FreeOZ用户注册

[以书会友] 【新官上任第一把火】书屋征文- 2018读书生活回顾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

自从认识M版、春版以来,先是被鼓励着在网上建了布村的书友会,然后根据春版提供的墨村书友会的各种经验教训,组织起了布村书友会的线下聚会,到昨天又被两位拉来当了书屋的版主。话说新官上任三把火的,我这见习版主也得显示一下自己的热情,为活跃书屋做点贡献。

年底了就是回顾总结一年的时候,请书屋的朋友回顾一下自己2018年读书生活,比如晒晒读过的书单,写过的书评,今年读书的收获,推荐几本自己印象最深刻,影响最大的书。内容可以参考布村年底聚会的那个帖子 https://freeoz.org/ibbs/forum.ph ... 760&pid=6242690

活动暗号“2018”。
活动时间:即日起 -- 2019年1月15日。

字数500字以上的征文每篇奖励500分和一颗蓝宝石~

期待看到大家的书单,跟大家学习

实习版主还请大家多多支持

评分

妮南 + 100 很给力!
shanzee + 50 恭喜你!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!

虽然我都是在看电影,不过也要回帖支持支持

kevin妈妈 发表于 18-12-2018 16:32
虽然我都是在看电影,不过也要回帖支持支持

哈哈,谢谢Kevin妈妈支持

@NC囧hi @annahw @ 以诗解诗 @周星星1832 @y12345678 @shanzee @墨尔本李双 @黑名单上的人 @Earlgrey @HPEB @大力Summer
大家来参加活动啊

评分

NC囧hi + 50 啊啊啊为了蓝宝石和分也要交稿哈哈哈哈哈

既然是樱版的三把火,已经烧到,必须第一个来交作业,但因为超级忙,所以暂时只能先交半份(估计写不完)。

认识樱版,真是倾盖如故。还是不说废话了,直接总结自己的书单吧。

2018年初,new year solution是说,读完至少50本泛读,中英各半,五本是常备精读。还真一直没有看过够不够。中文的基本就是和小亲一起的梁羽生了,全集三十多部,共七十多本。17年读了一部分,18年应该读了有三十本左右,还剩了几部。读来真的是一种非常开阔的感觉。有人喜欢金庸,有人喜欢羽生,我是都喜欢。

英文的是Sheldon Sidney的,总共19部,除了一自传,其他18部都是小说,有的上中下,有有单本,也有上下的,平均也够20本了。很多也都忍不住写了简短的读书笔记。

期间,因为公司有考试,所以自传隔了一段才看的。

两位中英大师级的作品读完后,泛读基本上就过了。这些都是那种拿起来放不下的,情节推荐,读完来不及写上一本,就恨不得读下一本的那种。

精读的话,三类:专业类,通常上半年集中完成专业类的,程序猿读的书,没啥子好说的。下半年才完成重点完成“闲事”  ;育儿类,每天至少读十分钟育儿类的书,才可以面对小亲。 主要有《好妈妈胜过好老师》  《 strength swith> , 这两本。 运动类,就是瑜伽的了,下半年更是借用写帖子,精读了经典的《瑜伽之光》 《light on yoga>>。

大概的就这些 ,还有些小零碎,暂时就忽略不计了…… 位子占好,哪天想起来再来加,或者版主不满意了,我再来改,霍霍。

评分

OZCherry + 500 很给力!
MICHELLE07 + 200 你太有才了!

签到签到

樱版都艾特了再不来打电话就过分了

我是一个没什么计划性的人
做什么都随心所欲
说的好听点像《择天记》里那样叫顺心意
实际点就是懒

感觉大半的时间都在看视频与听歌
或者电影
并不是一定就对映画更感兴趣
而是读的网络小说太多
一回头就忘了自己看过些什么

年初(好像没记错)看的芥川龙之介
印象最深的就是山药粥(作为吃货)和鼻子(和尚和天狗的形象太深刻了)
然后在朋友看了村上龙的《无限近似于透明的蓝》。
总结一下就是青年腐烂到底的生活。
觉得这个名字就有剧透倾向。评价都说村上龙的笔触是透明派(还是玻璃派)。
现在想想觉得是很有意思的说法。
透明,看的真切,但又是隐形的,看不完全。
玻璃,看得见,但隔着那么一层,终会有疏漏的信息。
但我觉得对描写的细致入微,比如水槽里的脏乱到盘子上是什么酱以及蟑螂出没。
被朋友安利的,朋友却说看不懂。
毕竟作者是写了自己嗑high了的经验,而有的事没经历过永远无法理解。
(比如没有喝醉过的人永远不懂喝醉了的人的心路历程。
或者不爱啤酒油腻口感的人永远无法明白啤酒爱好者的痴迷。)

