FreeOZ用户注册

种菜回忆录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
实在是郁闷坏了,我很认真的回了那么多帖子,居然连一个宝石都没有。想来想去更好的解决方式就是发个帖子骗箱子了。自己水平有限,谈人生谈理想都太高,能拿出来晒的话题好像种菜比较合适。但是抱歉的很,本帖估计就是口水帖,没啥内涵甚至都不能有图片,电脑里没存那时种菜的图。

种菜这事发生在2014-2016年好像,后来就没再种了,好奇心退了审美疲劳了。
我种过的菜超过100种……每一类菜的规模都不大,甚至有的都没吃,就任期生长掉落自我循环掉了,主要是满足了一种好奇心。凡是市面上能买到的种子都种过,包括各种shops里的网上能网购到的。

要种菜了,第一件事当然是做菜床,当时恰好aldi里小菜床5折,于是买了五六个,又从邦宁s里面买了两个超大菜床,然后把它们组合在一起,做了很大面积的菜床,相当具规模,总共大概有三四十平,利用院子的一侧,铺得满满的。

然后是底下铺了一层黑色的那种隔离层,就去买土准备填菜床了,跟老公俩人跑去鸟不拉屎的一个地方买了几百刀的黑土,具体多少记不清了,运来后气势煞是惊人,在前院堆成了巨大的一座小山。犹记得跟老公两个人埋头大干,一个挥锹装,一个拿小车拖,一车车的运了好几天才把那座山挪到后院菜床里。

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!
妮南 + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 100种,好厉害
老毒物 + 50 你太可爱了!

然后是买牛粪,在邦宁s里面买了好多袋,居然没臭味挺惊喜。破开袋子掺进土里这阶段就结束了,不打算再对土进行任何折腾了。
接下来是搜遍全网苦学各种育苗知识,经过几周的学习加实践,最后就没有不发芽的种子了,除非种子本身不行。期间还因为种子的量没把握好,歪打正着的吃了好多各种豆苗。

当时有几个巨大的梦想,一个是对韭菜的梦想,一个是对荠菜的梦想,还有就是对冬瓜西瓜丝瓜的梦想,后来一一都实现了。其中韭菜的耗时最长,前后三年,因为是种的种子,等到第三年才长到可达期待值的那种肥壮。但是韭菜有一个大好处就是只要长成规模了就不用管了,想起来去割一茬就好,所以到现在还有,是后院里仅存的一种菜了,从这点来看它是属性最接近true love的了。

印象比较深刻的是丝瓜跟荠菜,荠菜就随便把种子撒到一个菜床里,过段时间长得满满的,毫不费力,也不招虫。丝瓜种的地方不谨慎,种在一棵大树底下了,结果疯狂的向上爬啊爬,最后结出来的瓜就无论如何都高攀不到了,只能看着它们在云霄由绿变黄再干瘪掉,风吹日晒雨淋都不掉下来。奈何。

评分

kevin妈妈 + 50 好看

找到当时给苦瓜写的记录。

忽然很想种苦瓜,没买到苦瓜种子之后就想尝试买苦瓜回来,拿出里面的种子来种。为了保险我种了两次。

第一次买了一根看着最老的苦瓜,很粗很壮。又放了三天更老了才取出种子来,种子看上去非常大个头。谨慎起见,精选了五个大粒的直接种下了,其余的晒了两天,又嗑开一点小口种的。然后,就没然后了。这些一直到现在都没出芽,已经快一个月了。今天干脆扒出来看了,还是原样未动。失败。

第二次买了一根一半发红的,用刀切开后看到里面种子包着的那层东西也红红的,这次没晒,直接把种子剥出来冲冲干净就种下了。然后大概八天之后,也就是今天,发现发芽啦!!数了数有五个芽。发芽率有点低,一共种了二十颗种子。不过五个芽足够了,真的太开心了。

刚刚一眼看到女儿把我的萝卜种子全撒到地板上了,赶紧扑过去捡,这算不算乐极生悲呢?

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

红扁豆的花最好看,看到这美丽的小花,我觉得就是不结豆都很好了。
西红柿最容易种,出芽率极高,长得也快,很容易得到成就感。但是它最招possum。“早晨起来在后院里转了一圈,看到西红柿折断了,上面仅存的两颗果没了,连旁边的小竹竿都弄断了。种了两个月的西红柿,这段时间挂满了果,被possum几天前吃掉了两大串,只剩下这两颗,昨晚趁着夜色茫茫,它来把自己吃剩的吃光了,还顺道把南瓜苗啃成了秃杆。之前还啃光了我的辣椒苗跟茄子苗,恶迹斑斑。真是太坏了。” 当时的记录。possum破坏力太强了,南瓜因此一直没长大,后来也没再种。

种菜开始了三个月,受到的打击重重,具体如下:种子全部不出芽,几经周折发芽了,叶菜被虫子吃光,西红柿南瓜被possum吃光,草莓烂叶子烂根,花生被蚂蚁咬碎拉走,土豆种子一半烂在地里,凭着新手对菜园的无限热情,这些都是毛毛雨。

直到前天,给地里上肥的时候,一抬头看到,一条蛇!

一条蛇!

一条蛇!

一条蛇!

