FreeOZ用户注册

[原创交流] 没有澳洲这场大火,我都不知道

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

没有澳洲这场大火,我都不知道桉树是山火肆虐的元凶之一

澳洲拥有1.49亿公顷森林,而桉树,占澳洲本土森林总面积的77%。

因为有大量的桉树,才有这么多可爱的考拉,全世界只有澳洲拥有。考拉只吃桉树树叶,由于桉树叶子营养极少,考拉每天都必须食用大量叶子,才能摄取到足够的营养。

但是,桉树对水的需求量较大,号称抽水机。桉树的叶子和树皮含有丰富的桉树油,且极易脱落。脱落后堆积在树根处,气温达到40摄氏度时就容易自燃,从而引发山林火灾。

评分

春浅 + 100 谢谢分享!

没有澳洲这场大火,我都不知道有这样的国家领导人

澳洲山林大火肆虐的时候,总理莫里森却举家跑去美国夏威夷度圣诞假,遭到了澳洲人民的强烈批评。后来他提前取消度假,回到澳洲。

没有澳洲这场大火,我都不知道澳洲消防员这么令人敬佩

一直以为消防员都是拿工资上班的国家公务员,救火是他们的本职工作。这次火灾才知道,原来澳洲的乡村消防员,是扑灭丛林大火的中坚力量,主要成员均为志愿者。

新南威尔士州的RFS,是世界上规模最大的志愿消防机构,拥有2000多个消防员和7.2万余名志愿者。

没有澳洲这场大火,我都不知道人工降雨这么难

澳洲大火熊熊燃烧,许多人问:“为什么不人工降雨?”

没有澳洲这场大火,我都不知道无知的人这样比较

澳洲这场大火,很多人拿中国消防员和澳洲消防员比较,说如果放在中国,大火早就扑灭了,说澳洲消防员水平如何差。

还有人说:澳洲消防员极不专业,感觉连基本灭火知识都没培训过。澳洲消防员可能平时太安逸了,国内护林防火责任区里的村民都比他们训练有素。

每逢夏天,澳州都会出现干燥炎热的气候,所以每年都有山火。而这些山火,都是靠消防员扑灭,不知道这个平时太安逸了从何说起?

今年因为持续高温、干燥、大风,加上那些大面积的易燃桉树林,浓密的植被,陡峭的地形,消防员也不容易抵达发生地,从而增加了火灾的发展速度。换到任何一个地方,这种大火都不会像键盘侠说的那么轻易扑灭。加拿大和美国派来援助的消防专家也说:澳洲的火和别的国家不一样,还是本地消防员更有经验。

这样的天灾,不是敲几下键盘、吹吹牛皮就可以灭得了的。两个不同的国家,根本无法比较。消防员各有各的好,各自在自己国家保护家园,都值得称赞。

隔行如隔山,不懂不要紧,但不要去指责真正做事的人。

没有澳洲这场大火,我都不知道这么多人没有同情心

相信这篇文章很多人都看过了,原文标题是《没有澳洲这场大火,我都不知道中国33 年前这么牛逼!》。不仅数不清的人点赞转发,还有华人各种大小媒体都在疯转,就连权威官媒也转载了。

文章开头这样说:

没有澳洲这场大火,我都不知道大兴安岭大火的真相

33年前的大兴安岭大火,燃烧了近一个月,吞噬了101万公顷的森林,令大兴安岭失去五分之一的林地。近两百人葬身火海(还不包括那些没有户口的盲流),5万余灾民流离失所。

共青团中央的机关报《中国青年报》,当时派出记者奔赴火场,进行现场报道。一共有三篇,标题分别是《红色的警告》、《黑色的咏叹》、《绿色的悲哀》。总结说:

这次大火不仅是天灾,更是人祸。

火灾是因违规作业而人为造成,因指挥不当而扩大灾情,虽然投入数万军警,但最终还是因自然降雨才熄灭。

大兴安岭区受灾后,世界各地向灾区伸出了援助之手。向灾区捐赠的世界国际组织和国家还有:日本、加拿大、英国、意大利、新西兰、澳大利亚、捷克斯洛伐克、法国、美国、联合国世界粮食计划署、联合国开发计划署、联合国粮食组织、联合国救灾协调专员办事处、联合国儿童基金会、世界卫生组织、欧洲共同体委员会。

把澳大利亚防不住的山火和武汉的爱国病毒相比较,我觉得移民澳大利亚真是太正确的选择了。

Serin 发表于 21-1-2020 09:33
把澳大利亚防不住的山火和武汉的爱国病毒相比较,我觉得移民澳大利亚真是太正确的选择了。

武汉的病毒怎么又扯上爱国了?

kevin妈妈 发表于 21-1-2020 10:45
武汉的病毒怎么又扯上爱国了?

