FreeOZ用户注册

[经历分享] 我所见的澳洲养老,100%原著!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我所见的澳洲养老
我用亲身经历,一气呵成这篇小文! 我不需要查阅任何资料,100%原著!
澳大利亚的养老和中国不同,中国的老人更喜欢家庭养老,澳洲的老人多数都是在nursing home 养老,也就是我们说的养老院。 Nursing home有公立的,也有私立的, 各种设施齐全,24小时有护士值班,有医生来查看,需要送医院的老人会得到及时治疗。
澳大利亚老人也有喜欢住在 aged village,就是老人居住的区域,相当于老人村。
我在澳大利亚的新洲和维州的几个养老院工作过,我也做过home care, 在老人的家里帮助老人。
我所工作过的几个(私立)养老院和home care照顾老人都很周到, 都很好! 生活不能自理的老人每天有护士帮忙洗澡,穿衣,喂饭,照顾得无微不至。Nursing home每天的餐食都不重样,每餐都有几种食谱供老人选择,厨房按照老人所需烹饪。每日3餐, 还有上下午茶,同时还有水果提供。除了精美的餐饮, nursing home每天还安排活动,比如bingo,一种数字游戏,第一个做对的老人会有小奖品,鼓励老人们参加,有益动脑。 Nursing home也会安排外出活动,比如去教堂,去购物中心,都有工作人员陪同,集中车送车接。行动不便的老人如果想去教堂或者外出访友, nursing home帮助预定专门的车,能上轮椅的车。
住在nursing home的老人并不孤独,每天都有来访的时间,老人的孩子们及家人,朋友可以来看望老人。也经常有社会上的自愿团体来养老院表演节目,唱歌,甚至还有爱心人士牵着家里的小狗狗来养老院,小狗狗很温顺,任由老人们爱抚。
Aged village (老人村)是老人们集中居住的区域, 老人生活能够自理时,有的老人更愿意在aged village买一套独立的房子居住。Aged village 区域的房子相对比较便宜,也很安静,有医疗中心,配备有医生护士,医护人员经常上门为老人检查身体。老人们胸前都配有紧急呼叫按钮 ,需要时会及时得到医护人员的救助。老人生活不能自理时,就要送 nursing home了,在生命的最后一刻医护 人员及家属都陪在身边。老人住在nursing home,老人的孩子们很放心,也不会很累。
我觉得澳大利亚无论是nursing home,还是aged village都很好,照顾老人很周到! 老人们生活得很舒服, 很愉快!
我工作过的几家是这样,实事求是,没有夸张! 也许有人工作的养老院不同,我虽然工作的几家nursing home 是私人的,但是home care是政府的,我也是这样工作的,我觉得澳洲多数还是不错的。因为澳洲的法律,虐待老人违法! 不但你丢掉工作,你的信誉受损,而且可能还要吃官司!
非常感谢朋友们阅读我写的小文!如果大家喜欢说明我的文笔还行!

评分

ohxsy + 50 王姐,好久不见,谢谢您的分享!
xygangqin + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 你太有才了!
mite + 50 原创内容
yeats_only + 50 谢谢分享!

强帖留名

先占沙发后评分

绝对精彩原创,谢谢分享

王姐好!谢谢分享您的经历

佩服不查阅资料,内容都在心里

慢慢的,好像到了考虑养老的年龄了。

王姐文笔不错,当然喜欢。贵在真实原创,让人有多角度的了解。

最主要想法要变通,老思路好像一定要儿女在家伺候着才算幸福养老,那么估计大家都会美好日子过

我悉尼一位朋友在老人村做护士,她说的和王姐介绍的老人村一样。她说那些老人每天都打扮得漂漂亮亮,去餐厅吃饭聊天,互相串门。有一位92岁的老太太还很开心地告诉她:‘’我今天下午去看我男朋友了,他87岁,我们一起喝下午茶,聊得很开心。"朋友问她男朋友帅不帅,她说大家都年纪大了,视力不好,看不清。

评分

ohxsy + 50 哈哈,好可爱的老奶奶!

