FreeOZ用户注册
楼主: 老毒物

[职场风云] 生活,还有眼前的苟且

说起同事间的冲突,想起之前公司的一段故事。 一个希腊孩子---二十出头,一个美国年轻同事--三十出头,一个韩国同事--年近四十,一个五十多岁的英国老头,和我,五个人一个team。 很不幸,韩国人是team leader。 
韩国电视剧里表现出来的男尊文化,在这厮身上表现的很明显------我现在已经开始用“厮”这个字眼了。
因为他是Leader,平时对组员都是高高在上,说话也很不客气的语气。美国人,一个巨大的胖子,平日里牢骚蛮多,没有爆发,但每次也和他据理力争。一次team meeting,韩国人抓着一个可有可无的话题,对准了美国人猛力开会,噼哩啪啦的说个不停,我坐在美国人对面,看着他强忍着,脸逐渐涨的通红,终于,山姆大叔爆发了,站起来,stop yelling at me!
手一抛,是抛,不是扔,手里的笔飞到了对面的墙上。很不幸,对面坐着韩国人,当然也没有打到他。美国人只是发泄情绪的把笔下意识的抛出去了,否则不会miss掉。不过,到了老板那里,情况就不同了。上午开的会,下午,美国人就回家了,再也没有来……

评分

anuo + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
妮南 + 500 谢谢分享!

美国刺头走了,韩国人就把目光瞄准我了。因为我也不是他们文化里听话的人。
又一次开会,他质疑希腊人为什么没按时完成,明显是他乱提项目进度,提前了一周;他刚问完希腊孩子,我在一旁说,sorry,thats not the plan。no。因为希腊孩子的很多工作是我在一旁看着,支持的。
棒子一听,我居然公然挑衅说他错了,斜脸过来,你给我说说看,我为什么错了!
我就开始说了。谁知道没说两句,他转过脸问希腊孩子,玻璃门外那个是老板吗?你说他有多坏!做出一番忽略你的嘴脸,起码的尊重都没有!等着我说完,他在收拾我。
可惜他算错了。
我立即停了,Hi ,u are not listening!
韩国人愣住了:r u teaching me!
Yes! U asked me to explain.I was. What were you doing? Looking out the window? asking a question noting to do with the job?
韩国人气得站起来,冲出了会议室.....
留下希腊孩子👏大笑。

没过几个月,他也走了;和这次冲突无关,是公司的策略。我也始终没让他抓到机会找我不是。
东西冲突,棒子厉害点;中韩较量,咱们老祖宗教的招多了去。
我不打人主意,但不怕事儿

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!
妮南 + 500 你太有才了!
王姐 + 50 对,不惹事,也不怕事!

老毒物 发表于 25-10-2018 22:57
好好一个超大的房间,愣是被老板用divider 隔成了这么多格子,装了那么多人办公……

多人办公有多人的好啊,如果只有你一个办公,还不累死。

评分

老毒物 + 50 我是回复同一个房间的话题:)

哈哈,见不好就收
就是,跟随自己的节奏

赞23,24,25楼
工作中的确有些人,如果不把事情给他安排好,他就有借口不做,而好好提醒他,反而怪你Push
过底线了,直接不客气。毒物好样的

我们公司的韩国女孩,态度很好,能力一般,手把手也教不会
比如研发一个新配方,不考虑生产可行性,公司机器调整计划,她两耳不闻,写出好多过时的东西
去问她,十分温柔无辜地说,没人告诉我啊!
我说,you can ask. Everyone has different focus.(难道你是三岁孩子事事等人来告诉你?)
工作不积极主动,结果就是没有发展,失控。她抱怨忙,没人帮。现在好了,新来一个,把她工作顶掉大半。
我看她离redundancy 不远了。而另一部门的,澳洲女孩,勤奋,善沟通,忙到崩溃也不抱怨
两年就招了手下,而不是工作被分出去。

那些特别难相处的人,爱抱怨的人,自己有错跳起来指责别人的人,一般都没有好的发展
我几乎不与人冲突,但不代表我不敢,或者不能handle, 和你情况相似
那些极端的人,迟早各种原因走了
我相信他们不反思的话,到新公司还要继续搞事

啰嗦这么多,同意你前面说的五个字
对事不对人

评分

妮南 + 100 谢谢分享!
老毒物 + 50 谢谢分享!

有人的地方就有江湖 只不过东西方的江湖规矩略有不同。好接地气的文章 坐等更新

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

毒兄好帖必顶

我在国内干过很多苦力
在墨村也有一年开个Van装着各种工具,穿最典型labor衣服,风雨无阻,去过上千户人家里干活

评分

老毒物 + 50 你太有才了!
妮南 + 100 赞一个!

春浅 发表于 28-10-2018 10:36
毒兄好帖必顶

我在国内干过很多苦力

开帖开帖,写来看看,一定好看

评分

春浅 + 50 看我现在坑还不够多嘛~

老毒物 发表于 25-10-2018 23:34
美国刺头走了,韩国人就把目光瞄准我了。因为我也不是他们文化里听话的人。
又一次开会,他质疑希腊人为什 ...

我们公司那个刺头印度人果然走了哈哈,就在今天。
半年前我预测他会走。
他经常和整个team 对着干
太关注自己的KPI
其实很struggling ,走了对大家都是好事

评分

妮南 + 100 谢谢分享!

