找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 42|回复: 0

华为再度面临重大危机:遭多家金融机构“断供”

[复制链接]
发表于 21-12-2018 15:54:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
孟晚舟被捕事件和5G全球布局受阻令华为面临困境,但这家中国科技企业或将迎来另一重大危机,即国际金融系统收紧对华为提供的金融服务。


12月21日,美国《华尔街日报》披露,知情人士爆料,与华为有交易往来的汇丰银行(HSBC)和渣打银行(Standard Chartered),在认定与华为往来风险过高后,决定不再对该公司提供任何新的银行服务或资金。

报道称,汇丰银行早在2017年就已停止与华为合作,原因是美国联邦法院指定派驻在该银行的监察员,发现华为2016年一些可疑的交易记录,并向美国的检察官报告。

在2000年代即与华为有生意往来的渣打银行,则是在今年媒体报道美国司法部对华为展开调查后,担心与华为交易的风险而决定停止对华为提供服务。

而另一家华为的主要交易银行——花旗集团(Citigroup Inc.),目前继续在海外,如墨西哥、巴基斯坦等国,对华为提供日常的银行服务,但对新的业务将给予审查。

报道称,花旗集团目前正密切关注美国政府对华为的调查进展。

有数据显示,近来花旗银行是华为多项贷款和债券交易的牵头人。知情人士称,2014年1月,花旗银行对华为的客户采取措施,其中包括定期审查交易。

另外,高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)在2013年曾考虑对华为提供融资,但最终决定放弃,部分原因是高盛高管收到来自美国财政部的负面反馈。

其他曾为华为提供资金或服务的银行,包括摩根大通公司、澳大利亚和新西兰银行集团(ANZ),以及ING Groep NV,则拒绝评论是否与华为进行新的银行业务。

报道称,华为的发言人拒绝评论该公司的银行关系。

据介绍,华为大约与170个国家和地区的客户有商业往来,必须依赖国际银行管理其现金流动和金融交易,以及为其运营和投资提供资金。

虽然中国的银行等金融系统也对华为提供服务,但无法在全球范围内提供国际银行所能提供的服务。

而在孟晚舟案中,这位华为原首席财务官被指涉嫌向汇丰银行,对华为与伊朗运营的香港星通公司的关系做虚假陈述。早在2013年,路透社就称,华为可能通过香港星通公司与伊朗进行业务往来。

除孟晚舟案外,华为近来在全球5G布局过程中频遭阻力。不仅美国通过法案禁止华为设备进入美国军政界,而且还通过盟友的关系,让多个西方国家,包括英国、澳大利亚、新西兰等也对华为的产品说不。
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 19-1-2020 16:36 , Processed in 0.047654 second(s), 17 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表