mason00 发表于 5-8-2018 07:06
最主要想法要变通,老思路好像一定要儿女在家伺候着才算幸福养老,那么估计大家都会美好日子过

对的,很多华人老人的思想无法接受去老人院,觉得是被子女抛弃了。西人就很想的开

https://mp.weixin.qq.com/s/ttpY4Te9GdylZJMw82pKmA
昨天微信一个转帖说中国老人身上都有股味道,看得心酸

中国社会还有一个问题就是政府把养老问题推给孩子。空巢这件事怎么来的?不就是政策倾斜,大量农村劳动力要进城吗。老人也不敢和政府闹养老问题,只能和子女拉扯。说到底就是没选票。各个人群没办法和政府谈判。悲剧之所以是悲剧,因为人无能为力,但是有太多悲剧是人为的,无力的是你找不到造成悲剧的人,或者你知道是谁但把他没办法

在赡养老人政策问题上是澳洲政府做得好,但也和国情有关,中国这方面也在逐步完善。
澳洲医疗保健行业主要靠政府拨款,叫government funding,对我们养老院来说只靠老年人的pension或押金是无法支付员工工资的,主要靠政府基金。当政府减少funding 的时候,就得调整Roster,比如减少工资较高的RN人数,还有不让RN做周末班等等。

评分

MillerYang + 30 我很赞同!

mason00 发表于 5-8-2018 08:16
中国社会还有一个问题就是政府把养老问题推给孩子。空巢这件事怎么来的?不就是政策倾斜,大量农村劳动力要 ...

看问题很深刻呀。

kevin妈妈 发表于 5-8-2018 07:17
我悉尼一位朋友在老人村做护士,她说的和王姐介绍的老人村一样。她说那些老人每天都打扮得漂漂亮亮,去餐厅 ...

老太太还挺逗的。

再有二三十年,不知道我还能不能打字上free oz论坛?

5years 发表于 5-8-2018 09:26
老太太还挺逗的。

这就是好的心态。年纪大没有关系,心态要保持年轻。

凡事都想开一点,生老病死都是我们逃不掉的,那就乐观一点。我们中国老人很多都喜欢粘着孩子,如果去老人院,就会觉得孩子不孝顺,孩子也有自己的工作有自己的家呀。老伴如果走了,就会觉得自己一个人孤苦伶仃没人关心。可以培养兴趣爱好,可以去交一些朋友,甚至开展一段新的恋情,这些都可以让晚年生活变得丰富多彩。

5years 发表于 5-8-2018 09:28

想这么多做什么,不执念过去,不焦虑未来,过好现在。生活会轻松愉快很多。

评分

sucewang + 50 我很赞同!

mason00 发表于 5-8-2018 08:16
中国社会还有一个问题就是政府把养老问题推给孩子。空巢这件事怎么来的?不就是政策倾斜,大量农村劳动力要 ...

那是以前啦

5years 发表于 5-8-2018 09:28

那时用声控软件

未来政府的钱越来越少的话,很难想象,为养老开始规划吧。

我们有几个好朋友已经相约,老了去同一个养老院,不麻烦孩子们!

sucewang 发表于 5-8-2018 22:37
我们有几个好朋友已经相约,老了去同一个养老院,不麻烦孩子们!

去了养老院不自由,若能动弹几个老年朋友住在一起,但是实际操作不是象我说的那么容易。

超可爱的 太厉害了了解的都是第一手资料 @sucewang 我想多了解一些,不介意我问题吧?
1)私办和政府办服务对比,你认为有明显的区别吗?
2)你看到的老人们,有大概多少比例的西方亚洲人, 服务软硬件方面对不同文化背景的人群有考虑吗?

妮南 发表于 6-8-2018 13:27
去了养老院不自由,若能动弹几个老年朋友住在一起,但是实际操作不是象我说的那么容易。

不自由的方面,能展开分析一下吗?

