FreeOZ论坛

标题: 关于PhD导师 [打印本页]

作者: kkpb7533    时间: 22-11-2008 23:28
标题: 关于PhD导师
一般都被称作‘老板’,因为博士生导师负责拉科研项目申请经费,招人干活以及维持课题组的运作

老板和雇员(博士生),就是雇佣和被雇佣的关系。这一点在美国很明显。

感觉相对而言,澳洲很多带博士生的staff, 有prof, assoc prof, senior lecturer等,似乎‘老板’的意味少了点。他们更多地像一个纯粹的教师(或者导师),就是指导你的课题和论文。也可能有的博士生刚进课题组水平很有限,他们不少都很耐心地指导,而不是像真正商业社会里的‘老板’一样瞪着眼叫道:给你钱叫你来干活,你却啥都不会,给我滚蛋!!!’

澳洲似乎这种情况比较少吧?

反正我在这个大学这个系里见到的都差不多是纯粹教师型的博士生导师。也许孤陋寡闻吧,请各位就各自的经历,观点,也来谈谈你们对这个问题的看法
作者: libai0915    时间: 23-11-2008 10:58
国外的和国内的是两码事,国内的干活很多不给钱,更别说给钱的了,给你当牛当妈一样使,这边主要都是学术行了,不想国内去拉项目挣钱,国家自然基金的可能好点。我的导师对我很好,有经济困难的时候给我设立了一个奖学金,虽然钱不多但是够活,第一次发表论文帮我一句一句的改纠正我的英文写作问题,什么事情我们都是商量着来的,如果做不了就寻求这种的方案,这些都是国外读phd的好处,很难想象在国内那样的大环境下如何让自己的phd含金量高一点,我朋友发了3篇top journal的文章就回去做副教授了,感觉国内的副教授就相当于国外的高级讲师或者讲师的头衔,有不同意见的tz可以说说
作者: zhengwei1984    时间: 23-11-2008 11:14
“感觉国内的副教授就相当于国外的高级讲师或者讲师的头衔,有不同意见的tz可以说说”

完全同意,国内名牌大学的教授可能还好些,一般大学的教授,最多是美国大学讲师的水平。
作者: 新生活主张    时间: 23-11-2008 11:51
是有点,就象施正荣的导师,国际太阳能电池权威、2002年诺贝尔环境奖得主马丁.格林教授,就纯粹一个学者和导师,但太阳能应用被施正荣结合中国特色商业化得比较成功,于是施正荣成了老板。而新南威尔士大学的马丁教授还是导师。
作者: beysup    时间: 23-11-2008 12:34
记得网上流行一句话,在国内,教授越做越象老板,老板越做越象教授。
作者: kkpb7533    时间: 23-11-2008 14:56
楼上说的都是国内的情况,但我感觉美国的group leader也是老板型的,而越来越少学者气质和风范。

我现在澳洲有一导和二导。其中二导纯学者型,正教授,今年54岁,脾气特别好,像头羊一样,似乎从来都不会发火,讲话也永远不会急吼吼。但一导年轻十岁,副教授,脾气就差一截了,似乎比较自负,我们都得依他的话做。不过即使这样他也完全没有老板的意味,帮我们的presentation和写的报告逐字逐句修改。

唉,其实很多操作技术我也正在学习当中呢,感觉在国内的底子太薄,想想拿着这份讲学金还真不好意思(这是我想的,两个导师倒是从来没这么明说或暗示过)
作者: 英国的树熊    时间: 23-11-2008 15:26
标题: 回复 #6 kkpb7533 的帖子
你在读博士呢...请问转什么专业了?不是生物吧........................
作者: kennyxue    时间: 23-11-2008 16:51
个人感觉, 西人的老板相对宽容一点, 华人的老板,有些自卑那样的,所以一定push的很厉害,要自己成绩比别人好很多,才觉得占住脚了。
作者: kkpb7533    时间: 23-11-2008 16:54
原帖由 英国的树熊 于 23-11-2008 16:26 发表
你在读博士呢...请问转什么专业了?不是生物吧........................

晕,居然还被人记得

不读生物。我知道,你读生物一定有出息有成就,而我读的话一定一辈子失业。

为了生存,只能不读鸟
作者: kkpb7533    时间: 23-11-2008 16:59
原帖由 kennyxue 于 23-11-2008 17:51 发表
个人感觉, 西人的老板相对宽容一点, 华人的老板,有些自卑那样的,所以一定push的很厉害,要自己成绩比别人好很多,才觉得占住脚了。

在美国是这样,不光是华人,亚裔老板都这幅样子。不过随着社会竞争越来越激烈,以后西人也不会好到哪去

在澳洲么,反正我们这个系没有华人成为正式staff。不,有一个印尼华侨,不过手下没研究生,不能称作老板。况且也不会说华文。

哪位有点见识,请说说你那边的情况吧。我的确没接触过当老板的华人
作者: 英国的树熊    时间: 23-11-2008 22:56
标题: 回复 #9 kkpb7533 的帖子
你这人说话真苛刻....我又没说什么...........你就来一句''我知道,你读生物一定有出息有成就,而我读的话一定一辈子失业。'' 这种态度读PhD......在说我也不是读生物的,至于这么大气吗....
作者: zhaoce    时间: 24-11-2008 00:02
读博士比较辛苦
出来工作容易over qualified
作者: 青山    时间: 24-11-2008 01:05
swinburne的计算机学院,从教授到博士生,我看有一半中国人。
作者: mba9188    时间: 24-11-2008 07:44
青山,

你去读博士了吗?

介绍一下情况啊
作者: 步生烟    时间: 24-11-2008 12:32
原帖由 英国的树熊 于 23-11-2008 23:56 发表
你这人说话真苛刻....我又没说什么...........你就来一句''我知道,你读生物一定有出息有成就,而我读的话一定一辈子失业。'' 这种态度读PhD......在说我也不是读生物的,至于这么大气吗....

我想他是在谦虚呢~~~树熊好像误会了
作者: 英国的树熊    时间: 24-11-2008 13:29
标题: 回复 #15 步生烟 的帖子
oh...really...if you have seen his old messages, you will know why i said that....

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2