一定要到南澳移民局报到,这个切记,我们来这,政府会给你一个信息包,如果你没有志愿者接机,就去南澳移民局要各种信息,地址应该大家都知道。注册税号是必须的,在网上就行,银行开帐户,我们是在commonwealth,申请免费语言学习可以去Tafe,有每周一次的免费课,图书馆和city council也都有免费课程,需要你去详细了解。这些我老婆比较熟,如果谁需要更详细的信息,跟贴提问就可。我是上交钱510小时的tafe课程,这边效率慢,预约一个星期得到面试测试机会,然后给你分班,课程表现在还没发给我:)
 关于各种信息的获得
 一个是网站,freeoz阿德的信息少一些, www.adelaidebbs.com不错。华人中文报纸去华人街很多店都免费,比较好的实用的,是南澳和时代有一些商务的信息,如果你英文好,那么就去西人食杂店买the Advertiser,什么信息都有,是南澳最大最好,信息量最大的报纸,基本上你想得到的信息都有。 
 关于组织
 现在没有找到华人的组织,移民局给的南澳华人组织信息,我老婆打了一个电话,一个上海女人,姓邱,爱答不惜理的,典型老移民瞧不起新移民那样,靠,组织不可靠。其实新移民来这边人生地不熟,有的时候墨迹点,也不至于这样。就是在华人街有一家北方人开的串店,都是北方口音,听起来亲切,而且老板也热情,有点家乡的感觉,哈。准备这周麽参加阿德bbs万人注册庆祝会,不过我老点,感觉这个论坛学生多呢,哈。
 关于购物 
 刚来的新移民,近city的,被褥可以去target店,就在主商业ruanddle mall边,比较便宜,自行车也可以那买。餐具可以去超市,最好去西人的wooworth,coles东西有自有品牌特价的,比国内贵不了多少,果汁和一些日常用品都很便宜,还质量不错。华人的食品可以去香港超市,就在华人街,东西摆放整洁,价格合理,还有啤酒卖,青啤,哈啤,台湾啤酒买一送一。电饭锅和电脑热水器可以去一个har man什么的电器店,有特价,都10来块钱,target店也不贵,近city有个中央市场,每到周六下午1:00:3:00蔬菜水果有特价,便宜不是一点半点,我打算着周麽去看看。
 关于娱乐
 市中心火车站有个sky city赌场,喜欢赌的朋友可以去玩玩,还有吃有喝,哈。酒吧去得少,各位挖掘,吃可以到处挖掘,什么口味都试试,各国的美食都有。因为我刚来,还没有车,所以就去了genelg,推荐沿genelg海滩走到henley banch,可以把阿德的海景一路看个够,把海边的豪宅羡慕个够。阿德莱德大学东有个植物园,有个很好的徒步路线,从植物园-动物园-特伦斯河徒步,很美的路线。植物园东有个免费篮球场,四个半场,打过一次,不错。跑步可以在任何公园或者沿着河边或者海边,是比较健康和大众的活动,谁愿意打篮球,可以大家一起约着打。
 关于二手车
 最近正在研究,因为价位接受3000-5000的used car,main north road附近有很多二手车店,今天转了转,1万以上的车据多,准备买个人的,听说便宜1000左右,the advertiser上信息很多,阿德bbs有一个哥们可以带着买二手车,自己开车带你看收费80-120,我准备找他。
 关于工作和加盟生意
 这边工作不好找,华人报纸上的一般薪水低,不过是他得到廉价的劳动力,你得到你心仪的生意的经验。老外的工作,不是需要认证,就是新移民口语不过关,这几天蘑菇园找人,打算试试;加盟生意这边这几天考查的主要是清洁公司和mailpost,因为广告上就只有这些加盟信息,如果谁有好的加盟生意信息,欢迎分享阿。
 关于未来和现在
 495移民一般都是在南澳混到身份,然后去悉尼或墨尔本,我也打算混到身份去悉尼,因为朋友都在那边。在南澳,目标一,英语关,目标二,强壮身体,目标三,积累财富,希望有共同追求和爱好的朋友共勉!