我有经常去不同的养老院看望老人。有的环境很好,房间里没有味道。但有的养老院味道很大。有的老人大脑退化严重,基本上很难表达自己的需要,会带来一些安全问题。还有些不能自理的老人因为没法及时得到护理人员帮助去厕所或者清洁,就只能在床上大小便(通常有穿纸尿裤),但味道一下没办法消除。有的是单人房间条件有自己的私人空间,有些是双人房间,而且会比较拥挤,特别是有人来探望的时候并不方便。另外养老院也会长期定时给老人服用止痛药等。但最重要的是好一些条件的入住费用都不便宜而且床位有限。私人的更加贵。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

yearshappy 发表于 6-8-2018 18:46
不自由的方面,能展开分析一下吗?

当然当一个人失去了行动能力、认知能力下降的时候,也就无所谓自由不自由了。到那个时候他(她)自己也不知道怎么进养老院,需要哪些手续?

真正为老年而担心的时候还没有老,而真正老了,在家摔跤、煤气忘关了、外出迷路了,担心的是家人和朋友。

现在政府提倡居家养老,90岁老人一个人住一个house的很多,想申请入住养老院需要通过评估、还得排队。

评分

yearshappy + 50 多谢妮南
sucewang + 50 很给力!

55岁 以上可以有资格买retirement village ,我看了价格也不便宜,尤其是当你将来要转让出售时的购房对象也是有限的,另外这种房子的服务费一定很高。

yearshappy 发表于 6-8-2018 18:42
超可爱的 太厉害了了解的都是第一手资料 @sucewang 我想多了解一些,不介意我问题吧?  ...

我现在已经不在养老院工作了,可以问问妮南!
我只说我工作过的nursing home和 hone care,我觉得不论公立还是私立服务都很周到,收费是否有区别,我不清楚了。因为是澳大利亚,当然里面大多数都是西人。我听说现在墨尔本也有华人比较多的养老院了,但是多数是广东老人。

评分

yearshappy + 50 多谢suce

因为还在继续工作,我们公司也有规定,不能到社交网络上去传递某些老年人隐私方面的信息。

关于政府还是私立养老院哪个更好?
我只在同一家机构工作,即使是同一家机构下面不同的养老院管理上也有区别,比如我们这家每次都通过Agedcare Quality agency 的Accreditation 认证,就相当于养老院管理和质量认证。而也有其它养老院没有通过这个认证。

我们这家是属于非盈利机构,慈善机构,我不清楚这种类型是属于私立还是政府公办的?也许不属于这两者之一。只是听说,私立机构收费比较高,设备和设施比较好。公立养老院相对来说差一点。养老院中的床位也各不相同,有的是独立的卧室和卫生间,也有的是与人合租同一房间,共用卫生间。

关于申请养老院的信息,可以访问,https://www.myagedcare.gov.au/
要说申请入住养老院需要哪些条件,那是一个复杂的过程,首先要进行综合评估,评估通过后还要等待,要等哪家养老院床位空出之后才能入住。

入住养老院需要多少费用?也是一个复杂的问题,先取决对你个人资产评估,有资产的拿房子去抵押,去世后剩余部分由亲属继承或给慈善机构,自给自足,政府只出一小部分。若是没有资产的,主要依靠个人的养老金,政府得多出。

一个非常重要的问题,养老院都需要向政府申请government funding,这才能满足整个养老院开支和员工工资支付要求。若是哪一天政府没有钱了,也不敢想象未来老人的待遇。

现在华人员工、护士越来越多,由于饮食和文化方面的因素,华人老人一般都入住华人养老院,墨尔本有2、3家比较有规模的华人养老院。

在进入养老院的前一个步骤就是home care,生活能够部分自理,但是需要有人上门帮助,据我所知,现在澳洲80岁、90岁以上老人独居一套house的情况也不少,但他们还是得到家人和社工的定期帮助。

时下老年人是幸运的,一方面政策向老年人倾斜,另一方面不少老年人年青时候买的房产现在升值了,加上政府pension,养老费用还足足有余。那么再过几十年,当我们活到需要进养老院的时候,很难预料当时政府的财政状况,是不是依然象今天这样?或比今天更好?不少人说,养老要靠自己。

评分

yearshappy + 50 信息量丰富,赞