快下班时,一个同事匆匆跑来说something not right
怎么啦?我问
他说,这个小包装怎么变五澳元一个了?
我一看,stock on hand 20000 units, total value $4000
大家说是不是20c each?

这就是澳洲人的数学哈哈

评分

春浅 发表于 28-10-2018 10:36
毒兄好帖必顶

我在国内干过很多苦力

春版点赞,走路都轻快多了,上楼也有力气了,
雾霾也都散了……

评分

春浅 + 50 你太有才了!

MICHELLE07 发表于 29-10-2018 17:20
我们公司那个刺头印度人果然走了哈哈,就在今天。
半年前我预测他会走。
他经常和整个team 对着干

是自己主动走的吗

评分

MICHELLE07 + 50 算是,做得不开心只能走

周日火锅宴客,昨晚就只留下了丰富的火锅菜,没有半粒米饭
也罢,周一的午餐,就面包就麻辣鲜香的火锅菜吧, 开森,那个开森啊。

今天中午忙完工作,兴冲冲的从冰箱里拿出饭盒,微波炉里渐热的火锅菜,已经飘出了浓郁的香味。
可是,翻遍了我的lunch bag,背包,办公桌的抽屉,面包屑都没有半粒。
坏了,早晨只顾着给闺女准备burger,忘记自己的面包了……

工作十多年,第一次吃了顿纯菜肴的午餐,香,鲜,辣,过瘾……
不过好像下午四点不到,就又饥肠辘辘了。 

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!

老毒物 发表于 25-10-2018 23:34
又一次开会,他质疑希腊人为什 ...

厉害啊

老毒物 发表于 29-10-2018 22:37
周日火锅宴客,昨晚就只留下了丰富的火锅菜,没有半粒米饭
也罢,周一的午餐,就面包就麻辣鲜香的火锅菜吧 ...

你这是在节食减肥么

kevin妈妈 发表于 30-10-2018 06:30
你这是在节食减肥么

在节约

菜比面包贵,节约的话,就只吃面包

老毒物 发表于 29-10-2018 22:31
是自己主动走的吗

补充:行为不当“请走”的。包括言语苛刻呵斥员工把她们训哭,bully的一种
给他申诉机会,他选择走人。(其实已经这样了,没什么可申诉的)
一般公司澳洲都很注重EEO,equal employment opportunity, 一旦出现办公室欺凌,HR都会很重视
有些事情超出了可以承受的范围,应该走正当程序
也许在现实中委屈、磨合和欺凌界线没那么清晰
总之,anything bad don’t take it personal
所谓公平,就是承担相应的责任,同时被公平对待,是双向的

评分

MICHELLE07 发表于 30-10-2018 12:25
补充:行为不当“请走”的。包括言语苛刻呵斥员工把她们训哭,bully的一种
给他申诉机会,他选择走人 ...

老实讲,有些印度人,给人的感觉真的不是很好。曾经有个印度同事,履历很牛,但是没干满一个月

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 30-10-2018 08:18
菜比面包贵,节约的话,就只吃面包

面包不是忘记带了嘛
一顿就吃那么多菜,心那个疼的
今天都去看GP了

老毒物 发表于 30-10-2018 22:51
面包不是忘记带了嘛
今天都去看GP了

gp说你吃太多了?

老毒物 发表于 30-10-2018 22:51
面包不是忘记带了嘛
今天都去看GP了

吃太多胃疼

已经说了,心疼啊:(

老毒物 发表于 31-10-2018 06:28
已经说了,心疼啊:(

我看到了啊,但医生发现你胃里撑太多了。。。

公司最近招了从海外几个菲律宾焊工,据说还给他们提供了雇主担保,提供了机票。
第一次见他们:从我们项目工程办公室看到后面的车间,在许多五大三粗的机器,五大三粗的产品,五大三粗的澳洲工人中间,几个菲律宾工人,矮矮黑黑瘦瘦的,在不同的岗位间穿梭, 到了位置,又如定在那里一样,聚精会神的工作,没有什么话。无须培训,召之即来,来即能战。 很是精干,十足武林高手的风范! 和边聊天,边听音乐的澳洲工人比,天壤之别。 

澳洲,外包,明天将会怎样?据说centrelink 的接线员也外包了……

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

老毒物 发表于 31-10-2018 22:59
公司最近招了从海外几个菲律宾焊工,据说还给他们提供了雇主担保,提供了机票。
第一次见他们:从我们项目 ...

菲律宾工人有前途
出来干活就是要这种,和我当年一样,什么地方需要我就去哪里,能不能干活,肯不肯做,领导都会看在眼里。

评分

老毒物 + 50 人在做,领导在看

我不知道有前途没..
一早没吃饭,抽血后,就赶去上班...

评分

妮南 + 100 安慰一下……
anuo + 50 。。。

老毒物 发表于 1-11-2018 07:56
我不知道有前途没..

注意饮食,身体最重要了

这个赞一下

评分

老毒物 + 50 很给力!

老毒物 发表于 1-11-2018 08:56
我不知道有前途没..

你说你自己吗?

妮南 发表于 1-11-2018 19:19
注意饮食,身体最重要了

我饮食很有规律的,
今天空腹为了抽血
从诊所出来钻进车子就开始啃面包了