(有阿德的问题可以问,只要有时间,利用有限的经历给大家做好解答,多交朋友俺愿意,如果对你有帮助,得请我喝酒:))

2009年7月8日更新
1. 购买家具和家居用品,去机场附近的宜家,价格公道,比Target等其它超市合算,品种全一些。
2. 购买相对便宜的衣物,鞋帽,化妆品,箱包等,可以去机场边上的工厂店,价格比Rundle Mall便宜一些,但是品种少些,近一个月刚发现的。
4. 没有当地工作经验,单独租一个House或Unit很麻烦,建议新移民多找一些Share信息,比较快,要单独租最好提前一个月开始。
5. 二手车在各个主路边上都有卖,比如Main North Road, Main South Road路边等,不过大部分是中介,
价格会贵不少。我的二手车是在二手车网站上看的私人车,直接过去,就定了,手续十分简单,去车管所填一个表格就行,根本不用
走什么中介,7000元的车能便宜1000-1500元。推荐链接 www.carsales.com.au
6.中央市场的菜价格很便宜,周六下午抢的菜,10元够吃一个星期:)
7.Ad很多关于495的各种信息,工作志愿者申请等的专业帖子很多,大家可以多搜一搜。
多加入几个QQ移民群也是有帮助的,很多阿德的Freeoz的老人都在这个群,群号:46224688
8.AD篮球群81469816每周日12:30后都在City东边的球场活动,有相同爱好的可以参加。

评分

准备中的小小盈 + 10 谢谢分享!
selena.love + 20 谢谢分享!
chj_514 + 10 恭喜你!
vivianlu510 + 10 谢谢分享!
quzexingyuan + 10 同道中人

回复 #1 流浪南半球 的帖子

不去移民局注册会有问题吗?

没问题的.

最好注册一下,应该时刻和移民局保持联系,方便转身份啊,上回听讲座,比如你工作或者自雇什么的,最好和移民局说一下.当然转的时候,各种资料齐全,也没什么问题.

评分

老鼠爱上猫 + 10 谢谢分享!

原帖由 流浪南半球 于 12-5-2009 22:49 发表

最好注册一下,应该时刻和移民局保持联系,方便转身份啊,上回听讲座,比如你工作或者自雇什么的,最好和移民局说一下.当然转的时候,各种资料齐全,也没什么问题.

这是相关地址 (如果第一次到,相关打车费用可以在这里报销,如果志愿者借机,让他们刷一个打车卡就行)
immigration south austrlia
Level 10/5o Pirie Street
Hours:9am-5pm Monday-Friday
(excluding public holidays)
telephone:+61 882049250
e-mail:immigration.sa@state.sa.gov.au

评分

brentdong + 25 谢谢分享!
jessie_he8021 + 20 谢谢分享!

说得真好!楼主了解按摩院的工作吗?我指那些正常的.可以推荐几家吗?谢谢!

谢谢LZ分享!!!

阿德bbs有一个哥们可以带着买二手车,自己开车带你看收费80-120,我准备找他。

呵呵,我就是找他帮忙买的车,技术很好哦,而且服务很好。带我去很远很远的地方看车,还主动帮我约车主。

原帖由 chrissea 于 12-5-2009 22:59 发表
说得真好!楼主了解按摩院的工作吗?我指那些正常的.可以推荐几家吗?谢谢!

你现在在阿德吗?按摩院西人和华人店都有招人,看来找份工作问题不大,华人的南澳时报和时代周报都有招聘的信息,西人的The advertiser报纸的周六版有很多招聘信息(可能周二版也有),因为
对按摩院不是很了解,所以只能给你提供这些信息了,希望对你有帮助!

其实刚刚475 登陆没有这么多困难啦,移民局报到,银行,电话,就这几项搞定,剩下的慢慢来了。而且要是申请了志愿者借机,这些事情都可以问志愿者的。银行可以先在国内开好,过来激活就好了,非常方便的。
Freeoz热心人多,不用担心害怕的。

原帖由 herejingying 于 12-5-2009 23:22 发表

呵呵,我就是找他帮忙买的车,技术很好哦,而且服务很好。带我去很远很远的地方看车,还主动帮我约车主。

我也打算找他呢,看来口碑不错,呵呵,祝找工顺利!

原帖由 millet57_jj 于 12-5-2009 23:12 发表
谢谢LZ分享!!!

谢谢支持!

