FreeOZ用户注册

收了一个烂房,自己动手装修全过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 3&lang=zh_CN#rd

bg1pdq的旧帖,重新整理今天发公众号。

买了一个烂房子,需要修理的地方有:

1.墙体有几处开裂需要修补

2.淋浴墙体防水损坏,需要拆旧换新

3.餐厅天花板损坏,需要拆旧换新

4.因为只有一个马桶,我决定拆掉浴缸,换装成第二个马桶

5.厨房抽屉面板损坏,需要拆旧换新

6.大部分天花板需要重新刷漆

维修目标:因为2-5年后,这个房子将被拆掉。所以我本着省钱,以恢复它的使用功能为基本要求。
已经购买的参考书。

征得老婆同意,我订了一辆 7X4(英尺) 规格的trailer。

这拖车开的时候要注意过弯要稍大些,前进没有太多花巧,最考验技术的是倒车。脑子得拧着想,我还没练出来呢。有时候进了一个窄小的地方,倒不出来了,我一着急,就拆下小车,推到开阔地,再重新连接上,走!

餐厅里的墙,里面就是卫生间淋浴部分。

这是卫生间隔壁的主卧室,被泡得好惨,一整面墙都要处理。

买了一个大铁锤,还有AUD1.95套装的木工用凿子。先拆了淋浴玻璃围栏,然后拆瓷砖。

1块9毛5的工具果然不好使,才拆了不到半面墙,一套4只凿子,全部都断了。

工具不趁手可不好干活,赶紧去买了这个套装,拆砖好用不说,后面清理墙也要用上。

继续拆。

购买的几件工具秀一下,这是 2HP 24L 的空气压缩机,99刀。

这是三把射钉枪的套装,AUD199。打开看了下,做工不是特别精细,能用而已。本来想买电动射钉枪的,但那价格太高了,动辄600刀以上,两把就得上千了。还是气动的省钱,而且空压机还有别的用处。

最便宜的Angle Grinder,39刀,切割瓷砖用。这种不常用的工具,就没必要买贵价货了。没想到收拾车库,意外发现一个没有打开过包装盒的Bosch牌Angle Grinder。原来已经买过了,改天去退掉新买的便宜货。

装在Angle Grinder上的瓷砖切割刀。

20公斤一包的混合了沙子的水泥,加水就用,最好去租一个小一点的电动搅拌机,省事。

6L一桶的防水材料,里面有附送的贴缝布。

防护用品,防护用品记得眼镜和口罩,切割的时候灰尘很大。

砸浴缸,发现底座是红砖+水泥砌成的。我的妈呀,铁锤砸不动啊!赶紧去败了一个电锤。

又买了一套配套工具。

有了趁手的工具,加上今天房子通上了电,干活就麻利了。虽说用电锤砸墙没到切豆腐那般容易,但也可以用砍瓜切菜来形容了。

浴缸有两条边是嵌在墙里的,所以需要凿开。

挖掉浴缸底座,一整块水泥疙瘩,整整挖了3个小时,算是彻底解决了。去Bunnings购买了5大包水泥沙子、3大包石膏粉、一个马桶以及其它几样东西。准备开始平整地面、刷墙。

调试空气压缩机和喷罐。

进入“修”的阶段,已经用掉5包20公斤的水泥沙子混合物了,干到一半时照的。

主卧室的一条裂缝。

修补过后成了这个样子。

防水开刷,第一遍刷完了,就这效果。

客厅的天花板因为下垂,已经损坏了。经检查,就是钉子松脱,房顶并不漏水。

用了一个晚上,拆掉整个天花板。今天树起架子,开始订新的板子。因为运输及便于切割的原因,虽然贵了几块钱,我选择了三合板作天花板的基材,而不是通常的石膏板。天花板升降机升到顶的样子。

钉得还算平整吧?用了两把射钉枪搞定的。

所有墙上的裂缝已经补上,正在做铺瓷砖的工作。贴完的瓷砖要及时把上面的水泥擦干净,时间久了会擦不掉,如果缝比较大还要用白水泥沟缝。

贴墙上的瓷砖我犯了个错误。我是从最右则开始从下往上贴的。贴到最上面的时候,我发现上面只有半块砖的空间。我天真地以为,可以用裁半块砖贴上去的方式解决。裁完砖,我才知道,这招根本就不能用。因为我没有办法把瓷砖的边沿切得非常整齐。要知道,人的视线,总是往高处的水平线上瞄。如果那条边切得不整齐,将会非常影响整体美观。于是我作了修正,这个图就是修正的结果。我本来是想把右侧这一溜砖全面铲掉重贴的。但瓷砖胶太牢了,稍用点力,就把下面的防水层破坏了。迫不得已,就变成这样子。

总结一下:正确的做法,是先在第一块完整砖的下部,找到水平面。然后以此水平面往上贴。最底下是小半块砖,你已经看到了,每一块的高度都有差别。这是我用来微调高度用的。另外,我还犯了一个顺序上的错误。正确的做法是:先贴墙砖,后贴地砖。
马桶已经装上了。没有改动过水管,沿用了原浴缸的水管、水龙头。外面的冷水水笼头的把子有点长,可能会误碰到。老婆建议装个宜家的小木架子,正好把那个“把子”挡住。

彻底完工了,房间和过道铺了地毯,厨房铺了胶垫。房子已经装修完,可以出租啦。

他把浴缸拆了,浴缸排水管道上直接放了抽水马桶?貌似浴缸排水管道不能用作马桶排污管的,尺寸不一样,而且不能这么操作的吧?

stfz 发表于 19-12-2019 15:50
他把浴缸拆了,浴缸排水管道上直接放了抽水马桶?貌似浴缸排水管道不能用作马桶排污管的,尺寸不一样,而且 ...

这个我不懂呀,不知道他怎样排污,或许写的不够详细

马桶下水的管道直径是是100的,洗澡直接接的的下水直径是40,但是40再接的也是100的,所以如果洗澡的地方转马桶,需要把直接连得下水的地方再换回100的管。

评分

kevin妈妈 + 50 赞一个!

评分

kevin妈妈 + 50 赞一个!

ausdream 发表于 30-12-2019 12:25
马桶下水的管道直径是是100的,洗澡直接接的的下水直径是40,但是40再接的也是100的,所以如果洗澡的地方转 ...

太厉害了,看来你是专家呀

我干了不少活,没有精力拍下来分享。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

不简单,样样多要会,自力更生,丰衣足食,改建成功可以承接工程了,赞一个

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

错过了好帖
手笨...目前所有活都是找工人做的

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

gzhjb 发表于 1-1-2020 15:52
我干了不少活,没有精力拍下来分享。

看来是很有动手能力的人
试着用手机拍一些,然后分享给我们嘛

ABCDEFENG 发表于 2-1-2020 13:01
不简单,样样多要会,自力更生,丰衣足食,改建成功可以承接工程了,赞一个

自力更生,丰衣足食

Lopemann 发表于 2-1-2020 23:05
错过了好帖
手笨...目前所有活都是找工人做的

有钱哦