然后看了盖斯凯尔夫人(Elizabeth Gaskell)的《the cranford/cousin philip》.
买的时候书就叫这个名字,虽然还在看the cranford这部分。
我觉得维多利亚时期的英国人很有意思。
特别是那些爱情观,还有主人公挚友对刚搬去镇上某captain的偏见云云。
读了大半年了还没看完,主要是不像上学时候老师定制了读书计划一定要看多少。
于是印象最深的就是宴会上爱吃橙子的老小姐一定要唆橙子汁然后找个物件挡着脸,整个饭厅发出滋滋生。
对于吃橙子从来手剥的人来说并没有这种苦恼。
但谁生活里没有写独特的爱好。

然后,原版的《格列夫游记》看了可能一年多了,未果。
看到大人国那里拿着一放就是一年半载。
以至于每次我再拿起来都不记得之前看到哪里了。

然后下半年看了很老的算但是好多人推荐的《怦然心动》。
没看完,然后看了电影。
怎么说,小说没看完所以印象也不深
浅显易懂?
电影有些年头,但配色还是很好看。
演女主爸爸的男演员是我追的美剧《基本演绎法》里的格雷森警长,所以看的时候还觉得很赞。

然后看了《我想吃掉你的胰脏》。
看了电影就不想再看漫画了,辣眼睛。
几年前看了日版《花样男子》。虽然觉得颜值,emm,有点辣眼睛,但小栗旬的气质还是很花泽类的(这话怎么说?)
然后看了胰脏里数年后的小栗旬,果然,就是有点怂的老师模样。
但我觉得戳笑点的就是,男女主的学生时代,校服一个样。十几年以后,校服就变了样。我对日本的校服不太了解不过要是懂行的朋友麻烦讲解一下?
不过(貌似是在关西拍的所以觉得)樱花飞舞的景色都很赞。
一直内心有点期待男女主之间会有点小火花。但女主毕竟是个丧失胰脏功能的人,再怎么也不会谈情说爱发展的太过。
最后真的很喜欢男女主和对方吐露真心的旁白。
希望成为对方那样的人。
死法很突然。emm算剧透吗?
但我真的没想到会是那样的结尾。

然后看了东野圭吾的《时生》和《流星之绊》。
时生还没看完。流星已经在看电视剧了。
流星之绊的原著最后真的看到哭。
骗子团伙的妹妹爱上了杀父母仇人的儿子无法自拔,最后才发现当时一直以为是凶手的人并不是。
找到凶手的那一刻我也是懵的。
敢情整部小说都在找凶手,最后才发现找错了人。
(有那么一点觉得很欧亨利?)
才开始看电视剧。爆笑情节很多,但光第一集就让我又哭又笑了。
和原著不一样,现在和过去的穿插更多。可能是因为一集一个多小时,怕哪一部分太多观众看腻了就交替着?(私以为???)

年初看完了红了很久的《me before you》。
也看了电影。
最后哭成泪人。
记得不多了,只有男主带女主逛城堡那一段印象最深。
第二部也都是找朋友借的书。借了大半年才开始看。

又买了想了很多年的《镜花缘》。
和想象中不太一样不过绝对不失望。
经典的就是那段,他们还没把人家脸上的丑看到,人家都把他们肚子里的丑陋(没墨水)给看光了。
以至于开始一路藏拙。
开头很逗,主人公一路走一路认亲戚,全是结拜兄弟家的儿女。

微信公众号推荐了《花间集》,也买了一本。
读了好久都在读温庭筠。
忘了是不哪里说过。
看着很深奥,都是些极其华美的描写。
但读着就觉得,真是好看啊。
对妆容的描写都有好多不同的。

想的起来的也就这么多。
刚开始是凑字数,到后面就变成碎碎念了。

评分

annahw + 50 好赞的碎碎念
OZCherry + 500 + 1 很给力!
MICHELLE07 + 100 好看的碎碎念

看成 习版主了.....

已经好几年未读书。。惭愧
最近在看越狱算吗

annahw 发表于 18-12-2018 18:13
既然是樱版的三把火,已经烧到,必须第一个来交作业,但因为超级忙,所以暂时只能先交半份(估计写不完)。 ...

