FreeOZ用户注册

[读者文摘] 正念是个神马东东?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
正念,灵性,禅,平等心,分别心等等这些词在我眼里都是认识又不认识。玄里玄气的词,象猪里猪气的牛。

评分

春浅 + 100 谢谢分享!

正念是八正道(Noble Eightfold Path)之一,八正道是四圣谛(苦集灭道)中第四个就是一个人如何可以脱离苦难的方法。八正道包括:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
简单说明:
正见:正确的见解
正思维:正确的思维,远离贪业,生起慈心,生起悲心。
正语:不撒谎,不恶语伤人,不搬弄是非,不说轻佻放荡的言语
正业:不做恶事,持守戒律
正命:高尚合适的职业,比如屠夫,军人都不属于正业
正精进:为正确的目标努力
正念:保持好的念头
正定:心不散乱,安住当下。

关于正念,举个简单的例子。路上拾到一个钱包,里面有100块钱,心中欢喜,发了个小财,这就是贪心啊。不过转念一想,失主会多么着急,要想办法找到失主,把钱包还给失主,这里的转念一想,就升起慈悲心,就属于正念吧。

我的理解哈

评分

snapdragon + 50 哇,写这么多,谢谢谢谢

行者之心 发表于 25-2-2021 15:52
正念是八正道(Noble Eightfold Path)之一,八正道是四圣谛(苦集灭道)中第四个就是一个人如何可以脱离苦难 ...

哈哈,关于例子,在日本旅行时,听导游讲的,
如果在地上看到很多现金,也许都没有人敢捡。因为要算算自己的时间,有没有可能半小时内送到警局,如果没有可能就不敢捡。因为半小时内送到到警局,就认为是想私吞,正念被猪油蒙住了,要被警局抓的。
哈哈。

还有我自己的一个经历,十年前的事情了吧,我去银行存了1万现金。然后,不久就接到一个电话,请求我回银行更改数字,是银行的受理人员,她快哭了,说自己多写了一个零。我回答说,“我一定会回去配合的,但今天没有时间。”   她快急哭了,她说她输了10万,但只收到1万。如果我不去,她就等于要给我九万块的。 我说,“你就是真给我我也不敢要啊,那是不义之财。而且当时都有摄像头的,你不要害怕,我一有时间就会去的,只是我小孩很小,今天确实没有时间过来。”
她说,第二天就是月底扎账的时间了,一定要过来啊,而且过去也不用抽号,直接到她的窗口。
我第二天一早去了,姑娘快感动死了,实在没有东西可以表示,就拿了一个她们行的台历送我。说以后有任何事情都可以找她受理
我后来觉得,自己当时如果有足够正念,一定该在当天就去哎,估计姑娘一夜没有睡好。

snapdragon 发表于 26-2-2021 01:28
哈哈,关于例子,在日本旅行时,听导游讲的,
如果在地上看到很多现金,也许都没有人敢捡。因为要算算自 ...

哈哈,小蜜蜂的例子更有说服力

评分

snapdragon + 50 你太可爱了!

凡是动辄告诉别人什么是正确的还是错误的,建议研究尼采的《道德的家谱》genealogy of morals和《超越善恶》beyond good and evil。

评分

snapdragon + 50