FreeOZ用户注册
楼主: 幸福妈妈

[经历分享] 吃不完的青菜

做好了菜床,就该培土了。我的做法是这样的:
最底层:下层是防草黑色布+上层是没有文字的纸箱 (隔离地面的杂草)
倒数第二层:比较细的木质Mulch (渐渐腐烂,提供缓释肥料,保持土壤永久疏松透气。)
倒数第三层:干树叶和枯树枝 (腐烂和缓释肥料的速度比木质Mulch更快,可以给最先抵达这层的蔬菜根系提供养分。)
取适量蚯蚓水或者加速腐烂的有机喷剂,将以上介质淋湿,促使其快速腐烂。(直接喷水也可以)
倒数第四层:有机土3+旧土4+沙子1+椰糠1+牛粪1,混合成为种植土。(沙子和牛粪都是可以让土质不结块的介质。椰糠是非常好的缓释肥,可以保持4-5年土壤的疏松度。只有保持土壤不结块,不变粘,蔬菜的根才能够顺畅呼吸,保证蔬菜的健康成长。)

评分

顺就好 + 50 很给力!
kevin妈妈 + 50 厉害啊

灌溉是菜园非常重要的一个环节。好在澳洲这方面的现成经验特别多:可以选择遥控灌溉(手动和设定自动都可以),也可以选择安装定时器自动灌溉。我们新家的上一任屋主给我们留下了一套非常棒的遥控灌溉系统,坐在家里就可以按遥控器浇水,也可以在外出时设定为自动浇灌。这套系统有一个测试雨天的装置,下雨时会自动停止浇灌。
我自己的做法是:
1.刚播种后,亲自手动浇水,因为怕自动喷水,有些地方浇不透,出苗率低。
2.出苗后改用遥控浇灌,根据时间,天气来决定浇灌的时间和次数。
3.外出时设定为自动浇灌,夏季和冬季的时间设定不一样:冬季一天一次,夏季一天两次。

注:每个菜床的浇灌水管最好安装一个开关,不需要浇水时,可以将其关闭。

评分

顺就好 + 50 赞一个!

澳洲日照强度大,几乎一年四季都能种植青菜。但还是要根据气温的不同来选择种类:

评分

顺就好 + 50 赞一个!

回顾我曾经收获的苏州青、上海鸡毛菜和夏王青梗菜:

评分

顺就好 + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 太厉害了

苏州青成长速度比较快:春夏秋三季30-40天就可以收获了。冬天需要40-50天。看看它们生长过程的片段:

评分

顺就好 + 50 很给力!

底肥上足了,中途基本不需要追肥,如何判断是不是需要追肥,主要看菜叶的颜色,如果菜叶碧绿,就不用追肥。
关于间苗,我比较懒,都是喜欢哪棵,就拔哪棵,有时大小一起拔。间苗实在有点麻烦。

评分

顺就好 + 50 精品文章!

结束语:
1.澳洲买不到或者很难买到好吃的鸡毛菜,自己动手种吧!
2.澳洲菜虫比人厉害,如果不用防虫网,还是放弃种青菜的念想吧!
3.好吃的青菜都是从肥土里长出来的,保持土壤透气肥沃是需要体力和耐力的,没有这两样,就别种菜了,真的比较辛苦!
4.热爱种青菜,天天日出而作,日落而归,就是我的生活!

谢谢大家看幸福妈妈的青菜帖子,有问题请留言,知无不答!

评分

顺就好 + 50 种的好,写的好。太好了。
妮南 + 150 你太有才了!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!

幸福妈妈 发表于 20-11-2018 21:55
灌溉是菜园非常重要的一个环节。好在澳洲这方面的现成经验特别多:可以选择遥控灌溉(手动和设定自动都可以) ...

还有这么先进的遥控灌溉

评分

幸福妈妈 + 200 是啊

幸福妈妈 发表于 20-11-2018 21:55
灌溉是菜园非常重要的一个环节。好在澳洲这方面的现成经验特别多:可以选择遥控灌溉(手动和设定自动都可以) ...

如果没有这种定时灌溉,回国或者去度假时咋办?

评分

幸福妈妈 + 200 谢谢分享!

幸福妈妈 发表于 20-11-2018 22:05
苏州青成长速度比较快:春夏秋三季30-40天就可以收获了。冬天需要40-50天。看看它们生长过程的片段:

教科书一样

评分

幸福妈妈 + 250 谢谢分享!

幸福妈妈 发表于 20-11-2018 22:14
结束语:
1.澳洲买不到或者很难买到好吃的鸡毛菜,自己动手种吧!
2.澳洲菜虫比人厉害,如果不用防虫网, ...

幸福妈妈写完啦,那我可以发公众号了是吗?