胆都快被吓破了,三天没敢去菜地了,幸亏这两天都有雨不用去浇地。

评分

kevin妈妈 + 50 蛇!

遇到蛇那次是真刺激,当时老公就站在十几米开外,说看到我飞一样的弹射起来,同时一条小蛇被我吓跑了。
院子里有树蛙,蛇估计本来是冲着树蛙来的。后来讲给邻居听,邻居根本不当回事,蛇而已……

第一年种菜历经坎坷,精神上的跌宕起伏那种收获远大于实质物质收获。
到了第二年就凭惯性了,不再怎么费精神去琢磨也有很好的收获。
第三年就不再播种,只照顾那些自强不息的,比如长成了树的辣椒,长成了树的茄子,自己努力生生不息的几种叶菜。
直到现在,经过时间的考验,留得下的就是长成了“大树”的辣椒跟韭菜。它们是最终真正属于我的,不离不弃的,搬家也要挖走带着。

THE END.

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

宝石什么的,都是浮云
种的菜才更吸引人

评分

anuo + 50 : ))

老毒物 发表于 14-10-2018 19:59
宝石什么的,都是浮云
种的菜才更吸引人

菜已成追忆,箱子是眼前之物。

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

写这个帖子的时候,刷到了一个紫宝石。
不虚此水。。。

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜恭喜

可惜。有照片就好了。

楼主有没有种黄瓜? 我最想吃脆脆的新鲜黄瓜。

这里的黄瓜挺贵的。

评分

anuo + 50 你太可爱了!

喜欢你的种菜心得。

我2年前种的韭菜籽太密了,没出好。这次同事那里又拿来了韭菜新籽,我将再次尝试。

5years 发表于 14-10-2018 20:36
可惜。有照片就好了。

楼主有没有种黄瓜? 我最想吃脆脆的新鲜黄瓜。

有种,不过不是华人超市那种细而脆的。

anuo 发表于 14-10-2018 20:37
有种,不过不是华人超市那种细而脆的。

好吃吗?

不如华人超市里的那种好。

超过100种,太厉害了

评分

anuo + 50 : ))

anuo 发表于 14-10-2018 19:51
然后是买牛粪,在邦宁s里面买了好多袋,居然没臭味挺惊喜。破开袋子掺进土里这阶段就结束了,不打算再对土 ...

这么多菜全成功啦,膜拜啊。
韭菜要三年这么久,我还以为很快就有得吃呢。
这么多菜现在都不种了多可惜呀。

评分

找到当时给苦瓜写的记录。

忽然很想种苦瓜,没买到苦瓜种子之后就想尝试买苦瓜回来,拿出里面的种子来种 ...

苦瓜也会种,我爱吃苦瓜。

评分

红扁豆的花最好看,看到这美丽的小花,我觉得就是不结豆都很好了。
西红柿最容易种,出芽率极高,长得也快 ...

看得吓死人,蛇啊!

评分

anuo + 50 我很赞同!

遇到蛇那次是真刺激,当时老公就站在十几米开外,说看到我飞一样的弹射起来,同时一条小蛇被我吓跑了。
院 ...

好看好看
楼主,能找一些照片不?拍拍你现在菜园子,拍拍那些不离不弃的。
好喜欢你这篇文章,能让我发公众号吗?https://freeoz.org/ibbs/thread-1297890-1-1.html

评分

anuo 发表于 14-10-2018 20:33
写这个帖子的时候,刷到了一个紫宝石。
不虚此水。。。

发主题帖比较容易得宝石,楼主以后多发主题帖,宝石就来找你了

评分

anuo + 50 我很赞同!

kevin妈妈 发表于 15-10-2018 06:52
好看好看
楼主,能找一些照片不?拍拍你现在菜园子,拍拍那些不离不弃的。
好喜欢你这篇文章,能让 ...

现在没在那边住了,过段时间回去了拍照片来看。
发吧,得入你青眼,是我的荣幸。

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

kevin妈妈 发表于 15-10-2018 06:54
发主题帖比较容易得宝石,楼主以后多发主题帖,宝石就来找你了

再能有一个蓝宝石我就收工了。

anuo 发表于 14-10-2018 18:51
然后是买牛粪,在邦宁s里面买了好多袋,居然没臭味挺惊喜。破开袋子掺进土里这阶段就结束了,不打算再对土 ...

牛粪的英文名字叫什么?

anuo 发表于 15-10-2018 11:54
再能有一个蓝宝石我就收工了。

千万别收工啊,楼主写的文章那么好看,多写一些

那些紫宝石和橙宝石更吸引人,有些勋章蓝宝石买不到的。

妮南 发表于 15-10-2018 11:55
牛粪的英文名字叫什么?

Chicken manure, cow manure, sheep manure,鸡牛羊的。
据说牛的最好。

评分

妮南 + 50 非常有用!

kevin妈妈 发表于 15-10-2018 12:00
千万别收工啊,楼主写的文章那么好看,多写一些

那些紫宝石和橙宝石更吸引人,有些勋章蓝宝 ...

勋章好玩,哈哈。水了两天就挂好几个了。

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

anuo 发表于 15-10-2018 12:06
勋章好玩,哈哈。水了两天就挂好几个了。

双福啊,好意头

评分