读完了Anna的总结,真的是大手笔,一个作者的书二三十本地读 。你读的书也很全面,专业书、育儿书也都有,向你学习,我都懒得读专业书了,新年得补上。Sidney的书如何,评价一下?推荐哪本呢,如果选一本的话?

评分

annahw + 50 我该向樱版学习才好,嘿嘿。

NC囧hi 发表于 19-12-2018 01:19
签到签到

Me before you,印象最深的镜头是Will陪红衣女孩听音乐会回来,坐在车里,舍不得离开

评分

NC囧hi + 50 整部电影滤镜都很好看

NC囧hi 发表于 19-12-2018 01:19
签到签到

谢谢NC囧hi的支持

读你的文字有种特别文艺的感觉,文字和电影在你这里都被揉在了一起,不错不错。最近受M版还有年版影响,我最近也把看视频类的资料和读书结合了起来。

话说me before you还有第二部的?

评分

NC囧hi + 50 怼 after you 好像后面还有一个still me 哈.

老毒物 发表于 19-12-2018 05:42

哈哈,既然来了就来交一篇文再走啊

周星星1832 发表于 19-12-2018 06:45
已经好几年未读书。。惭愧
最近在看越狱算吗

越狱这个差点儿意思
那等下次活动制定新年读书计划的时候你可以来参加啊

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!

OZCherry 发表于 19-12-2018 14:20
越狱这个差点儿意思
那等下次活动制定新年读书计划的时候你可以来参加啊

繁忙的人生。。读书是奢望
我还是看我的连续剧

周星星1832 发表于 19-12-2018 14:28
繁忙的人生。。读书是奢望
我还是看我的连续剧

你这个想法让我很崩溃,看连续剧是最奢侈的事情了有没有

评分

NC囧hi + 50 是 所以我突然体会到了我的人生多么奢侈

OZCherry 发表于 19-12-2018 16:11

每个人的爱好不一样,有人爱读书,有人爱看电影电视剧,有人爱种菜种花打理院子……就像你爱听书,我却爱听歌,好听的歌曲和音乐一响起,就会觉得很享受,所以我每天都会听很多很多歌。

我刚看完电影《教父》,准备假期回国的时候看《教父》这本经典小说。

评分

OZCherry + 100 赞一个!

OZCherry 发表于 19-12-2018 16:11

不对啊。。看电视是集体项目。。看书是单项。。

评分

OZCherry + 100 你太可爱了!

kevin妈妈 发表于 19-12-2018 16:27
每个人的爱好不一样,有人爱读书,有人爱看电影电视剧,有人爱种菜种花打理院子……就像你爱听书,我却爱 ...

我也是音乐爱好者,前几天刚收到
Spotify的年度summary,今年平均每天听30分钟
每天下班的路上都听不进去书了,一路听着音乐的,心情好好

不错,电影和书籍,很好的结合。

周星星1832 发表于 19-12-2018 17:36
不对啊。。看电视是集体项目。。看书是单项。。

哈哈,看电视是family time,这个不错

除了这个benefit以外,要注意控制看影视的时间,防止“娱乐致死”

OZCherry 发表于 20-12-2018 17:14
我也是音乐爱好者,前几天刚收到
Spotify的年度summary,今年平均每天听30分钟
...

还有数字显示一年平均每天听多少时间?

我平时就是每天开着音乐电台,或者开着youtube随机播放。

kevin妈妈 发表于 20-12-2018 17:21
还有数字显示一年平均每天听多少时间?

我平时就是每天开着音乐电台,或者开着youtube随机播放 ...

是啊,spotify每年年底会做一个slideshow那样的年度总结,我很喜欢的,和看Good Reads上面的读书总结一样,还有个骑行的Strava的总结还没来,期待

这是个最后的photo的brief summary:

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

OZCherry 发表于 20-12-2018 17:36
是啊,spotify每年年底会做一个slideshow那样的年度总结,我很喜欢的,和看Good Reads上面的读书总结一样 ...

我都听中文歌比较多,这个帖子都是我觉得好听的歌,估计我们喜欢的不一样

https://freeoz.org/ibbs/thread-1296742-1-1.html

评分

OZCherry + 100 谢谢分享!

OZCherry 发表于 20-12-2018 17:17
哈哈,看电视是family time,这个不错

除了这个benefit以外,要注意控制看影视的时间,防 ...

随意吧。。不能限制太多。。太多条条框框了。。活着还有什么意思

很惭愧啊。今年过得很忙很乱,专业学习加上照看孩子,回国两三次我基本上是上课上课上课。英文水平不够,年初却开了两三本英文书的头,后来一直没法继续读下去。我主要也是在Kindle上阅读。就先列出书目,记个流水账。惭愧惭愧!

