找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 50|回复: 0

[哲学] 无爱、小爱、大爱

[复制链接]
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
--《天启篇》之十二

雪峰


  我小时侯放过羊,发现小羊羔跪着吃奶时,母羊总把头转过来舔食小羊羔的屁股,甚为母羊不讲究卫生的习惯遗憾。在中学当教师时,孩子在家里养了七八只猫,观察到母猫下崽后,赶紧舔食猫崽身上的那些黏糊糊的脏东西,甚为母猫的不卫生习惯齿冷。在国外做生意时,妻子养了几条狗,观察到母狗生完小崽后的十几天内,天天要舔食狗窝内小狗撒的尿和拉的屎,感觉十分恶心。

  坐在树下静静地思悟,才发现自己笨的出奇,这一切不是上帝在告诉我什么是爱吗?母羊若不及时舔食掉小羊屁股处的稀屎,稀屎很快会结疤,小羊再也拉不出屎来,小羊只有死路一条,为了小羊能健康成长,母羊只有舔食其粪便,这不是讲究卫生不卫生的问题,而是关系到生命能否存活和延续的问题。小猫崽出生后,母猫必须尽快吃掉胞衣,否则小猫崽会窒息在胞衣内。母狗若不每天舔食掉窝内的小狗崽的屎尿,窝必然会臭气熏天,小狗身上会恶臭不堪,细菌会大量繁殖,苍蝇等昆虫会狂聚于窝,那不仅会导致小狗无法健康生长,甚至会很快病死。

  这就是爱。为了爱,不要说讲究卫生,即使赴汤蹈火也不推辞。

  那么,如何给爱下个定义?我想,爱就是不带任何附加条件的一种内心的喜欢和无私地奉献。

  依据这个定义,我们对照人类社会的爱。

  如果一个人不好好的赡养老人、抚养子女,那这个人就无爱。对老人和孩子都无法产生爱,那么,这样的人就是极端自私、残忍的人,就是人类的垃圾。这样的人只要条件允许,不要说残杀野生动物、挖山毁林毁草、污染江河湖海,即使背信弃义出卖朋友、出卖民族、出卖国家,只要能满足私利,什么伤天害理的事都能做得出来。

  如果一个人爱老人、孩子、家庭,却不顾兄弟姐妹、街坊邻里、大自然,那这个人只有小爱。这样的人与动物没有什么特大的区别,为了孩子,为了家,只要条件许可,违背良心的事不会不做,坑蒙拐骗偷也会染指。

  如果一个人不仅爱老人孩子,还会关心邻里社会,关心大自然,关心人类的前途和命运,那么,这个人就拥有了大爱。拥有大爱的人,不计较个人的得失,为了他人,为了人类,他会承受一切的苦难和冤屈。

  人类世上,拥有最大爱的人就是耶稣。就是基督心。为了拯救人类他献出了血,献出了自己的生命。对残忍地将钉子钉进他手心脚心并侮辱他的罗马士兵,他不仅不恨,还祈求上帝宽恕他们。这是多么大的爱啊!

  人类啊!难道我们还要怀疑耶稣的基督身份吗?难道我们还有什么抛弃不了的恨吗?难道我们还有什么解不开的心里疙瘩吗?

  人要拥有大爱。这不是纯粹的道德说教,不是教你做好人,而是因为爱的大小直接牵扯到你自己未来生命的去向。笼统点说,无爱的人,必然要到火炼层、冰冻层、阴间、动物层中去,有小爱的人,最好的结局也只能是再返回人间,只有那些拥有大爱的人,才有资格前往生命的高层空间去。

  死亡不是生命的终点站,这不是迷信、不是胡说、不是欺骗、不是撒谎,这是事实。之所以你不明白、不清楚、不理解,不是因为其他生命空间不存在,而是我们灵觉太迟钝。不是因为这个世界无光,而是瞎子看不见光,不是因为这个宇宙中没有声音,而是聋子听不见声音,不是因为没有极乐界,而是我们的视觉没有那个功能。

  上帝公正无私,神佛爱人类,我说什么样的话你才能相信呢?


回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+10, 16-7-2019 07:08 , Processed in 0.113093 second(s), 17 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表