FreeOZ用户注册

[原创交流] 精,气,神

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

前两天早上正在打坐的时候,突然电话响了,居然是中国的孙老师打来的电话。当时澳洲时间不到凌晨五点,中国应该是接近半夜三点,他这时突然打来电话让人诧异,担心有什么紧急事,所以顾不上继续打坐,就接了电话。

拿起电话,那边孙老师的语气依然气定神闲,听不出任何着急的样子,我心中才放下一块石头。孙老师,你那边已经快凌晨三点了,你是起得早,还是睡得晚啊?我好奇地问道。

我快睡了,孙老师不慌不忙地答道。然后给我解释他半夜突然给我打电话的原因。

孙老师是我中学同学,虽然中学期间我们从没有接触过,还是几年前我回中国才通过另一位中学同学老姜认识了他,然而我俩一见如故,他修行方面很有成效,给我推荐了好几本书,也分享了不少禅修心得。这几年我每次回国都会争取见他一面,希望能从他那里多挖掘些宝贵经验。

原来他这次突然半夜给我打电话的原因是前两天读了我在群里分享的一篇关于“神”的文章。他说他最近研究《黄帝内经》颇有收获,给我分享一下。

他主要讲到身体的三种重要组成部分(也是三种能量):精,气,和神。这三个字在中国传统医学,哲学,和道学中都有研究,但具体的定义则彼此并不完全一致。这大概和中国传统文化的浪漫色彩强调写意而不注重写实有关。通常人们认为“精”有物质形式,常常呈现出液体状态,“气”则和呼吸相关,是一种能量,而“神”则是意识,神智等精神层面活动的统称。

但孙老师介绍,《黄帝内经》认为精,气,神属于人体内三种不同的能量。精是一种修复能量,帮助机体修复创伤。比如手指割破,伤口需要愈合,要长出新的皮肉组织,这个过程要消耗精。另外人体的繁殖生育行为也要消耗大量的精。气则是运动需要的能量,体力活动消耗的能量属于气,一个人气血不足,运动能力必然下降。而神则是当人进行思维意识活动时需要消耗的能量。一个人要保持意识清醒,从事记忆,逻辑思维和脑力创造活动时需要消耗神。

这三种能量在体内相互依存,可以互相转化。在一方面透支,另外两方面也可能受损。听了这番理论,我深以为然。

最近因为每日运动量太大(为了准备明年的铁三,目前一周基本保持十五小时的运动量),另外这两个月开始写公号,每周要写至少五篇文章,再加上其他一些杂事,同时睡眠不足,感觉运动能力明显下降。无论跑步,游泳还是骑车,速度都跌了很多。这表明气的储备已经严重不足。而且这两天晚上码字也感觉很有压力,不喜欢动脑子,这大概也意味着神的缺乏。

打坐有内在调息的作用,可以帮助不同能量间更有效的转化,但打坐本身无法产生能量。能量的来源是食物,但生成和储存则需要依靠睡眠。睡眠不足会导致能量储备下降,直接影响一个人的精,气,神。

孙老师的这番理论,让我回想起多年前读的一本书《人体使用手册》,其中强调了气血的重要性。营养和能量最终来源于食物,然而现代医学通常只计算食物包含的热量,这种能量直接对应身体运动的消耗。现代人的健康问题通常不是摄入热量不足,而往往是摄入热量过大。这意味着食物包含的热量(物理学中的能量),不等同于中医中人体活动需要消耗的精,气,神这三种能量。一个人的健康状态是由体内这三种能量的储备和平衡状况所决定 。

然而,遗憾的是,现在各种常规医学化验和检查都不能直接监测人体精,气,神这三种能量的储备和使用状况,所以我们只能通过平常生活中的一些蛛丝马迹来进行判断。比如一个人容颜焕发,表明精比较足;一个人运动不知疲惫,说明气比较足;一个人如果能长时间专注工作而不瞌睡,则说明神比较足。反之则意味相关能量匮乏,需要休息恢复,或调节生活习惯。

想通这些环节,再针对目前我的身体状况,感觉一方面需要增加睡眠,另一方面要运动减量,这样做后再观察两周,看有没有什么变化。

亲爱的读者,虽然本文的医学建议并不属于严谨科学,但如果对个人健康有兴趣,无妨思索一下,看看有没有帮助。

评分

春浅 + 100 谢谢分享!

写的很好啊。修行好的人,一定是懂医的,这话不是我说的,是taiguanglin说的,原话记不得了,大概意思是这样的。因为对自己身体不了解,很难进步,一不小心就会发生问题,停步不前是小事,走火入魔什么的也是很容易。而且没人救得了,也不是说绝症,但是有那个能力的人很少,就是有,也不一定遇得到。也可以说是绝症了。因为像癌症这种所谓的绝症,在中医或者修行的人看来都不算什么疑难病症,所以按照一般的意义来说,绝对是绝症了。
不过楼主放心,那个离你还很远。一般人想走火入魔都走不了火,入不了魔。

评分

annahw + 50 你太可爱了!

不过皇帝内经,蓝鱼还是需要自己多研读一下,才会有自己真正的融会贯通。
比如你没提到心情对身体的影响。

评分

annahw + 50 我很赞同!

阿弥 发表于 24-11-2020 23:22
不过皇帝内经,蓝鱼还是需要自己多研读一下,才会有自己真正的融会贯通。
比如你没提到心情对身体的影 ...