之前的通报中,只有武汉、香港和周边国家出现感染病例,大陆其它省份无一感染,所以被称颂为爱国病毒。

Serin 发表于 21-1-2020 11:16
之前的通报中,只有武汉、香港和周边国家出现感染病例,大陆其它省份无一感染,所以被称颂为爱国病毒。:z ...

还是没懂,武汉不是中国的吗?武汉是首发,为啥被称颂为爱国病毒?

kevin妈妈 发表于 21-1-2020 11:35
还是没懂,武汉不是中国的吗?武汉是首发,为啥被称颂为爱国病毒?

google吧

如果没有肯尼迪被刺,我都不知道秦始皇这么厉害

如果没有Morison被骂,我都不知道习大大这么伟光正!

ukphd 发表于 21-1-2020 13:55
如果没有肯尼迪被刺,我都不知道秦始皇这么厉害

这接的啥啊

有问题吗?

你接个更好的?

ukphd 发表于 21-1-2020 17:20
有问题吗?

你接个更好的?

为啥还要我接?我这篇文章都写了10个“我都不知道了”

感觉K妈都快出离愤怒了......义正言辞碰到胡搅蛮缠......
再次发现土澳普通民众的人情味了......
病毒肆虐,让我们自由扩散,让国内的普通民众了解也许他们不被听到的消息吧......

春浅 发表于 22-1-2020 09:14
感觉K妈都快出离愤怒了......义正言辞碰到胡搅蛮缠......
再次发现土澳普通民众的人情味了......
病毒肆 ...

哈哈,没有愤怒。
公众号里那些胡搅蛮缠的留言,就让我用事实有理有据地回复。
我整篇文章写了这么多,总共10条“我都不知道”,公众号群里有人说这就是一篇科普文。但是在某些人眼里,就只看到倒数第二条,也是醉了

知道的有限,不知道的很多很多,所以要心存谦卑,对自然怀有敬畏,对他人保持善念,对异己理解包容。要远离愤怒,因为愤怒让人丧失理智和判断。不要轻易下结论,因为我们知道的真的非常有限

行者之心 发表于 22-1-2020 11:53
知道的有限,不知道的很多很多,所以要心存谦卑,对自然怀有敬畏,对他人保持善念,对异己理解包容。要远离 ...

希望善良的人多一些

kevin妈妈 发表于 22-1-2020 08:35
为啥还要我接?我这篇文章都写了10个“我都不知道了”

那都是你写的?

ukphd 发表于 22-1-2020 13:20
那都是你写的?

是我写的啊,作者不是写着我的名字嘛

kevin妈妈 发表于 22-1-2020 13:35
是我写的啊,作者不是写着我的名字嘛

膜拜了,主要是不太符合你一贯的风格,就是图多字少

另外指出一个小错误。就是那个“生长了2亿年的松树”,其实不是那棵松树生长了2亿年,而是这种树2亿年前就有了

ukphd 发表于 22-1-2020 14:38
膜拜了,主要是不太符合你一贯的风格,就是图多字少

另外指出一个小错误。就是那个“生长了2亿年的松 ...

图多字少?
谢谢指正。我看《The Australian》中文网原文是这样报道的

kevin妈妈 发表于 22-1-2020 14:54
图多字少?
谢谢指正。我看《The Australian》中文网原文是这样报道的

有些树可以活几千年

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

ukphd 发表于 22-1-2020 15:11
有些树可以活几千年

几千年的树不知道会长多粗多高?
又回头看了看那段文字:这些松树在国家公园中生长了2亿年。
没问题呀,是这些树,不是这棵树。

kevin妈妈 发表于 22-1-2020 15:36
几千年的树不知道会长多粗多高?
又回头看了看那段文字:这些松树在国家公园中生长了2亿年。
没问题呀 ...

好吧

灾难是全球性的,不必理会那些愚昧无知的人。有时争论到一定程度也会身不由己成了“反华”或“反澳”的一方。
我们应该清楚自己是哪里人。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!