评分

幸福妈妈 + 50 可以

幸福妈妈 发表于 20-11-2018 21:41
做好了菜床,就该培土了。我的做法是这样的:
最底层:下层是防草黑色布+上层是没有文字的纸箱 (隔离地 ...

请问椰糠是什么?在哪买?谢谢

评分

幸福妈妈 + 50 Bunnings有卖的。

幸福妈妈好
鸡毛菜的种子是啥样子的?
我也好想去种

评分

幸福妈妈 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 21-11-2018 06:31
如果没有这种定时灌溉,回国或者去度假时咋办?

如果没有自动灌溉,回国就晒地消毒土。不要浪费种子了!

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

chuy 发表于 21-11-2018 07:42
请问椰糠是什么?在哪买?谢谢

椰糠在Bunnings有,无土栽培基本都是选择椰糠。如下图:(买颗粒细一点的)

评分

chuy + 50 你太有才了!

winston.wen 发表于 21-11-2018 08:22
幸福妈妈好
鸡毛菜的种子是啥样子的?
我也好想去种

小小的,有芝麻的一半大。褐色的。

评分

winston.wen + 50 你太有才了!

幸福妈妈 发表于 21-11-2018 10:49
如果没有自动灌溉,回国就晒地消毒土。不要浪费种子了!

那花怎么办?有很多人花园里种着花,我总是好奇离开这么长时间,特别是圣诞假期夏天这么热,花不淋水会死吗?

评分

幸福妈妈 + 100 恭喜你!

kevin妈妈 发表于 21-11-2018 11:03
那花怎么办?有很多人花园里种着花,我总是好奇离开这么长时间,特别是圣诞假期夏天这么热,花不淋水会死 ...

花也是可以自动灌溉的呀,我家的灌溉系统涵盖了所有的植物,离家都没有压力,只要设置好每天需要浇水的时间和水量就好了。我一般都是回国前播种,一个月后回到澳洲正好有蔬菜吃,而且都是长得特别好。

你们那有结冰的冬天么?有的话,你们的自动灌溉系统每年需要进行入冬前处理么?

评分

freeozvisitor 发表于 21-11-2018 11:26
你们那有结冰的冬天么?有的话,你们的自动灌溉系统每年需要进行入冬前处理么?

我在Gold Coast,从来不下雪和结冰。在结冰的地方,水管需要特殊处理的。

图片文字排版精美!,想不到种菜还有这么多学问。
国内气候是不是比较适宜种这些青菜,看我妈种菜没有这么多道程序。

评分

幸福妈妈 发表于 21-11-2018 11:08
花也是可以自动灌溉的呀,我家的灌溉系统涵盖了所有的植物,离家都没有压力,只要设置好每天需要浇水的时 ...

我看我们住的楼,花园里那些花都是人工浇水的

评分

评分

幸福妈妈 发表于 21-11-2018 11:42
我在Gold Coast,从来不下雪和结冰。在结冰的地方,水管需要特殊处理的。

那就极方便的

评分

幸福妈妈 + 50 是的,很方便。

幸福妈妈种菜技术很先进。

评分

ohxsy 发表于 21-11-2018 11:48
图片文字排版精美!,想不到种菜还有这么多学问。
国内气候是不是比较适宜种这些青菜,看我妈种 ...

在国内种青菜比较容易。澳洲特种难:太热,天敌太多,水源问题等等等。特别不容易。

kevin妈妈 发表于 21-11-2018 11:52
我看我们住的楼,花园里那些花都是人工浇水的

人工浇水是比较好的,边边角角都能浇到。我人在家,都是手动浇水的,自动浇水只有在外出时再打开。有时天热,我就拿着遥控坐在屋子里按按钮,想浇哪就浇哪,也很方便,还不用晒太阳。

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

妮南 发表于 21-11-2018 13:19
幸福妈妈种菜技术很先进。

前房东是个农场主,他自己设计的浇灌系统。我们搬进来后,花了很长时间才研究透这套庞大的灌溉系统,也是被它的高度智能化给惊呆了。

幸福妈妈 发表于 21-11-2018 15:25
人工浇水是比较好的,边边角角都能浇到。我人在家,都是手动浇水的,自动浇水只有在外出时再打开。有时天 ...

好先进,我还从来没有想过可以坐在家里拿着遥控器浇水的。我太落后了

评分

kevin妈妈 发表于 21-11-2018 15:28
好先进,我还从来没有想过可以坐在家里拿着遥控器浇水的。我太落后了

哈哈,我们搬家进来时,屋主拿着遥控,带着我们到处浇水,我们看得云里雾里的,根本没看懂。两年后才弄明白是怎么一回事情。我有个朋友买了西人的房子,还嫌地下的管道太多,全给挖了,后来后悔半死。澳洲西人很会弄这些浇灌系统。其实买房子时,如果是喜欢种菜种花的,都要关心一下浇灌系统,最好是有。如果没有,安装起来也是不容易的。还挺贵的。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!