FreeOZ用户注册

人啊,怎么就这么容易变坏!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
人啊,怎么就这么容易变坏!

妈妈的故事

在瑞典几十年,我一直是老老实实,在外面人家说什么我就听什么。相信别人。这样的生活很简单很容易。日子过得悠哉悠哉,也没有觉得外面人家有骗我。。。

秋天回国内出差,周末回家看父母。结果一个出租车驾驶员、好像很开心的和我聊天,家长里短,他的老婆,他的女儿,blah blah。看见他把出租车靠在最左边一道,堵得死死的,老牛爬一样。当时想到还有2个多小时,酒店帮助预定的车。礼宾部的小伙子说半个小时左右就可以到机场。加上我就一个小包,没有行李,堵车就堵车吧,上海嘛,大城市可以理解。

告诉司机11点的飞机,他说没有关系,提前45分钟到就行,你又没有行李。我听他说得熟门熟路的,就自己安慰自己、耐心点吧。

眼看着时间过了一个多小时,过了10点钟了,我说要是还有15分钟到不了机场,我就误了11点的飞机。我只有一天的时间安排出来看父母,误了这一班,我就见不了父母。因为我只有一天时间来回噢。驾驶员还问我要是误了飞机能不能退钱回来。我说不知道呢。这个时候已经只有10分钟就要关checking in窗口了。

看见我气急败坏的着急。这个老驾驶员才把车开到右边道,哪里根本就没有堵过车的line,快一些往虹桥机场赶。很快到了机场。原来右边的车道才是他应该开的啊!那么他把车开在最左边的车道上去堵着是为什么?

因为出租车驾驶员选择的那个堵车的道来趁钱,这个时候计价器上的车费是平时的2倍还多。给了他一张红票子,说不要找了,我推开车门就往机场里狂跑。。。头发乱飞的疯跑。。。

就是那样的慌张,我也只有5分钟时间。在机场里面飞跑,找到航空公司柜台,他们说已经关门了。求他们说我没有行李,老爸老妈生病我必须去看,可能他们看见我满头大汗心急如焚的样子,动了恻隐之心,给我出了登机的卡。然后我急急忙忙加塞儿过安检,奔到登机口,最后一个人坐上了摆渡汽车。

那天飞机又是一个远机位。摆渡车住机场里绕来绕去好一会儿才到飞机舷梯下面,感觉所有的人都在等我一个人,非常不好意思。心里好生气,生出租车司机的气,生我自己的气,怎么那么容易相信别人?难怪我的朋友,一般来说一上车就打开手机上GPS的实时地图,让司机跟着走。我感觉自己就是一个大傻瓜!!!

那次以后,我一下子就变坏了,也不说真话了。去机场或者去高铁,我把出发的时间减去45分钟来告诉驾驶员。10点的飞机我就说9:15要起飞。然后打开地图,这样他们就不能够玩假的道路来骗我了。

我为什么一下子就变得不诚实了,为什么一下子就不相信任何驾驶员了?

在瑞典几十年,人家说什么我信什么,难道我在瑞典呆傻了?现在在国内人家说什么我都要怀疑,是我变聪明了还是我到国内变坏了。。。

无论如何,我不喜欢被骗的感觉,也不喜欢要随时提放被骗的感觉。更不喜欢不想当傻瓜而随时怀疑别人,不喜欢也要跟着说谎话来骗人的感觉。。。

像那个童话故事里面的小男孩,我是不是病了,鼻子是不是也要长得很长很长了。。。

怀疑一切会失去一切,日子会很累难过。我不想变成坏人哦。。。

入乡随俗

是啊,我们久居国外的都这样,说好听的是心灵纯净,说难听的就是傻气。

我觉得说谎太累,以前在国内也是这样,还不如什么也不说。

变坏容易变好难

李天真啊,怎么就这么容易变坏!

@Serin @jc2602  @蓝山夜妖     @8戒    @chu4 @ArBen  @guangyang @周星星1832   @黑玛丽  @shanzee @敏感词 @dcxg @李天真 @小眉留 @菊花宝典

怀疑这篇文章的真实性。出租车堵车跳出来的钱肯定不会比相同时间里接活的钱更多。再说,国内有什么路可以左边道堵死,右边道畅通的?

作者也许想表述“ 外国的月亮圆”。

我每次把度假日期用在回国探亲旅游,假如国内的人都象作者描述的那么样也许就不回去了。有一次,我下飞机叫了出租车,出租车司机还不愿多收我额外费用,接着找我零钱。出租司机说:“你们在外面也挺不容易的。”