找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 144|回复: 0

[哲学] ​​圆桌派第四季良心综艺,刚播出9.5分,高配“隐形的贫困人口”

[复制链接]
发表于 26-6-2019 16:28:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
​​圆桌派第四季良心综艺,刚播出9.5分,高配“隐形的贫困人口”
圆桌派第四季终于来了,第二集 高配“隐形贫困人口”,这一集的品质很高。

人类是种搞仪式的动物,原因是因为一切都是幻觉,然而需要仪式来确定真实感。

铺垫了下边说的“高配人生”“白领负债现状”。

网络上经常看到这样的“高配人生”文章,毕业三年得有车有房,30岁之前不挣够100万不配有伴侣、不配活着。



社会上这样的所谓“标准”衍生出“隐形的贫困人口”,指有些出入CBD的城市白领,也许工资和快递小哥是一样高的,快递员的愿望可能是,赚几年钱回老家结婚生子买房子,有些人想的是现阶段买不起房子,没必要想财政升值,要活在当下,把今天当成最后一天活着,必须要维持自己的门面,把高配变标配,追求贵的物件,促使借贷率直线上升。



其实高配的根源是,想要被认同;但是高配却有hold不住的瘾,现在的消费过于方便,下单的速度比给快递员开门的速度都快,人的欲望得到了及时的满足,有时即刻的刷脸消费的满足感比购买的商品送到手里更大。最严重的快速消费是导致了家破人穷,之前的学生裸贷不止一例。

t014e233ccb73602f3f.jpg

现在的剧集下边配有的演员同款,按键下单,同款是成本最低的可以与名人一样的地方,这一操作就让人得到短暂满足,个例:有人不在室外跑步健身,去健身房的原因是因为跑步不利于拍照,有太多人在这样的环境下越来越焦虑。



心理学家说“高配”现象不是缺钱应该是缺爱缺少快乐,把高配变标配很多得都是在工作或者生活中没有满足感,进而需要别的东西装扮自己,TA的存在感是用我购买的、拥有的东西来证明我是什么样的人,来获得认同。心灵的丰富是不需要用高配来标榜自己快乐的,多看书,品味书中乐趣来达到内心的充盈是很重要的。FanFanFM,专为6000万海外华人打造的听书软件,带你畅游在知识的海洋中。汇聚7500万海量音频资源,打造全新收听盛宴。

t0186818a9932dfd45c.jpg



有一天当你的欲望超出你的能力时候,你就变成了穷人,欲望与需要不匹配生活就变得焦虑。​​​​
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+10, 16-7-2019 07:04 , Processed in 0.095164 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表