1. 美国众神 American Gods
作者 Neil Gaiman。
在Kindle上中英文都买了,英文版刚读了开头。这个作者很厉害,写了不少儿童作品。

2. 时光之轮 The Wheel of Time
作者笔名 Robert Jordan。
开始先是看中文版,后来看到Kindle上出原版了,等了个稍微优惠的价格也入手了。这个看得多一些,不过也有好几个月没有碰过,看到哪里,只有模糊的印象了。

3. 神们自己 The God Themselves
作者 Isaac Asimov。
我是来了澳洲之后才把基地系列看完的,机器人系列看到半截看不下去了。本来想着看看原版的,估计是碰上优惠价了,开了这个头。

也算是个人爱好吧,科幻题材的书看得多,每天忙着专业学习和工作的间隙,就会多看一些。下面几本都是Kindle里看的中文版,也有先在微信读书里看的,然后再从Kindle里收了。后来就只在Kindle找书了。没有的就先看盗版,有了就入手正版。

4. 背叛之星
作者 Orson Scott Card。
他最出名的是安德的游戏系列。但是我首先看的这一本,其他都还没看。这个记不清是今年初还是去年看的了

5. 逃离2147
作者 A.G.Riddle。
他的亚特兰蒂斯三部曲也是前两年看的。后来出的Pandemic也在Kindle里落灰了。。。。

6. 黑暗的左手,失去一切的人
作者名气也很大,但是我看到后面这一本的时候,试着看了好几次,都看不下去,就弃坑了,因为根本不是我能容忍的科幻作品类型,更不要说喜欢了。。

7. 老人的战争系列(来自12个星球的敌人,幽灵舰队,消失的殖民星球)
作者 John Scalzi。之前偶然间看到一个推荐,说不能凭封面就认定是是垃圾作品
他的作品也看了别的几个,像毛毛星球,星际迷航·红衫什么的。

评分

OZCherry + 500 + 1 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 20-12-2018 19:34
我都听中文歌比较多,这个帖子都是我觉得好听的歌,估计我们喜欢的不一样

https://freeoz.org/ibb ...

是的,我好久不怎么听中文歌曲了,之前偶尔听一些老歌。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

HPEB 发表于 21-12-2018 23:03
很惭愧啊。今年过得很忙很乱,专业学习加上照看孩子,回国两三次我基本上是上课上课上课。英文水平不够,年 ...

发现一个科幻迷
你是真正的kindle阅读者啊,购买正版kindle书

OZCherry 发表于 21-12-2018 23:23
发现一个科幻迷
你是真正的kindle阅读者啊,购买正版kindle书

盗版体验太差了,正版有保障,而且阅读体验更好些。
纸质书还是会买一些,有的甚至还会再买了电子版的,有正版也有扫描版,Kindle电子书跨平台,而且能用Calibre导出来,让电子书真的属于你。

我上学时也是武侠小说迷,金庸、梁羽生、古龙,读过武侠小说的没有不知道这些名字的,一天读一本,厚度能有《黄帝内经》那么厚,一目十行,我当时还注意了一下,真是这速度。看完后就把自己想象成侠女,上大学时还去学武打,第一天就把眼镜打掉,修眼镜花了不少钱,就再也不学了。最近在读《黄帝内经》,我的好奇心比较重,特想知道这部书为什么能流传几千年而不衰,只有真理才能不在历史的长河中湮没。经论子集,经排首位,《黄帝内经》也是经,其地位和作用可想而知。我当时读了几章没读懂,但也背了几篇,时不时的,背诵后的文字就浮现出来,我的饮食起居也都按内经里指导的去做,即便再忙我也没熬过夜,这本书对我的影响还是很大的。但年轻的我被科学知识充斥了大脑,认为这书是古人对自然界的不全面认识,就没有进一步去学习。经历了这么多风风雨雨,我又重新拿起这本书,读了好几遍,反正第一遍还是不知所云,我父亲说读书千遍其义自现,我不懂就读到懂。终于有一天我发现古人对人体机能和构造的了解超过现代人几条大街,我想起一位歌手唱的骄傲无知的现代人,正是我们的写照,可是为什么没有写胰脏,读过内经的人都会有这个问题吧,这也是《黄帝内经》叫《内经》的原因,要是弄懂这个问题,《黄帝内经》才是真的读懂了。原来火在这边

评分

annahw + 50 好赞的学霸

恭贺