FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: kevin妈妈

[原创交流] 没有澳洲这场大火,我都不知道

妮南 发表于 22-1-2020 20:25
灾难是全球性的,不必理会那些愚昧无知的人。有时争论到一定程度也会身不由己成了“反华”或“反澳”的一方 ...

感觉现在国内某些人被洗脑得相当厉害,啥都扯上爱国、国家

这个是昨天有位群友发的,她的关心换来这样的回复。

生病也会扯到爱国。

若说火灾、地震、战争一旦发生,抗灾抗震救灾这方面,中国的抗风险能力更强,这与中国人自古以来的忧患意识,军队纪律,听从指挥,领导人的威严,中国目前的先进技术水平等很多因素有关。

澳洲人太安逸,一般每年都发生的洪水、林火,还不算什么。若遇到大灾,会表现出薄弱。

妮南 发表于 23-1-2020 09:14
生病也会扯到爱国。

若说火灾、地震、战争一旦发生,抗灾抗震救灾这方面,中国的抗风 ...

我这次只是和我妈妈还有婆婆说,叫她们没事不要出门,其他人我都没问。
这次武汉疫情的确很严重,今天新闻说已经封城了,机场都关闭了,只准进不准出。
但是遇到那种所谓的爱国人士,就是上面那种心态了

昨天我国内的亲戚发微信说是囤了半个月的食物,尽量少出门。

妮南 发表于 23-1-2020 13:04
昨天我国内的亲戚发微信说是囤了半个月的食物,尽量少出门。

挺严重的这次,这是一个群友发的:

武汉人睡不着,看你们的讨论真的想说一句,你们还需要更加警惕。不要觉得很远,轮不到自己头上。你们现在的状态就跟半个月前大多数武汉人差不多的,知道有传染病,但是觉得可控,周围也没人生病,该吃吃该喝喝该玩玩。其实完全不是这样的。之前民众对这个病毒有错误认知,所以掉以轻心。该病毒潜伏期长并且不发热或低热。也不一定会剧烈咳嗽,只偶有干咳。所以你完全不能判断你接触的人有没有带病毒。目前我们这非官方民间散播倡导的是以家庭为单位自我隔离10天,无不适再出门,没有必要不要出门。出门一定带口罩。你们虽然生活在其他地方,也尽量避免武汉这样前车之鉴,千万不要觉得周围的人没发烧就没事,放心大胆的聚众聚会。病毒就是这样传播开的,像开花一样,过了潜伏期很迅速。有病人口述开始真的以为普通咽喉不适,还在外面玩,后来有点胸闷也没当回事,因为没有高热,也不咳痰,觉得不是这个病,期间一直接触其他人,周围的人也没足够警惕。5天后胸闷气短才去医院,一查一个准。虽然相信国家的能力,但是更多的是很多群众真的不够警惕,对阻止传播不利。央视每天大规模报道,你们真的应该重视,自己对自己要比官方对你的告诫还要重视才行。一个人的力量很小,官方讲话斟酌。情况不容乐观。

kevin妈妈 发表于 23-1-2020 14:00
挺严重的这次,这是一个群友发的:

武汉人睡不着,看你们的讨论真的想说一句,你们还需要更加警惕。 ...

看来又要写一篇——“从澳洲大火到武汉新型冠状病毒”

妮南 发表于 23-1-2020 16:32
看来又要写一篇——“从澳洲大火到武汉新型冠状病毒”

千万不能写,我希望武汉病毒早点消灭。
但如果我写了武汉病毒的文章,会让人以为我不爱国。

评分

妮南 + 100 谢谢分享!

看到微信文后面读者留言区域的争论了。我感觉,澳洲的消防与中国的消防不适合拿出来做比较,因为一个是人口大国,一个是人口小国,在火灾面前能聚集的人力物力不一样,而且中国的当家的一个人就能拍板,遇到大灾难时候都是出动军队的,而澳洲的总理做决策就没有那么快。这件事情本来跟爱国无关, 什么事都要往爱国与否这根线上扯是不讲逻辑不讲道理,而且很多时候是一个人感情充沛而大脑的思维力跟不上的表现。我跟什么事情都要扯上爱国的那些人没有什么共同语言,遇见他们绕着走。不过我也对2019年的这场澳洲山火扑救工作没啥自豪感,澳洲的百姓虽然素质好,但莫里森政府在救火问题上明显失职。

评分

winsterli + 50 我很赞同!
妮南 + 100 我很赞同!

宋雨航 发表于 26-1-2020 23:01
看到微信文后面读者留言区域的争论了。我感觉,澳洲的消防与中国的消防不适合拿出来做比较,因为一个是人口 ...

澳洲的百姓素质好,这是我很欣赏的地方。莫里森就真的是渣了。
澳洲山火扑救,令我对志愿消防员有了了解,真心敬佩。