蓝鱼中学同学姜Sir好象每周六下午都去上易经的课,这位孙老师又在研习黄帝内经。这圈子真不错啊。
对,心情好才是最大的养生;

评分

阿弥 + 50 谢谢分享!

阿弥 发表于 24-11-2020 23:22
比如你没提到心情对身体的影 ...

好的,回头去找找白话版,谢谢

行者之心 发表于 25-11-2020 12:09
好的,回头去找找白话版,谢谢

我觉得其实你需要有些取舍了,否则精力不够,很难专心,静心。
比如公众号我觉得真没必要,实在想留下些什么,不如出一本书。
虽然我什么也没做,也没专心,静心,不过说别人还是比较容易的

阿弥 发表于 26-11-2020 13:37
比如公众号我觉得真没必要,实在想留下些 ...

确实如此,一个人精力有限,需做取舍的。
如我挖坑处处,满目疮痍,心中自知,现在只好慢慢填
......
歪下楼,几年前和书会几个书友写公号,因我一个人排版编辑,所以随性地断断续续发文,没有如K妈或行者现在这样勤勉的每月或每周几篇的要求。
今年几个学生上了大学,可以来帮忙了。想把公号做得好一点,打算把书版的文章整理发表,主要是行者,娜姐,欧阳几位,不知各位意下如何?@annahw @行者之心 @欧阳京

评分

annahw + 50 支持!

阿弥 发表于 26-11-2020 13:37
比如公众号我觉得真没必要,实在想留下些 ...

师兄言之有理,不过公号倒没有太费我很多精力,都是勤劳小蜜蜂@annahw 在打理

评分

annahw + 50 哈哈,什么时候可以交还给男神啊?

春浅 发表于 26-11-2020 17:39
确实如此,一个人精力有限,需做取舍的。
如我挖坑处处,满目疮痍,心中自知,现在只好慢慢填
......

太好了,只是我的许多文章都已经在我们的公号中发过了,所以可能再在你们公号发就无法标注原创了

评分

annahw + 50 可以开白名单解决!

多谢版主好意,我都不用微信,恐怕帮不上忙。

评分

annahw + 50 赞一个!

欧阳京 发表于 26-11-2020 22:00
多谢版主好意,我都不用微信,恐怕帮不上忙。

不用微信不成问题,只需欧阳君允我将书版文章转载至公号即可。若觉文章不宜多处重复发表,我也很理解,还望不以为意。

评分

欧阳京 + 50 随意就好,
annahw + 50 很给力!

行者之心 发表于 26-11-2020 19:20
师兄言之有理,不过公号倒没有太费我很多精力,都是勤劳小蜜蜂@annahw 在打理

小蜜蜂如你我一样兴趣过多,瑜伽,打坐,填词,读书......更不论带娃,本职工作等
昨知她几乎每天编辑一篇,凌晨发文,真是惟恐其精气神耗费太多,建议改为每周发一文,徐徐图之
我们都需要调整节奏,在读书写作长途慢慢跑向深远处

评分

annahw + 50 我很赞同!

春浅 发表于 27-11-2020 10:14
小蜜蜂如你我一样兴趣过多,瑜伽,打坐,填词,读书......更不论带娃,本职工作等
昨知她几乎每天编辑一 ...

谢谢浅妹纸!
确实,瑜伽打坐每天1-2小时,公号是订时凌晨,碎片时间做了。
楼主意志满满,估计这热情要过上一阵子才可能徐徐图之了
不过,其实男神谦虚了,他写作更费精气神,应该说我顶多是个助跑。行者只要愿意行,我也愿意一直随行,哈哈……一周一篇更没有问题了。

行者之心 发表于 26-11-2020 19:20

你自己说的啊,很累了,还要写公众号文章很费力气。
不过也是佩服你,精力这么旺盛。

其实是看到梁冬写的,对于置心一处有所联想
“蔡老师跟我说,如果你愿意学的话,还是能成为一个很好的画家的。他是30多岁突然对物理学感兴趣,自己闭关10年,学习量子物理,为了学量子物理,还专门学了英语。

一个能够用英语去读量子物理学书的人,你可以想象,他出生在1948年的农村,15岁到台北学漫画再学动画的一个过程。你不能想象,一个可能连大学都没有上的人,可以用这样一个方法,完成对物理学的学习,而且是最尖端的量子物理学。

台大校长李嗣涔先生是他的好朋友,蔡先生有次碰到他,说他要学物理,请李先生开出10个最尖端的问题,然后买了300本相关书籍开始看。居然无师自通,成为这个领域里的高人,他可以和台湾这个领域里最顶尖的人进行最专业的对话。他学桥牌也是这样,他和聂卫平先生一起,拿过10个以上的亚洲冠军。

私下他不经意地诉我“其实巴菲特打桥牌也不错,我发现他比比尔·盖茨打得好点。”我问:“您和他打过?”他说:“偶尔啦。””

阿弥 发表于 27-11-2020 19:36
其实是看到梁冬写的,对于置心一处有所联想
“蔡老师跟我说,如果你愿意学的话,还是能成为一个很好的画家 ...

哇,从来不知道蔡志忠还是量子物理学专家和桥牌高手啊,太有趣了,谢谢分享