找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 240|回复: 0

從源頭止亂 首先依法取締「連登」

[复制链接]
发表于 19-10-2019 22:29:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
特區政府啟動《緊急情況規例條例》,行使了法律所賦予的權力,訂立《禁止蒙面規例》,邁出「止暴制亂」重要一步。然而,目前社會距離恢復法治秩序仍有距離,還需進行許多步驟,政府須制定一些符合公眾利益且不會對社會造成太大影響的措施,例如,互聯網上煽動暴力和傳播虛假消息的平臺,必須依法取締。
首當其衝的便是取締網上討論區「連登」。由6月至今,儘管暴力行動不斷升級,但香港社會始終未能一致反對暴力,反而加速對立。很大程度上是因為「連登」上不斷有人煽動市民與政府對立的情緒,發表仇恨言論。如果任由這些言論蔓延,止暴制亂難以實現。要徹底走出目前亂局,必須依照《緊急情況規例條例》,徹底堵截煽動資訊的源頭。
「連登」成最大亂港禍源
特區政府應當再接再厲,繼續採取一系列措施,如依法管治採訪活動,防止「假記者」阻礙員警執法;禁止任何人在員警執勤時作出任何有辱員警的言行;禁止宣傳任何「港獨」言行;禁止學校進行任何形式的罷課或推動「港獨」的活動;最重要的是,從源頭堵截虛假消息和假新聞的傳播。這些措施都是符合公眾利益的,處理妥當的話,可暫避免推行宵禁。
在筆者看來,要令到社會平靜,市民情緒緩和,當務之急是要從源頭管治煽動言論的傳播,其中有必要依法禁止網上討論區「連登」,這個平臺過去數月以來容許不明人士作出一系列不負責任的煽動言論,進行網上恐嚇,串謀破壞社會安寧,煽動暴亂,慫恿非法集會、遊行、叛亂、罷課等等。由於「連登」的用戶大多以年輕人為主,不少年輕人在其中受到荼毒,走向不法的道路。
6月接連發生暴力衝擊後,「連登」已經變成暴徒交流和分享策略的地方,成為醞釀暴力罪行的溫床。在「連登」討論區中可以看到,暴徒竟然可公開討論如何製作汽油彈攻擊警員,甚至提倡殺警。煽暴者不斷在討論區中煽動他人參與非法遊行,揚言要將行動升級,還有數之不盡的仇恨言論,更有警員及其家屬的私隱資料被起底,令人觸目驚心。
「連登」的「港獨」言論更層出不窮。在特區政府決定訂立《禁蒙面法》後,「連登」出現所謂「香港臨時政府宣言」。這個「宣言」照搬1776年《美國獨立宣言》字句,還宣佈了7項內容,「例如停止政府所有工作」、「罷免主要官員」、「叫停近期政策」等,甚至有人還張貼了「香港革命軍法」等所謂的「建國」檔。這些都是赤裸裸地煽動「港獨」行為,參與的組織或個人已經涉嫌幹犯嚴重的意圖叛逆罪及煽動罪,應當依法及時處置。
引用《緊急法》取締「連登」
如果任由違法言論在「連登」上肆意傳播,網絡暴力不斷發生,只會進一步嚴重影響香港穩定和秩序,令到政府在末端窮於應付,疲於奔命地撲火,即便有心對話也寸步難行,止暴制亂更是無從談起。因此,取締「連登」勢在必行,要徹底堵截煽動資訊的源頭。
必須強調的是,取締「連登」並非是影響資訊自由和言論自由, 互聯網不是法外之地,香港互聯網也受法律監管。根據《刑事訴訟程式條例》(第221章)第89條,任何人協助、教唆、慫使或促致另一人犯任何罪行,即屬就同一罪行有罪。根據普通法,煽動他人幹犯任何實質罪行已屬犯法。而大部分針對現實世界的法例,均適用於互聯網世界,所以市民必須合法及負責任地使用互聯網。而互聯網平臺亦有不可推卸的責任,一旦涉嫌違法行為,就要堅決整改。
總的來說,止暴制亂,後續工作仍待完善,特區政府踏出第一步後,須讓社會見到更多成效,筆者認為,必須首先打擊煽動源頭。引用《緊急情況規例條例》取締「連登」,才能令年輕人遠離「港獨」激進分子的煽動,只有依法運用一切必要手段止暴制亂,香港才能夠恢復法治穩定。
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 22-11-2019 11:46 , Processed in 0.045214 second(s), 17 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表