原帖由 herejingying 于 12-5-2009 23:25 发表
其实刚刚475 登陆没有这么多困难啦,移民局报到,银行,电话,就这几项搞定,剩下的慢慢来了。而且要是申请了志愿者借机,这些事情都可以问志愿者的。银行可以先在国内开好,过来激活就好了,非常方便的。
Freeoz热 ...

俺们的志愿者是个苏格兰老头,人很好,但是听不明白他的英语,初来乍到,很多东西还是得慢慢摸索。。。。,不能只满足活着啊,哈,希望大家尽快融入AD!

楼主很不错, 等我在AD熟了,也去当志愿者帮助新来的同胞

顺问一句,一般什么时睺短登是最好的季节呢?国庆,五一,春节这几个大假可选 的话

原帖由 WOWO 于 13-5-2009 00:37 发表
楼主很不错, 等我在AD熟了,也去当志愿者帮助新来的同胞

顺问一句,一般什么时睺短登是最好的季节呢?国庆,五一,春节这几个大假可选 的话

春节来阿德是盛夏,估计会比较热,但是澳洲的旅游旺季,很多国内的都在春节来澳洲玩,酒店和房间不好预定,如果喜欢玩海,可以这个时候来.
五一是秋天了,国庆到了春天,建议还是春秋过来,气温比较合适,也过了旅游旺季,可以悠闲的好好感受这个城市.以上是我的理解.

谢谢楼主

留名珍藏

有个小小的问题,难道不可以在MELBOURNE买了二手车之后开到ADE去吗?这样会不会便宜一点?

原帖由 juanaxu 于 13-5-2009 23:22 发表
有个小小的问题,难道不可以在MELBOURNE买了二手车之后开到ADE去吗?这样会不会便宜一点?

我听说各州的牌照及规则都不相同,涉及到注册及保险等相关事宜,如果二手车价格相差不多,建议还是在ADE来买吧,否则出现事情,还不够来回折腾呢,这是俺的想法,参考一下:)

谢谢楼主,听了刘小鱼同学的话也放心多了

这个帖子太及时了,严重感谢!不过楼主的头像能否多穿一点,有碍观瞻那~~~

多问一句楼主,有没有看到足球场阿,地址在哪儿;希望住的离球场 近一点,好天天蹭球踢,哈。

原帖由 karrigen 于 14-5-2009 00:25 发表
多问一句楼主,有没有看到足球场阿,地址在哪儿;希望住的离球场 近一点,好天天蹭球踢,哈。

澳洲的草坪很多,很多都可以踢,现在的问题是,地方多,但是踢球的人少,我看到近City靠近东边的公园有带门的场地,如果你喜欢踢球的话,建议还是住city附近,因为city靠近
阿大和南澳大学,玩球的肯定学生居多,可以在学校附近和他们一起踢:)

谢谢LZ的信息,非常实用!收藏了!

打算9月中旬登陆,也喜欢喝酒,打篮球,到时候相约

原帖由 WOWO 于 13-5-2009 23:58 发表
谢谢楼主,听了刘小鱼同学的话也放心多了

祝短登愉快!

楼主好人

原帖由 飞吧 于 14-5-2009 12:56 发表
谢谢LZ的信息,非常实用!收藏了!

打算9月中旬登陆,也喜欢喝酒,打篮球,到时候相约

好,到时候约一下,这边有个篮球群:81469816,打球的还挺多,不过学生居多,俺老了,哈,发现一个怪现象,打球的黑人和黑人,香港人和香港人,中国人和中国人,很少混着打

原帖由 karrigen 于 14-5-2009 00:23 发表
这个帖子太及时了,严重感谢!不过楼主的头像能否多穿一点,有碍观瞻那~~~

这是我的梦想身材啊,靠,刚看到,你雅思太牛了

原帖由 流浪南半球 于 14-5-2009 11:04 发表

好,到时候约一下,这边有个篮球群:81469816,打球的还挺多,不过学生居多,俺老了,哈,发现一个怪现象,打球的黑人和黑人,香港人和香港人,中国人和中国人,很少混着打

哈哈,物以类聚,人以群分

接我的志愿者是中国人。带我去超市买了些日用品,帮我开通了OPTUS的手机。

工作应该是现在最大的问题了。